3 опасных последствия Аномалии Киммерли можно ли умереть?

Аномалия Киммерли — это недуг, что отмечается наличием в анатомическом строении 1 позвонка шеи, еще одной дополнительной дужки и костной ткани, которая ограничивает движение позвоночного сосуда и провоцирует патологию при ее сдавливании.

Симптомы аномалии Киммерли у ребенка

Зачастую аномалия Киммерли никак себя не проявляет, обнаруживаясь случайно, при рентгенографии шейного отдела позвоночника. Однако возможны следующие симптомы:

  • приступы головокружения, особенно при поворотах головы в стороны;
  • шум в ушах (звон, треск, шуршание), который может усиливаться или появляться только при поворотах головы в стороны;
  • потемнение в глазах, потеря сознания при резком повороте головы;
  • приступообразная слабость в руках или ногах при резких поворотах головы.

Аномалия Киммерле — что это такое?

Аномалия Киммерле (называется также аномалией Киммерли, аномалией Кимерли (Кемерли), аномалией Кимберли) — это патологическое изменение первого шейного позвонка (атланта), наличие в нем дополнительной костной дужки, имеющей вид полукольца (дугообразного выроста).

Существуют две формы патологии:

  • врожденная (болезнь присутствует с самого рождения);
  • приобретенная (аномалия Киммерли развивается из-за дистрофических заболеваний позвоночника).

По степени выраженности различают:

  • Полную аномалию Кимберли. Имеется костная дужка в виде полукольца и атлантозатылочная латеральная связка, которая постепенно окостеневает из-за отложения солей кальция. Это приводит к сильному передавливанию позвоночной артерии и быстрому прогрессированию болезни.
  • Неполную аномалию Киммерли. Диагностируется только дополнительная костная дужка, которая представляет собой дугообразный вырост.

Патогенез синдрома

Позвоночные сосуды и ответвления от них — это вертебробазилярный бассейн системы кровотока организма, который поставляет кровь во все отделы мозгового органа, а также в спинномозговые клетки в районе отдела груди и шеи.

Когда артерия выходит из канала шейного отдела, она проходит вокруг позвонка и входит в борозду кости. Борозда имеет широкое пространство, и артерия сдобно себя чувствует при движении шеи и головы.

Дополнительная дужка из кости при аномалии Киммерли, располагается выше костной борозды и поэтому она ограничивает двигательную функцию внутри борозды позвоночного сосуда.

Аномалия Киммерли имеет свойства провоцировать синдрома позвоночного сосуда двумя методами:

  • При срабатывании вегетативных, а также ирритативных свойств иннервации симпатической формы;
  • Из-за меньшего поступления биологической жидкости в вертебробазилярный бассейн при сдавливании позвоночного сосуда.

Аномалия Киммерли (вверху), в норме (внизу) — дополнительная дужка в зоне прохождения позвоночной артерии на позвонке c1 отсутствует

Разновидности аномалии Арнольда-Киари

Согласно статистике, аномалия Арнольда-Киари встречается с частотой от 3,2 до 8,4 случаев на 100 000 населения. Столь широкий диапазон отчасти обусловлен неоднородностью этого порока развития. О чем идет речь? Дело в том, что аномалию Арнольда-Киари принято делить на четыре подтипа (описаны Киари), в зависимости от того, какие структуры опущены в большое затылочное отверстие и насколько они неправильные по строению:

  • аномалия Арнольда-Киари I – когда в позвоночный канал из черепной коробки опускаются миндалины мозжечка (нижняя часть полушарий мозжечка);
  • аномалия Арнольда-Киари II – когда опускается в позвоночный канал большая часть мозжечка (в том числе и червь), продолговатый мозг, IV желудочек;
  • аномалия Арнольда-Киари III – когда ниже большого затылочного отверстия располагаются почти все образования задней черепной ямки (мозжечок, продолговатый мозг, IV желудочек, мост). Довольно часто они располагаются в мозговой грыже шейно-затылочной области (ситуация, когда есть дефект позвоночного канала в виде незаращения дужек позвонков, и содержимое дурального мешка, то есть спинной мозг со всеми оболочками, выпячивается в этот дефект). Диаметр большого затылочного отверстия в случае такого типа аномалии увеличен;
  • аномалия Арнольда-Киари IV – недоразвитие (гипоплазия) мозжечка, но при этом сам мозжечок (вернее то, что образовалось на его месте) располагается правильно.
Читайте также:  Защемление нерва в тазобедренном суставе лечение медикаментозное

I и II типы порока встречаются чаще. Это связано с тем, что III и IV типы обычно не совместимы с жизнью, смерть наступает в первые дни жизни.

