5 препаратов витаминов В группы в уколах

Часто врачи назначают обезболивающие при артрозе тазобедренного сустава и других подвижных сочленений. Лекарства такой группы устраняют болевой синдром и оказывают противовоспалительное действие. Облегчить боль можно при помощи мазей, кремов, гелей, которые наносят непосредственно на болезненный участок. Последнее время также используются обезболивающие пластыри, которые удобны в использовании, при этом не менее эффективны.

Причины возникновения боли

Установить причину возникновения боли очень важно, так как от этого зависит дальнейшее лечение.

Причины появления болезненных ощущений в мышцах:

  • Сильное перенапряжение мышц – при избыточной физической нагрузке в мускулатуре накапливается молочная кислота, которая давит на нервные волокна, что вызывает приступы боли (часто бывает, что человек долгое время не занимался спортом или любой другой активной деятельностью, а потом резко начал выполнять физические нагрузки – на следующее утро возникает болевой синдром)
  • Миозит – воспалительное заболевание мышечной ткани.
  • Тендинит – воспаление сухожилий.
  • Инфекционные заболевания – грипп, ангина, ОРВИ, ОРЗ и др.
  • Радикулит.
  • Травмы – растяжения, ушибы.
  • Паразиты, локализующиеся в мышечной ткани.
Причины возникновения боли

Причины возникновения болей в суставах:

  1. Дегенеративно – дистрофические заболевания: артроз, остеохондроз, остеопороз. При данных заболеваниях поражается хрящевая ткань, происходит её постепенное окостенение, в суставах возникает боль, усиливающаяся при совершении движений.
  2. Воспалительные заболевания суставов: синовит, бурсит, артрит.
  3. Системные и аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, волчанка, ревматизм.
  4. Травмы – ушибы, гематомы, переломы и т.д.

Люди зачастую игнорируют болезненные ощущения, думая, что всё пройдёт само собой. При перенапряжении мышц так и происходит, но нередко болевой синдром означает, что в мышцах и суставах происходит патологический процесс – развивается какое – либо заболевание или воспаление.

К какому врачу обратиться за помощью

Ревматолог станет первым врачом, которого стоит посетить. Начальные стадии болезней — его профиль. Причиной проблем могут быть вирусные инфекции. Если в вашем случае это так, то ревматолог сможет назначить верное лечение. Для постановки диагноза назначаются:

  • ультразвуковая диагностика;
  • рентгенологическое исследование;
  • ревмапробы поражённого сустава.

При обнаружении осложнений нужно попасть на приём к узконаправленным специалистам. Ортопед-травматолог занимается хирургическим лечением болезней суставов. Защемление нерва или воспалительный процесс в нервных окончаниях — причина посетить невропатолога. Эндокринолог сможет помочь при артрите.

Таблетки против воспаления и боли

Если специалисту не удалось точно определить источник болезненных ощущений, назначаются анальгетики. Такие таблетки для костей и суставов являются ненаркотическими средствами и неплохо утоляют боль. Обладают выраженным жаропонижающим и противовоспалительным воздействием. Различные препараты могут избавить от симптома на время до 8 часов, в основном это дешёвые варианты — аспирин, анальгин, Кеталгин, Дексалгин, эффект от которых можно назвать относительным и недолговременным.

Все таблетки от болей в суставах и мышцах имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому употреблять их разрешается строго по рекомендации врача.

Если нужно мощное лекарство от суставов, могут подойти таблетки из категории нестероидных противовоспалительных и обезболивающих средств. Индометацин отлично борется с воспалением, снижает температуру. Аналогично действует Этол форт. Федин-20 (ещё одно название — Пироксикам) справляется с воспалениями, утоляет боль, снимает жар. Мелоксикам противопоказан при острой форме заболевания, но после её преодоления поможет восстановиться.

Читайте также:  Болит средний палец на руке при сгибании

Уколы на страже здоровья

Если пациент испытывает сильные суставные боли, лекарства от суставов и таблетки оказываются неэффективными. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в виде инъекций. Укол делается внутримышечно или непосредственно в сустав. Используются при тяжёлых заболеваниях колена и других костных сочленений. Наиболее эффективные:

  1. Диклофенак — внутримышечно при сильных болях и воспалениях;
  2. Тексамен Л — зарекомендовал себя в лечении подагрического артрита;
  3. Лорноксикам — обезболивающее средство, вводится внутривенно.

Подходящие лекарства от боли в суставах ног при разрушении хрящевой ткани — хондропротекторы. Сегодня доступны внутримышечные инъекции хондропротекторов, препараты для введения в поражённое соединение (в амбулаторных условиях) и таблетки. Проверенный хондропротектор в таблетированной форме — Артра. Главная задача средства заключается в повышении концентрации хондроитина и глюкозамина в хрящевой ткани.

Средства для наружного применения

Как лекарственное средство при заболеваниях суставов различного уровня сложности использовать мази, гели, пластырь или бальзам не стоит — эффективность равна нулю. Подобные средства утоляют боль до посещения врача и назначения верного лечения.

