20 упражнений Бубновского — принципы гимнастики для здоровья

Коленный сустав является невероятно сложной конструкцией, к тому же на него регулярно возлагаются большие нагрузки. Поэтому часто люди сталкиваются с болями в коленях, а также с заболеваниями, симптомом которых она является.

Достоинства методики

Комплекс простых упражнений, разработанный Бубновским, эффективен в лечении целого ряда болезней. Среди них последствия застарелых травм и артритов, компенсированный артроз, плоскостопие, патология позвоночника в виде грыж межпозвоночных дисков и остеохондроза. Гимнастика предполагает не только положительное воздействие на патологически измененные структуры костно-мышечной системы. Регулярное выполнение позволяет методу укреплять организм в целом. Эта особенность и является главным достоинством гимнастического комплекса Бубновского. Многолетними наблюдениями автора метода установлено, что на фоне ежедневного выполнения упражнений снижается или вовсе отпадает потребность в приеме медикаментозных средств. Подобный эффект был замечен при сахарном диабете, бронхиальной астме, депрессивных и других видах психозов, гипертонической болезни.

Физкультура профессора Бубновского – грамотно продуманный и индивидуально подобранный набор упражнений по оздоровлению суставов. Это значит, что практически любой человек имеет возможность выполнять их: больные с тяжелой, но частично компенсированной патологией, пожилые пациенты, беременные и кормящие женщины, дети раннего возраста и даже младенцы. Такая особенность является еще одним из главных достоинств метода.

Цель методики

Лечение кинезетерапией по Бубновскому позволяет:

  • избавить пациента от приема медикаментозных препаратов, влияющих на работу ЖКТ, печени, других внутренних органов;
  • избавиться от боли используя силы организма;
  • нормализовать нарушенные при артрозе метаболические процессы коленного сустава;
  • специальные движения помогут остановить прогресс дегенеративных изменений костно-хрящевой ткани;
  • лечение физкультурой снимает отечность, воспаление, восстановит двигательные функции коленногосустава;
  • нормализуется кровообращение, улучшится регенерация тканей;
  • мышцы и связки придут в тонус, наладится работа сердечно-сосудистой системы.

Выполнять упражнения врач рекомендует регулярно, это поможет остановить развитие артроза, и предупредить рецидив. Кроме суставов, гимнастика по Бубновскому улучшает работу внутренних органов.

Упражнения по Бубновскому для деформирующего артроза коленных суставов: лечение по методике

Упражнения по Бубновскому для деформирующего артроза коленных суставов являются эффективной альтернативой консервативному лечению заболевания. Сергей Михайлович Бубновский создал собственную методику исцеления от сложных заболеваний костно-суставной системы, сам будучи инвалидом. Своим примером и большим количеством вылечившихся в его центрах людей он подтверждает жизнеспособность созданного им метода кинезиотерапии.

Особенности лечебного комплекса Бубновского

Прежде всего, врач предлагает выполнить ряд условий при проведении специальной гимнастики:

  1. Отказаться от анальгетиков полностью. Это может показаться невыполнимым условием, но обязательные занятия с психологом, которые также включены в комплекс лечения по Бубновскому, помогают преодолеть страх боли и поверить в себя.
  2. Использование в качестве обезболивающего средства диафрагмальное дыхание. Оно заключается в том, чтобы после каждого выполненного упражнения произносить на выдохе слог “ха”. В этот момент происходит психологическое расслабление, человек как бы выдыхает саму болезнь из себя. Также такой выдох помогает устранить болевые ощущения в момент совершения лечебного упражнения.
  3. Обязательным условием проведения упражнений гимнастики доктора Бубновского является периодическое посещение бани, во время которого рекомендуется обливаться холодной водой. Такие процедуры благотворно влияют на все системы организма. А контрастное обливание, которое является своеобразным стрессом для организма, перезапускает механизмы регенерации хрящевой ткани.
  4. Проводить специальную гимнастику требуется под руководством специалиста, у которого должны быть на руках анализы, рентген-снимок и история болезни пациента. Желательно не откладывать поход к специалисту, так как на последних степенях развития артроза проводить зарядку будет уже нельзя.
Читайте также:  Деформирующий артрит коленного сустава лечение

Многие врачи скептически отзываются о методике лечения доктора Бубновского, называя ее грубой и жестокой по отношению к человеку, страдающему артрозом суставов, но такие методы оправдывают себя большим процентом излечившихся людей.

Упражнения по Бубновскому для деформирующего артроза коленных суставов: лечение по методике

гимнастики по Бубновскому.

При каких состояниях коленного сустава показана физкультура по Бубновскому?

Прежде всего, лечение физкультурой врача Бубновского назначается при следующих состояниях заболевания артрозом коленного сустава:

  • при 1 и 2 степени заболевания;
  • при возникновении деформирующего процесса в результате травм колена;
  • при неопределенных состояниях сустава, которые характеризуются скованностью.

Гимнастика доктора Бубновскаого

Существуют авторские методики лечения артроза. Доктор Бубновский предложил альтернативный вид терапии голеностопных сочленений, при котором не требуется применять медикаментозные средства и специальные фиксаторы.

