Восстановление после лёгкой, средней и тяжёлой пневмонии

Для тех, кто не может вернуться к норме даже спустя месяцы после болезни

Цели реабилитации

Пневмония — одно из распространённых заболевания органов дыхания (происходит поражение функциональной ткани лёгких), которое диагностируют и у детей, и у взрослых разных возрастов. Инфекционное воздействие на организм — основная причина возникновения патологии. От типа возбудителя и от стадии воспаления зависит степень разрушения лёгких. Хрипы, кашель, «ржавая» мокрота, повышение температуры тела, синюшность кожи — основные симптомы заболевания.

Лечение должно продолжаться до того момента, пока не будут устранены факторы, которые спровоцировали патологию. Реабилитация после перенесённого воспаления лёгких является неотъемлемой составляющей полноценной терапии. Главные цели этого этапа заключаются в нескольких моментах:

  • восстановление нормального внешнего дыхания;
  • сокращение негативных для здоровья последствий воспаления;
  • профилактика рецидива;
  • предупреждение осложнений (проблемы могут возникнуть не только с лёгкими, но и с другими органами);
  • общее укрепление иммунитета.

Поражение при бессимптомных формах пневмонии

Заражение коронавирусом начинается с верхних дыхательных путей. Вирус поражает слизистую, вызывает развитие воспалительного процесса. Через несколько дней после заражения Ковидом вирусная инфекция проникает в органы дыхания. Начинается воспаление, которое быстро распространяется по тканям органов.

Воспаление легочной ткани не всегда сопровождается основными признаками Covid-19, среди которых отмечают сухой изнурительный кашель и повышение температуры. Обычно бессимптомные формы пневмонии отмечают у молодых людей, организм которых активно начинает сопротивляться инфекции уже после первых дней заражения.

Поражение при бессимптомных формах пневмонии

Отсутствие кашля и высокой температуры свидетельствует, что коронавирус поражает только ткани легких, не затрагивая альвеолы. В таком случае организм переносит заболевание, не требуя интенсивного медицинского вмешательства.

Причиной бессимптомного течения болезни медики также считают отсутствие вируса в крови. Если происходит поражение только легочной ткани, кашель, бронхит, температура не тревожат, единственным признаком коронавируса отмечают общее недомогание, головные боли и ломоту тела.

Усталость

Многие пациенты после COVID-19 жалуются на усталость и слабость. Есть мнение, что эта астения может быть связана с синдромом хронической усталости: предполагается, что он может проявляться после вирусных заболеваний; в числе прочего его признаки находили у переболевших во время вспышки атипичной пневмонии 2003 года. Однако пока существование синдрома хронической усталости — спорный вопрос: его нет в Международной классификации болезней и не все врачи признают его существование. У слабости после коронавирусной инфекции может быть и более простое объяснение, считает физиотерапевт Сергей Иваненко. «Это следствие того, что человек долгое время провел лежа, не выполнял никакой активности и внезапно стал двигаться, — говорит специалист. — При этом организм ослаблен борьбой с инфекцией, а легкие не справляются с тем объемом кислорода, который нужен организму». Следует помнить, добавляет он, что длительная слабость — не специфическое явление для вирусных инфекций: такое происходит после любого заболевания, которое приковывает человека к постели.

