Знаменитый педиатр о причинах кашля у детей по ночам

Любое заболевание у ребенка является поводом для беспокойства. Вирусная инфекция, попавшая в организм, – серьезная болезнь, которая после окончания длительный период напоминает о себе. Чаще всего последствием заболевания становится остаточный кашель после ОРВИ, но в ряде случаев может развиться ларингит, синусит, трахеит или ангина. Для устранения кашлевого симптома рекомендуется ознакомиться с правилами, как лечить заболевания.

Причины возникновения

Наиболее типичными причинами возникновения влажного кашля у ребёнка являются:

  • острые респираторно-вирусные инфекции (ларингит, трахеит, обструктивный бронхит);
  • аллергическая реакция при бронхиальная астме;
  • воспаление лёгких;
  • воспалительные заболевания носовых ходов, сопровождающиеся обильным выделением слизи;
  • муковисцидоз.
Причины возникновения

У младенцев мокрый кашель часто вызван недостаточной развитостью мышц пищевода и желудка, а также с прорезыванием первых зубов. Родителям в этом случае не стоит чересчур переживать: все эти проблемы исчезнут с взрослением малыша. Сам по себе влажный кашель не несет угрозы жизни ребёнку, но некоторые дополнительные симптомы, сопровождающие кашель, должны насторожить родителей. Среди таких симптомов можно выделить:

  • внезапный и продолжительный кашель;
  • высокая температура, которая держится дольше 3 суток;
  • наличие хрипов;
  • боль в грудной клетке;
  • примесь гноя и крови в мокроте;
  • отсутствие аппетита у малыша.

Основные причины

С рефлекторным кашлем, который появляется на фоне ринита, сталкиваются чаще родители детей младше 3 лет. Вероятность развития такой проблемы у ребенка в 1 год выше, чем у школьника. Это обуславливается особенностями анатомического строения дыхательных путей у малышей. Кроме того, в этом возрасте дети не могут выдувать скопившуюся в носу слизь.

Чаще всего рефлекторный кашлевой рефлекс появляется в ночное время и после сна. При этом ребенок будет жаловаться не только на сопли и кашель. Дискомфорт доставляет чувство першения в горле, повышающаяся температура, отекшая слизистая носа, вызывающая его заложенность.

Среди основных причин ринита, который приводит к появлению кашля, называют:

Основные причины
  • поражение дыхательных путей вирусами и бактериями;
  • аллергические реакции;
  • неправильный микроклимат в помещении (пересыхание слизистых покровов из-за чрезмерно сухого воздуха);
  • попадание в носовую полость инородного тела;
  • увеличение аденоидов;
  • анатомические особенности костно-хрящевой ткани, изменение строения в результате травм;
  • нарушение регуляции тонуса сосудов, проходящих в носовой полости.

Иногда ребенок кашляет и страдает от повышенного образования слизистого секрета из-за сбоев в работе органов пищеварения. При проблемах с желудком, поджелудочной железой, желчным пузырем поражаются верхние участки желудочно-кишечного тракта – глотка и носоглотка. Их раздражение приводит к развитию хронического воспаления и является причиной усиленной выработки слизистого секрета.

О природе кашля

Как известно, человек находится в постоянном контакте с внешней средой независимо от того, какая экологическая обстановка вокруг. Это может быть чистая, насыщенная кислородом атмосфера гор, но может быть и загрязненный выхлопными газами и пылью городской воздух. Человеческий организм так устроен, что в ответ на попадание инородных частиц в дыхательную систему образуется густая, тягучая жидкость – слизь, которая отторгается наружу. Появляется покашливание, которое без должного лечения может перейти в длительный изнуряющий кашель.

В первую очередь необходимо создать благоприятные условия для ребёнка, чтобы он не чувствовал себя ущербным и обиженным.

Народные методы

Необходимо использовать народные средства, такие как:

  1. Лекарственные отхаркивающие травяные сборы;
  2. Ингаляции с содержанием необходимых компонентов;
  3. Пропаривание ног, к примеру с горчицей.

Медикаментозное лечение

Включает в себя, прием следующих лекарственных препаратов:

  1. Муколитические средства для отхаркивания – Мукалтин, Лазолван, Бромгексин, Бронхолитин;
  2. Антигистаминные, уменьшающие аллергическую реакцию – Супрастин, Диазолин, Тавегил;
  3. Снимающие воспаления, раздражения и повышающие защитные силы организма – Парацетамол, Панадол, Ацетилсалициловая кислота;
  4. Иммуномодуляторы, повышающие защиту от вирусной инфекции – Интерферон, Анаферон.

При насморке детям от 6 лет возможно применение сосудосуживающих капель в нос, например, Ксилометазолин 0,05%.

