Волчья пасть и заячья губа – что это такое?

Заячья губа и волчья пасть – это врожденные деформации, представляющие собой расщепление верхней губы и расщелину нёба.

Что такое волчья пасть и как проявляется

Мягкие ткани и костные структуры в период эмбрионального развития начинают разрастаться в стороны, по обеим частям. При этом они не срастаются вместе, и образуется специфический выход. Отверстие соединяет между собой пасть и носовую часть респираторного тракта.

Расщепленное верхнее небо часто сопровождено другой патологией – недоразвитостью тканевых структур, образующих мягкое небо.

Волчья пасть у собак в клинической ветеринарной медицине, распределяется условно на три вида, в зависимости от степени повреждений. Существует скрытая форма, для которой характерно недоразвитость исключительно костных структур, образующих небо и мышечных волокон. Отмечено, что слизистая оболочка не подвержена изменениям и сохраняет свою структурную целостность. При неполной расщелине неба у собак, поражения локализуются только в мягких тканях.

Самой опасной из всех трех видов волчьей пасти является полная. Она характеризуется полным расщепление тканей мягкого неба и костных структур.

Существует ряд пород, которым присуща генетическая аномалия – кокер спаниели и бернские зенненхунды. Другие собаки, у которых диагностируют волчью пасть, не имеют предрасположенности по генетическому типу. Поэтому в их случае, причиной аномалии становиться тератогенное воздействие лекарственных препаратов.

Среди причин образования волчьей пасти значится наследственная эмбрионопатия. Патология, развитие которой обусловлено резкой нехваткой витаминных веществ – В12 и провитамина А (ретинола). Наследственная эмбрионопатия может возникнуть на фоне системного приема гормональных препаратов – глюкокортикостероидов.

Проблема заболевания заключается в том, что любой вид пищи, особенно в жидком виде, поступающий в пищеварительную систему, попадает в носовой тракта. В результате это приводит к закупоркам и воспалительным процессам в дыхательной системе.

Аспирационная пневмония – одно из самых тяжелых осложнений, возникающих у собак на фоне волчьей пасти. Не своевременно проведенная хирургическая операция по устранению генетического дефекта, может стать причиной летального исхода собаки.

Диагностировать волчью пасть у родившихся щенков не сложно. Малыши с самых первых дней жизни начинают давиться материнским молоком. Оно выделяется через ноздри.

Новорожденные щенки, как правило, в первые дни после рождения хорошо набирают в весе, чего нельзя сказать о малышах, рожденных с волчьей пастью. На фоне повышенных процессов обменного характера, больные щенки теряют в весе, возникают необратимые процессы дегенеративного типа в их организмах, что влечет за собой неминуемую гибель.

Диагноз — заячья губа и волчья пасть

В настоящее время диагноз устанавливается еще в утробе матери, по результатам перинатального ультразвукового исследования. Родителям рекомендуется обратиться за консультацией к челюстно-лицевому хирургу.

Диагноз — заячья губа и волчья пасть
Диагноз — заячья губа и волчья пасть
Диагноз — заячья губа и волчья пасть
Диагноз — заячья губа и волчья пасть
Диагноз — заячья губа и волчья пасть
Диагноз — заячья губа и волчья пасть

Так можно подготовиться к родам и получить ответы на большинство волнующих вопросов. Хирург должен осмотреть малыша перед выпиской из роддома для выявления побочных проблем.

Диагноз — заячья губа и волчья пасть
Диагноз — заячья губа и волчья пасть
Диагноз — заячья губа и волчья пасть
Диагноз — заячья губа и волчья пасть
Диагноз — заячья губа и волчья пасть
Диагноз — заячья губа и волчья пасть

Попросите у него показать фотографии детей до и после проведенных им операций. Помимо этого, врачи могут помочь связаться с родителями детей с аналогичными деформациями чтобы родители могли обмениваться информацией.

Диагноз — заячья губа и волчья пасть
Диагноз — заячья губа и волчья пасть
Диагноз — заячья губа и волчья пасть
Диагноз — заячья губа и волчья пасть
Диагноз — заячья губа и волчья пасть
Диагноз — заячья губа и волчья пасть

Заключение..

Волчья пасть и заячья губа – это достаточно серьезные болезни, которые могут привнести в жизнь человека много сложностей еще с младенчества.

Читайте также:  Осумкованный плеврит легких: что это такое, симптомы, лечение

Такие детки нуждаются в помощи врачей с самого первого дня рождения. К облегчению, сегодняшняя медицина располагает немалым количеством методов, которые позволяют вернуть таких деток к нормальной жизни.

Заключение..