Решение

  1. Постепенное усложнение. После выздоровления от инфекции включаются адаптивные способности организма, и вы становитесь сильнее просто от того, что делаете повседневную рутинную деятельность вроде уборки и прогулки до работы. Главное — отслеживать динамику самочувствия и усложнять двигательные задачи с каждым днем. Это и будет выводить ваше состояние — энергию, дыхание, мышечную силу — на тот уровень, что был до болезни. Нужно найти баланс между тем, что совсем легко, и тем, на что не хватает сил.
  2. Обычная ходьба. Максимально безопасный и эффективный способ восстановить силы — интенсивная ходьба. Идеальный вариант — найти в тренажерном зале беговую дорожку под углом, что увеличивает нагрузку. Если такой дорожки нет и вы шагаете по обычной дорожке или по парку, стоит обращать внимание на скорость и дистанцию, отслеживать их в дневнике или с помощью гаджета. Например, если сегодня вы прошли 4 километра за час, после чего появилась одышка, стоит это зафиксировать — и преодолеть на следующий день эту же дистанцию и еще 50–100 метров. Потихоньку наращивайте нагрузку — либо увеличивая скорость, либо удлиняя дистанцию.
  3. Контроль самочувствия. Одышка и усталость будут появляться во время движения, и это нормально. Однако дыхание должно вернуться в норму через 2–3 минуты после того, как вы остановитесь. Если одышка мешает двигаться и продолжается дольше этих 2–3 минут, это сигнал, что нагрузка слишком большая, и на следующий день стоит сделать чуть-чуть меньше упражнений. Кроме того, определенные симптомы во время движения — головокружение, тошнота, головная боль, липкий пот — должны насторожить. Если они появляются часто, стоит обратиться к врачу. Другие измерения во время нагрузки стоит делать по назначению врача: контроль сатурации — если он рекомендован в выписке, контроль пульса и давления — если есть гипертония или другие проблемы с сердцем.
  4. Работа с балансом. Координация зависит от информации, которая поступает в мозг от специфических рецепторов под кожей. Их чувствительность можно развивать. Для этого Сергей Иваненко советует купить специальные нестабильные платформы и делать на них простые упражнения: ситуация нестабильности заставит нервную систему активнее искать баланс, и найти его уже на твердой поверхности станет легче. Также пригодятся специальные массажные коврики для ступней с рельефной текстурой. Или просто ходите по траве, песку и камням босиком либо в обуви с тонкой подошвой, которая будет передавать структуру поверхности.
Читайте также:  Узнайте, какова главная роль лимфатической системы у больных раком

Возможные осложнения

Сегодня много бактерий имеют устойчивость к антибиотикам. По этой причине не следует заниматься самолечением, ведь пневмония может закончиться смертью человека. Бактериальную или вирусную инфекцию можно победить, лишь применив комплексное лечение. Своевременное обследование поможет выявить истинную причину болезни. Среди осложнений воспалительного процесса легких, выделяют следующие состояния:

  • хроническая форма бронхита;
  • бронхиальная астма;
  • дисбактериоз;
  • снижение иммунитета;
  • абсцесс легких;
  • фиброз легочной ткани.

Самыми распространенными осложнениями являются бронхит и сухой кашель. Хроническая форма бронхита нередко перетекает в бронхиальную астму, когда люди не могут обходиться без ингалятора. Если воспалительный процесс затянулся, его последствием может стать повреждение тканей легких и дальнейшее рубцевание с развитием фиброза.

Если болезнь протекает в тяжелой форме, количество антибиотиков увеличивается, отчего страдают печень и поджелудочная железа. Дисбактериоз почти неизбежен при такой форме заболевания и проявляется нарушением стула, а также постоянным дискомфортом в животе.

Коронавирус без пневмонии симптомы

Пневмония является на сегодняшний день одним из типичных форм проявления COVID-19.

При коронавирусе видов течения пневмонии тоже может быть несколько:

  • лёгкий вариант:  без поражения лёгких;
  • пневмония без дыхательной недостаточности;
  • пневмония с дыхательной недостаточностью;
  • тяжёлая и очень тяжёлая формы пневмонии.

У больных коронавирусом может развиться пневмония, а они этого даже не заметят, выяснили врачи. Дело в том, что COVID-19 способен вызывать бессимптомное воспаление легочной ткани – несмотря на изменения в легких у пациентов нет ни кашля, ни одышки, ни лихорадки.

У больных коронавирусом может развиться пневмония а они этого даже не заметят выяснили вра

Если пневмония не приводит к симптомам, это означает, что происходит только поражение тканей легкого, а не их конечных отделов — альвеол.

Коронавирус без пневмонии симптомы

Бывает ли бессимптомная пневмония  при коронавирусе

Как лечиться при легкой форме коронавируса:

  • обильное питьё жидкости (вода, чай, морсы);
  • парацетамол и ибупрофен при повышении температуры тела 38,5;
  • сохранить дозированную физическую активность;
  • продолжать лечение других хронических заболеваний (сахарный диабет, астма и другие).

Следить за следующими показателями — температурой  тела; частотой пульса; появлением или усилением одышки; появлением или усилением кашля.

