Воспаление легких: симптомы у взрослых и лечение

Пневмония – одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, внутрибольничная форма часто заканчивается летальным исходом. Как проявляется воспаление легких, основные симптомы у взрослых?

Что такое пневмония

Острая форма воспаления легких называется пневмонией. Вызывается она инфекциями, которые способны передаваться различными способами. Летальный исход от такого заболевания составляет 10 – 33%, а внутрибольничная и атипичная форма недуга уносит жизни людей в 50% случаев. У лиц с ослабленным иммунитетом и пожилых людей прогноз течения болезни обычно неутешителен.

Причинами смерти от пневмонии являются:

  • неблагополучные условия жизни;
  • вредные привычки;
  • сопутствующие заболевания: сердечные патологии, болезни дыхательных путей, мочеполовой системы, сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет.

Особую опасность это заболевание представляет для беременных. Само по себе оно считается тяжелым из-за опасных осложнений, а для женщины в положении оно вдвойне опасно. На раннем сроке воспаление легких угрожает эмбриону, органы и ткани которого еще до конца не сформировались. В последнем триместре пневмония менее опасна для ребенка, чем для матери.

Основные признаки пневмонии

Под воспалением легких подразумевают группу болезней, для которых характерно поражение бронхиол, органов дыхания. В альвеолах образуется жидкость с патогенными микроорганизмами, часть легкого перестает участвовать в газообмене. Основной возбудитель заболевания – бактерии, которые проникают в организм воздушно-капельным путем.

Первичная пневмония развивается как самостоятельное заболевание, вторичная относится к осложнениям ОРВИ. Воспаление легких – заразное заболевание, поэтому больного следует изолировать.

Как начинается воспаление легких? При попадании патогенных микроорганизмов в альвеолы начинается поражение клеток бронхиального эпителия – начинается кашель, появляются признаки интоксикации. Инкубационный период – 2–3 дня, после этого болезнь переходит в активную стадию.

Важно! Особую опасность пневмония представляет во время беременности. На ранних сроках болезнь может стать причиной развития патологий у плода. В третьем триместре болезнь не представляет угрозу для ребенка, но очень опасна для женщины, поскольку иммунитет у беременных очень слабый.

Часто пневмония маскируется под грипп или обычную простуду, что значительно осложняет диагностику, симптомы не всегда выражены ярко. Как определить воспаление легких? Основной симптом – кашель. В начальной фазе заболевания он сухой, навязчивый. По мере развития воспалительного процесса начинает отходить мокрота, цвет которой зависит от вида инфекции.

Первые симптомы:

  • кашель, насморк;
  • повышение температуры, облегчение не наступает после приема жаропонижающих средств;
  • одышка, постоянное ощущение нехватки кислорода;
  • на фоне интоксикации развивается слабость, человек быстро устает, пропадает аппетит;
  • кожные покровы становятся бледными;
  • дрожание голоса.

Температура при воспалении легких резко повышается до 40 градусов, не реагирует на жаропонижающие средства, в течение суток ее колебания могут достигать 1,5 градуса. Держится температура до 10 суток, при лечении в условиях стационара – до 4 дней.

Опасно, если воспаление легких протекает без температуры – человек воспринимает серьезную болезнь, как обычную простуду – заболевание перетекает в хроническую форму, начинают развиваться необратимые процессы в органах дыхания.

