Узнайте, какова главная роль лимфатической системы у больных раком

По данным ВОЗ эта болезнь занимает одну из лидирующих позиций неинфекционных заболеваний, ставших причиной смерти до 70 лет.

Классификация

По месту первичного очага классифицируют виды опухоли легкого.

Центральный рак локализирован в проксимальных (центральных) отделах бронхиального дерева. Первые признаки рака легких (симптомы), которые должны насторожить, в этом случае выражены ярко:

Классификация
  1. сухой продолжительный кашель, не поддающийся лечению.
  2. начинается кровохарканье с присоединением мокроты.
  3. закупорка просвета бронха опухолевыми массами приводит к одышке даже в состоянии покоя. В некоторых случаях возможно повышение температуры.

Периферический рак постепенно сформировывается в боковых отделах легких, медленно прорастая и ничем себя не обнаруживая. Данная опухоль легкого симптомы долгое время может не давать, они появляются при значительном местном распространении, вовлечении соседних органов и структур, прорастания бронхов. Диагностика рака легких этого типа локализации чаще всего возможна при профилактическом обследовании (рентгенографии или компьютерной томографии).

Хирургическое лечение

Во время операции хирург удаляет опухолевую ткань, пораженные близлежащие лимфатические узлы. Цели хирургического лечения могут быть разными:

  • Удаление опухоли целиком.
  • Удаление части опухоли (циторедуктивные операции). От рака это не излечит, но поможет повысить эффективность химиотерапии и других методов операции обычно выполняют на поздних стадиях рака. Они помогают уменьшить боли, частично восстановить функции пораженного органа.

Иногда можно прибегнуть к миниинвазивному лапароскопическому вмешательству, в других случаях приходится делать большой разрез. Это зависит от размеров и локализации опухоли. При больших новообразованиях приходится удалять много тканей или даже целые части тела, например, молочную железу. В дальнейшем восстановить внешность помогают реконструктивно-пластические операции, протезы.

В случаях, когда это возможно, современные хирурги обходятся без скальпеля и прибегают к криохирургии (разрушение новообразования при помощи низкой температуры), лазерной хирургии, фотодинамической терапии (введение в опухоль специального препарата, который делает её чувствительной к свету, с последующим облучением).

Жительница Подмосковья заставляет отступать лимфому, в том числе и благодаря своему блогу

Елизавете Колосовой 29 лет. Около пяти лет назад вместе с мужем она построила небольшой домик в Подмосковье, родила дочь Алису и завела блог в интернете, где рассказывала, как обживается на новом месте. Но этой весной у блога появилась еще одна тема. К сожалению, печальная. Елизавета узнала, что страдает лимфомой. Последние полгода девушка провела в страшной борьбе с недугом, и небезуспешно. Как ей это удается, Елизавета рассказала специально для нас.

Все началось с зуда

Мой блог в Инстаграм начался с безобидных фотографий стройки нашего дома. На меня подписывались те, кто интересуется дизайном интерьеров. Потом я забеременела. К блогу присоединились молодые мамочки, с которыми я делилась подготовкой к появлению малышки на свет. С рождением Алисы увлеклась детской модой. Наряжала дочку, рассказывала, где беру вещи для нее. Эта рубрика стала самой любимой у подписчиков. А потом я заболела.

В течение трех месяцев я страдала от страшного зуда. Он был по всему телу. Расчесывала руки и ноги в кровь, но была уверена, что это аллергия. На обследовании в том числе отправили и на флюорографию, которая показала, что возле сердца у меня опухоль в 20 сантиметров.

Читайте также:  Принципы эффективного лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей

Выпали волосы и онемели пальцы

Мне сразу прописали шесть химиотерапий и 19 лучевых, которые я с достоинством пережила. Дочке говорила, что «еду на укольчики». Могу сказать, что мой организм – сила и мощь. До пятого курса «химии» никаких побочек не было. Выходила из больницы и продолжала жить обычной жизнью.

Но курс под номером пять меня подкосил. Врачи предупреждали, что у этой терапии страшные побочные эффекты – стоматит, выпадение волос, язвы на языке, щеках. У меня только выпали волосы и немели кончики пальцев. Не самое страшное. После процедур приходилось делать стимулирующие уколы.

Лимфомы – разновидность злокачественных опухолей, поражающих лимфатическую систему организма. Бывает лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. По сравнению с лимфомой Ходжкина неходжкинские лимфомы, как правило, удается выявить только на последних стадиях. Диагноз ставится на основании биопсии лимфатического узла или костного мозга.

Позитивная волна

Жительница Подмосковья заставляет отступать лимфому, в том числе и благодаря своему блогу

Блог я и не думала бросать. Просто добавила в него новую тему – свою болезнь и борьбу с ней. Но рассказывала об этом на позитивной волне. Про исследования лимфомы, про то, что это болезнь молодых и пик заболеваемости приходится на 25 лет.