Растяжение связок или невралгия сопровождается болью. Крем со змеиным или пчелиным ядом поможет облегчить положение пострадавшего. После применения сустав получает достаточный приток крови, его работоспособность восстанавливается, а боль стихает. Правильно подобранный пластырь также действует быстро и на длительный период.

Народные средства при болях в суставах

Народная медицина предлагает немало возможностей для лечения суставов рук и ног. Настойки и отвары для приёма внутрь, формулы компрессов и растираний для наружного применения оказывают положительный эффект.

Оздоровить суставы можно отваром лаврового листа: 20 листов берут на пол-литра кипятка и варят 5 минут. Настоявшееся в течение 3 часов средство нужно выпить за полсуток небольшими дозами.

Компресс из желатина помогает восстановить хрящевую ткань. Чайная ложка желатина помещается на влажную салфетку из ткани, сложенной вдвое, прикладывается к поражённому суставу и накрывается плёнкой. Добиться максимального эффекта можно при дополнительном употреблении растворенного в молоке желатина внутрь. Раствор готовится из 2 чайных ложек средства на 2/3 стакана молока.

Лечить солевые отложения в суставах поможет рис. Продукт заливают водой и настаивают в течение 2 суток. Воду необходимо менять. Рис нужно употреблять в пищу неделю, при этом использование остальных продуктов питания свести к минимуму, а соль и вовсе исключить из рациона.

Но народные методы — это лишь вспомогательная терапия. Основной упор все равно должен быть на медицинские препараты, правильно назначить которые может только врач.

Местные анестетики – таблетки обезболивающие от суставов

Местные обезболивающие средства применяются для поступления ноциоцептивной информации в центральную нервную систему. Позволяют уменьшить выраженность болевой чувствительности. Препараты нормализуют микроциркуляцию в патологической области, что позволяет улучшить обмен веществ, снять воспалительный процесс.

Местные анестетики – группа веществ, вызывающих временную потерю тканевой чувствительности из-за выпадения нервных импульсов. Применяются для регионарной, инфильтрационной, поверхностной анестезии при хирургических и стоматологических обследованиях. При болях в суставах применяются следующие местные анестетики:

  • Артикаин;
  • Бупивакаин;
  • Лидокаин.

Противосудорожные средства, антиконвульсанты применяются с целью раздражения ноцицепторов, стимуляции периферических нервов, что способствует развитию гипералгезии. Препараты блокируют импульсацию центральных и периферических нейронов. На первый план при патологии выходят следующие препараты:

  • Вальпроаты;
  • Ламотриджин;
  • Габапенитн;
  • Прегаблин.

Лекарственные средства данной категории подбирает врач. Отпускаются они по рецепту.

Сильное обезболивающее при болях в суставах назначается при остеоартрозах 3-4 степени, переломах. Для обезболивания используют опиоиды.

Иные способы лечения

Есть еще способы, как лечить суставы рук и ног в домашних условиях. Сделать это можно с помощью мазей, гелей и таблеток. Особенно популярны пластыри от боли в суставах. Они отлично сочетаются с другими лекарствами, поэтому показаны для использования в комплексной терапии.

  • Перцовый пластырь

Оказывает ярко выраженное согревающее действие, чем и объясняется лечебный эффект. Нельзя применять при нарушениях кожного покрова и болезнях кожи.

  • Пластыри, имеющие отражающее воздействие

Действие пластыря основано на его возможности отражать тепло, вырабатываемое организмом, и «собирать» его в больном месте. Не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Крепят на элементах одежды.

  • Пластыри, содержащие НПВС

Возможно использование их в острый период болезни. Снимают воспаление и боль.

  • Вольтарен

Содержит диклофенак. Имеет широкий спектр действия. Обладает обезболивающим эффектом, который сохраняется в течение 24 часов.

Видов пластырей от боли в суставах очень много. От чего помогает каждый из них, подробно описано в инструкции. Эти лекарственные средства можно использовать как отдельно, так и в комплексе с другими лекарствами.

Мази для детей от мышечной боли

Мышечная боль может возникнуть и у ребенка, для их устранения хорошо подходят мази и гели, поскольку их легко применять в детском возрасте.

Основное требование к препаратам – минимальный риск возникновения побочных эффектов и безопасность применения; в любом случае предварительно рекомендуется пройти консультацию у педиатра.

Среди препаратов для местного применения, разрешенных для лечения мышечных болей у детей, можно выделить:

  • «Траумель С» содержит только натуральные компоненты, поэтому его можно применять для лечения детей с возраста 5 месяцев.
  • «Найз» и другие препараты на основе нимесулида применяются для лечения мышечной боли у детей старше 2 лет.
  • «Диклофенак» можно применять для лечения мышечных болей у детей старше 6 лет.
  • «Бутадион» для местного применения разрешен подросткам старше 14 лет.