Источники: 

  • _vrachi_raskryli_veroyatnye_puti_peredachi_koronavirusa—06bb570812eaf7a1cfc31418554bf631?lr=213&lang=ru&stid=vbrl&persistent_id=85946755
  • -05-19/pnevmoniya_i_koronavirus_chem_obichnoe_vospalenie_lgkih_otlichaetsya_ot_covid19
  • -bessimptomnoe-techenie-koronavirusnoj-infekcii-kak-ponjat-chto-ty-zarazhen
  • -zdorovya-beurer/v-chem-osobennosti-pnevmonii-pri-koronaviruse/
  • -simptomy-proyavlyayutsya-pri-koronaviruse-kuda-zvonit-chto-delat-i-chego-ne-delat/

Вам будет интересно почитать

  • Почему при коронавирусе лежат на животе
  • Коронавирус и сахарный диабет
  • Болит ли живот при коронавирусе
  • Дискомфорт в кишечнике: причины и лечение
Читайте также:  Положительная реакция манту у ребенка, что делать?

Post Views: 15 386

Организация реабилитации после COVID-на курортах России

Если Вам или Вашим близким необходима реабилитация после коронавируса, обратитесь к туроператору «Лезар». Мы с 2003 года работаем в сфере оздоровительного отдыха и подберем для Вас подходящий курорт для прохождения восстановительной программы в соответствии с состоянием Вашего здоровья. В нашей коллекции уютные санатории и велнес-отели, в которых царит атмосфера русского гостеприимства, а инфраструктура и сервис соответствует европейским стандартам.

Познакомиться с оздоровительными курортами России и отправить заявку на организацию велнес-отдыха можно на нашем сайте, а также по номеру телефона 8 800 201 49 03.

Вам также может быть интересно:

  • Профилактика заболеваний: как, где и сколько надо отдыхать, чтобы не болеть острыми респираторными заболеваниями?
  • Грязи, климат и минеральная вода: где и как в России укрепить свое здоровье?
  • Свободное движение, здоровье сердца, нормализация обменных процессов. Какие санатории России специализируются на реабилитации?

← В СПИСОК НОВОСТЕЙ

Чем отличается атипичная пневмония от коронавируса?

Атипичная пневмония вызвана воздействием микроорганизмов (микоплазм, хламидий, легионелл), являющихся нехарактерными для пневмонии. Также её называют острым респираторным синдромом. Болезнь первоначально проявляется интоксикацией:

  • тошнотой;
  • повышением потоотделения;
  • слабостью;
  • учащённым сердцебиением.

Не всегда больного беспокоит кашель. Высокая температура может сохраняться в течение длительного времени. Ещё одна особенность атипичной пневмонии – увеличение числа лейкоцитов в единице объёма крови, который можно определить, сдав анализ.

При атипичной пневмонии легких на рентгеновском снимке видны затемнения:

Чем отличается атипичная пневмония от коронавируса?
  • мелкоочаговые – не более 3 мм;
  • среднеочаговые – не более 7 мм;
  • крупноочаговые – не более 12 мм;
  • фокусные – более 12 мм.

Атипичная пневмония на рентгеновском снимке:

COVID-19 отличается от атипичной пневмонии тем, что сопровождается прежде всего лёгочными проявлениями. Симптомы обоих заболеваний могут совпадать – повышение температуры, насморк и боль в горле.

Атипичную пневмонию можно вылечить Тетрациклином, Ципрофлоксацином или макролидами. Но при COVID-19 эти средства не эффективны.

Симптомы

Многим пациентам с коронавирусом по всей стране рекомендуют лечиться дома, если состояние их не тяжелое. Что приводит к появлению переживаний относительно развития пневмонии. Заподозрить ее и не пропустить опасное состояние можно по следующим симптомам:

  • Высокая температура 39-40С, сохраняющаяся несколько дней.
  • Сухой кашель.
  • Одышка, ощущение нехватки воздуха.
  • Больше 25 вдохов в минуту в состоянии покоя.
  • Боль и ощущение сдавленности в груди.
  • Спутанность сознания.

Необходимость в госпитализации определяет врач после осмотра. Обязательно осуществляется лечение в стационаре с хроническими патологиями, сахарным диабетом, заболеваниями сердца, онкологией.