Височно-нижнечелюстной сустав и его болезни

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – это соединение нижней челюсти с основанием черепной коробки, он является парным, поскольку движение только одной суставной головки без активности второй невозможно. Как и любая другая костная конструкция в организме человека, данный сустав может подвергаться дисфункции и различным заболеваниям.

Причины и симптомы заболеваний челюстного сустава

Височный сустав нижней челюсти, согласно врачебной статистике, страдает от различных заболеваний не реже, чем ткани пародонта и зубов. Практически 40% людей замечают у себя признаки различных патологий, однако игнорируют их, не зная о возможных тяжелых последствиях. Такая распространенность болезней ВНЧС связана с высокой ежедневной нагрузкой во время разговора, пережевывания пищи и физической активности.

Заподозрить у себя заболевание человек может при выраженном дискомфорте во время работы сухожилий и суставных мышц. Если они открываются и закрываются без проблем, двигаясь синхронно, человек не будет испытывать болевых ощущений, это говорит о здоровом состоянии сустава.

Нарушения функции ВНЧС могут возникать по следующим причинам:

Боль в нижней челюсти

  • регулярные стрессовые ситуации, приводящие к постоянному нервному напряжению и бруксизму (скрежетанию зубами во время сна);
  • травмы челюсти – вывих, подвывих, перелом;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • рецидивирующие инфекционные болезни;
  • повышенные физические нагрузки;
  • привычки придерживать телефон плечом во время разговора, грызть ногти, открывать бутылки зубами.

Выявить заболевание в большинстве случаев позволяет рентген ВНЧС, но чтобы пройти обследование и выяснить первопричину дискомфорта в соответствующей области, пациент должен обратить внимание на симптомы. Среди них головные боли и головокружения, неприятные ощущения во время движений челюстью, хруст, скрип, щелканье. Одновременно могут возникать спазмы суставных мышц, болезненность распространяется на висок и уши. Пациент замечает увеличение соседних лимфатических узлов на фоне частых головокружений.

Лечить нельзя терпеть

Диагноз «дисфункция ВНЧС» ставится на основании жалоб пациента, осмотра врача и данных исследований (но клиника все-таки первична, поскольку органических изменений часто не бывает). И все же обязательно нужны: ортопантомограмма (панорамный рентгеновский снимок всех зубов), рентген челюстей с закрытым и открытым ртом, а также МРТ (покажет хрящевые структуры).

Снять болевой синдром – не главная задача. Сделать это можно, приняв анальгетик или нестероидный противовоспалительный препарат типа аспирина или ибупрофена. На первых порах облегчение принесут компрессы (холодные уймут боль, теплые снимут спазм мышц). Но это не исправит дисфункцию, поэтому лучше сразу обратиться за профессиональной помощью. При мышечных болях врач назначит миорелаксанты, миогимнастику и уколы Ботокса в жевательные мышцы.

Широко используется физиотерапия (лазер, электрофорез, динамические токи, массаж). Все эти методы расслабляют мышцы и укрепляют связочный аппарат.

Причиной болевого синдрома может быть и смещение внутрисуставного диска (при этом нередки жалобы на боли и шум в ушах, S-образное движение при открывании рта). В этом случае требуется мануальное вправление диска, что делается за несколько минут, если в суставе нет сращения.

Если же человек долго откладывал визит к врачу, и диск уже зафиксировался в неправильном положении, то не обойтись без хирургии. Малоинвазивная операция под названием «артролаваж» выполняется под общим наркозом. Предварительно пациент некоторое время носит во рту специально под него изготовленные декомпрессионные каппы, которые увеличивают полость сустава. Во время операции сначала иглой прокалывают пораженный сустав. А затем шприцами промывают его стерильным раствором, после чего в его полость вводятся глюкокортикостероиды, помогающие рассасывать спайки. Восстановить целостность суставного диска помогают инъекционные имплантаты – уколы препаратов гиалуроновой кислоты. «Больших» операций на суставе при отсутствии органических изменений лучше избегать.

Читайте также:  Первые признаки рака легких — как проявляются?

Однако лечение не даст желаемого эффекта, если не устранить основную причину дисфункции ВНЧС – окклюзию, то есть неполное смыкание челюстей. Эту задачу решает либо ортодонтическое лечение, либо протезирование зубов. Но важно, чтобы оно было проведено правильно.

Симптомы артрита челюсти

Можно выделить общие симптомы челюстного артрита, присущие всем формам заболевания. Разнится может только степень их интенсивности. Если при травматическом артрите боли могут быть умеренными, то при гнойном они всегда сильные.

Список симптомов:

  1. Неприятная или даже очень сильная боль в области челюсти, достигающая своего пика при открытии рта или при резких движениях челюстью.
  2. Болезненные ощущения, локализирующиеся в затылочной области, в области ушных раковин, языка и глазниц. Являются следствием иррадиации боли из первичного источника (сустава).
  3. Смещение челюсти в больную сторону.
  4. Усиление болей при попытках пальпации пораженного височного сустава.
  5. Гиперемия (покраснение кожных покровов) и отечность в области вокруг пораженного сустава.
  6. Чувство скованности, нарушения чувствительности в челюсти.
  7. Невозможность плотно сомкнуть зубы (они либо попросту не до конца смыкаются, либо этому препятствует возникающая сильная боль).