К минусам отнесем то, что процесс занимает  много времени и требует огромного количества операций. Но если вы будете придерживаться рекомендаций специалистов и выполняя все предписанные процедуры, в большинстве случаев лечение болезни будет не так тяжело протекать и даст хорошие плоды!

Особенности строения и развития неба

Верхнее нёбо – это анатомический барьер, разделяющий ротовую и носовую полость. Эволюционно нёбо развивалось у организмов, приспосабливающихся к жизни на суше. Оно образуется двумя частями: твердым и мягким нёбом.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Твердое нёбо находится в передней части полости рта и образуется костной основой из небных отростков верхней челюсти и горизонтальных пластинок небных костей.

Позади него расположено мягкое нёбо, которое состоит из мышц, апоневроза и желез. Мышцы мягкого нёба обеспечивают изменение его положения при произнесении звуков и приеме пищи. Благодаря тканям мягкого нёба пища и вода при глотании не попадает в нос и носоглотку. В центре заднего края находится язычок мягкого нёба.

Формирование верхней челюсти, образованной двумя костями, сросшимися посередине, начинается с 8-ой недели эмбриогенеза. Сначала из зачатков внутренней поверхности челюсти происходит образование нёбных отростков, которые постепенно срастаясь друг с другом и носовой перегородкой, формируют твердое нёбо.

Дети с заячьей губой и волчьей пастью болезненны, т. к. вдыхаемый ими воздух не согревается и не увлажняется, что приводит к развитию воспалительных процессов дыхательных путей и внутреннего уха. У таких пациентов отмечаются изменения челюстно-лицевого скелета, зубочелюстного ряда, слухового аппарата. Незаращение нёба и верхней губы может встречаться изолированно или сочетаться вместе и с другой челюстной патологией.

Лечение

В зависимости степени расщепления волчьей пасти, хирургом выбирается тактика терапевтического процесса. Пациентам, которые имеют правильную форму зубов в верхней челюсти, уранопластику рекомендуют в возрасте от двух лет. В этом случае расщелина должна быть неполной. В случаях нарушения сужения верхней челюсти и целостности альвеол непосредственно перед операцией врачи рекомендуют проводить предварительное лечение у ортодонта. Такие отклонения обычно вызывают сквозные расщелины неба. Уранопластику в данном случае проводят не ранее четырех-шести лет.

Редки случаи лечения, при которых волчья пасть обладает двусторонними расщелинами, сопровождающимися дефектами тканей. В подобной ситуации лечение проводится в два этапа. В первую очередь требуется провести пластику твердого и мягкого неба — это поможет сузить средний район глотки. Второй этап лечения проводят спустя полгода. Он заключается в закрытии расщелины переднего отдела твердого неба и отростка альвеол. Параллельно с этим проводят пластику костных тканей.

Классификация

В большинстве случаев щель образуется с одной стороны верхней губы, в основном слева. По статистике, деформация правой губы встречается в 2 раза реже левой. Иногда патология формируется на обеих сторонах или нижней губе. Двусторонняя и односторонняя расщелина может быть полной, т.е. вести от губы к носу, или неполной – ограничиваться только губой.

Классификация

Односторонняя может быть скрытой – патология касается только мышечной ткани и не влияет на кожу и слизистые оболочки. Двусторонняя бывает симметричной и ассиметричной. В последнем случае дефект более выражен с одной стороны.

Причины патологий

Главным источником патологий является генетическая мутация, вызванная изменениями гена ТВХ22. Это нарушение носит исключительно физиологический характер, не отражаясь на психо-физическом и умственном развитии.

Измененный ген может достаться малышу по наследству от кровных родственников. Однако наличие заячьей губы у кого-то из членов семьи не говорит о том, что у крохи обязательно проявится такой же дефект, хотя риск, безусловно, возрастает. На фактор наследственности приходится всего 25% вероятности развития патологии. Еще 15% на аномалии с хромосомами. Остальные же 60% – это внешний фактор и их сочетание.

Среди самых распространенных причин, провоцирующих формирование патологий, связанных с периодом беременности, когда и происходит закладка нарушения, следует отметить:

Причины патологий
  • сильный и длительный токсикоз;
  • нехватка фолиевой кислоты в материнском организме;
  • вредные привычки беременной, к которым относятся курение, употребление алкоголя и наркотиков;
  • ожирение;
  • диабет;
  • пребывание в постоянных стрессовых ситуациях;
  • плохая экология;
  • радиационное воздействие;
  • перенесенные заболевания инфекционной и вирусной природы в первом триместре;
  • возраст матери, превышающий 35 лет;
  • травмирование живота;
  • проведение операций в районе живота;
  • вредные условия на производстве;
  • прием противопоказанных при беременности лекарственных препаратов.

