Выявление туберкулеза с помощью рентгенографии

Несмотря на появление современных методов исследования и внедрение их в клиническую практику, диагностика туберкулеза легкого проводится при помощи рентгенологического обследования. На этапе скрининга это чаще всего цифровая флюорография, реже рентгенография. Связано это с тем, что лучевая нагрузка последней несколько выше. Рентген при туберкулезе показателен, если поражены легкие и бронхиальные структуры, лимфоузлы (бронхоаденит). Внелегочные формы диагностируют иначе.

Причины туберкуломы легких

Частота встречаемости туберкуломы среди всех клинических форм легочного туберкулеза составляет лишь 5%, причем приоритетное большинство относится к взрослой категории пациентов. Примерно в половине вышеперечисленных случаев пациенты длительное время не знают о наличии в их организме туберкуломы, и верификация диагноза становится возможной лишь после рентгенологического исследования.

Формирование туберкуломы можно рассматривать в качестве ответной реакции легочных клеток на попадание в организм человека чужеродных микобактерий туберкулеза. В фокусе поражения легочной ткани начинают активизироваться фибропластические процессы. Очень часто развитие туберкуломы связано с применением неадекватной схемы противотуберкулезного лечения или полного отсутствия таковой, в результате чего в организме больного длительно существуют живые возбудители заболевания, что является благоприятным фоном для развития некроза в очаге поражения.

Результатом такого длительного нахождения живых микобактерий в легочной ткани является развитие воспалительной реакции, которая постепенно рассасывается и на ее месте образуется инфильтрат с увеличением массы некроза. Данные механизмы чаще всего имеют место у лиц, страдающих выраженным нарушением функции иммунного аппарата. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии вокруг некротических масс образуются гранулезные изменения с фиброзным компонентом, формируя тем самым плотную капсулу, покрывающую всю поверхность образовавшейся туберкуломы.

Основным морфологическим признаком инфильтративно-пневмонического типа туберкуломы является наличие большого казеозного ядра и тонкой оболочки. В свою очередь истинные туберкуломы могут развиваться в виде солитарного или конгломератного казеоза.

Солитарная туберкулома представляет собой круглый фокус некроза, окруженный двухслойной гранулой с гомогенным содержимым. Конгломератная туберкулома представляет собой комплекс гомогенных казеом, заключенных в единую капсулу.

Распад туберкуломы происходит в результате образования участков разрушения казеоза фагоцитарными клетками, преимущественно в периферических ее отделах, в результате чего полость может соединиться с крупными бронхами и формируется бронхогенная легочная дессиминация. В этой ситуации туберкулома заразна. При условии низкой функции иммунного аппарата у человека создаются условия для трансформации туберкуломы в фиброзно-кавернозную форму туберкулеза органов дыхания.

В ситуации, когда туберкулез легких подвергается регрессу, возникает уплотнение казеоза и его фрагментация, что сопровождается уменьшением размеров очага и образованием очагового пневмофиброза. Регресс капсулы туберкуломы представляет собой образование рубца и плевральных наслоений.

Так называемая «ложная туберкулома» представляет собой каверну, полость которой заполняется лимфой, клеточной массой и некротическим содержимым.

Выявление диссеминированных форм

Диссеминация – процесс распространения, отсева из первоначально возникших очагов микобактериальной патологии. Для начала необходимо перечислить все признаки диссеминированного поражения легких:

  • Двустороннее поражение.
  • В процесс вовлечены как минимум 2 сегмента легкого.
  • Симптом диспноэ (одышка).
  • Вентиляционные нарушения, которые носят характер рестриктивных.

Диссеминированный туберкулез достаточно четко видно на обычном рентгене. Это очаги затемнения, которые по своему диаметру не превышают 2 см. Их количество может быть совершенно разным, но они поражают не менее 2 сегментов обоих легких.

Милиарный туберкулез

Для милиарного туберкулеза характерна четкость контуров (очаги «очерчены»). Но важно помнить о динамике процесса. Сначала четкие признаки туберкулеза на снимке могут не визуализироваться – наблюдается только лишь смазанный легочный рисунок, несколько сниженная прозрачность полей. Однако через неделю появляются многочисленные очажки, размером с просяное зерно, заполоняющие практически весь рентгеновский снимок в проекции легких.