Отсутствие сильных болей вовсе не свидетельствует о «простоте» заболевания. Даже если болей нет, артрит может быть очень серьезным. Верно и обратное: наличие сильных болей не всегда свидетельствует о неизбежности потери функций пораженного сустава. к меню ↑

3.1 К какому врачу обращаться с подозрением на артрит ВНЧС?

Первичными врачами должны стать стоматолог или травматолог, которые затем уже и направят больного к узкопрофильному специалисту в зависимости от предполагаемых причин заболевания. Стоматолог и травматолог могут определить наличие болезни и ее причины, но подтверждением их догадок должны заниматься другие врачи.

Если подозревается инфекционная причина – пациента направляют к инфекционисту. При подозрении на аутоиммунные или аллергические причины – к ревматологу. Также пациента могут направить к фтизиатру или, гораздо реже, эндокринологу. к меню ↑

3.2 Диагностика артрита ВНЧС

Первичная диагностика проводится прямо в кабинете врача, к которому обратился пациент. Проводится поверхностный осмотр челюсти, ее пальпация, делается серия тестов. В том числе обязательно проводится тест с попыткой пациентом плотно сомкнуть зубы.

Далее больного направляют на визуализирующую диагностику. В простых случаях достаточно рентгенографии, но, если есть подозрение на инфекцию или гнойные полости, назначается магнитно-резонансная или компьютерная томография.

При подозрениях на аутоиммунную или аллергическую причину заболевания пациенту назначают биохимические анализы крови и анализы мочи. Обязательно исследуется уровень С-реактивного белка, специфических антител. к меню ↑

Как действует миостимулятор?

Чтобы расслабить мышцы, используется мягкая электронейромиостимуляция, которая передается через электроды, закрепленные на участках кожи, где расположены нервные окончания и мышцы. Воздействие миостимулятора абсолютно безболезненно. Каждые 1,5 секунды происходит подергивание челюстно-лицевых мускулов каждые (40 раз в мин.). Длительность процедуры около 40 минут. Если пациент не может расслаблять мышцы самостоятельно, требуется несколько процедур миорелаксации.

В процессе электростимуляции увеличивается приток крови к мышцам. За счет чего они не только обогащаются кислородом и питательными веществами, но и очищаются от шлаков. Для полной релаксации необходим как минимум час, за это время мышцы переходят в состояние полного покоя и выходят из запрограммированного неправильным прикусом состояния. Как только мышцы расслабляются, беспокоившие до этого боли исчезают.

Читайте также:  Заразен ли острый и хронический бронхит, пути передачи инфекции

Рентген в стоматологии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Отдельной категорией использования снимков височно-нижнечелюстного типа считается стоматология. Причем посетителя дантиста отправят делать снимок несколько раз с выдержанным промежутком времени для профилактики чрезмерного облучения.

На первичном осмотре врач направит на обследование при подозрении на наличие проблемы. Анализ поможет при смене молочных зубов на коренные, различных поражениях зуба, травмах, несоответствие количества зубов норме.

Иногда ничего не подозревающий пациент, который пришел на рядовую консультацию, тоже будет отправлен в кабинет рентгенографии, так как эксперт выявит у него подозрительные симптомы. Не всегда они имеют ярко выраженную окраску, ухудшая уровень качества жизни. Так, при периодических зубных болях человек вряд ли отправится в стоматологическую клинику.

Обычно за помощью обращаются уже тогда, когда дотерпели до последнего, о чем свидетельствует кровоточивость десен, отеки щеки, нездоровый цвет зубной эмали и даже проблемы с речью из-за сильного болевого синдрома.

Чтобы избежать столь серьезных осложнений, лучше обратиться за помощью на начальной стадии дестабилизации функции нижней челюсти и сустава.

ru/wp-content/uploads/2019/07/» width=»100″ height=»100″ alt=»Тедеева Мадина Елкановна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Специфические симптомы

Лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава зависит от формы заболевания

Для воспаления ВНЧС характерны следующие симптомы:

  • болевой синдром в пораженном суставе,
  • ограничение подвижности челюсти,
  • отек кожи вокруг пораженной зоны,
  • выраженная гиперемия.

Болевой синдром усиливается при открывании рта, во время пережевывания пищи и при любых других нагрузках на сустав. Боль усиливается в первой половине дня и постепенно проходит к вечеру. При поражении ВНЧС наблюдаются сложности с открыванием рта. Это связано со скованностью мышц из-за давления воспаленного сустава.

Специфические симптомы

При попытке широко раскрыть рот отмечается заметный перекос челюсти в сторону здоровой половины. Это является одним из характерных симптомов артрита ВНЧС.

