В чем особенности течения и лечения хронической пневмонии?

Хроническое воспаление легких – это рецидивирующие обострения, исходом которых является перестройка и замещение функциональной ткани на соединительную, а также деформация бронхиального дерева.

Симптомы и признаки

  • Основной признак начавшейся пневмонии – очень высокая температура, которая долго не снижается, даже после приема жаропонижающих лекарств. Озноб, может быть лихорадочное состояние, хотя, бывают случаи, что температура больного держится на отметке 370С.
  • Влажный кашель с отделением мокроты, который может перейти в сухой, лающий.
  • Слабость, тяжелое дыхание, учащенное биение сердца.
  • При тяжелой плевральной пневмонии больной чувствует боль в грудной клетке при вдохе.
  • Потеря аппетита, общая слабость.
  • Одышка, синий цвет носогубного треугольника.
  • Боли в суставах, в груди.
  • Повышение потоотделения.
  • Высыпания в области рта в виде герпеса.
Симптомы и признаки

Односторонняя пневмония требует немедленной антибактериальной терапии, если лечение не начать вовремя, могут быть тяжелые последствия. В группу риска этого заболевания попадают люди пожилого возраста и дети до 6 лет.

Отличия односторонней пневмонии у взрослых и детей

Симптомы и признаки
  • У детей одностороннюю пневмонию всегда вызывают бактерии, по этой причине ее легче диагностировать. Основной возбудитель – пневмококк. Для воздействия на эти бактерии есть много антибиотиков, и лечение не представляет труда, если оно своевременно.
  • У взрослых возбудители могут быть совершенно разные и их несколько:
    • пневмококк,
    • стафилококк,
    • гемофильная палочка,
    • атипичная инфекция.
  • Взрослые люди заболевание замечают раньше и начинают лечение, а у ребенка обнаруживают заболевание только тогда, когда у него поднимается температура.

Патогенетические изменения в легочной ткани

Основой являются тяжелые локальные изменения в альвеолах и бронхах в момент острой пневмонии. Массивные некротические изменения вызывают необратимые последствия, развивается абсцесс легкого. Чередование небольших некрозов с относительно сохранной паренхимой легкого приводит к пневмосклерозу.

Помимо изменений в альвеолах происходит нарушение внутренней выстилки в бронхах мелкого и среднего размеров. Проявления локального хронического бронхита мешают выполнять основную очистительную и дренажную функцию. Гиперсекреция мокроты и склеротические изменения на этом фоне создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов.

Какие факторы могут служить основой:

  • снижение реактивности организма;
  • несвоевременное и неадекватное лечение первичного процесса;
  • наличие хронической обструктивной болезни легких.

Инфекционные агенты, вызывающие повторные рецидивы, представлены смешанной флорой. Вирусы, бактерии и простейшие с той или иной степенью активности могут поддерживать воспаление легких. Разнообразие патогенных микроорганизмов, участвующих в этиологии хронической пневмонии, вызывает большие сложности в диагностике и подборе лечения.

Наиболее характерным симптомом является кашель. У большинства пациентов он проявляется как в ремиссии, так и в обострение. По характеристикам он влажный, с небольшим количество отделяемого, по свойствам обычно слизисто-гнойного.

Читайте также:  Отек легких: чем обусловлен и как проявляется

Перкуторные данные пестрые, в проекции очага воспаления отмечается укорочение звука. Важным является постоянство аускультативной картины, при которой на одном и том же месте выслушиваются разнокалиберные влажные хрипы не зависимо от периода болезни.

Симптомы обострения при хронической пневмонии у детей проявляются обратно пропорционально возрасту. То есть чем взрослее ребенок, тем реже обострения. У взрослых в период ремиссии могут даже полностью исчезать симптомы заинтересованности легочной ткани.

Выделяют два типа повторных воспалений:

Патогенетические изменения в легочной ткани
  1. Бронхитический тип – когда новое воспаление захватывает преимущественно бронхи. Клинические симптомы более характерны для острого бронхита.
  2. Пневматический тип – вовлечение в процесс альвеолярной ткани. Сопровождается выраженой интоксикацией, особенно у детей младшего возраста.

На рентгенограммах и снимках компьютерной томографии отмечается некоторое уменьшение пораженной части легких. Инфильтраты на фоне склеротических изменений свидетельствуют о новой вспышке инфекционного процесса. По масштабам изменения могут носить очаговый или сегментарный характер, редко захватывают всю долю. Со стороны бронхов выявляют утолщение стенок, деформацию.