А самое главное – про то, что неходжкинская лимфома лечится. Начали приходить новые подписчики, которые тоже борются с этим недугом, задавать вопросы.

Я и сама нашла в социальных сетях много страничек молодых людей, в том числе и тех, что уже победили болезнь.

Почему-то в нашем обществе принято скрывать такие болезни. А мне это очень помогло. У более опытных в этом вопросе людей я «впитывала» как губка каждый пост, была готова ко всем сложностям. После рассказывала, как обследования прошли у меня, и получала благодарности от людей, которые только столкнулись с недугом.

Родители сразу меня поддержали, а вот другие родственники были против откровений в социальных сетях. Но в итоге на примерах других людей я всех убедила, что смогу вылечиться, в том числе и благодаря блогу.

Не жертва, а победитель

Когда ты стольким людям (у Елизаветы около 10 тыс. подписчиков. – ) рассказываешь и показываешь, что даже с таким недугом можно жить счастливо, отступать уже нельзя. Ты стараешься держать себя в правильном эмоциональном русле. Это положительно сказывается и на здоровье.

В начале декабря мне сказали, что опухоль уменьшилась и ее активность снизилась. Врачи считают, что это хорошие результаты. Кажется, недуг отступил. В феврале я сделаю компьютерную томографию, после которой будет понятно – закончено лечение или нет. Размеры опухоли могут не измениться, главное, чтобы она была неактивной. Это будет значить, что она погибла.

В Инстаграме я до сих пор делюсь этой темой, недавно проводила прямой эфир о своей болезни, который посмотрело больше 300 человек. Надеюсь, следующий эфир я начну со слов: «Я в ремиссии».

«Золотой петушок» онкологии

Фундаментальные исследования и практические разработки привели к тому, что в последние десятилетия диагноз «рак» перестал быть безусловным смертным приговором. Ряд форм рака, в том числе весьма распространенных и опасных — стремительно метастазирующая хорионэпителиома, знаменитый мелкоклеточковый рак легкого, некоторые опухоли кожи, — поддаются сегодня полному излечению. Широко известно, что президент США Рональд Рейган в 1985 и 1987 годах перенес два курса лечения от опухолей кишечника, кожи и простаты. После этого он прожил еще 17 лет и умер в 93 года от совсем других недугов.

Читайте также:  Кашель до рвоты у взрослого – причины, лечение и первая помощь

И тем не менее злокачественные опухоли ежегодно продолжают уносить миллионы жизней, в том числе и в самых передовых странах. Причина проста: лечению лучше всего поддаются самые ранние стадии развития опухолей, во время которых больной не чувствует никакого недомогания и к врачу не обращается. Затем появляется так называемый «синдром малых признаков» — похудение, утрата аппетита, быстрая утомляемость. Но и на этой стадии многие приписывают свое состояние перегрузкам, простуде и т. д. Встреча с медициной часто происходит только после появления болей, означающих, что опухоль уже созрела, дает метастазы и бороться с ней чрезвычайно тяжело и зачастую невозможно.

Онкологи часто оказываются в положении царя Дадона, который, как известно, мог отразить вторжение любого врага, если вовремя о нем узнавал. Для онкологии роль «своевременного информатора» играет анализ на онкомаркеры — специфические химические продукты опухоли. Уже по названиям некоторых из этих белков (альфа-фетопротеин, раково-эмбриональный антиген и т. д.) можно догадаться, что они обычны для эмбриональных тканей. Во взрослом организме они либо отсутствуют вовсе, либо встречаются в строго определенных тканях в очень небольшом количестве. А если вдруг их находят гораздо больше и в неположенном месте — это с высокой вероятностью означает, что где-то поблизости обосновалась опухоль.

Определение онкомаркеров сегодня — процедура недолгая (около 20 минут) и недорогая (один анализ стоит от 300 до 800 рублей). Для ее проведения человек, не ощущающий никаких недомоганий, должен утром и натощак прийти в лабораторию. Однако в стране, живущей по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», люди редко используют эту возможность.

А другого способа защититься от рака пока никто не придумал.

Процесс восстановления после лечения

Реабилитация пациентов, которые перенесли операцию по удалению опухоли легкого, начинается уже в послеоперационном периоде. Больному назначается лечебная гимнастика, ориентированная на стабилизацию внешнего дыхания и улучшение общего самочувствия. Она основана на обучении больного диафрагмальному дыханию. Может быть проведен постуральный дренаж и санация бронхиального дерева, рекомендована психотерапия и корригирующая медикаментозная терапия, включающая ингаляции бронхо- и муколитиками и пр.

