11 лучших средств от боли в суставах

È ýòà ëîãèêà ÷àñòè÷íî ðàáîòàåò. Ïðî Öåðåáðîëèçèí ñëûøàëè?

антидепрессант антиперспирант антистресс артериальное давление боль Варикоз венотоники витамины гастрит геморрой дезодорант депрессия детралекс желудок ЖКТ заложенность запах пота здоровье как выйти из стресса кашель клещи компрессионное белье косметика красота Лежачий больной лекарства лечение варикоза микрофлора настроение нервная система нервы обезболивающее средство омега-3 ОРВИ остеохондроз печень плаксивость потливость ног похмелье простуда противовирусное раздражение синбиотки соли мертвого моря стресс сухой кашель температура тела хандра эмоциональное напряжение язва

Действие препаратов на суставы

Что такое хондропротекторы? Хондропротекторы – лекарства, которые воздействуют на тот участок, где располагается проблема. Активные составляющие компоненты помогают снизить число выпота в сумке сустава.

Стоит отметить, что хондропротекторы – названия, соединяющие разнотипную группу медикаментозных средств и биологических добавок. Данные лекарства содействуют динамичному восстановлению и сбережению целостности хряща.

Конечно, лечение занимает немало времени, понадобится курс не меньше 2 месяцев. Составляющими веществами хондропротекторов являются хондроитин сульфат, глюкозамин. Таблетки еще и имеют вспомогательные компоненты: антиоксиданты, витамины, минералы.

Эффективны ли хондропротекторы? Прием препаратов способствует уменьшению воспаления, нормализует общую структуру пористой хрящевой ткани. Вследствие этого боль начинает стихать. Особенностью данных средств считается то, что они содействуют не развитию новых тканей, а регенерации старого хряща.

Лекарства возможно использовать вместе с анальгетиками. При изменяющихся патологиях двигательного аппарата эти таблетки окажут действенный результат лишь тогда, когда заболевание находится в начальном этапе развития.

Эффективность хондропротекторов объясняется способностью препаратов действовать непосредственно на саму проблему, а не на симптомы. Активные вещества способствуют уменьшению выпота в суставную сумку.

Кроме того, во время применения данных лекарственных средств уменьшаются признаки воспаления  и улучшается состояние хряща. За счет этого снимается болевой синдром.

Особенно важно отметить, что препараты способствуют восстановлению имеющейся ткани, а не образованию новой. Именно поэтому лечение будет эффективным только при наличии сохранившихся хрящей.

Данные препараты отлично сочетаются с анальгетиками и нестероидными средствами. Причем при применении хондропротекторов появляется возможность уменьшить дозу нестероидных средств.

При поступлении в организм активное вещество всасывается в кровь. При этом накапливается препарат именно в тканях сустава. Некоторым препаратам, например содержащим хондроитин, достаточно сложно преодолеть клеточный барьер. В связи с этим используется физиолечение либо дополнительные компоненты.

Действие активных веществ продолжается в течение месяца, что позволяет делать перерывы между курсами. Учитывая, что побочные действия наблюдаются крайне редко, можно использовать одновременно 2-3 хондропротектора — то есть внутрь, в виде инъекций и местно. Это значительно усилит эффект. В то же время следует учитывать совместимость препаратов.

Основными показаниями к применению препаратов являются артрозы и артриты. Также они эффективны при остеохондрозе, полиартрите, спондилезе, дистрофических изменениях, в том числе и на фоне гормонального сбоя и пародонтозе. Помимо этого они нередко используются  во время реабилитации после травм и операций на суставах.

Читайте также:  Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

К абсолютным противопоказаниям можно отнести беременность и кормление грудью. У некоторых препаратов в противопоказаниях указан сахарный диабет, почечная недостаточность, тромбофлебит, детский возраст, бронхиальная астма и так далее.

