Ушиб легкого – клинические симптомы и реабилитация

Буллёзный пемфигоид (пузырчатка неакантолитическая, буллёзный пемфигоид Левера) — хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание кожи, характеризующееся появлением субэпидермальных пузырей в результате выработки IgG-аутоантител к компонентам полудесмосом[3]. Заболевание впервые было описано в 1953 г. Левером.

Солнечный ЖелтОК – для завтрака самый ОК!

Опубликовано ср, — 11:01 пользователем news

Яйцо пашот, всмятку или «мешочек», омлет с беконом или томатами и сыром — один вариант завтрака вкуснее другого! Простое куриное яйцо — уникальный продукт для нашего стола: легко усваивается, содержит важные для здоровья витамины и микроэлементы, быстро насыщает энергией. Желток яйца, например, богат витамином D, недостаток которого остро ощущается в холодное время года. Употребляйте его в салатах с лососем и лесными лисичками, тоже чемпионами по содержанию «солнечного» витамина. В желтке много витамина А, который полезен для здоровья глаз. Но зимой, если куры не получают полноценного питания, яйца содержат его в минимальном количестве.

  • Читать далее о Солнечный ЖелтОК – для завтрака самый ОК!
  • 177 просмотров

Степени тяжести

Сила механического воздействия и размеры поверхности травмирующего агента непосредственно влияют на характер повреждения легких. Исходя из площади пораженной области, патология бывает обширной или локализованной. Месторасположение и обширность зоны ушиба имеет важное значение для оценки клинической картины и составления прогноза.

Массивный ушиб легких может стать причиной смерти пострадавшего на месте чрезвычайного происшествия.

В зависимости от тяжести течения патологического процесса выделяют следующие степени:

Степени тяжести
  1. Легкая. Ограниченное поверхностными тканями повреждение легкого. Занимает не более двух легочных сегментов. Нет дыхательной недостаточности.
  2. Средняя. Ушиб охватывает несколько сегментов легочной ткани. Присутствуют отдельные зоны размозжения паренхимы, сосудистые повреждения. Дыхательная недостаточность умеренная. Кровь насыщается кислородом на 90 и выше процентов.
  3. Тяжелая. Обширная зона поражения альвеолярной ткани. Размозжение и повреждение прикорневых структур. Сниженное содержание кислорода в периферической крови.
Читайте также:  Легочная гипертензия: симптомы и лечение разными методами

© SOPONE —

Симптомы

Данная патология может иметь острое, подострое или хроническое течение. Для острого варианта болезни характерно:

  • быстрое нарастание симптомов (первые из них появляются через 4-12 часов после контакта с источником аллергенов);
  • лихорадка с ознобом;
  • кашель (непродуктивный или с отделением скудной мокроты);
  • болевые ощущения в грудной клетке при кашле и глубоком вдохе;
  • одышка в покое и при физической нагрузке;
  • выраженная общая слабость;
  • редко – приступы удушья;
  • миалгии и артралгии;
  • в легких выслушиваются влажные, реже сухие хрипы, крепитация.

Если воздействие провоцирующего фактора продолжается, то болезнь может приобретать тяжелое течение с выраженной дыхательной недостаточностью. В то же время прекращение контакта с аллергеном приводит к быстрому исчезновению симптомов.

Часто при воздействии на организм человека антигена в небольших дозах альвеолит имеет подострое течение. Патологический процесс развивается постепенно и проявляется:

  • прогрессирующей одышкой;
  • повышением температуры до субфебрильных цифр;
  • чрезмерной потливостью;
  • продуктивным кашлем;
  • общей слабостью и снижением аппетита.

Эта форма болезни может иметь интермиттирующее течение – улучшение общего состояния после прекращения поступления раздражающего вещества в организм и возобновление симптомов при повторной встрече с ним.

При многолетнем контакте с небольшими дозами аллергена развивается хронический вариант болезни. У таких больных медленно прогрессирует дыхательная недостаточность, со временем – формируется легочное сердце. При длительном течении болезни пальцы больных могут приобретать вид барабанных палочек, ногти – часовых стекол.