До 80% всех случаев аномалии Арнольда-Киари сочетается с наличием сирингомиелии (заболевание, характеризующееся наличием в спинном мозге полостей, замещающих мозговую ткань).

В развитии аномалии ведущая роль принадлежит нарушениям формирования структур мозга и позвоночника во внутриутробном периоде. Однако следует учитывать и следующий фактор: травма головы, полученная в период родов, повторные черепно-мозговые травмы в детском возрасте могут повреждать костные швы в области основания черепа. В результате нормальное формирование задней черепной ямки нарушается. Она становится слишком маленькой, с уплощенным скатом, из-за чего все структуры задней черепной ямки просто не в состоянии в ней уместиться. Они «ищут выход» и устремляются в большое затылочное отверстие, а далее – в позвоночный канал. Эта ситуация в какой-то мере считается приобретенной аномалией Арнольда-Киари. Также симптомы, сходные с аномалией Арнольда-Киари, могут возникнуть при развитии опухоли головного мозга, которая заставляет полушария мозжечка сдвинуться в большое затылочное отверстие и позвоночный канал.

Симптомы и методы диагностики

Аномалия Киммерле обычно никак себя не проявляет и присутствует у человека бессимптомно. Лишь воздействие ряда факторов, вместе с особенным строением позвонка, может спровоцировать патологические изменения в тканях. Первыми признаками проблем могут стать симптомы, появляющиеся при нарушениях кровоснабжения головного мозга и работы нервной системы.

Это головные боли и головокружения, плохое самочувствие, свист и шум в ушах, боли различной интенсивности, проблемы со зрением и слухом, скачки артериального давления. Схожесть симптоматики с другими болезнями шейного отдела позвоночника и редкость патологии может спровоцировать постановку неправильного диагноза и подбор неправильного лечения.

У пятой части людей, которые не предприняли своевременно мер по нормализации кровообращения, могут в дальнейшем возникнуть такие симптомы, как:

  • частый шум в ушах;
  • проблемы со сном;
  • снижение работоспособности и выносливости, чувство слабости и вялость;
  • постоянная головная боль и головокружения;
  • повышенное артериальное давление;
  • раздражительность, агрессивность, повышенная тревожность;
  • «мушки» перед глазами;
  • тошнота, рвота, обмороки;
  • галлюцинации;
  • нарушение координации движений.

Главным отличием аномалии Кимерле от других заболеваний является то, что интенсивность признаков меняется в зависимости от занимаемой человеком позы. При резких поворотах головы, наклонах и других движениях могут возникнуть обмороки и резкие ухудшения состояния больного.

Аномалия отлично визуализируется на высокоточных снимках, сделанных при помощи рентгенографии, МРТ и КТ. Причем специалист старается найти и дифференцировать и другие заболевания, которые могут стать причиной появления и нарушения кровоснабжения головного мозга.

Например, при обращении человека к врачу с жалобами на слуховые или зрительные повреждения, когда уже была выявлена рассматриваемая проблема, дополнительно требуется обследование у ЛОРа или окулиста. Также схожи проявления с такими заболеваниями, как атеросклероз, тромбоз, аневризмы, остеохондроз, остеоартроз.

Диагностические методы

При наличии у пациента недостатка кровообращения в вертебробазилярном бассейне сначала производят рентгенографию черепа и позвоночника в шейном отделе. Обычно такая болезнь четко просматривается на боковых рентгенограммах области краниовертебрального перехода.

Также может понадобиться консультация с отоларингологом при наличии у пациента шума в ушах для последующего исключения лор-патологии. Производится аудиометрия, а также другие исследования слуха. Ко всему прочему назначают исследование вестибулярного анализатора.