Клиническая картина заболевания

Симптомы пневмонии у взрослого человека различаются в зависимости от возраста и состояния здоровья, единой клинической картины нет. Вероятны такие проявления недуга:

  • Острое внезапное начало как при обычной ОРВИ со значительным подъемом температуры до 39 градусов. Больной ощущает слабость, одышку, озноб, боли в груди. Появляется сухой кашель, смягчающийся на второй-третий день. Так проявляется крупозная пневмония, симптомы у взрослых людей характерны для молодежи.
  • У пожилых встречается отсутствие специфических признаков — боли в груди, кашля, высокой температуры. Следует обратить внимание на необъяснимую слабость, одышку, быструю утомляемость. Во время планового проведения флюорографии может быть обнаружена пневмония, симптомы у взрослых без температуры нередко включают отечность, изменение уровня сахара, головокружение, боли в животе.
  • Очаговая пневмония выражена невысоким подъемом температуры до 37,5 градусов максимум. Кашель влажный, сопровождается болью и хрипами в груди. У пациента имеются признаки общей интоксикации организма.
  • Устойчивость возбудителя или неправильное лечение острых форм приводят к хронизации воспалительного процесса с периодическими рецидивами. Ремиссия характеризуется сухим кашлем. В период обострений наблюдается подъем температуры, появление болей в груди. Кашель становится влажным.

Течение болезни может иметь специфические особенности, зависящие от патологического агента. Легионелла провоцирует печеночную и почечную недостаточность, нарушение сознания. Микоплазма вызывает отит, миелит, эритрему, энцефалит, гемолитическую анемию. При хламидиях развивается ангина.

Причины развития воспаления лёгких

Причины пневмонии весьма разнообразны. Возбудители могут как проживать в организме здорового человека до поры до времени, ничем не досаждая своему хозяину, так и попадать извне.

Те, которые «прописаны», — это условно-патогенная микрофлора. Для её размножения до угрожающих количеств нужны определённые факторы, только тогда проявляются их «враждебные намерения». Те же, которые попадают снаружи, сразу же стараются вызвать патологические изменения в самом слабом месте либо в месте первого контакта.

Причинами пневмонии у взрослых называют следующие факторы:

  1. Осложнения после несвоевременно, неадекватно или недолеченных вирусных заболеваний: сезонная простуда и грипп, ОРВИ и бронхиты, тонзиллиты и другие патологии верхних дыхательных путей.
  2. Вследствие попадания инфекционных агентов извне. Это могут быть микоплазмы, хламидии, легионеллы.
  3. Вдыхание, даже на короткое время, химических агрессивных газообразных составов и ядовитых паров.
  4. Радиационное излучение с присоединением вторичной инфекции.
  5. Аллергические реакции, проявляющиеся в виде реакции дыхательной системы (астма, кашель).
  6. Экстремальные термические воздействия (влияние слишком высоких или слишком низких температур непосредственно на органы дыхания).
  7. Аспирационная пневмония у взрослых и детей наблюдается при попадании инородного тела в дыхательные пути.
  8. Снижение иммунитета вследствие наличия хронических патологий других органов и систем, приёма определённых медикаментов, недостатка витаминов и других факторов. Это причина номер 1 при развитии патологии, спровоцированной условно-патогенными микроорганизмами.

Вот и первая подсказка, как определить воспаление лёгких, – найти причину недуга.

Стадии и степени

Пневмония (лечение у взрослых предполагает использование средств из разных групп) независимо от формы и разновидности протекает в несколько стадий. Отличием считается симптоматика, которая при различных типах болезни может присутствовать или отсутствовать, проявляться с разной степенью интенсивности.

Начальная или легкая стадия сопровождается отсутствием симптомов или невыраженным их проявлением. Пациент говорит о слабости и незначительном повышении температуры тела, но считает, что это проявления простуды.

На средней или прогрессирующей стадии появляются более выраженные признаки. Температура тела повышается значительно, появляется кашель и другие выраженные признаки пневмонии. Тяжелая или запущенная стадия характеризуется острыми проявлениями, лихорадкой, болью во всем теле. Появляются и другие симптомы, характерные для воспаления.

Важно помнить, что при тяжелой форме патологического процесса одна стадия переходит в другую гораздо быстрее, чем при скрытом течении.

Именно поэтому врачи почти не могут различить этот переход при остром начале заболевания. Однако при каждой форме эти стадии присутствуют в клинической картине.

Объем поражения легких — что это значит

— О чем говорит процент поражения легких при пневмонии?