С учетом частоты осложнений, их характера, состояния пациентов вне обострений, уровня дыхательной недостаточности и наличия осложнений выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень хронической пневмонии.

Чем отличается хроническая пневмония от затяжной пневмонии:

  • проявления не проходят более чем год от начала острой фазы;
  • рентгенологические изменения остаются постоянными, нет положительной динамики, не зависимо от проводимого лечения;
  • повторные вспышки инфекции в одном и том же участке легкого говорят в пользу хронического застарелого процесса.

Также дифференциальный диагноз хронического воспаления легких проводят с туберкулезом, хроническим бронхитом, раком легкого, хроническим абсцессом.

Особенности течения с бронхоэктазами

Отличительной особенностью являются периодические опорожнения бронхоэктазов. Проявляется это обильным выделением мокроты, в основном утром. По характеру отделяемое гнойное с неприятным, резким запахом. Более выражены проявления дыхательной недостаточности.

Общий вид отличается бледностью кожных покровов, расширением вен на шее, бочкообразной формой грудной клетки. У взрослых дополнительно выявляют типичные формы пальцев и ногтей. Постоянная усталость и низкая толерантность к физическим нагрузкам у детей может вызывать нарушения психики, которые проявляются в плаксивости, истериках и снижении внимания.

Особенности хронической пневмонии у детей

По статистике хроническая форма пневмонии проявляется лишь у 1% детей. Зачастую развитие болезни начинается до 3 лет. Обычно воспаление принимает воспалительный характер из-за тяжелого течения острой пневмонии. Намного реже возбудителем болезни являются перенесенные вирусные инфекции, такие как корь или грипп. Еще одной причиной может быть метатуберкулезный пневмосклероз. Болезнь может вызвать поражение бронхов, развить гнойный бронхит. Также затяжное воспаление может стать причиной разрушения легочной ткани. Развитию заболевания у детей может способствовать врожденная патология иммуногенеза. У детей можно проследить полную динамику развития болезни от воспаления до пневмосклероза.

Поражение хронической пневмонией у детей влечет за собой деформацию бронхов из-за неполного созревания легкого. В связи с этим в зрелом возрасте человек, который перенес хроническую форму пневмонии в детстве, может заразиться бронхоэктазией. Но в последнее время, с развитием медицины лечение затяжной формы воспаления легких дается гораздо легче. Поэтому заболевание бронхоэктазией у взрослых значительно снизилось.

Читайте также:  Иммуноглобулин е и g при аллергии разница

Классификация хронического воспаления легких

По морфологическим признакам хроническая пневмония делится на:

  1. Интерстициальную – наблюдается склеротические процессы в альвеолярных стенках, а также в соединительнотканных структурах паренхимы. Поражаются лимфатические и кровеносные сосуды. Мокрота в этом случае может быть с кровяными сгустками, у больного высокая температура, стремительно падает вес.
  2. Карнифицирующую – приводит к тому, что соединительная ткань патологически разрастается в просвет альвеол. При этом нарушается газообмен, и может развиться дыхательная недостаточность.

Относительно распространенности воспаления, хроническая патология может быть:

  1. Очаговой – это самая распространенная форма, которая сопровождается локализацией инфильтрата в определенной части легкого. Близрасположенные ткани в патологический процесс не вовлекаются.
  2. Долевой – самая тяжелая форма. Поражаются несколько долей или даже половина легкого. Клиническая картина яркая, симптомы возникают резко и не прекращаются длительное время. Пациентам с подобной формой патологии необходима срочная госпитализация и неотложная медицинская помощь.
  3. Сегментарной – в этом случае поражаются сразу несколько отделов легкого. Клинические признаки достаточно скудные, состояние больного легко спутать с простудой, в результате чего патология диагностируется в запущенных стадиях.

Клинические формы болезни:

  • без бронхоэктазов;
  • бронхоэктатическая.

По интенсивности воспалительного процесса:

  • ремиссия – фаза компенсации;
  • воспаление вялотекущее – фаза субкомпенсации;
  • обострение – фаза декомпенсации.

Менее опасные последствия

Кроме всех перечисленных, встречаются и другие, более простые и менее опасные осложнения. Особенность их в более благоприятном исходе.

Менее опасные последствия
  1. Хронический бронхит. Наиболее частое заболевание после пневмонии. Воспаление легких приводит к повреждению и воспалению бронхов, что нарушает их строение и функции. Проявляется кашлем и прогрессирующей одышкой, которая в конечном счете приведет к развитию ОДН.
  2. Рецидивирующая пневмония (хроническая) редкое осложнение. Развивается из-за сниженной иммунной защиты организма и неадекватной терапии. При этом инфильтрация в легких сохраняется и болезнь протекает с периодами ремиссии и рецидивов. Как правило, не поддается полному излечению, только периодической ремиссии.