Описание патологии

Артрит и артроз – болезни, поражающие сочленения и ткани, окружающие суставы. Эти болезни  разрушают хрящевую ткань, вызывают болевые ощущения и нарушают двигательную функцию сочленений. Несмотря на схожесть процессов и симптоматики, это разные заболевания. Подробно о них вы можете прочитать в статьях:

Что такое Артрит?

Описание патологии

Что такое Артроз?

Артроз возникает по следующим причинам:

  • запущенная стадия артрита;
  • переохлаждения;
  • травмы сочленений;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Артрит – патология суставов, протекающая на фоне воспалительного процесса. Заболевание может появиться в молодом возрасте. Причинами возникновения патологии служат:

Описание патологии

Артрит суставов может проявляться даже в молодом возрасте

  • перенесённые травмы;
  • переохлаждения;
  • ушибы;
  • простудные и другие патологии;
  • нетипичные реакции организма на воздействие аллергенов;
  • нарушение метаболизма;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток полезных веществ в организме.

При артрозе и артрите возникает следующая симптоматика:

  • болевой синдром в области поражения сочленения, который усиливается в холодную и сырую погоду;
  • увеличение размера сочленений из-за деформации и отёчности мягких тканей;
  • местное повышение температуры в области поражения сочленений;
  • при движении возникает характерные звуки – хруст, щелчки, скрип;
  • скованность суставов, в особенности в утренние часы;
  • покраснение эпидермиса в области поражения хрящевой ткани.
Описание патологии

Симптоматика заболеваний похожа, однако существуют некоторые различия

Патологии не только негативно сказываются на состоянии сочленений, но и отрицательно воздействуют на деятельность внутренних органов:

  • печени;
  • почек;
  • сердца.

Чтобы не возникло негативных последствий для организма, рекомендуется выполнять терапию уже на начальных стадиях развития болезней. Лечение следует проводить только по назначению врача.

Описание патологии

Только специалист может правильно дифференцировать болезнь и определить, какие медикаментозные средства и терапевтические процедуры помогут избавиться от заболевания.

Хондропротекторы — спасение для суставов?

Подпитка и увлажнение хряща в суставе происходит при помощи синовиальной жидкости, в состав которой как раз входят уже упомянутые моно- и полисахариды. При травме, избыточной физической нагрузке или системном заболевании состав синовиальной жидкости может нарушаться. Из-за этого она становится менее вязкой и больше не может обеспечивать скольжение. Попадая в синовиальную жидкость, компоненты хондропротекторов помогают восстановить ее консистенцию и нормальную деятельность хрящевых клеток. Суставы перестают болеть и опухать, их подвижность улучшается. Параллельно с приемом хондропротекторов необходимы другие меры для активного восстановления и питания хряща — физиотерапия, лечебная физкультура, противовоспалительные препараты.

&nbsp

Лучшие антиревматические средства от боли в суставах

Группа лекарств, содержащих сульфасалазин, метотрексан, хлорбутин и другие подобные им вещества, применяется в лечении ревматизма, ревматоидного артрита, артроза, коллагеновой болезни и прочих заболеваний, связанных с нарушением метаболизма хрящевой ткани.

Эти препараты снимают боль и воспаление, а также замедляют течение болезни при регулярном длительном приеме.

Материа Медика Холдинг «Артрофоон» – безопасный препарат для здоровья суставов

Таблетки для лечения ревматоидного артрита, остеоартроза и остеохондроза применяют в комплексе с НПВП при остром течении заболевания и в качестве самостоятельной терапии в период ремиссии.

Средство содержит аффинно-очищенные тела в концентрации 3 мг, благодаря чему эффективно устраняет боль, отек и воспаление, восстанавливает хрящевую ткань, расслабляет мышцы и укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Классификация, проявления и лечение вывиха в суставе Лисфранка

Препарат принимают от 2 до 4 таблеток в сутки, продолжительность лечения – до 6 месяцев. Безопасность средства для несовершеннолетних и беременных женщин малоизучена, поэтому его прием этими группами пациентов запрещен.