— Идея высчитывания в процентах была разработана в связи с тем, что существовало предположение, что пациенты с объемом поражения легких менее 50% имеют благоприятный вариант течения болезни, а пациенты с объемом поражения более 50% — неблагоприятный вариант. 

Но это предположение было отвергнуто уже достаточно давно, так как даже у пациентов с небольшим объемом поражения легких может развиваться «цитокиновый шторм».

То есть объем поражения не предсказывает тяжести состояния при COVID пневмонии. Соответственно, сама идея градации в процентах не совсем правильная.

Кроме того, даже с помощью суперкомпьютера точно рассчитать процент поражения нельзя. Поэтому сама идея, что можно увидеть положительную или отрицательную динамику, например, было поражение 30%, а стало 40% или наоборот, не совсем правильная. 

Даже используя самое точное оборудование, правильно рассчитать объем матового стекла достаточно сложно. И кроме матового стекла есть масса других симптомов при коронавирусной инфекции, которые тоже надо учитывать.

«Болит в груди — бегу на КТ». Фтизиатр Анна Белозерова — о том, почему это неразумно и небезопасно Подробнее

— Поражение легких обратимо?

— Да, легкие полностью восстанавливаются, но на это уходит несколько месяцев. 

Объем поражения легких — что это значит

— Нужно ли регулярно делать КТ после пневмонии?

— Повторное КТ делать не надо, поскольку мы и так знаем, что процесс идет в сторону разрешения, но он очень медленный, никак ускорить мы его не можем.

Какие-то отдаленные осложнения после пневмонии происходят крайне редко.

— Нужно менять образ жизни после пневмонии?

— Нужно отказаться от вредных привычек — от курения и алкоголя, если не насовсем, то на какой-то продолжительный период. Если человек потерял много в весе, то он должен получать усиленное питание.

— Надо ли делать специальные упражнения, например, надувать шарики, для восстановления объема легких?

— Никакого смысла в этом нет. Поскольку объем легких у пациентов после пневмонии не уменьшается. 

Диагностика

Так выглядят здоровые альвеолы и альвеолы при пневмонии.

Подозрения на пневмонию возникают у врача при выслушивании легких больного. Если через стетоскоп слышны влажные («булькающие») звуки, то для подтверждения диагноза пациента направляют на рентген грудной клетки. Дополнительно просят сдать анализ крови на С-реактивный белок. Его концентрация покажет, насколько сильно воспаление.

Диагностика

Желательным также считается взятие мокроты для бактериологического исследования. Такой анализ поможет со 100%-ной точностью определить тип возбудителя и не ошибиться с выбором терапии.

Диагностика пневмонии в больнице

По мере прогрессирования заболевания все время присутствуют ноющие боли за грудиной, дыхание становится чаще. Мокрота содержит примеси гноя. Она приобретает желтый или бурый цвет. При повышении температуры кожа становится сухой и начинает шелушиться. Развивается интоксикация организма, которая сопровождается учащенным сердцебиением и головной болью.

Другие симптомы пневмонии: снижение аппетита, нездоровый румянец на щеках, стоматит, высыпания на губах, моча темного цвета.

Симптомы

Очаговая пневмония

Начинается воспаление легких чаще всего с общего недомогания, . Бронхопневмония (или очаговая пневмония) возникает обычно как осложнение воспалительных заболеваний бронхов и (или) верхних дыхательных путей. Сопутствуют заболеванию озноб, кашель (сначала без какой-либо мокроты – сухой, затем начинается отделение мокроты слизисто-гнойной, иногда с кровяными прожилками); во время кашля и при вдохе возможны болевые ощущения в груди. Температура тела – 38-39°С. При сливной очаговой форме пневмонии состояние больного ухудшается, появляются цианоз, одышка ярко выражена, потливость, слабость, пропадает аппетит, человека мучает . У больных младшего и старшего возраста (детей и стариков) могут возникнуть симптомы недостаточности сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Анализ на серотонин: зачем он нужен и как проводится

