Значение параметров газового состава крови для организма

Анализ на газы крови является очень важным. По нему можно определить о насыщенности человеческого организма воздухом, что помогает определить действенность терапевтического лечебного курса, а так же диагностировать больному дыхательную недостаточность и первичную гипервентиляцию. Основными показателями являются уровень кислорода и углекислого газа. Определение газового состава крови может помочь в диагностировании ряда других заболеваний.

Что это такое

Сатурация в медицине – это насыщение крови кислородом, измеряемое в процентах и обозначаемое как SpO2. Ее значения очень важны, поскольку указывают на проблемы с дыхательной и сердечной деятельностью еще до появления первых признаков дефицита кислорода.

В организме происходит непрерывный газообмен между клетками крови и тканями. Кровь насыщается кислородом в легких и переносит его к тканям. Последние в процессе обмена отдают отходы, образовавшиеся в результате дыхания и «меняют» углекислый газ на кислород.

Углекислый газ, в свою очередь, транспортируется кровью обратно в легкие, из которых выходит при выдохе наружу. В это же время в эритроцитах освобождается пространство, сразу занимаемое кислородом. Таков круговорот газов, представляющий собой дыхательный цикл.

Газообмен осуществляется благодаря проникновению газов в молекулы гемоглобина, связываясь с ним через молекулу железа в его составе. Гемоглобин формирует эритроциты, придающие крови характерный красный цвет.

Гемоглобин с кислородом внутри называется оксигемоглобин – именно его цифровое значение отражает уровень сатурации и насыщенность кислородом.

Сатурация измеряется специальным прибором – пульсоксиметром, включая его разновидности для домашнего использования, и фитнес-браслетами. Однако последние могут показывать менее точные цифры.

При низких значениях насыщенности крови кислородом подключается аппарат искусственной вентиляции легких – ИВЛ. Вначале вентиляция выполняется посредством ингаляции через маску или носовой катетер, если этого недостаточно, проводится интубация трахеи с установкой эндотрахеальной трубки или процедура ЭКМО – экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Читайте также:  Народные средства от кашля для детей

Основные понятия

Для того, чтобы расшифровать анализ газов артериальной крови понятным языком, попробуем объяснить основные концепции, не вдаваясь в лишние подробности. O2 (кислород) в человеческом организме используется клетками для того, чтобы выработать энергию и продуцировать в отходы CO2(углекислый газ). С помощью крови клетки снабжаются кислородом и освобождаются от углекислого газа.

Понятие газообмена в легких означает процесс, при котором кислород переносится в кровь из атмосферы, а углекислый газ удаляется из нее в воздух. На основе анализа газов крови можно выяснить, как действенен газообмен. Результат показывает величину парциального давления O2и СO2. Под парциальным давлением понимается доля отдельно взятого газа в общем давлении. Количество растворенного газа в артериальном кровотоке зависит от того, какое парциальное давление. Газ перемещается из участка, где парциальное давление высокое в место с низким парциальным давлением. В крови парциальный уровень давления углекислого газа (PCO2) выше, а парциальный уровень кислородного давления (PO2) ниже, чем в воздухе. Этим объясняется, почему O2 из альвеолы переходит в кровь, а СO2 из крови в альвеолы, пока парциальное давление не становится равным.

Воздух состоит из приблизительно 78 процентов азота, 21 процента кислорода и незначительного процента углекислоты. Внутри легких давление за счет увлажнения воздуха понижается. Газы в крови содержат большое количество СО2. Скорость удаления углекислого газа взаимосвязана с альвеолярной вентиляцией.

При патологиях, например, легочных заболеваниях, кровь, пройдя через капилляры больных альвеол, возвращается в артерии с меньшим содержанием O2 и большим СO2, чем полагается по норме.

Основные понятия

Такая кровь называется шунтированной. Оставшиеся здоровые альвеолы усиливают обменный процесс воздуха на основе гипервентиляции. Как результат этого, плазмой через здоровые альвеолы отдается больше СO2, таким образом происходит нормализация парциального давления углекислого газа (PCO2) в кровяном русле артерий.