Неврологу требуется устранить другие возможные причины возникновения вертебробазилярной недостаточности, так как выявленная ранее аномалия Кимерли необязательно может быть причиной появления синдрома позвоночной артерии. В этом случае необходимо провести контрастную ангиографию, которая поможет обнаружить такие заболевания, как тромбоз. Также ангиография выявит сдавливание сосуда каким-либо объемным образованием, представленным в виде опухоли, кисты или абсцесса головного мозга.

Читайте также:  Опухают суставы на ногах лечение щиколоток пяток голеней и коленей

Целый ряд гемодинамических исследований поможет определить насколько значима клинически аномалия Кимерли. При помощи этих исследований при данной болезни можно выявить место, где происходит сдавливание позвоночной артерии, а также ее зависимость от положения головы и шеи.

Виды сосудистых нарушений при аномалии Киммерли

Аномалия Киммерли развивается в шейном отделе позвоночника. Справа и слева от позвонков, через отверстия в них, проходят артерии. Они располагаются от ключиц до головного мозга, попадая в него через затылочный отвор. Именно эти два сосуда и прилегающие к ним капилляры обеспечивают питание тканям спинного и головного мозга.

  • При патологии Киммерли в первом позвонке – атланте, образуется дополнительная перемычка — кровеносные сосуды сдавливаются, внутренний кровоток нарушается. Затруднение в движении крови не постоянно, опасный синдром возникает только при активном движении головы – занятиях спортом, резких движениях и т.д.

Аномалия считается одной из основных причин развития синдрома позвоночной артерии, но осложнение возникает не само по себе, его провоцируют другие сосудистые нарушения:

  • атеросклероз;
  • заболевания стенок кровеносных сосудов;
  • повышенное артериальное давление.

В перечень провоцирующих болезней, кроме патологий шейного отдела хребта, входят травматические повреждения костей черепа, позвоночника, плеча, отражающихся на состоянии артерий, питающих головной мозг.

Симптомы

При аномалии Киммерли симптомы выражаются в зависимости от степени компрессии позвоночной артерии, а также нерва. Часто провоцируются неловкими движениями в шейном отделе, проявляются при сильных наклонах и поворотах головы, продолжительной статической нагрузке на область шеи, когда объем проходящей по артерии крови уменьшается сразу на 25%. Раздражение нерва приводит к повышению тонуса артериальных стенок, тогда скорость кровотока падает 1/3.

По выраженности симптоматики выделяется три степени тяжести патологии:

  1. Легкая. Включает болевой синдром, снижение объема кровотока в область головы, ликвородинамические патологии (нарушение выработки, всасывания и обращения цереброспинальной жидкости).
  2. Средняя. К симптомам, характерным для первой степени, добавляются вегетативные дисфункции (функциональные расстройства, обусловленные снижением тонуса сосудов: неврозы, гипертензии). Случается по несколько приступов в год.
  3. Тяжелая. Приступы происходят еженедельно или ежемесячно.

Основные признаки и симптомы аномалии:

  • головокружение (жалуются 98% пациентов),
  • головная боль (в основном в затылке),
  • нарушение зрения, периодическое появление «мушек», точек, бликов, искр, внезапное потемнение,
  • пошатывающаяся походка,
  • шум в ушах (гул, звон, стук, шипение),
  • обмороки, резкое ощущение слабости в мышцах, нередко сопровождающееся тошнотой, рвотой.
Симптомы

У некоторых людей фиксируются панические атаки: ощущение жара в шее и голове, беспричинный страх, чувство удушья.

При тяжелой форме патологии отмечаются следующие нарушения:

  • тремор (неконтролируемое дрожание) ног и рук,
  • произвольное движение глаз (нистагм),
  • фоновая головная боль,
  • непроходящая слабость определенных мышц,
  • ишемические атаки.

В последнем случае возникает серьезная угроза жизни, поэтому при наличии нескольких периодически повторяющихся или постоянных симптомов следует обратиться за диагностикой.

Аномалия киммерли: как с этим жить

Влияет ли как-то аномалия киммерли на продолжительность жизни и как это проявляется. В большинстве случаев, особенно при приобретённой форме нарушения, оно значительно сказывается на качестве жизни не лучшим образом. У больного может болеть голова, сильно и достаточно часто, нарушиться кровообращение и возникать соответствующие симптомы.