Читайте также:  Какой врач лечит кандидоза ротовой полости

Подострая диссеминированная форма на рентгене выглядит как скопление «штампованных», однотипных затемнений примерно тех же самых размеров, что и при милиарном туберкулезе. Важная черта – симметричность. Она отличает подострое развитие процесса от других видов диссеминации. Характерная локализация изменений – верхушки легких. Для этой разновидности заболевания типична смена рентгенологических симптомов: инфильтрацию сменяет образование каверн.

Рентгенография при хронической диссеминации демонстрирует наряду с обилием каверн по всем легочным полям признаки давнего патологического процесса в легочной ткани. Очевиден фиброз. Если обратить внимание на корни легких, то можно увидеть, что они подтянуты. Возможна ситуация, когда размер легкого уменьшен. Но это больше говорит уже о таком исходе, как цирротическая деформация.

Распространённость поражений лёгких

  • Минимальная – повреждения небольших размеров, без каких либо признаков распада, расположенные в одном или обоих лёгких. Полный объём повреждения не должен превышать уровня грудинно-костального соединения (независимо от места расположения повреждения).
  • Умеренно выраженная – в патологических процесс могут быть вовлечены оба лёгких. Сюда относятся небольшие изменения полная степень повреждения, которых занимает не более одного объёма лёгкого или же этот объём повреждений разделён на оба лёгких. Сливные образования, способные занимать не более трети объёма одного лёгкого. Общий объём каверн не превышает 4 см.
  • Выраженные (далеко зашедшие) – поражения с более выраженным объёмом, чем перечисленные ранее.

Диагностика заболевания

Определить кавернозный туберкулез можно по рентгеновскому снимку, на основании бактериологического посева, а также по анализу крови и мочи

Признаки наличия каверны на рентгеновском снимке:

  • четко видна тень в виде кольца с просветлением в центре;
  • вокруг тени присутствует фиброзная жидкость;
  • определяется обсеменение;
  • очаги могут быть плотными, мягкими, уплотняющимися.
Читайте также:  Анализатор газов крови и электролитов GEM Premier 4000

Поскольку люди, страдающие данной формой заболевания, мучаются от кашля с выделением крови, у них нередко отмечаются признаки анемии. Анализ крови показывает повышенный уровень СОЭ, может быть выявлен лейкоцитоз. Гемоглобин и эритроциты в норме, особенно если нет кровохарканья. В моче обнаруживаются цилиндры, белок.

Поставить диагноз без бактериовыделения у пациентов, которые выявлены впервые, невозможно.

Видно ли?

Тех, кому проводят рентгенографию грудной клетки или флюорографию, интересует, видно ли заболевание на пленке. После того как человеку с подозрением на туберкулез сделали снимок, врач внимательно рассматривает результат на предмет обнаружения специфических для болезни изменений.

Существуют различные виды заболевания:

Видно ли?
  • Очаговый и инфильтративный туберкулез.
  • Диссеминированное воспаление.
  • Кавернозный, фибринозно-кавернозный, цирротический туберкулез.
  • Туберкулезный плеврит.
  • Казеозная пневмония.

По рентгеновскому снимку органов грудной клетки также можно установить туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

Противопоказания к рентгену

Рентгеновское исследование органов грудной клетки имеет противопоказания ввиду того, что лучи могут вызвать аномальные мутации в клетках. Противопоказания к процедуре:

  • возраст исследуемого до пятнадцати лет;
  • наличие беременности;
  • открытые раны грудной клетки;
  • пневмоторакс;
  • тяжёлое состояние пациента.
Противопоказания к рентгену

Проведение исследования с контрастным веществом также имеет противопоказания. Среди них — аллергическая реакция на вводимое контрастное вещество, активный туберкулёз, патологии щитовидки, осложнения в работе почек и печени, диабет. В таком случае врачи заменяют рентгеновское исследование на ультразвуковую диагностику или магнитно-резонансную томографию.