6 эффективных народных средств для лечения ревматоидного артрита

Одно из первых мест среди патологий опорно-двигательного аппарата человека принадлежит артриту. С возрастом суставы слабеют, в них развиваются воспалительные процессы, которые ведут к разрушению хрящей и потере подвижности. Раньше болезнь возникала у людей старшего поколения. Однако, в связи с плохой экологией, даже молодые люди страдают рядом хронических, неизлечимых заболеваний. Это относится к таким патологиям как блуждающий артрит и артрит мигрирующий.

Артрит

Около 350 миллионов человек во всем мире болеют артритом. Так, например, В США отмечено, что у почти 22 процентов населения(40 миллионов, в том числе 250 тысяч детей) имеется та или иная форма артрита и нередко для обозначения воспалительного процесса в суставах используются другие термины, такие как артралгия, артропатия или артроз.

Факты

  • Артрит это воспаление одного или нескольких суставов.
  • Симптомы артрита включают боль и ограничение функции суставов.
  • Артритом могут болеть как мужчины, так и женщины, как взрослые, так и дети.
  • Лечение артритов занимается врач-ревматолог.
  • Своевременная диагностика может помочь предотвратить необратимые повреждения и потерю трудоспособности.

Болезнь часто сопровождается болью в суставах (артралгия). Существует много различных причин развития воспалительного процесса в суставах. Это могут быть травмы (остеоартрит), метаболические нарушения (например, подагра или псевдоподагра), наследственные факторы, прямое и косвенное влияние инфекций (бактериальных или вирусных), нарушения в иммунной системе с аутоиммунным компонентом (например, при ревматоидном артрите и системной красной волчанке). Общими для всех видов артритов являются то, что происходит поражение как суставов, так и сухожилий, мышц связок, хрящей и часто поражаются внутренние органы. При некоторых видах артритов, особенного аутоиммунного генеза, поражаются внутренние органы (сердце, легкие, почки) и у пациента могут быть симптомы общего характера, такие как повышение температуры, хроническая усталость, потеря веса, увеличение лимфоузлов.

Симптомы

Симптомы артрита включают боль и ограничение подвижности в суставах. Воспаление суставов характеризуется скованностью, отечностью, покраснением и местным увеличением температуры в области сустава. Также может отмечаться болезненность в области сустава. При многих типах артритов возникает симптоматика со стороны других органов, напрямую не связанных с суставами. Таким образом, у пациентов с артритом могут быть такие симптомы, как повышение температуры увеличение лимфоузлов,потеря веса и симптомы нарушения функций таких органов, как легкие, сердце или почки.

Диагностика

Первым шагом в диагностике артрита является консультация врача-ревматолога. Врач анализирует историю заболевания, симптомы, проводит осмотр суставов, определяет наличие воспаления в области суставов, наличие деформации, а также проверяет наличие соматических проблем, которые могут быть причиной развития воспаления суставов. Для диагностики артрита используются различные методы, такие как лабораторные исследования, рентгенография, ультразвуковые исследования. В некоторых случаях для диагностики типа артрита требуется неоднократное посещение врача-ревматолога, который является специалистом непосредственно занимающийся артритами. Своевременная диагностика позволяет назначить адекватное лечение и избежать серьезных осложнений, как со стороны суставов, так и нередко внутренних органов.

Следует отметить, что как до, так и особенно после постановки диагноза артрита, поддержание связи с доктором имеет большое значение, так как позволяет контролировать как изменения в течение заболевания, так и возможность корректировки лечения и безопасного применения медикаментозного лечения (некоторые препараты обладают рядом побочных действий).

Читайте также:  Как выявить и бороться с опухолью молочной железы Педжета

Лечение

Лечение артрита зависит от конкретного типа артрита. Как правило, применятся комплексный подход, включающий как медикаментозные методы лечения (НПВС обезболивающие препараты для воздействия на иммунную систему), так и немедикаментозные методы лечения (физиотерапия, ЛФК).

Для большинства форм артрита, диеты не играют практически никакой роли в лечении, но отмечена положительная роль омега-3 жирных кислот содержащихся в рыбе. В тоже время, при некоторых видах артрита (например, подагре) употребление ряда продуктов с высоким содержанием пуринов (красное мясо, моллюски) или таких продуктов, как пиво, могут спровоцировать обострение заболевания. При таком же заболевании, как целиакия, прием продуктов содержащих клейковину (пшеница, ячмень, рожь) может привести к усилению болей в суставах.

Прогноз для пациентов с артритом зависит от тяжести воспалительных процессов наличия осложнения, и наличия сопутствующих поражений внутренних органов. Например, ревматоидный артрит нередко приводит к поражению легких, почек, глаз и т.д. Хронические воспалительные процессы в суставах могут привести к необратимым повреждениям суставов и потере функций сустав, в результате чего движение в суставе затруднено или невозможно.