В большинстве случаев больные с подобным нарушением испытывают некоторый дискомфорт, но редко кто связывает это именно с такого рода отклонением. В диагнозе также часто ошибаются врачи, которые могут, основываясь на симптоматике, назначать не очень правильное лечение.

Чтобы не принимать лекарственные средства понапрасну, тратя свои средства и время, следует провести полное обследование организма. Делать это нужно всем без исключения, минимум 1 раз в год. Обязательно в этих процедурах должно быть МРТ или КТ, которые могут точно отобразить картину происходящего внутри позвоночного столба и выявить нарушение.

Читайте также:  Артрит большого пальца ноги: симптомы, диагностика, лечение и прогнозы

В качестве профилактики нарушения следует уделять внимание своему здоровью до того, как оно испортится

Для этого важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом (в меру), правильно питаться, следить за весом тела. Важно также детям полноценно отдыхать и проводить больше времени на свежем воздухе

Важно также детям полноценно отдыхать и проводить больше времени на свежем воздухе. Ну, а самое главное, посещать врача при первых признаках заболевания и следовать всем его рекомендациям

Ну, а самое главное, посещать врача при первых признаках заболевания и следовать всем его рекомендациям.

Аномалией Киммерли называют аномалию развития костного скелета, а именно первого шейного позвонка – атланта. При данной аномалии формируется дополнительная дужка у позвонка. Аномалия чаще развивается на эмбриональном этапе развития

По мнению автора, чаще данную аномалию обнаруживают случайно, при диагностике патологии шейного отдела позвоночника по причине болей в шее, к которым сама аномалия не приводит, однако важно рассмотреть проблему данного состояния и со стороны симптома головокружение

По МКБ 10 аномалия Киммерли может шифроваться под кодом Q76.4 (группа других врожденных аномалий позвоночника, не связанных со сколиозом), однако не имеет отдельно выделенного кода.

В ряде случаев аномалией Киммерли, на мой взгляд не совсем точно, называют оссификацию атланто-окципитальной связки вследствие дегенеративных изменений. Хотя такой вариант встречается чаще истинной аномалии Киммерли.

Аномалия может быть полной или неполной, в зависимости от степени выраженности дополнительной дужки. Если идет полное кольцеобразное окостеневание — речь идет о полной Аномалии. Если же имеет место лишь костный вырост, не замыкающийся в кольцо — говорят о неполной аномалии.

Лечебная профилактика синдрома Кеммерли

Особых лечебно-профилактических мероприятий при неврологической патологии не предусмотрено. Вся профилактика основывается на соблюдении общих правил, подобных при профилактике шейного остеохондроза:

  • Недопущение перегрузок на шейные позвонки и мышцы.
  • Соблюдение сбалансированных норм питания.
  • Активный образ жизни.
  • Предотвращение инфекционных заболеваний.
  • Профилактический осмотр у невропатолога.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Учитывая врожденный характер патологии, профилактика аномалии Киммерле заключается в создании нормальных условий внутриутробного развития плода:

  • за 2 месяца до зачатия матери и отцу рекомендуется принимать фолиевую кислоту;
  • во время беременности (особенно в первый триместр) избегать стрессов и инфекционных заболеваний;
  • проводить скрининговое ультразвуковое исследование на 11-12, а также 20-22 неделях для предупреждения других аномалий.

В сознательном возрасте необходимо профилактировать болезни-провокаторы, из-за которых возникает расстройство кровообращения в позвонковых артериях:

  • избегать образования атеросклеротических бляшек, предпочитая пищу с малым содержанием ненасыщенных жиров (предшественников холестерина);
  • лечить воспалительные болезни сосудов – васкулиты;
  • поддавать терапии спондилоартроз и шейный остеохондроз;
  • корректировать повышения артериального давления;
  • предотвращать травмы головы, шеи или плеч;
  • проводить активное наблюдение при сходных аномалиях (пороке Киари – или платибазии).

Если начали болеть суставы рук и ног, немедленно убирайте из рациона…

Ортопед: «Если начали болеть колени и поясница, запомните, никогда не прикасайтесь к…

При боли в суставах, шеи или спине, в организме сильнейшая нехватка…

Аномалия Киммерли – не страшный диагноз, и не хроническая болезнь. Это отклонение от нормального строения позвонка, позволяющее полноценно жить, но соблюдая несложные правила во избежание обострений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме