Значение анализов на антитела IgG, IgM, IgA в диагностике инфекций

В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог заботиться о своем здоровье. Для этого мы просто и понятно рассказываем о показателях организма.

Дефицит субклассов IgG

Иммунодефицит развивается при нарушении продукции любого субкласса. При этом компенсаторно увеличивается синтез других субклассов, а суммарное количество IgGможет оставаться в норме.

Наиболее часто встречается селективный дефицит IgG 4. Он может протекать бессимптомно. ДефицитIgG 2 может быть селективным или сочетаться с другими дефицитами. Характерным признаком является снижение резистентности пациентов к бактериальным инфекциям, поражающим преимущественно респираторный тракт. Одновременный дефицитIgG 2 иIgG 3 имеет высокую степень ассоциации с ювенильным диабетом, идиопатической тромбоцитопенической пурпурой, СКВ и атопической патологией. Для селективного дефицитаIgG 1 характерна высокая частота респираторных инфекций.

Что такое иммуноглобулин А?

Следует знать, что иммуноглобулины вообще – это белки, выполняющие функцию антител, подробнее о них можно узнать из нашей статьи «Анализ крови на иммуноглобулины«.

Иммуноглобулин A – это наглядный индикатор состояния гуморального иммунитета. Этот белок может содержаться в организме в сывороточной и секреторной фракциях (как в крови, так и в секретах желез). Сывороточная фракция обеспечивает местный иммунитет и вырабатывается в повышенных количествах в ответ на воспалительные процессы. Секреторная фракция содержится в секретах организма – слюне, грудном молоке, секреторной жидкости в кишечнике или бронхах, в слезах.

Функция иммуноглобулина А состоит в том, чтобы связываться с вредоносными микроорганизмами и тем самым предотвращать поражение клеток. Некоторое количество IgA содержится в крови и секретах желез постоянно. Снижение иммуноглобулина А означает недостаточность иммунной системы. Повышение иммуноглобулина А наблюдается либо при сенсибилизации иммунной системы вследствие системных заболеваний, либо (что чаще всего) – при воспалительных процессах.

Что такое иммуноглобулин А?

После того, как стало ясно, что это такое – иммуноглобулин А, возникает следующий вопрос – с какой целью его проверяют? Обычными показаниями для проведения такого анализа является комплексное обследование при частых инфекционных заболеваниях – например, когда дети часто болеют простудными заболеваниями или кишечными инфекциями. В этом случае иммуноглобулин А у ребенка либо будет снижен, что является показателем иммунодефицита, либо будет находиться в норме, и тогда причину нужно искать в других факторах, либо повышен, что будет демонстрировать текущий острый воспалительный процесс.

Читайте также: 

В других случаях анализ на иммуноглобулин класса А проводится при подозрении на иммунодефицит и при контроле за состоянием пациентов с диагностированными иммунодефицитами, при выявлении новообразований, при диагностике аутоиммунных патологий, и для проверки эффективности лечения миеломной болезни.

Таким образом, IgA отвечает за показатели иммунитета и необходим для диагностики причин различных рецидивирующих заболеваний, а также для контроля иммунной системы при различных системных болезнях.

Антитела IgM

Их концентрация повышается вскоре после заболевания. Антитела IgM определяются уже через 5 дней после его начала и достигают пика в промежутке от одной до четырех недель, затем снижаются до диагностически незначительных уровней в течение нескольких месяцев даже без проведенного лечения. Однако, для полной диагностики недостаточно определения только антител класса М: отсутствие этого класса антител еще не говорит об отсутствии заболевания. Острой формы заболевания нет, но может быть хроническая.

Антитела IgM имеют большое значение в диагностике гепатита А и детских инфекций (краснуха, коклюш, ветрянка), легко передающихся воздушно-капельным путем, так как важно как можно раньше выявить заболевание и изолировать заболевшего.

Дефицит компонентов системы комплемента:

мочевыводящих путейгнойными поражениями

подкожной клетчатки

При некоторых вариантах, например, дефиците компонента С6, отмечается относительно изолированная склонность к нейссериальной инфекции (менингококки, гонококки) с менингитами, гонококковыми артритами, септицемией. У некоторых больных с дефектами системы комплемента инфекционные заболевания протекают без лейкоцитоза. У больных с дефицитом комплемента возможно снижение противовирусной защиты, так как комплемент-опосредованный лизис необходим для предупреждения распространения инфекции через циркулирующую кровь.

Следует подчеркнуть, что малые значения концентрации данного класса белков в крови являются вариантом физиологической нормы. Однако известны патологические состояния, при которых IgE не повышается даже при необходимости. К ним относят:

  • гипогаммаглобулинемию, характерное отличие которой является низкий уровень всех типов иммуноглобулинов. Причина – сбои в процессе образования защитных белков в раннем детском возрасте. Болезнь в большей степени поражает детей, у которых в семейном анамнезе зафиксирован иммунодефицит;
  • синдром Луи-Бар, при котором наблюдаются обширные патологии, приводящие к инвалидности. Иммунитет больного ослаблен и делает его крайне чувствительным к инфекционным заболеваниям. Кроме этого, механизмы репарации (восстановления мутаций) в иммуноглобулинах нарушены, что в значительной мере повышает вероятность развития злокачественных новообразований;
  • иммунодефицит, развивающийся при нарушении работы одного или нескольких механизмов иммунного аппарата.
Читайте также:  Абсцесс легкого: что это такое и как лечить?