Диагностика

При при аллергическом альвеолите картина может быть от нормальной до выраженных признаков пневмосклероза. Часто определяется снижение прозрачности легочных полей в виде «матового стекла», мелкие узелки по всей их поверхности. Если контакт с аллергеном не повторялся, эти изменения исчезают через 1 – 2 месяца. При хронической форме появляется картина «сотового легкого». Более чувствительным методом диагностики, позволяющим распознать проявления альвеолита на ранних стадиях, является органов дыхания. В общем анализе крови изменения неспецифичны: может быть лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение уровня общих иммуноглобулинов. Важный признак экзогенного аллергического альвеолита – наличие в крови специфических антител к «виновному» аллергену. Их обнаруживают с помощью иммуноферментных и других сложных лабораторных тестов. При функциональных пробах отмечают снижение содержания в крови кислорода и увеличение концентрации углекислого газа. в первые часы болезни указывает на нарушение бронхиальной проходимости, которое быстро сменяется рестриктивными расстройствами, то есть уменьшением дыхательной поверхности легких. Функциональные пробы с ингаляцией «подозрительного» аллергена применяются крайне редко. У части больных они не вызывают усиления симптомов. У других пациентов такая проба провоцирует резкое обострение экзогенного аллергического альвеолита. Функциональные тесты не стандартизированы, очищенные аллергены для их проведения не выпускаются. Поэтому аналогом можно считать ведение больным дневника самочувствия с отметками обо всех контактах с потенциальными этиологическими факторами. При неясном диагнозе используют с микроскопическим анализом полученной ткани. Дифференциальный диагноз экзогенного аллергического альвеолита следует проводить со следующими болезнями:

  • карциноматоз легких;
  • поражение легких при лимфогранулематозе и лейкозах;
  • Альтернатива глюкокортикостероидам в настоящее время не разработана. Иногда при экзогенном альвеолите используют колхицин, Д-пеницилламин, но эффективность их не доказана. В некоторых случаях больным помогают – ингаляционные препараты, расширяющие бронхи (фенотерол, формотерол, ипратропия бромид). При развитии тяжелой дыхательной недостаточности назначается кислородотерапия, если присоединяется инфекция – . Сердечная недостаточность лечится по общепринятым схемам. Профилактика

    Влиять на заболеваемость можно только на производстве:

    • улучшать технологию, повышать степень автоматизации;
    • качественно проводить предварительные и текущие медосмотры рабочих;
    • отказывать в приеме на работу во вредных условиях труда лицам с аллергическими болезнями верхних дыхательных путей, легочными заболеваниями, пороками развития органов дыхания и сердца.

    Улучшает прогноз полное прекращение контакта с аллергеном. При остром и подостром течении экзогенный альвеолит заканчивается выздоровлением, а при хроническом прогноз неблагоприятный.

– это иммунологически опосредованная воспалительная реакция респираторных бронхиол и альвеол, развивающаяся в ответ на поступление ингаляционных аллергенов. Симптоматика характеризуется преимущественно инспираторной одышкой, кашлем, болью в грудной клетке, при остром течении — гриппоподобным состоянием. Диагностика аллергического альвеолита основывается на результатах спирометрии, рентгенографии и КТ грудной клетки, исследования бронхоальвеолярного лаважа, биоптата легочной ткани, уровня антител в сыворотке крови. Терапия аллергического альвеолита начинается с элиминации аллергена, возможно назначение глюкокортикостероидов.

Экзогенный аллергический альвеолит: клиническая картина

Различают три типа течения экзогенного аллергического альвеолита:

  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

Острый аллергический альвеолит возникает через несколько часов после контакта с аллергеном. Он сопровождается лихорадкой с ознобом, кашлем, одышкой, чувством тяжести в груди, суставными и мышечными болями. Мокрота обычно отсутствует, или ее немного, она светлая. Часто пациента беспокоит головная боль в области лба. В течение двух суток эти признаки исчезают, однако после нового контакта с аллергеном возвращаются. В литературе этот феномен назван «синдромом понедельника»: за выходные аллерген удаляется из дыхательных путей, а в понедельник все симптомы рецидивируют. В течение длительного времени сохраняется слабость и при нагрузке. Характерным примером острого течения является «легкое фермера». Встречается вариант аллергического альвеолита, напоминающий астму: после контакта с чужеродным веществом через несколько минут развивается со свистящими хрипами и выделением вязкой слизистой мокроты. Подострый вариант экзогенного альвеолита чаще возникает при бытовом контакте с аллергеном, например, у любителей птиц. Симптомы неспецифичны: с небольшим количеством мокроты, слабость, одышка при нагрузке. Большую роль в диагнозе имеет история жизни пациента, его увлечения и условия проживания. При неправильном лечении развивается хроническая форма экзогенного аллергического альвеолита. Начало ее незаметно, но постепенно появляются и нарастают одышка при нагрузке, потеря веса, сердечная и . Часто пальцы рук приобретают вид «барабанных палочек», а ногти – «часовых стекол». Этот признак может говорить о неблагоприятном прогнозе для больного. Исходом экзогенного альвеолита становится « » и прогрессирующая сердечная недостаточность.

Читайте также:  Начинается сухой кашель у ребенка