Пневмония у детей

Симптомы пневмонии у ребенка схожи с таковыми у взрослых. Особое внимание уделяют частоте дыхательных движений и возникновению одышки. Патологией, угрожающей жизни, считается частота дыхательных движений более 40 в минуту у детей старше 1 года. Появление одышки на фоне ОРЗ – неблагоприятный прогностический признак.

Хочется выделить более широкую распространенность «атипичных» возбудителей пневмонии среди детей. В связи с этим желательно использование антибиотиков из группы макролидов в схемах лечения острой пневмонии у детей.  

Учитывая высокую вероятность развития осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, предпочтительнее стационарное лечение таких больных.

Читайте также:  Бронхи строение и функции таблица. Функции бронхов

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие внебольничной пневмонии, соблюдайте такие рекомендации:

  • Закаляйте организм: делайте контрастный душ, обливайтесь холодной водой.
  • Принимайте курсами препараты, которые укрепляют иммунитет: Иммунал, Гриппферон.
  • Гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь спортом.
  • Введите в рацион овощи и фрукты.
  • Не переохлаждайтесь.
  • Вовремя лечите болезни зубов, уха, горла и носа.
  • Откажитесь от сигарет и алкоголя.
  • Не ходите в людные места во время эпидемий ОРВИ.
Профилактика

Хорошей мерой профилактики внебольничной пневмонии являются вакцины от пневмококка и гриппа. Их лучше сделать до наступления холодов. Процедура нужна таким группам людей:

  • Пожилые, беременные, дети до 10 лет.
  • Лица, у которых есть хронические болезни сердца и легких.
  • Сиделки в домах престарелых и сотрудники больниц.
  • Члены семей групп риска.

Осложнения

Течение болезни и ее исход во многом зависят от развившихся осложнений, которые делятся на внелегочные и легочные.

Легочные осложнения:

  • бронхит;
  • абсцесс либо гангрена легкого;
  • обструкция;
  • пневмосклероз;
  • ателектаз легкого;
  • парапневмонический экссудативный плеврит;
  • плеврит.

Внелегочные осложнения пневмонии:

  • гепатит;
  • эндокардит;
  • анемия;
  • мастоидит;
  • гломерулонефрит;
  • отит;
  • миокардит;
  • менингоэнцефалит;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • психозы;
  • сепсис.

При тяжелой форме острой пневмонии с обширным поражением и деструкцией ткани легких развиваются последствия воздействия токсинов:

  • тромбогеморрагический синдром;
  • острая сердечная, дыхательная и/или печеночная недостаточность;
  • выраженный сдвиг кислотно-щелочного равновесия;
  • шок инфекционно-токсический;
  • недостаточность работы почек.

Если лечение не будет своевременным и адекватным, такие осложнения могут привести к летальному исходу. 

Диспансерное наблюдение

Существует четыре группы пациентов с пневмонией хронической формы, которым показан диспансерный учет. Это разделение зависит от состояния больного в период ремиссии, его трудоспособности и наличия последствий недуга.

  • К первой группе относят больных, которые в перерывах между обострениями практически здоровы и трудоспособны. Таким людям необходимо посещать врача пару раз в течение года. Профилактика включает в себя дыхательные упражнения, массажи, курсы поливитаминов и адаптогенов. Если рецидивы частые стоит принимать иммуномодуляторы, проводить оздоровление носоглотки, ультрафиолетовое облученное грудной клетки, процедуры с использованием электрического тока.
  • В группу под номером два входят больные с присутствующим редким кашлем. Это может быть либо сухой кашель, либо с незначительным выделением мокроты.
  • Наличие постоянного влажного кашля, снижение трудоспособности характерно для больных, входящих в третью группу. Таким больным нужно посещать врача не менее четырех раз в год. Помимо мероприятий, рекомендованных для первой группы, проводится профилактика бронхов, в частности их дренажной функции.
  • Пациенты с постоянным кашлем, сопровождающимся интенсивным отхождением слизи, субфебрильной температурой, кратковременными ремиссиями, с сильно сниженной трудоспособностью относятся к четвертой группе. Помимо профилактических мер пневмонии, таким людям необходимо избегать прогрессирования присутствующего осложнения (бронхита, миокардита).

Всем категориям больных рекомендуется ежегодное санаторное лечение.