Так как большинство форм артрита имеют генетическую детерминированность, реальных способов профилактики не существует. Но можно предотвратить артриты, связанные с травмой или, же артриты обусловленные инфекцией (например, септический артрит, реактивный артрит, болезнь Уиппла).

Причины возникновения заболевания

Мигрирующий артрит является следствием запущенной формы артрита блуждающего. Основные причины, провоцирующие недуг в организме человека:

  • Чрезмерная физическая нагрузка на суставы.
  • Травмы.
  • Наследственность.
  • Лишний вес.
  • Сбои в работе гормональной системы.
  • Систематическое переохлаждение.
  • Наличие вирусных заболеваний в организме, а также грибковых инфекций.

Бывают случаи, когда данная патология может появиться даже у ребенка после перенесенного простудного заболевания, например, ангины.

Отличительные особенности патологии

Исходя из статистических данных, установлено, что свыше 70% людей, страдающих артритом, попадают в возрастную категорию 60-70 лет. Если же рассматриваемый тип недуга прогрессирует у детей до 16 лет, то его принято называть транзиторным.

Врачи обычно причисляют блуждающую болезнь суставов к одной из форм развития ревматоидной разновидности артрита. Однако отличить ее можно на основании следующих факторов:

  1. Симптомы могут меняться, носят непостоянный характер.
  2. Способность мигрировать. Болевой синдром не имеет конкретного места сосредоточения. Боль перемещается с одного сустава на другой.
  3. Изначально воспалительный процесс затрагивает самые крупные суставы (например, тазобедренный), постепенно перемещаясь к оставшимся мелким суставам (колено, кисти рук и другие).
  4. Следом за болевыми ощущениями возникают и другие клинические проявления (отечность, повышенная температура тела в области поражения, покраснение эпидермиса).

Практически в половине случаев подобное заболевание заканчивается инвалидностью. Избежать столь плачевного исхода поможет только квалифицированный врач-ревматолог.

Диета

При любом виде воспалительной патологии суставов, особенно при ревматоидном или подагрическом артрите, обязательно соблюдать определенную диету. Если у пациента нарушен минеральный обмен, в результате чего происходит отложение солей, ему нужно исключить из рациона соль, копчености, маринады, консервы, жирное мясо, алкоголь. Некоторые продукты питания способны усиливать воспаление. Чаще всего это кукуруза, свинина, молочные продукты, цитрусовые. Поэтому рекомендуется ограничить их употребление.

Готовить еду при артрите лучше всего на пару. Нежелательно жарить пищу и как можно меньше нужно солить ее. Полезно употреблять больше овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, гречневой крупы, яиц. Для улучшения состояния хрящевой ткани рекомендуется включать в рацион холодец, льняное масло, зелень.

В качестве вспомогательного лечения при артрите суставов применяются народные методы

Используем красное вино

Не только травами от ревматоидного артрита можно пользоваться. Лечение ревматоидного артрита с использованием народных средств предусматривает использование красного вина.

Красное вино богато антиоксидантами, способными снять воспаление. Как вылечить артриты с помощью вина? При этом народном способе из красного вина делают компрессы. Нужно подогреть стакан красного вина и добавить в него пару столовых ложек горчицы в виде порошка.

Готовым раствором пропитывается сложенная шерстяная ткань, которая прикладывается на 20 минут к суставу, пораженному артритом. Процедуру надо проводить ежедневно в течение недели.

Питание при артрите суставов

Чтобы снизить интенсивность болевого синдрома, важно нормализовать питание, соблюдая специальную диету, которая способствует понижению кислотности в организме.

Необходимо исключить из рациона консервированные продукты, жиры, масла, острую, соленую и кислую пищу, ввести больше овощей и фруктов, полезны каши и зерновой хлеб. Кисломолочные изделия не должны быть жирными.

При лечении артрита рекомендуется включить в рацион рыбий жир, форель, лосось, минеральную воду, свежевыжатые соки, пищу с полинасыщенными жирными кислотами из группы Омега 3. Убрать крепкий кофе, чай, отказаться от алкоголя, мясных, рыбных, грибных бульонов, всех разновидностей бобовых.

Чтобы навсегда избавиться от артрита необходимо соблюдать сбалансированную, низкокалорийную диету, с высоким содержанием витаминов и минералов в натуральном виде.

Лечение

Лечение острого артрита предполагает выполнение таких целей:

  • уменьшение воспаления;
  • купирование болевого синдрома;
  • восстановление подвижности;
  • устранение причины появления воспалительного процесса.

Чтобы лечение оказалось эффективным, важно выявить тип инфекционного возбудителя (при остром инфекционном артрите).

Симптоматическое лечение включает применение таких медикаментов:

  • антибиотики – Цефтриаксон, Оксациллин;
  • антигистаминные препараты – Тавегил;
  • противовоспалительные средства – Индометацин, Ибупрофен, Нимесил, Диклоберл;
  • обезболивающие препараты – Но-Шпа, Анальгин, Мелоксикам, для местного обезболивания подойдет Вольтарен или Фастум гель;
  • хондропротекторы – Терафлекс;
  • глюкокортикостероиды (при тяжелой клинической картине) – Преднизолон;
  • препараты для подавления иммунитета (при аутоиммунных реакциях) – Азатиоприн или Метотрексат.