При инфекционном воспалении боль острая, мучительная. Человек может ощущать чувство распирания в челюсти или пульсацию сустава. При этом кожа краснеет, повышается температура эпидермиса вокруг воспаленного сустава.

Нагноение в суставной капсуле сопровождается общим ухудшением самочувствия. Пациенты жалуются на повышение температуры тела, снижение аппетита, сильную усталость.

Симптомы и лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава зависят от формы заболевания. При остром артрите наблюдается мучительная боль и пациенту необходима срочная медикаментозная терапия. При хроническом артрите больные сталкиваются с дискомфортом при попытке открыть рот, проблемами с пережевыванием пищи и ноющей болью в челюсти. В этом случае лечение должно быть направлено на нормализацию обменных процессов в суставе и снятие отека.

Читайте также:  Знаменитый педиатр о причинах кашля у детей по ночам

Лечение артрита ВНЧС

обездвиживание воспаленного сочленениялекарственных средств

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Нимесил, Диклофенак, Этанерцепт);
  • стероидные противовоспалительные средства при артрите, спровоцированном ревматическими процессами (Преднизолон);
  • анальгетики, которые вводятся внутрь сустава либо принимаются перорально (Баралгин, Кетанов, Нурофен);
  • антибактериальные препараты: выбор конкретного препарата осуществляется после определения чувствительности бактериальной микрофлоры к лекарственному средству.

Хирургические вмешательство требуется в том случае, если артрит височно-нижнечелюстного сустава был спровоцирован гноеродными микроорганизмами. В этом случае специалист вскрывает гнойную капсулу и дренирует ее.лечебную гимнастику и физиотерапию

  • электрофорез;
  • ультравысокочастотную терапию;
  • фонофорез с гидрокортизоном;
  • лазеротерапию;
  • парафинотерапию;
  • грязелечение;
  • криотерапию.
  • незначительно надавив на подбородок, медленно опускать, а затем очень аккуратно поднимать челюсть;
  • надавливать пальцами на подбородок, выдвигая вперед нижнюю челюсть;
  • толкать челюсть пальцами вправо, затем влево;
  • сесть на стул, поставленный возле стены, прижать затылок к твердой поверхности, в таком положении открывать и закрывать рот с сопротивлением, надавливая кулаком на подбородок.

народными рецептами

  • Втирание пихтового масла в область больного сустава. После процедуры нужно положить сверху морскую соль, слегка подогретую и выложенную в мешочек, немного подержать.
  • Компресс со спиртом и натуральным медом. Компоненты смешать в равных пропорциях, смочить в полученном составе ткань, приложить к больному суставу, оставить на ночь.
  • Компресс капустный. Нужно взять большой капустный лист, прогладить горячим утюгом. Прикладывать такой компресс к больному сочленению.
  • Мазь со скипидаром. Взять сырой яичный желток, взбить, добавить чайную ложку скипидара и столовую – натурального яблочного уксуса. Полученную массу втирать в больную область.
  • Ванны с добавлением соли. Добавить в теплую воду несколько горстей морской соли, размешать, полежать в воде около 20 минут.
  • Отвар листьев брусники. Нужно взять 20 г сырья, залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню на 20 минут. Пить готовый отвар в холодном виде, по столовой ложке, 4 раза в день.
  • Настойка прополиса. Нужно взять 100 г прополиса, залить 400 мл водки. Оставить в темном месте на 3 недели, затем процедить. Принимать по 20 капель, дважды в сутки.
  • Отвар лекарственных трав для приема внутрь. Нужно взять растительное сырье в равных частях: мяту, одуванчик, корень крушины, фенхель. Взять 2 столовые ложки полученной массы, залить 40 мл кипятка. Дать смеси настояться и остыть, процедить. Принимать по несколько глотков в течение дня.

При плохой подвижности нижней челюсти требуется ежедневное проведение процедур по облучению ультразвуком, а также регулярное выполнение упражнений из комплекса лечебной гимнастики.

Как снизить риск заболеть?

Снизить уровень заболеваемости воспаления и деструкции суставов можно посредством собственной бдительности. Здоровье опорно-двигательного аппарата нужно беречь с пеленок, в этом помогут родители, с дальнейшим передачей опыта следующему поколению.

Предупреждение или профилактика артрита ВНЧС состоит из целого списка, а именно:

  1. ведение здорового образа жизни, исключая алкоголь, никотин, чрезмерное употребление соли, сахара и жира;
  2. закаливание организма;
  3. сбалансированное питание;
  4. своевременная санация гнойных очагов ротовой полости;
  5. эффективное лечение вирусных и микробных заболеваний;
  6. внимательное отношение к каждому движению любого сустава;
  7. профилактика и устранение источника специфических инфекций.

К данному перечню методов снижения риска заболеваемости можно добавить еще один пункт: ежедневное употребление блюд содержащих желатин, администрировать препараты Са, К и магния, а также каждый день пить поливитамины. Занятие спортом плюс плаванье снизят риск заболеваемости артритом.