Если же у детей возник сухой или мокрый кашель (влажный или продуктивны) наибольшей популярностью пользуются определённые лекарственные травяные, цветочные сборы, обладающие конкретными свойствами:

  • Антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими отличаются ягоды и листья малины, лепестки чайной розы;
  • Понижающим жар и увлажняющим эффектом обладает липовый цвет;
  • Улучшает отхаркивающую способность цветки бузины;
  • Полноценным источником витамина С, а, следовательно, и способствуют ранозаживлению листья и плоды черной смородины;
  • Повышают регенерирующую и противовоспалительную способность, а тем самым увеличивает силы организма настой из ягод шиповника.

Появляется мокрый (влажный) кашель, когда в бронхиальных просветах образуется повышенное количество выстилающей их слизи. Чаще всего это происходит при ОРВИ, при этом, влажный кашель у ребенка сопровождается температурой, или возникает сразу после нее: у ребенка был температурный скачок, после чего температура нормализовалась и появился влажный кашель.

Важно! Если у ребенка долго не проходит кашель: влажный кашель у ребенка длится более 3 недель, без видимых улучшений, если при этом температура держится (или периодически поднимается) на протяжении 2 недель подряд, рекомендуется обратиться к педиатру на предмет исключения диагноза Туберкулез.

Влажный кашель у ребенка без температуры может являться следствием следующих причин:

  • Пыль – сама по себе может вызвать раздражение слизистых и спровоцировать кратковременный или затяжной кашель, но аллергию вызывают продукты жизнедеятельности пылевых клещей, их мельчайшие частицы входят в состав пыли;
  • Воздух пониженной влажности – иссушает дыхательные пути и провоцирует усиление выделения бронхиального секрета для поддержания нормы состояния слизистых;
  • Аллергены различной природы;
  • Заболевания дыхательных путей в хронической стадии.

Важно! Причину влажного кашля у ребенка необходимо установить как можно раньше – это поможет справиться с заболеванием в кратчайшие сроки. Рекомендуется обратиться к педиатру.

Опасность и длительность кашля

Возникший у детей кашель при ОРВИ может протекать в течение 2–3 недель. Если откашливание постепенно сводится на нет и дополнительных симптомов не возникает, то предпринимать терапевтическое воздействие не имеет смысла. Такое состояние сигнализирует о повышенной иммунной системе и самостоятельном устранении организмом патологии.

В противном случае, если кашель только усиливается и переходит в надрывный, лающий или мокрый, не стоит оставлять без внимания симптом. Выявленные признаки сигнализируют о присоединении вторичной инфекции или развитии осложнений.

Негативные последствия формируются при несвоевременном или неправильном лечении:

  • В случае чрезмерно частом применении жаропонижающих средств.
  • При развитии вирусной инфекции маленькому ребенку были назначены антибактериальные препараты.
  • Во время лечения ребенок находился постоянно в движении, отсутствовал постельный режим.

В результате отсутствия правил лечения происходит образование остаточного кашля, сигнализирующего о бактериальных инфекциях. В такой ситуации могут развиться следующие заболевания: бронхит, воспаление легких, среднего уха, фарингит, трахеит, синусит, острый тонзиллит.

Если сильный кашель не прекращается, а усиливается, то стоит обратиться за дополнительным осмотром к лечащему врачу. При необходимости доктор направит на диагностику и консультацию к узкому специалисту. Только после полученных результатов анализов можно приступать к лечению развившейся патологии.

Простые и эффективные меры профилактики от Евгения Олеговича

Чаще всего взрослые, по мнению Комаровского, могут предотвратить причину возникновения кашля после сна у ребенка. Для этого заботливые родители должны выполнить ряд несложных профилактических мероприятий:

  • Перед сном, в момент отсутствия ребёнка, осуществить проветривание и влажную уборку в комнате. Эти манипуляции проводить ежедневно, независимо от времени года.
  • Следить за влажностью и температурным режимом в спальне малыша. Воздух не должен прогреваться выше 22 градусов.
  • Избавьте малыша от аллергических запахов (парфюмерия, краска, табачный дым).
  • Тёплое питье будет полезно не только перед сном, но и в течение дня.
  • Высмаркивайте нос малышу после промывания солевыми растворами. Процедуру проводят перед отходом ко сну.
  • Допускается парить ступни в воде (около 40 градусов), в случае отсутствия температуры.
  • Детям, которым исполнилось два годика, делают ингаляции перед сном с помощью специальных приборов в форме игрушек. Но грудничкам такие процедуры и растирания согревающими мазями запрещены.

Приступы кашля у детей тревожат родителей. Необходимо провести профилактические мероприятия и попытаться определить источник возникновения аномального явления. Следует наблюдать за поведением малыша и выполнять рекомендации доктора Комаровского. Когда симптоматика нарастает и обостряется, немедленно обращайтесь к врачу. Не стоит пытаться установить диагноз самостоятельно в случае появления высокой температуры или прогрессирующего кашля.

Общие рекомендации для родителей

Влажный кашель у ребенка — это весьма тревожный симптом, поэтому прежде, чем лечить его, следует для начала создать для больного комфортные условия. Если позаботиться о создании необходимой атмосферы, выздоровление наступит в разы быстрее:

  • Давать ребенку больше воды. Она жизненно необходима во время болезни, потому как недуг приводит к обезвоживанию. Когда малыш достаточно пьет, это способствует нормализации свойств мокроты и ускоряет ее выведение.
Общие рекомендации для родителей

Ребенок обязательно должен много пить при кашле

  • Увлажнять воздух в помещении. Это облегчает дыхание больного, смягчает горло. Лучше купить для этих целей воздухоувлажнитель — специальный прибор, который распыляет в доме влагу. Некоторые модели также дополнительно очищают воздух от пыли, что тоже полезно. Если техники в доме нет, можно использовать обыкновенные пульверизаторы для комнатных растений.
  • Выводить ребенка на прогулки. Если малыш болеет, это не значит, что его нужно запереть в комнате. Свежий воздух поможет быстрее выздороветь и укрепит иммунитет. Однако погоду нужно уметь выбирать. Воздух на улице должен быть достаточно теплый. При сильном ветре, осадках (дождь, снег) лучше провести время дома.
  • Не давать ребенку залежаться. Постельный режим не означает, что больной должен целыми днями находиться в кровати без движения. Это приводит к отечности, ухудшает работу мускулов и в целом негативно сказывается на здоровье. Обязательно в течение дня нужно давать малышу двигаться, так мокрота будет выводиться намного быстрее.

При кашле полезны прогулки на свежем воздухе, если нет температуры

Общие рекомендации для родителей

Когда родители следуют всем вышеуказанным рекомендациям, ребенку могут даже не понадобиться лекарства — вполне можно ограничиться народными способами оздоровления. Чем лечить влажный кашель, между тем, тоже нужно определять с умом. В большей мере на выбор средств влияет возраст больного.

☕️ Cильный сухой кашель у ребенка без температуры: ☝️ чем лечить – народные средства, медицинские препараты, ☝️виды кашля

Кашель без температуры у детей имеет инфекционную и неинфекционную природу. Родителям необходимо знать причину его появления, чтобы вылечить малыша. Кашель может являться симптомом опасных заболеваний, поэтому малышка необходимо показать врачу.

Мокрый кашель при простуде

Причины возникновения кашля при отсутствии температуры у ребенка

☕️ Cильный сухой кашель у ребенка без температуры: ☝️ чем лечить – народные средства, медицинские препараты, ☝️виды кашля

Частая причина его появления – острые респираторные инфекции, сопровождающиеся насморком, головной болью, слабостью. Кашель может являться спутником опасных заболеваний и инфекций дыхательных путей: бронхитов, фаригнитов, трахеитов. Ребенок в этом случае кашляет с обильным выделением мокроты.

К другим причинам появления кашля у малышей относятся:

  1. Острые лор-инфекции. Причина кашля заключается в попадании слизи из носа на заднюю стенку глотки. Приступы случаются в вечернее и ночное время.
  2. Туберкулез. В начале заболевания кашель может отсутствовать вовсе. На более поздних стадиях становится продуктивным с обильным выделением мокроты, длится месяц и более.
  3. Аллергическая реакция в сочетании с инфекцией. Наиболее опасное проявление – бронхиальная астма.
  4. Последствия коклюша. У малыша наблюдается приступообразный кашель в ночное время. В процессе приступа его может начать рвать.
  5. Глисты. Покашливание проявляется в моменты активности гельминтов. Температура тела у ребенка не повышается.
  6. Контакт с химическими веществами. Летучие вещества попадают в носоглотку, оказывают раздражающее действие, вызывают частые приступы кашель.
  7. Наличие инородного тела в носоглотке или дыхательных путях. Кашель является реакцией на раздражение.
  8. Низкая влажность. Комнату, где находится ребенок, следует проветривать как можно чаще. Сухой воздух приводит к тому, что у малыша пересыхают слизитые. Кашель в этом случае является рефлекторным.
  9. Болезни желудочно-кишечного тракта. Ребенок кашляет по причине попадания остатков пищи в дыхательные пути.
  10. Задымленность, загазованность помещения.
Читайте также:  Воспаление легких у ребенка 7 лет симптомы и лечение

?Редкой причиной появления кашля является патология среднего уха (наличие воспалительного процесса) и серные пробки. В данной ситуации кашель имеет психогенную природу.