Упражнения доктора Бубновского для голеностопа задействуют весь опорно-двигательный аппарат. За правильностью выполнения должен следить опытный инструктор.

Самый простой комплекс для лечения артроза голеностопа по Бубновскому достаточно прост, его можно делать даже в домашних условиях.

Лечь на твердую поверхность спиной, руки вытянуть вдоль тела. Ноги развести в стороны, чтобы расстояние между ними составило около полуметра, носки натянуть на себя, чтобы ощущалось напряжение задней поверхности ног. В этом положении прокручивать переднюю часть стопы, в обоих направлениях, по 8-20 раз в каждую сторону, после чего делать то же самое всей ступней. Следите, чтобы пятки оставались прижатыми к полу.

После тренировки с усилием сжимайте пальцы на несколько секунд, а потом растопыривайте их веером, при выполнении этого упражнения стопа также должна быть натянута. Упражнение сделайте 5-10 раз каждой ногой.

Лечение артроза голеностопного сустава – сложный и продолжительный процесс. Чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо выполнять все рекомендации врача. Упражнения помогают укрепить мышцы и связки, предупреждают развитие недуга, улучшают общее состояние организма. Уделяя тренировкам 10-20 минут в день, можно значительно улучшить состояние голеностопных суставов.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Практическое руководство по кинезитерапии. Бубновский С. М., 2015.
  • Теория и методика кинезитерапии, методическое пособие. Бубновский С. М., 2014.
  • Азбука здоровья. Все о позвоночнике и суставах от А до Я. Бубновский С. М., 2014.
  • Сергей Бубновский. Методика Бубновского: краткий путеводитель. 2017.
  • Сергей Бубновский. Активное долголетие, или как вернуть молодость вашему телу. 2015.
  • Болят колени. Что делать? Мифы и заблуждения, связанные с лечением колена, новые подходы к лечению артритов и артрозов, восстановление колена после травмы и операции, упражнения для лечения болей в колене. С. М. Бубновский, 2014.

Упражнения на доске

№ 1. Мы лежим на столе, голову нужно поднять, держим руки на перекладине, ставим ноги на опору. Вдохните и выдохните, подтягивая колени к животу и груди. При постепенном увеличении амплитуды движений мышцы поясницы способны растягиваться.

№ 2. Мы лежим на столе, голову нужно опустить, глядя на ноги. Мы делаем вдох и, выдыхая, поднимаем туловище, пытаясь дотронуться до лодыжек руками.

Читайте также:  4 правила использования голеностопного ортеза и его разновидности

Упражнения от грыжи в поясничном отделе позвоночника

Вы должны быть осторожны, чтобы не растянуть мышцы.

№ 1 Мы сидим на полу или в кресле и делаем растягивающие движения с помощью расширителей (или резинки) не менее 20 раз, выполняем 1-2 подхода. Растяжка может быть выполнена:

Упражнения на доске
  • в области подбородка и груди, сгибания руки, если расширители закреплены сверху на горизонтальной планке;
  • если эспандер прикреплен к нижней части стены: на коленях и груди, а руки прямо над головой.

№ 2 «Складной нож». Мы сидим на полу, вытягиваем ноги и, выдыхая, сгибаем и держим пальцы ног двумя руками. Мы можем чувствовать легкую боль под коленями. В этом случае растягиваются мышцы нижней части спины и ног, мышцы ног сзади.

№ 3 «Плуг». Мы лежим на спине и пытаемся поднять ноги за голову, в идеале для опытных спортсменов: дотронуться до пола носками за головой. Новички могут поднимать ноги и держать их руками, пока они не достигнут угла 90 °, таким образом, увеличивая высоту поднятия, чтобы получить необходимый результат. Для упражнения: 20 повторений, начните с 1-2 подходов.

№ 4 Мы лежим на спине, делаем вдох и выдыхаем: поднимем ноги и туловище, попробуем соединить локти и колени. Повторите 20 раз, сделайте 1-2 подхода.

№ 5 Мы лежим на правой стороне, одной рукой мы опираемся на пол, на выдохе мы пытаемся подтянуть колени к груди. Повторяем 20 раз и делаем 1-2 подхода.

Упражнения от болей при грыже в шейном отделе

Эти упражнения вернут кровоток через артерии позвоночника в мозг. Мышцы спины и кровеносные сосуды, которые питают мозг, могут быть закупорены.

Сначала мы садимся на стул и делаем круговые движения, как описано выше в упражнении № 1. Потом мы делаем отжимания: с упором на колено. Туловище должно касаться поверхности пола. Новички делают 5 отжиманий — 10 подходов с 2-3-минутным отдыхом.