Кроме этого, если у ребенка есть другие патологические изменения, то вероятность появления у него волчьей пасти увеличивается. Исходя из вышеперечисленных факторов, способных привести к недугу, важно, чтобы будущая мама, вынашивая малыша, заботилась о своем здоровье, правильно питалась, отказалась от вредных привычек и не нервничала. Таким образом, она закладывает фундамент в здоровье будущего ребенка.

Можно ли вылечить волчью пасть

Лечение патологии – весьма трудоемкий и длительный процесс. Сам дефект можно устранить только путем хирургического вмешательства, а восстановительная терапия требует вмешательства целой команды специалистов:

Можно ли вылечить волчью пасть
  • Пластический хирург. Оценивает масштабы дефекта и осуществляет операцию по его устранению.
  • Отоларинголог. Выявляет отклонения в области слуха и назначает лечебные мероприятия по коррекции слуха.
  • Ортодонт. Назначает лечение по выравниванию прикуса.
  • Челюстно-лицевой хирург. При необходимости выравнивает сегменты верхней челюсти. Это позволяет улучшить прикус, устраняет расщелины и дает лучший косметический эффект.
  • Логопед. Работает в области улучшения речи.
  • Педиатр. Контролирует общее состояние малыша.
  • Психолог. Помогает процессу адаптации малыша, оказывает психологическую поддержку ребенка и его близких.
Читайте также:  Кашель у грудничка – виды, причины и особенности лечения

Перед тем, как осуществлять операцию по устранению волчьей пасти, ребенок должен пройти полное обследование, а родители получить рекомендации по уходу за ребенком.

Можно ли вылечить волчью пасть

Общая терапия

Мероприятия по общей терапии включают подготовку ребенка к операции, предотвращение и исправление возможных проблем, связанных с дефектом, помощь родителям.

Можно ли вылечить волчью пасть

На что нужно обратить внимание:

  • Кормление ребенка. При грудном вскармливании необходимо применение специальных приспособлений – накладок на соски, которые бы прикрывали дефект нёба. При искусственном питании грудничка следует кормить из особых, мягких бутылочек со специальными сосками, которые больше обычных по размеру и сделаны таким образом, чтобы пища не попадала в дыхательные пути малыша. У более старших малышей расщелину при кормлении закрывают обтуратором – специальным искусственным нёбом.
  • Профилактика вирусных заболеваний. Ребенок должен регулярно обследоваться у отоларинголога. При прогулке с ребенком на холодном воздухе рот малыша рекомендуется закрывать плотной марлевой повязкой, чтобы не допустить попадания вирусов. Нос ребенка следует очищать от попавшей в полость пищи или напитков.
  • Предупреждение проблем со слухом. С трех месяцев малыш с дефектом должен постоянно проверять слух. Иногда для устранения проблем со слухом малышам вживляют специальные трубки, которые предотвращают скопление и застой жидкости в среднем ухе и обеспечивают его нормальное функционирование.
Можно ли вылечить волчью пасть

Родителям ребенка оказывается психологическая помощь, т.к. многие их них чувствуют свою вину перед малышом за врожденный дефект.

Жизнь после операции

В зависимости от тяжести аномалии и наличия сопутствующих пороков может потребоваться до 7 оперативных вмешательств.

После операции ребёнок получает необходимый уход и лекарства

В послеоперационном периоде:

Жизнь после операции
  • ребёнок получает антибиотики и анальгетики;
  • швы ежедневно обрабатывают антисептиком;
  • после приема пищи обязательно полоскание рта;
  • в носовые ходы устанавливают специальные трубки или тампоны, чтобы предотвратить растяжение и деформацию тканей;
  • со второй недели после операции проводят массаж нёбной области для усиления кровоснабжения;
  • руки маленьких детей фиксируют шинами или повязками, чтобы исключить повреждение швов.

Если предстоит 2 операция, ее назначают не ранее, чем через 12 месяцев после первой. Из стационара маму с ребёнком выписывают через 2–3 недели в зависимости от состояния пациента.

Прогноз

Прогнозировать излечение можно спустя несколько недель после операции – тогда, когда сойдут отеки. На второй-третий месяц шрам на лице значительно уменьшиться.

Дети, которые перенесли операцию по коррекции волчьей пасти, могут в последствие вести активную социальную жизнь, учиться в обычной школе и заниматься спортом.

Полный курс восстановления может занять пару лет, но после этого срока от дефекта останется только легкий шрам, который можно устранить с помощью лазера.

Прогноз

Волчья пасть у ребенка – не самое страшное заболевание, хотя оно и шокирует. С этим дефектом можно и нужно бороться, чтобы дать ребенку шанс на нормальную жизнь наравне со сверстниками.

Смотрите программу о хирургическом исправлении дефекта: