Закрытая форма туберкулеза: Опасна для окружающих и как передается

В той или иной степени, воздух вокруг нас заполнен спорами этих грибков. В результате вдыхая споры, человек получает первый удар по бронхолегочной системе. Для здоровых людей заражение аспергиллами либо не представляет никакой опасности, либо приводит к хроническому носительству гриба.

Аспергиллез легких — причины развития заболевания и симптомы

  • применение системных кортикостероидных препаратов в дозе более 5 мг в сутки (при коллагенозах, включая анкилозирующий спондилит, ревматоидный артрит, синдром Рейно), что приводит к дисфункции макрофагов и угнетению Т-лимфоцитов;
  • цитостатическая химиотерапия, приводящая к нейтропении в крови (менее 0,5х109, при онкогематологических заболеваниях, трансплантации органов);
  • длительный агранулоцитоз при лейкозах, апластическая анемия, хронический гранулематоз и др.;
  • дисфункция гранулоцитов (хроническая гранулематозная болезнь, синдром Чедиак-Хигаши и др.);
  • сахарный диабет;
  • уменьшение клиренса грибковых спор при заболеваниях легких: хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз, бронхоэктазы и кисты легкого, нарушения легочной архитектоники (кистозная гипоплазия легкого, легочный фиброз), туберкулез, саркоидоз, гранулематозные болезни легких, состояния после резекции легкого и др.;
  • хронический перитонеальный диализ (с развитием перитонита и последующей диссеминацией в другие органы);
  • ожоговые раны, оперативные вмешательства, травмы;
  • постановка венозных катетеров (с возможной местной контаминацией кожи), самоклеющихся повязок в области постановки катетеров; — алкоголизм с нарушением функции печени;
  • кахексия и тяжелые хронические заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • интенсивная и длительная антибиотикотерапия;
  • ВИЧ-инфицирование и СПИД;
  • сочетание этих факторов.
Аспергиллез легких — причины развития заболевания и симптомы

Врач-пульмонолог высшей категорииврач-педиатрАБАШИНА ИРИНА ПЕТРОВНА

Что такое туберкулома, как она прогрессирует и ее виды?

Чтобы понять, чем вызвано это заболевание, необходимо более подробно разобраться, что такое туберкулома легкого.

Что такое туберкулома, как она прогрессирует и ее виды?

Что такое туберкулома, как она прогрессирует и ее виды?

При первичном заражении происходят сбои мукоцилиарной системы, а точнее, ее клиренса, который является главным защитником слизистой оболочки дыхательных органов. Слизь, выделяемая клетками дыхательных путей, при поступлении грибковых бактерий (микобактерий) не склеивает их для дальнейшей элиминации из-за воспалительного процесса органов дыхательной системы.

Что такое туберкулома, как она прогрессирует и ее виды?

Последствием таких нарушений является возможность для микобактерий проникнуть в конечные ветви бронхов – бронхиолы, что делает организм уязвимым для заболевания туберкулезом.

Что такое туберкулома, как она прогрессирует и ее виды?

Бессимптомное и долгое протекание болезни характеризуется внешним расположением относительно клеток и медленным развитием бактерий. Также за счет этого на первых стадиях развития болезни клетка не подвергается разрушению.

Что такое туберкулома, как она прогрессирует и ее виды?

В этот период бактерии поступают к внутренним лимфоузлам по направлению лимфотока, распространяясь вследствие этого по организму. После этого бактерии остаются в сосудах, которые обеспечивают микроциркуляцию. Результат один: микобактерии размножаются, иммунитет снижается.

Что такое туберкулома, как она прогрессирует и ее виды?

Увеличение размеров туберкуломы говорит о процессе прогрессирования заболевания, а появившееся воспаление характеризуется попаданием инфильтрата на ткани легких. В медицинской практике было выявлено несколько видов туберкуломы, которые отличаются друг от друга своей внешней структурой:

Что такое туберкулома, как она прогрессирует и ее виды?
  1. Солитарный вид. Такая туберкулома является стандартной, так как она представляет собой двухслойное образование на тканях легких, которое содержит в себе несколько слоев казеоза (гноя), где между ними появляются соединительные ткани.
  2. Конгломератный вид. Характеризуется появлением нескольких казеозных фокусов в образованной капсуле. Такая форма туберкуломы находится в 1, 2 и 4 сегментах и способствует разрастанию соединительных тканей с рубцами.

Причины болезни

Туберкулема возникает из-за перерождения вторичной формы туберкулеза. Иногда образуется из первичного туберкулеза.

  1. В 80% туберкулема образуется из-за неправильной терапии.
  2. В 20% она возникает из-за отсутствия медицинского лечения.

Также причинами возникновения может стать наличие сопутствующих заболеваний, (например — сахарного диабета), период, когда иммунная система человека ослаблена.

Туберкулез отражает воздействие длительное наличия возбудителя болезни в легких.

Своевременная диагностика и лечение приводят к исчезновению воспаления — туберкулема может рассосаться. Затем вокруг очага формируются грануляции, а по периферии — коллагеновые волокна.

На разрезе медик может увидеть, что новообразование состоит из красного ядра, который окружен капсулами. Внутри ядра — туберкулезные грануляции, наружный слой — фиброзные волокна.

Процесс формирования очага поражения может достигать нескольких лет. Врачи отмечают, что туберкулема не достигает в диаметре 15 мм и выше, округлой или овальной формы, локализуется в периферии.

Заразно ли заболевание?

При возникновении туберкуломы легких невозможно дать точный ответ, заразно это заболевание или нет. По крайней мере, до осуществления полноценной диагностики. При нарушении оболочки подобного образования под действием фагоцитов в верхних долях легких полость туберкулемы может соединяться с полостью бронхов. При этом человек становится опасен для окружающих, то есть заболевание становится заразным. У самого больного в данный период может сформироваться туберкулез легких по типу фиброзно-кавернозного вида патологии, которая заразна в момент своего распада.

Чем опасна туберкулома легких, интересно многим. Она формируется примерно за два-три года и 80 % случаев ее возникновения обусловлены некорректной терапией начальных форм туберкулеза.

Патологическое образование не имеет эпидемиологического статуса, что отличает его от активных открытых форм туберкулеза.

Профилактика туберкуломы легких

Меры профилактики этого заболевания обычно такие же, как и при обычной форме туберкулеза.

К ним относятся:

  • обязательно полноценное питание каждый день;
  • обилие свежего воздуха;
  • достаточное количество солнечного света;
  • здоровый образ жизни;
  • отсутствие вредных привычек;
  • водные процедуры;
  • закаливание.

Разумеется, очень важно своевременное обследование, туберкулиновая диагностика, прохождение флюорографии каждый год.

Если были случайные контакты с человеком, заболевшим туберкулезом, просто необходимо посетить фтизиатра. Возможно, он назначит вам обследование и профилактический прием некоторых препаратов. Также надо проходить профилактическое обследование каждый год, если в роду были случаи заболевания туберкулезом. Эта инфекция может долго жить в организме, не подавая никаких признаков, и только при резком снижении иммунитета может проявить себя в виде туберкулеза или туберкуломы.

Если у вас есть вредные привычки (например, курение) надо обязательно в скором времени избавиться от них. Можно использовать для этого электронные сигареты. Потому что процесс курения разрушает легкие и приближает вероятность заболевания туберкулезом в два раза.

Причины развития заболевания

Методы диагностирования заболевания:

  1. Лабораторное исследование крови и мочи показывает увеличенное количество лейкоцитов и лимфоцитов, что свидетельствует о наличии воспаления и повышенной СОЭ.
  2. Баканализ мокрот позволяет определить вид патогенных микроорганизмов в дыхательной системе.
  3. Проба манту — в предплечье вводят антигены туберкулеза.
  4. При прослушивании легких фонендоскопом отмечается укороченное и слабое дыхание, хрипы, трущиеся звуки воспаленной плевры.

Основной метод диагностирования патологий органов дыхания — флюорография. На рентгеновском снимке и на КТ отклонения будут видны в виде однородных четко очерченных потемнений круглой формы. Если затемнения на снимках в форме правильного круга — это признак одиночной туберкулемы, неправильные круги или окружности свидетельствуют о множественных очагах недуга. При распаде туберкулемного образования и проникновения казеозных масс в бронхи, можно наблюдать темные участки в бронхиальной области.

Для исключения злокачественной природы образований проводят дифференциальное обследование с применением таких методов, как компьютерная томография, биопсия легкого, обследование органов дыхания путем ввода инструмента-торакоскопа через прокол в грудной клетке.

Сбор анамнеза в данном случае малоинформативен. Не даст точного результата и инъекционная проба Манту. Как правило, она показывает либо положительную выраженную, либо гиперергическую реакцию. Однако при приеме противотуберкулёзных препаратов возможен слабо положительный или умеренный результат.

  1. Простукивание и прослушивание. Применимо в отношении больших образований. Лёгочный звук боле короткий. Дыхание над очагом ослаблено. При субплевральном расположении возможен звук трения, хрипы. Иногда заметно присутствие жидкости (влажные звуки).
  2. Анализ крови. Эффективен при прогрессирующем типе болезни. Проявляется снижением лимфоцитов и лейкоцитов, ростом моноцитов и скорости оседания эритроцитов, гипоальбуминемией.
  3. Мокрота на посев малоэффективна. Даже на фазе распада микобактерии туберкулёза могут остаться незамеченными (исследуется вода от промывания бронхов).
  4. Рентген — основной и наиболее показательный способ при всех видах и стадиях патологии. Снимок чётко показывает очаг (овальное или круглое затемнение с выраженными границами и относительно ровной поверхностью). Такая картина характерна для ремиссии. При обострении очертания менее чёткие.
Читайте также:  Подготовка к бронхоскопии и как она проводится

Какие ещё существуют симптомы туберкулёмы лёгких: при подплевральном расположении заметно воспаление или рубцевание плевры (утолщение, шварты); солитарный тип проявляется почти правильной формой тени; конгломерантный — неправильной формой; распространение воспаления на бронхи проявляется затемнением у их корней.

Цель диагностики — дифференциация заболевания. Клинические признаки не специфичны. Потому важно отличить туберкулому лёгких от того, что это ещё такое может быть: доброкачественное или злокачественное новообразование, аспергиллёз, киста, паразиты, грибки, инфаркт и другое. Диагностикой и лечением занимается фтизиатр, пульмонолог либо торакальный хирург.

Диагностика

Наиболее часто туберкулёма лёгких диагностируется на профилактическом осмотре. В некоторых случаях проведение исследований осуществляется после жалоб пациента на боль в области лёгкого и кровохарканье.

  1. Рентгенография

Исследование является наиболее достоверным в диагностике всех патологий бронхолёгочной системы. На снимке можно различить туберкулому правильной округлой формы, любого диаметра. Новообразование имеет чёткие границы, однородную структуру. Если болезнь протекает в стадии обострения, капсульные контуры будут размытыми.

  1. Туберкулинодиагностика

Не является диагностикой со стопроцентной эффективностью, так как может давать различные результаты. В некоторых случаях тест будет положительным. Но если пациент подвергался химиотерапии, исследование покажет ложноотрицательный результат.

  1. Лабораторные методы исследования
Диагностика

Изменения будут наблюдаться в анализах крови при разрыве капсулы и интоксикации организма. Однако микобактерии определить в смывах из бронхов редко удаётся даже на этом этапе.

При подозрении на рост новообразования в органах дыхательной системы, обязательно проводится дифференциальная диагностика. Специалист исключает рак лёгких, гамартому (доброкачественное новообразование), эхинококковую кисту. Дифференцировать туберкулому можно с помощью:

  • бронхоскопии;
  • компьютерной томографии;
  • биопсии тканей;
  • торакоскопии.

После получения всех результатов исследований, фтизиатр назначает соответствующее лечение в условиях стационара. Успех в терапии напрямую зависит от степени тяжести патологии, а также её своевременного обнаружения.

Диагностика туберкуломы легкого связана с определенными трудностями, вызванными частым отсутствием туберкулезного анамнеза, слабовыраженными клиническими и физикальными данными. Туберкулинодиагностика может давать различные результаты: чаще всего выявляется повышенная или гиперергическая чувствительность к туберкулину, однако на фоне химиотерапии проба Манту может быть умеренной или слабоположительной.

Физикальное обследование может выявлять укорочение легочного звука, ослабление дыхания над очагом, изредка – сухие или влажные хрипы, шум трения плевры. Изменения в клинической и биохимической картине крови более значимы при прогрессирующей туберкуломе легкого: отмечается умеренно выраженный лейкоцитоз, лимфопения, моноцитоз, ускорение СОЭ, гипоальбуминемия. Обнаружить МБТ в мокроте и смывах с бронхов удается не всегда даже в фазе распада туберкуломы.

КТ органов грудной клетки. Очаговое объемное образование верхней доли (S3) левого легкого с включениями кальция (верифицированная туберкулома)

Основой для верификации диагноза остается рентгенография легких. Характерный рентгенологический признак – наличие ограниченного затемнения правильной округлой формы, с четкими контурами и преимущественно однородной структурой. В стадии обострения контуры туберкуломы легкого становятся размытыми за счет появления перифокальной инфильтрации.

Дифференциальную диагностику туберкулом проводят с гамартомой легкого, периферическим раком легкого, метастазами в легкие, аспергилломой, эхинококковой кистой. Исключить нетуберкулезный процесс помогает проведение бронхоскопии, КТ легких, торакоскопия, биопсия легкого. В последние годы с целью этиологической верификации инфекционного процесса используются тесты крови in vitro (квантифероновый, ), помогающие с высокой долей вероятности выявить тубинфицированность.

Читайте также:  Осумкованный плеврит легких: что это такое, симптомы, лечение

Механизм развития

Аспергиллез крайне редко встречается у людей с нормальным иммунитетом. Болезнь чаще всего вызывает вид фумигатус, который больше других приспособлен к размножению при температуре человеческого тела.

Защита организма от вдыхаемых спор включает слизистый слой на поверхности бронхов и движение ресничек мерцательного эпителия. Иммунные клетки – макрофаги и нейтрофилы – захватывают и уничтожают грибок. Однако микроорганизм выделяет токсичные вещества, губительно действующие на эти клетки. Кроме того, принимаемые глюкокортикоиды также ухудшают функцию макрофагов и нейтрофилов.

При иммунодефиците, вызванном, например, ВИЧ-инфекцией, количество нейтрофилов закономерно снижается. Грибки начинают бесконтрольно размножаться в легочной ткани, заселяя имеющиеся полости или прорастая в кровеносные сосуды.

Прогноз и профилактика

При лёгких формах аспергиллёза прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление. Хронизация процесса приводит к формированию лёгочного сердца и инвалидности. Выраженный иммунодефицит может способствовать генерализации микоза и закончиться смертью больного. В качестве профилактики лица из групп профессионального риска должны использовать индивидуальные средства защиты и проходить регулярные профилактические осмотры.

Чтобы свести к нулю вероятность развития заболевания, необходимо соблюдать правила профилактики:

  • вовремя лечить заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов;
  • регулярно проходить медобследование;
  • исключить контакты с плесенью;
  • соблюдать все правила безопасности на производстве;
  • улучшать вентиляцию в сырых помещениях;
  • не контактировать с зараженным человеком;
  • улучшать санитарно-гигиенические условия на сельхозфабриках.

Лучше самостоятельно не использовать народные средства, а только с одобрения лечащего врача. Они не могут устранить грибковую инфекцию, но повышают защитные силы организма.

Патологические изменения в организме под влиянием аспергиллеза

Поступление аспергилл в организм происходит при вдыхании воздуха, содержащего грибки, при их проникновении с едой, а также оседании на поверхности ран. В условиях, благоприятствующих развитию и роста грибка (при повышенной влажности, при температуре тела) эпителий бронхов заселяется аспергиллами c возможностью поступления их в бронхи и легкие. Часто это сочетается с прорастанием сосудистых стенок (опасно кровотечением), развитием воспаления, образованием гранулем. Из-за разрушения легочной ткани возможно развитие пневмоторакса (спадение легкого и заполнение грудной полости воздухом).

При микроскопии различают различные типы тканевых реакций на внедрение грибка:

  • серозно-десквамативная;
  • фибринозно-гнойная;
  • продуктивная, с организацией гранулем.

Фоновые состояния, способствующие развитию аспергиллеза:

  1. Лечение гормонами глюкокортикоидами в дозе выше 5 мг/сутки (при системных соединительнотканных заболеваниях, анкилозирующем спондилите). Это ведет к нарушению функции защитных клеток – Т-лимфоцитов и макрофагов.
  2. Химиотерапия цитостатиками при онкологических заболеваниях, пересадке органов, ведущая к уменьшению уровня нейтрофилов в крови.
  3. Подавление гранулоцитарного ростка кровяных клеток при лейкозах, хроническом гранулематозе, апластической анемии.
  4. Нарушение функции гранулоцитов при гранулематозе.
  5. Сахарный диабет.
  6. Хронические заболевания дыхательной системы:
    • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
    • муковисцедоз;
    • бронхоэктатическая болезнь;
    • туберкулез;
    • саркоидоз;
    • состояние после удаления долей или сегментов легкого.
  7. Период после операций, травм.
  8. Перитонеальный диализ (очищение крови с помощью брюшины, проводится больным с недостаточностью функции почек, когда они не справляются со своей основной функцией – выведением токсинов из организма). Как осложнение может развиться перитонит – инфицирование брюшины.
  9. Использование венозных катетеров. При длительном применении происходит воспаление тканей вокруг канюли.
  10. Цирротические изменения в печени при алкоголизме.
  11. Общее истощение организма (кахексия).
  12. Тяжелое общее состояние вследствие декомпенсации хронических заболеваний.
  13. Онкологическая патология.
  14. Продолжительная антибиотикотерапия.
  15. ВИЧ – инфицирование и другие иммунодефицитные состояния.

Возможно сочетание этих факторов.

Угрожаемыми по развитию грибковой аллергии являются астматики, больные хроническим, рецидивирующим бронхитом, а также люди, чья профессиональная деятельность связана с грибками плесени (сотрудники птицеводческих, животноводческих ферм, микробиологи, фармацевты, провизоры, библиотекари, архивариусы).