Упражнения на доске

Круговые движения:

  • № 1 — «распиловка дров» с упором на колено. Расширитель крепится к нижней части стены. Ставим ногу, так чтобы колено и нижняя часть ноги опиралось на большую скамью, руку надо положить на стену. С другой стороны делаем движения навстречу. В этом случае мышцы шеи тренируются, также подключаем спину к работе (назад и вперед). Расширитель можно использовать как руль, поднимать его с пола и опускать.
  • № 2 — «пуловер». Лежим на скамейке бедрами и спиной, ноги опущены на пол на ширине плеч. Мы берем в руки гантели, которые можно опустить за голову, и поднимаем и опускаем их руками до 10-15 раз.
  • № 3. Мы сидим на скамейке и берем гантелю в руку, опускаем ее на плечо, наклоняем руку и кладем «руль» (это может быть бутылка с водой на 1,5-2 литра) за голову, поднимите и начинаем снова. Повторите 10-15 раз. Мы выполняем упражнения медленно и следим за тем, чтобы «руль» не повредил голову.

Упражнения для тазобедренного сустава при коксартрозе

Закрепите расширитель сверху на стене или на гибкой резине с помощью кольца. Мы фиксируем голеностопный сустав на расширителе или на резине и ложимся на спину: на скамейку или на пол.

  • № 1. На выдохе мы поднимаем ногу через плечо, сгибая в колене. Мы повторяем 15-20 раз, давайте сделаем 1-2 подхода.
  • № 2. Поднимите ногу и опустите ее с меньшим усилием на выдохе. Повторите 15-20 раз при 1-2 подходе. При выдохе упражнение сопровождается звуком «ГА!». Втягивайте живот, чтобы функционировала диафрагма.
Читайте также:  12 продуктов, которые помогут победить АРТРИТ

К нижней части стены прикрепляем расширитель или резинку с помощью петли.

  • № 3. Сидим на полу сбоку от стены. Давайте наденем резиновое кольцо и отведем ногу в сторону при выдохе. Отведите руки за спину, опираясь на пол. Повторите 15-20 раз для каждой ноги, 1-2 подхода.

Упражнение разгружает тазобедренный сустав и напрягает мышцы. Это необходимо для восстановления кровообращения в суставе.

Для тазобедренного сустава и ног хорошо ползать.

Упражнения на доске
  • № 4. Мы лежим на животе, согнув руки в локтях возле туловища. Как вариант потяните колени к локтям и повторите  20 раз с каждой ногой.

Впервые во врачебной практике доктор Сергей Бубновский решил проблему заболеваний позвоночника без лекарств и хирургического вмешательства.

Метод Бубновского для лечения позвоночника включает в себя всего 20 основных упражнений, которые помогают справиться с болезнью, используя внутренние силы организма. Знание принципа этой техники и соблюдение условий необходимы для лечения.

Когда нельзя заниматься ЛФК по Бубновскому?

Сам доктор, и специалисты, работающие в его центре, предупреждают, что не всем больным гонартрозом можно заниматься подобной гимнастикой. Запрещается прибегать к ней в следующих случаях:

  • при серьезных воспалительных процессах, протекающих в суставе;
  • если у больного диагностирован анкилоз или острый артрит;
  • если пациент страдает от нагноений;
  • в последней стадии артроза и в период его обострения.

Перед началом занятий пройдите обследование у терапевта, чтобы выяснить общее состояние вашего здоровья.

Легкая тренировка

Как заявляет специалист, на стопах содержатся точки, которые отвечают за функциональность всех внутренних органов, в том числе и мозга с позвоночником. Алгоритм действий при терапии артроза коленного сустава по методике доктора Бубновского выглядит следующим образом:

  1. После пробуждения, не вставая с постели и лежа на спине, пальцы ног вытягивают и разминают. Потом их неоднократно сгибают и разгибают. Затем по максимуму стопы разворачивают в одну сторону, а потом в другую.
  2. На следующем шаге стопами проводят по поверхности кровати. Правую конечность сгибают в колене, а пятку подтягивают к ягодице. Аналогичную процедуру проделывают со второй ногой. После чего конечности поочередно вытягивают вперед, чтобы почувствовалось напряжение в пятке.
  3. Ноги в положении лежа расставляют в стороны и подгибают в коленях. Такие упражнения для коленного сустава при артрозе по бубновскому делают не меньше 10 раз. Далее в этой же позиции стопы подводят друг к другу, а конечности прижимают. Затем удерживая пятки на кровати, поднимают таз на предельную высоту.
  4. Ноги разгибают и вытягивают вперед. Коленом надо дотянуться до грудной клетки, которое фиксируют рукой. Спину слегка приподнимают и округляют. Задача: дотронуться до чашечки коленного сустава подбородком. С другой конечностью делают такую же процедуру.
  5. В конце прорабатывают дыхание животом. Руку кладут на живот, а ноги подгибают. Далее, во время вдоха живот выпячивают вперед и втягивают обратно. Делают до той степени, пока не почувствуется напряжение в брюшных мышцах.

После продолжительной многодневной процедуры лечебная гимнастика Бубновского при артрозе коленного сустава поможет укрепить мускулатуру ног и устранить болевой синдром. Важно начинать тренировку именно с момента пробуждения. Тогда такая физкультура будет даваться довольно легко.