Наиболее выраженный лечебный эффект можно получить, если соблюдать диету. Исключить соленую, острую и жареную пищу, соленья, маринады, крепкий кофе и алкоголь. Увеличить потребление рыбы, морепродуктов, свежих фруктов и овощей.

Физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК разрешены только после купирования острого воспалительного процесса.

На время лечения для фиксации пораженного сустава используются бандажи и гипсовые повязки.

При отсутствии эффективности консервативной терапии назначается операция, которая предполагает протезирование сустава.

Первая помощь при сильных болях

Каждый, кто имеет артроз или артрит суставов чувствуют боль. Она порой может быть просто не выносима. При сильно выраженном болевом синдроме необходимо знать, какие лекарства от боли в суставах можно применить, чтобы облегчить состояние.

Таблетки от боли в суставах:

  • Анальгин;
  • Кеторал;
  • Кетомака;
  • Вольтарен.
Первая помощь при сильных болях

Мази от боли в суставах:

  • Кетонал;
  • Кетопрофен Врамед;
  • Долгит крем и другие.
Читайте также:  Боль в плечевом суставе правой или левой руки

Внимание! Применять любое лекарственное средство для уменьшения боли, а так же для лечения суставов необходимо по рекомендации врача. Только специалист может оценить полную картину заболевания и выписать тот или иной препарат. Самостоятельный приём медикаментов может усугубить ситуацию.

Лечение реактивного артрита

Начинать лечение реактивного артрита необходимо с выявления и устранения его потенциальной причины. После того, как основная инфекция побеждена, усилия врача должны быть направлены на восстановление целостности поврежденных тканей сустава. Для этого не целесообразно применение фармакологических препаратов. Нестероидные противовоспалительные препараты при реактивном артрите особенно опасны – они могут спровоцировать разрушение хрящевых тканей, что приведет к быстрому развитию остеоартроза.

В нашей клинике лечение реактивного артрита коленного сустава, как и других, начинается с индивидуальных рекомендаций. Их дает лечащий врач и они направлены на устранение потенциальной причины воспалительного процесса в суставной капсуле. Затем разрабатывается индивидуальный курс терапии. Если у пациента присутствует боль в суставах, то для её купирования применяется фармакопунктура. С помощью точечной доставки микроскопических доз лекарственных препаратов удается эффективно и безопасно устранить бол на достаточно длительный срок (до суток).

В дальнейшем для лечения мы используем:

  • лазерное воздействие на пораженные суставы с целью стимуляции восстановительного процесса в толще хрящевой синовиальной ткани;
  • остеопатию и массаж для усиления микроциркуляции крови и лимфатической жидкости, улучшения эластичности мягких тканей;
  • лечебную гимнастику и кинезиотерапию для восстановления утраченного тонуса мышц;
  • физиотерапию и многое другое.

Если вам необходимо лечение реактивного артрита нижних конечностей, то запишитесь на первичный бесплатный прием к ортопеду в нашей клинике мануальной терапии. Здесь вам будет поставлен точный диагноз и назначено индивидуальное лечение, гарантирующее полное выздоровление.

Лечение реактивного артрита народными средствами

Вместе с приемом лекарственных средств, чтобы облегчить симптоматику реактивного артрита можно использовать способы лечения народными средствами. Однако, прежде чем увлекаться такой терапией, необходимо обсудить этот вопрос с лечащим врачом.

Капуста – является ценным и полезным овощем, который часто используют при лечении народными средствами. Так, для облегчения состояния больного можно приготовить компресс из меда и капустных листьев. С этой целью следует подготовить среднюю головку капусты и отделить от нее пару свежих зеленых листков.

Далее листки следует немного нагреть и подержать в руках, придавая им форму сустава. Затем на поверхность капусты с внутренней стороны наносится мед. После лист следует приложить к пораженному участку и обернуть конечность целлофаном. Затем сочленение необходимо утеплить, для этого больную зону нужно обмотать шарфом либо шерстяным платком.

Капустный компресс следует накладывать на всю ночь таким образом, чтобы сустав был иммобилизован на протяжении нескольких часов, благодаря чему все полезные компоненты успеют впитаться. Сутра компресс необходимо удалить. Такое лечение народными средствами следует проводить ежедневно до тех пор, пока неприятные проявления реактивного артрита не отступят.

Современная фармацевтическая промышленность имеет достаточно широкий выбор средств, с помощью которых проводится терапия любых состояний организма. Однако, рядом с эти обманчивым «величием» медикаментозного арсенала современной медицины стоит большое количество побочных эффектов. Возможно это является одним из основных причин того, что лечение народными средствами реактивного артрита находит такой «отклик» среди больных.