Тем не менее Артрофоон хорошо переносится организмом человека, поэтому побочные реакции от его приема маловероятны.

Достоинства:

  • Высокая эффективность в лечении заболеваний суставов;
  • Безопасный;
  • Комплексный эффект;
  • Подходит для длительного приема;
  • Минимальные противопоказания;
  • Стоимость до 300 рублей.

Недостатки:

  • Не имеет экспресс-эффекта.

Артрофоон обладает высокой эффективностью в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов, но облегчение наступает не сразу.

Orion Pharma «Метотрексат» – цитостатический препарат от ревматоидного артрита

Антиметаболит в форме таблеток используется в лечении суставных заболеваний и псориаза строго по индивидуальной схеме.

Препарат противопоказан при нарушениях функционирования печени и почек, иммунодефицитных состояниях, лейкопении, тромбоцитопении и беременности.

Метотрексат назначается как самостоятельное средство для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, так и в составе комплексной терапии с НПВП и хондропротекторами.

Рецептурное лекарство часто провоцирует такие побочные реакции, как анемия, стоматит, нарушения эректильной функции, пигментация и кожный зуд.

Достоинства:

  • Высокая эффективность;
  • Универсальный;
  • Совместим с другими препаратами;
  • Нормализует метаболизм в хрящевых тканях;
  • Дешевый – около 150 рублей.

Недостатки:

  • Отпускается по рецепту;
  • Имеет немало побочек.

Метотрексат – это серьезный препарат, который назначается при заболеваниях суставов аутоимунной природы.

Какое антиревматическое средство от боли в суставах Вы бы купили?

  • Материа Медика Холдинг «Артрофоон»
  • Orion Pharma «Метотрексат»

Голосовать

Краснодарский край – «Белая Русь»

Это одно из самых знаменитых лечебно-профилактических учреждений России. Оно располагается в красивом уголке Туапсинской бухты. Это идеальный санаторий после эндопротезирования тазобедренного сустава, так как он оснащён современным оборудованием и сервисом. Комплекс находится на плато Черноморского побережья, окруженном экологически чистой местностью.

Виды процедур

Здесь предлагают следующие способы оздоровления:

  • Ландшафтотерапия.
  • Гелиотерапия.
  • Талассотерапия.
  • Терренкур.
  • Бальнеотерапия.
  • Грязелечение.
  • Лечение медицинскими пиявками.
  • Фитотерапия.
  • Спелеотерапия.

И это далеко не полный список.

Лечебные факторы

Так как он расположен на берегу Черного моря, для лечения опорно-двигательной системы активно привлекается плавание. Также благотворное влияние оказывает климат, морская вода и ионизированный воздух.

Оборудование для реабилитации

Пансионат оборудован специальными комнатами, в которых проводится электро- и светолечение. Также имеется массажные кабинеты, тренажерные залы для индивидуальных или групповых занятий, бассейн, ванные и душевые кабины.

Минимальная стоимость проживания за сутки составляет от 2 950 до 8 500 рублей.

Комплекс бад для суставов

Большой ассортимент всевозможных препаратов такого типа дает возможность выбрать то, что вам нужно. Комплекс бад для суставов позволит справиться с различными проблемами, не принося вреда организму.

Среди самых популярных средств можно выделить следующие препараты:

  • АртриВит – средство, которое применяется в случае недостатка витаминов и прочих компонентов. Оно дает возможность устранить патологии, связанные с подвижными соединениями. Суставы становятся гибкими благодаря тому, что они насыщаются необходимыми веществами. Процесс восстановления клеток в организме будет запущен. Вы забудете о болезненных ощущениях и отечности;
  • СустаНорм – состав препарата богат разнообразными полезными веществами. Такое средство назначают в том случае, если у вас диагностированы инфекционные заболевания, сопровождающиеся воспалениями. Нельзя применять средство в том случае, если вы страдаете от аллергии на его основные ингредиенты;
  • Кальцемин – комплекс бад для суставов содержит большое число компонентов, которые необходимы человеческому организму. С помощью такого средства можно нормализовать обмен кальция и фосфора. Препарат укрепляет основные составляющие двигательного аппарата. Болезни подвижных соединений полностью исключены.
Читайте также:  10 упражнений при артрите коленного сустава