Крупозная пневмония

Этот вид пневмонии имеет острое начало, температура резко поднимается до 40, сильный озноб. Больные жалуются на сильную боль в боку. Кашель сначала сухой, затем с мокротой, которая отделяется с трудом и имеет цвет ржавчины Больной в тяжелом состоянии, признаки интоксикации выражены сильно (тошнота, потливость различной степени, головные боли, общая слабость). Дыхание становится частым и неглубоким. Если от мокроты чувствуется неприятный гниловатый запах, то можно заподозрить наличие тяжелых осложнений: гангрену легкого или абсцесс. В паталогический процесс может быть вовлечена плевра, тогда у больных появляется характерный признак – вынужденная поза: лежа на боку, руки прижаты к груди с больной стороны, дышит заболевший очень осторожно.

Медикаментозные средства

Если пневмония носит бактериальный или вирусно-бактериальный характер, обязательно используются антибиотики. Такие средства можно принимать исключительно по назначению специалиста.

На начальном этапе выписывают лекарства обширного спектра действия. Как правило, для борьбы с пневмонией применяют цефалоспорины или пенициллины с добавлением клавулановой кислоты. Чаще всего используют инъекционные формы препаратов, которые вводятся внутривенно или внутримышечно:

  1. цефотаксим;
  2. цефазолин;
  3. аугментин;
  4. цефтриаксон.

В легких случаях можно применять капсулы или таблетки при воспалении легких. К наиболее действенным средствам относят следующее:

  • флемоксин;
  • амоксиклав;
  • цефепим;
  • аугментин.

Основным правилом антибактериальной терапии является регулярность применением таких средств. Курс терапии обычно составляет 7-10 суток. Самостоятельно прекращать лечение строго запрещено. Все рекомендации врача нужно выполнять. Если в течение 3 суток состояние больного не меняется, подбирают другой антибиотик.

Вирусные и грибковые формы патологии нужно лечить исключительно в условиях стационара. При вирусном воспалении выписывают комбинацию антибиотиков и противовирусных препаратов. Если же установлена грибковая природа недуга, показаны противогрибковые средства.

Помимо этого, для лечения пневмонии применяют такие категории лекарств:

  1. Бифидо- и лактобактерии – помогают защищать кишечную микрофлору от негативного влияния антибиотиков. К наиболее действенным средствам относят хилак, линекс, бифидумбактерин.
  2. Муколитики – способствуют разжижению мокроты и облегчают процесс ее выведения. К ним относят бронхолитин, бромгексин, амброксол.
  3. Антигистаминные средства – помогают предотвратить развитие аллергии и снизить выраженность воспаления. В эту группу входят такие средства, как тавегил, лоратадин.
  4. Витамины – ускоряют процесс выздоровления и снижают симптомы интоксикации. Особенно полезно принимать витамины группы В, А, Е, С.
  5. Жаропонижающие и противовоспалительные лекарства – назначают при увеличении температуры в первые дни терапии. Затем на фоне применения антибиотиков показатели нормализуются. В большинстве случаев выписывают парацетамол и ибупрофен.
  6. Иммуномодулирующие и иммуностимулирующие средства – показаны при ослаблении иммунной системы.

При сложном протекании воспаления в условиях стационара может использоваться инфузионная терапия. Она помогает справиться с интоксикацией организма.

В дополнение к медикаментозным препаратам нередко используют ингаляции. Лучше всего проводить данные процедуры с помощью небулайзера. Это устройство расщепляет лекарства на мелкие частицы и облегчает их проникновение в легкие и бронхи.

Для проведения ингаляций обычно применяют такие средства:

  • противовоспалительные препараты – пульмикорт, декасан;
  • бронхилитики – вентолин, сальбутамол;
  • эуфиллин – показан при появлении одышки;
  • отхаркивающие средства – амброксол, лазолван.