Консультация педиатра обязательна

Кашель без температуры: есть ли опасность для здоровья?

☕️ Cильный сухой кашель у ребенка без температуры: ☝️ чем лечить – народные средства, медицинские препараты, ☝️виды кашля

Сильный надсадный сухой кашель у ребенка без температуры может быть предвестником серьезных заболеваний: атрофического фарингита, туберкулезного бронхоаденита, ранних стадий туберкулеза, эхинококкоза легких.

?Атрофический фарингит, если его не вылечить вовремя, распространяется в гортань.?

Средства народной медицины

Важно! Народные средства эффективны в сочетании с уходом и лекарствами, но требуют одобрения врача!

К ним относятся:

Средства народной медицины
  • Травы отхаркивающего действия, в том числе чабрец, алтея, подорожник, иван-да-марья, мать-и-мачеха. Следует засыпать 2 столовых ложки засушенной травы в 200 миллилитров кипячёной воды. Далее снадобье выдерживают четверть часа на водяной бане. После этого отвар процеживают и доливают недостающее до 200 мл.
  • Горячие масляные или медовые компрессы температурой 50О. В растительное масло либо мёд обмакивают льняное полотно и заворачивают пациента, сверху обматывают вощёной бумагой, затем тёплой повязкой и оставляют так малыша на срок от двух часов до целой ночи.
  • Компресс из картошки в мундире. Несколько горячих клубней давят в спирте и масле, кладут в марлю, помещают на грудь маленького пациента и держат, пока картофель не охладится.
  • Сок редьки, его собирают, посыпав разрезанный овощ сахаром и поместив его в блюдо на час.

Очень важно! Как вылечить влажный кашель хорошо знает только врач. Поэтому при упомянутых в этой статье симптомах рекомендуется обратиться у специалисту-педиатру!

Как сухой вид сделать влажным у ребенка

Перед родителями стоит определенная задача, а именно сухой кашель сделать влажным. Это позволит облегчить состояние ребенка и быстрее вывести мокроту.

Если кашель перешел во влажный у ребенка справиться с ним гораздо быстрее и легче. Сухой после влажного может провоцировать температуру и чаще всего сигнализирует о серьезной проблеме. Зачастую врачи рекомендуют прием антибиотиков.

После влажного появился сухой. Рекомендуется применять комбинированные препараты, в частности такие как: Линкас, Доктор Мом, Лазолван с подорожником. На самом деле сухой вид после влажного появляется крайне редко. Как показывает практика, иногда такое случается из-за слишком сухого воздуха в помещение, где находиться ребенок. Врачи также рекомендуют на период лечения пить теплые отвары трав.

Как сухой вид сделать влажным у ребенка

Для маленьких деток эффективны сиропы. Большое количество лекарственных средств выпускается не только таблетками, но и сиропами. Сироп может быть на натуральном сырье (Гербион, Проспан), и на нерастительных компонентах.

Бывают случаи, когда наблюдается сухой и влажный вид одновременно у ребенка – это может указывать на неэффективное лечение или же на аллергическую реакцию, которая вызвана лекарствами или слишком сухим воздухом. В любом случае, только консультация специалиста прояснит ситуацию. Поэтому обращайтесь к врачу, при появлении как сухого так и влажного вида и будьте здоровы.

Массаж и гимнастика

Эти процедуры необходимы в лечении влажного кашля, особенно у новорождённых и детей до года.

  • кашель с мокротой у грудничка часто приводит к пневмонии. В таком возрасте ребёнок не способен путем откашливания избавиться от экссудата в лёгких. Для этого младенца укладывают в специальное дренажное положение, чтобы попа была выше, а голова ниже. В этом положении проводят лёгкое похлопывание спинки от поясницы к шее, чередуют вибрацию с поглаживанием и растиранием;
  • более взрослому ребёнку также делают дренажный массаж грудной клетки, дополняя его специальными дыхательными упражнениям.

После пропитого курса отхаркивающих и других препаратов от кашля ребёнок ещё какое-то время будет кашлять.

Задачей родителей является создание условия для скорейшего выздоровления:

  • необходимо следить за влажностью в помещении, чаще проветривать;
  • регулярно делать влажную уборку;
  • укреплять иммунитет закаливанием и умеренной физической нагрузкой;
  • ребёнок должен правильно питаться и регулярно бывать на свежем воздухе.

Если у крохи появился кашель, не нужно заниматься самолечением. Обращайтесь за помощью к врачу. Только доктор сможет назначить правильный препарат.