В результате операции и возникших анатомических нарушений в легких, а также сопутствующих болевых ощущений, пациенты максимально щадят грудину в процессе дыхания, что провоцирует такое осложнение, как недостаточность вентиляции органа. В связи с этим с 5-го дня послеоперационного периода больному назначается лечебная физкультура, направленная на расправление легкого, которое было подвергнуто хирургическому вмешательству, нормализацию подвижности диафрагмы и функций верхних конечностей и позвоночника.

После выписки из стационара в течение всей дальнейшей жизни пациенту рекомендуется выполнять основные элементы из лечебной физкультуры самостоятельно в домашних условиях или на свежем воздухе. Это поможет поддерживать дренаж легких и улучшить в их тканях кровообращение, усилить эффективность консервативной терапии. Восстановление и стойкая компенсация расстройств после проведенного радикального лечения у лиц с перенесенным раком легкого 1 стадии наступает через 3–6 месяцев.

Рак и паховые лимфатические узлы

Паховая группа лимфатических узлов расположена в верхних отделах бедра и внизу живота вдоль паховой складки. Поверхностные узлы расположены в подкожной клетчатке, группа глубоких узлов находится под фасцией возле бедренных сосудов.

Читайте также:  При кашле мокрота зеленоватого цвета

Паховые лимфоузлы поражаются при следующих видах рака:

  • при раке яичка;
  • при раке наружных половых органов;
  • при раке шейки матки;
  • при раке простаты;
  • при раке мочевого пузыря;
  • при раке прямой кишки;
  • при раке кожи в области нижней конечности, ягодичной и пояснично-крестцовой, паховой областей;
  • при лимфогранулематозе и неходжкинских лимфомах.

Врачи, проводящие лечение лимфомы за границей, отмечают, что увеличение паховых лимфоузлов проявляется наличием припухлости, напоминающей по внешнему виду паховую грыжу, но в отличие от грыжи они не вправляются. Болят лимфоузлы при онкологии при сдавливании глубокими узлами бедренного нерва. Если сдавливается бедренная вена, может появиться отечность ноги.

Операция

Хирургический метод лечения рака легкого может стать последней «соломинкой», за которую может схватиться «утопающий». Но возможно удаление опухоли при помощи хирургического вмешательства, как правило, на 1 и 2 стадиях при НМРЛ.

Также, операция на легких при раке проводится в зависимости от факторов прогноза болезни, в которых учитывается стадия заболевания, в соответствии с Международной классификацией TNM, в зависимости от клеточного строения опухоли и степени ее злокачественного перерождения, учитывается сопутствующая патология и показатели жизнеобеспечивающих органов и систем. Может возникнуть закономерный вопрос о том, лечится ли рак легких при помощи операции? На него ответить можно однозначно, да, только в комплексе с другими методами, которые взаимодополняют друг друга.

Стоит отметить тот факт, если при анатомической расположенность опухоли ее можно удалить полностью, то проведение операции возможно не всегда из-за состояния здоровья пациента. При МРЛ хирургическое вмешательство проводится реже, нежеди при НМРЛ, поскольку мелкоклеточные опухоли редко бывают, расположены в одной области.

Выбор хирургического вмешательства зависит от размера и локализации опухоли.

Существует несколько видов проведения оперативного вмешательства, хирурги вскрывают грудную клетку и выполняют:

  • клиновидную резекцию легкого (удаляется часть одной доли легкого);
  • лобэктомия — удаление доли легкого;
  • пульмонэктомия — удаление легкого полностью;
  • лимфаденэктомия — удаление лимфоузлов.

Удаление легкого при раке – это довольно сложная и трепетная процедура и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. При проведении оперативного вмешательства необходимо применение общего наркоза, госпитализация пациента и динамическое наблюдение на протяжении нескольких недель или даже месяцев. После проведения оперативного вмешательства могут возникнуть проблемы с дыханием, одышка, слабость. Риски при проведении операции включают такие осложнения, как кровотечение, инфекцию и осложнения от общего наркоза.

Если человек страдает респектабельной формой немелкоклеточного рака легких, как правило, это 1 – 3 стадия, в этом случае скальпель хирурга является методом выбора. Важно только учитывать все противопоказания для проведения оперативного вмешательства.

Проведение

ОАК подразумевает взятие капиллярной крови. Для этого безымянный палец обрабатывают спиртом и делают прокол. Материал набирают в пробирку и отправляют в лабораторию. Биохимия и анализ на онкомаркеры требует венозной крови. Это более сложно и может доставлять дискомфорт пациенту. Процедура включает следующие шаги:

Кровь на исследование берется с вены, для этого на предплечье надевается жгут и место прокола обрабатывается антисептиком.

Проведение
  1. На предплечье накладывают жгут до прекращения пульса на запястье.
  2. Обрабатывают место прокола антисептическим средством.
  3. Находят вену и вводят иглу в ее полость.
  4. Снимают жгут.
  5. Если все сделано правильно, появляется темно-красная жидкость.
  6. Иглу изымают, а место прокола снова обрабатывают.