Читайте также:  Осумкованный плеврит легких: что это такое, симптомы, лечение

Шунтированная плазма, наоборот, содержит низкое количество O2. Плазма, текущая через здоровые альвеолы, не в состоянии нести больше O2, поэтому парциальное давление O2 в кровяном русле артерий снижается. Расшифровка показателей анализа покажет этот процесс в отклонениях от нормальных показателей.

В таблице представлен газовый состав крови:

Время Показатели
pH PO2 PCO2 ВЕ ИО
1 сутки Fi O2 7,25 136 39 -9,4 3,9
2 сутки Fi O2 7,35 125 36 0,4 4,0
4 сутки Fi O2 7,39 75 42 0,7 3,6
5 сутки Fi O2 7,46 105 39 1,4 5,0

Причины снижения диффузионной способности альвеолярно-капиллярной мембраны:

толщины мембраны

  • увеличение толщины клеток эндотелия капилляров и эпителия альвеол (саркоидоз);
  • отек межмембранного пространства (скопление жидкости между базальными мембранами эндотелия и эпителия);
  • увеличение жидкости на поверхности альвеолярного эпителия (пневмония, отек легких);
       Нарушения диффузии кислорода и углекислого газа

   плотности мембраны   вследствие:

  • кальцификации;
  • увеличения коллагеновых, эластических волокон в межальвеолярных перегородках (пневмония, пневмокониоз);
  • возрастания вязкости геля интерстициального пространства.

Оксиметрия

Наряду с прямым анализом газов крови все большее значение приобретает фотоэлектрическое измерение кислородного насыщения. Но этим методом можно определить только один кислород. Метод, позволяющий беспрерывно бескровным путем определять насыщение крови кислородом, разработан главным образом Kramer-Matthes и основан на том факте, что между кислородным насыщением и логарифмом диффундированного количества света при определенной концентрации эритроцитов имеются линейные отношения.

Методика выполнения. После гистаминионтофореза на мочках уха укрепляется по фотоэлементу для регистрации красного и ультрафиолетового цвета. В то время как первый фотоэлемент измеряет насыщение кислородом, испытывая, однако, на себе влияние кровенаполнения ткани, второй фотоэлемент регистрирует отдельно это кровенаполнение. Сопоставляя обе кривые, можно судить о степени насыщения кислородом.

Ценность оксиметрии, во всяком случае, не столько в возможности абсолютного измерения степени насыщения кислородом, сколько, скорее, в беспрерывной регистрации анализа газов крови. Отсюда ясно, что главное свое применение оксиметрия находит в эргометрии, так как она позволяет делать решающие выводы относительно артериального кислородного дефицита, создавая возможность определять дыхательный кислородный дефицит.

такое анализ газов крови?

Анализ на газы артериальной крови измеряет кислотность, уровень углекислого газа и кислорода в крови из артерии. Этот анализ показывает, насколько хорошо ваши лёгкие доставляют кислород в кровь.

Когда кровь проходит через ваши лёгкие, она насыщается кислородом и затем разносит его по всему организму. В это же время углекислый газ из крови удаляется лёгкими. Анализ газов крови берётся из артерии, потому что артериальная кровь ещё не успевает отдать кислород тканям организма, и можно измерить реальное соотношение углекислого газа и кислорода в крови.

Кроме этого с помощью анализа газов артериальной крови можно измерить:

  • Парциальное давление кислорода. Парциальное давление кислорода – это показатель того, насколько легко кислород попадает из лёгких в кровь.
  • Парциальное давление углекислого газа. Парциальное давление углекислого газа – показатель того, насколько легко углекислый газ уходит из крови.
  • pH. Уровень pH показывает содержание ионов водорода в крови. Уровень pH крови обычно находится между 7,35 и 7,45. Если уровень pH ниже 7,0 , то он считается кислотным. Уровень выше 7,0 – он щелочной. Нормальная кровь немного щелочная.
  • Бикарбонат. (HCO3). Бикарбонат – это химикат, который поддерживает нужный уровень pH в крови.

Обязательно для ознакомления! Помощь в госпитализации и лечении!