Если вы не знаете, какие бады лучше для костей, прочтите этот перечень. Средства дают возможность справиться с существующими проблемами, устранить дискомфорт, боль и отечность. Их состав богат макроэлементами и микроэлементами, которые способны поддерживать здоровье человека на должном уровне.

Полезные эффекты

Важно знать и то, с какой целью использовать магнит. Чтобы определить показания для применения магнитотерапии, нужно разобраться в том, какие лечебные эффекты она оказывает.

Механизм действия поля на тело человека довольно сложный, но можно попытаться выявить некоторые известные закономерности:

Полезные эффекты
  1. Белковые молекулы нашего организма, попадая в магнитное поле, приобретают заряд. Это воздействие влияет на состояние мембран клеток и регуляцию биохимических процессов.
  2. Под воздействием магнитотерапии становятся более проходимыми стенки сосудов. В результате улучшается микроциркуляция в месте воздействия поля. Ускоряется местный кровоток, что способствует оттоку венозной и лимфатической жидкости. Такое воздействие благотворно влияет на течение воспалительных процессов.
  3. В нервной ткани магнит способен усиливать процессы торможения нервных клеток. Это может быть полезно для улучшения сна, снятия напряжения и стресса и при многих других состояниях.
  4. Благодаря совокупному воздействию на нервную и сосудистую систему магниты способны снижать артериальное давление.
  5. Воздействие этого метода лечения ощущается и на уровне желез внутренней секреции. Функция надпочечников, а также щитовидной и половых желез усиливается при лечении их магнитами.
  6. Под воздействием магнитов существенно изменяется состояния крови. Спустя 15 минут нахождения сосуда под воздействием магнитного поля, находящаяся в нем кровь разжижается, а тромбоциты перестают склеиваться. Этот эффект стоит помнить пациентам с повышенной кровоточивостью.

Зная подобные эффекты, можно предположить приблизительный спектр показаний и противопоказаний для применения магнитотерапии.

Что лечит магнит? Прежде чем начинать лечение любым методом физиотерапии рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача. За специалистом всегда остается последнее слово в выборе той или иной методики.

Лечение магнитом рекомендуется в таких случаях:

Полезные эффекты
  1. Хронические синуситы, фронтиты, ларингит, бронхит, тонзиллит. Магниты применяются в остром периоде, а также в фазе ремиссии.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы — артериальные тромбозы, гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии при заболеваниях желез внутренней секреции.
  3. Травмы центральной и периферической нервной системы. Дегенеративные заболевания нервных волокон, рассеянный склероз.
  4. Регулярное воздействие стресса, нервозность, депрессия, нарушение сна при различных заболеваниях нервной системы.
  5. Травмы, ушибы и растяжения связок. Хронические заболевания суставов и мышц. Ревматологические болезни, такие как ревматоидный артрит, реактивные артриты, системная красная волчанка и склеродермия. Остеоартроз суставов.
  6. Болезни системы дыхания. Среди них хронические бронхиты и бронхиальная астма.
  7. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта в периоде ремиссии.
  8. Болезни глаз, полости рта, патология мочеполовой системы.
  9. Кожные проявления аллергических заболеваний. Отеки подкожной клетчатки, вызванные аллергией.
  10. Различные поражения кожи в виде хронических язв, ожогов, пролежней, отморожений, рубцов.
  11. Патология иммунной системы и частые простудные заболевания.

Магниты часто используются в акушерской патологии при нарушении выработки молока, послеродовых инфекциях, для лечения трещин на сосках кормящей женщины. Терапия может стать полезной при мастите и заболеваниях вен нижних конечностей.