Диклофенак в форме геля Найз гель объемом 20 грамм Бутадион

Методика PRP

Эта процедура также называется плазмопластикой или плазмолифтингом. Основа манипуляции – это введение внутрь сустава плазмы самого пациента, которую обогащают с помощью тромбоцитов. Для её получения у больного нужно взять 150 мл венозной крови, получить посредством центрифуги концентрат, в котором содержатся тромбоциты на уровне 1 млн в 1 мкл.

Обогащенная тромбоцитами плазма вводится каждые 2-3 суток в дозировке 5 мл. Традиционно подобное лечение подразумевает 3 манипуляции. В ОТП содержатся в большом объёме источники роста и хондропротекторные агенты. Такая процедура способствует стимуляции восстановления хрящевой ткани, торможению развития артроза. Плазмопластика является в особенности действенной при лечении молодых пациентов с деформирующим остеоартрозом 1-2 степени.

PRP представляет собой методику клеточной инженерии. Кроме ОТП в сустав может вводиться стромаваскулярная фракция жировых тканей и биомедицинская клеточная продукция. Изготовление второго продукта происходит из хрящевой клетчатки самого пациента.

Читайте также:  Как вылечить ювенильный артрит у ребенка

При болях

Самые сильные обезболивающие уколы при болях в суставах – это наркотические обезболивающие, поэтому их назначают только врачи. Такие средства используются, когда другие препараты не способны снизить болевой синдром. Главным недостатком использования этих препаратов считается постепенное привыкание. Поэтому курсы лечения с наркотическими средствами назначают в крайних ситуациях. Самые популярные лекарства с такой группы обезболивающих – это:

  • «Тримеперидин»;
  • «Трамадол».
При болях

В аптеках они отпускаются только по рецепту врача, и использовать их разрешено лишь под строгим контролем доктора.

Успокаивающее влияние при сильных болях также оказывает «Налбуфин». Он не вызывает сонливости, но применять его разрешено не более 3 суток, так как его влияние не до конца изучено. При болевых ощущениях в суставах применяются также обезболивающие таблетки. Чтобы вылечить суставы и избежать негативных последствий от развивающейся болезни, при первых негативных симптомах следует обратиться к врачу за помощью. Врач назначит курс лечения, в который будут включены при необходимости и препараты в виде инъекций. Следует помнить, что своевременное обращение к врачу считается залогом быстрого и полного выздоровления.

Уколы (инъекции)

Если больной человек постоянно испытывает резкую, острую боль в суставах, то ему могут посоветовать лекарства для внутрисуставного введения в виде уколов. Подавить неприятные признаки воспалительного процесса можно, используя лекарства, относящиеся к глюкокостероидам:

  • «Гидрокортизон».
  • «Дипроспан».
  • «Кеналог».
  • «Целестон».

Уколы (инъекции)

Существуют также и препараты, которые объединяют названием «жидкий протез». Они созданы на основе гиалуроната натрия. Эти средства для лечения суставов призваны заменить суставную жидкость, существенно усилить поступление питательных веществ в хрящ. Такими препаратами являются: «Дьюралан», «Синвиск», «Остенил», «Ферматрон».

Существенным недостатком этих лекарств является их высокая цена.

Ненаркотические обезболивающие

Ненаркотические анальгетики обладают хорошим обезболивающим эффектом и наносят минимальный вред организму:

  • «Метамизол» блокирует болевые импульсы, приостанавливает воспалительный процесс, обладает анальгезирующими и умеренными жаропонижающими свойствами. Продолжительность воздействия до 6 часов. Эффективен при артралгии, невритах, миалгии и краниалгии;
  • «Кетанов» обладает системным обезболивающим действием. Снимает болевые ощущения на 6-8 часов. Лекарство назначается при остеоартритах, радикулите, остеоартрозе и остеохондрозе;
  • «Дексалгин» останавливает воспаление, купирует боль, нормализует температуру тела. Действует до 6 часов. Применяется при болях легкой и средней тяжести;
  • «Лорноксикам» обладает противовоспалительными, жаропонижающими и анальгезирующими свойствами. Действует до 8 часов. Эффективен при артрите любой этиологии, деформирующем остеоартрозе, ишиалгии.

Лекарства для восстановления хряща — хондопротекторы

Ранее принято было считать, что хрящевая ткань не способна к самообновлению. Однако последние исследования медиков убедили в обратном. Это научное открытие стало толчком для создания лекарств, в которых действующим веществом является гиалуроновая кислота, хондроитин и глюкозамин.

Все эти компоненты при длительном лечении постепенно восстанавливают структуру хряща, в результате чего заболевание останавливается, болевые ощущения исчезают, в коленных суставах увеличивается объем движений.

гиалуроновая кислота для суставов не принимается вовнутрь, ее вводят непосредственно в суставную полость. Такие инъекции рекомендуется делать два раза в год. После процедур больной испытывает значительное облегчение, а в поврежденном сочленении восстанавливается подвижность.

Запущенный гонартроз консервативными методами не лечится, а требует хирургического вмешательства. Эффективность лечения в первую очередь зависит от того, на какой стадии заболевания больной обратился за врачебной помощью, от правильности диагноза и дисциплинированности пациента в плане выполнения терапевтических рекомендаций.