Туберкулезное поражение дыхательных путей и бронхов

В последнее время все чаще встречаются указания на обнаруживание в органах и выделениях больных туберкулезом легких так называемых атипичных микобактерий. Такие штаммы микробов слабочувствительны или устойчивы ко всем туберкулостатическим препаратам. Их находят в мокроте отдельных больных, которые длительно лечились этими средствами. Возможно, что они образуются в результате изменения биологических свойств типичных микобактерий туберкулеза.

Общие симптомы:

  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенное потоотделение;
  • длительное повышение температуры тела (как правило, характерны невысокие цифры (до 38° С), однако может быть и выше);
  • снижение массы тела;
  • снижение аппетита;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • апатия, снижение настроения, потеря интереса к окружающему миру.

Симптомы со стороны органов дыхания:

  • кашель – чаще всего с выделением мокроты;
  • кровохарканье – от прожилок крови в мокроте до значительного легочного кровотечения;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле.

Симптомы со стороны центральной нервной системы (при развитии туберкулезного менингита – воспаления мозговых оболочек):

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • напряжение мышц шеи;
  • светобоязнь (непереносимость яркого света);
  • непереносимость громких звуков;
  • сонливость, возможна потеря сознания.

Симптомы поражения органов желудочно-кишечного тракта:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • возможно увеличение живота в объеме (из-за скопления жидкости в брюшной полости);
  • возможны запоры или диарея (понос).

Симптомы поражения органов мочеполовой системы:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боль при мочеиспускании;
  • боль в поясничной области;
  • появление крови или гноя в моче.

Симптомы поражения органа зрения:

  • снижение остроты зрения;
  • покраснение глаза;
  • гнойное отделяемое из глаза;
  • появление изъязвлений (нарушение целостности) наружной оболочки глаза.

Диагностика и лечение трахеобронхиального и бронхиального туберкулеза

Врачи фиксируют, что у половины больных туберкулез бронхов протекает практически бессимптомно. Именно поэтому роль разных методов выявления характера патологического процесса в нижних дыхательных путях умалять нельзя.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение трахеобронхиального и бронхиального туберкулеза

Выявление заболеваний

Для постановки точного диагноза используются такие методы, как:

  1. Бронхо- и рентгенотомография. Указывает на поражение бронхиальных стенок и изменение их качества (толщина, ширина просвета, прерывистость и выпячивание контуров). Также исследуется уровень нарушения вентиляции легких из-за непроходимости малых и крупных бронхов: гиповентиляция, ателектаз и др.
  2. Бронхоскопия. Этот тип исследования позволяет точно определить локализацию и тип заболевания. Для определения характера процесса бронхоскопию совмещают с биопсией измененных участков – к примеру, таким способом регистрируют опухоли.
Диагностика и лечение трахеобронхиального и бронхиального туберкулеза

Стоит сказать, что даже если выявлено отсутствие туберкулезного поражения, это не исключает факт наличия болезни в активной форме. Подтвердить отсутствие возбудителя в бронхах можно только с помощью анализа мокроты и смыва.

  1. Исследование мокроты и смыва (лаважа) на наличие МБТ (палочек Коха). Бронхоальвеолярный лаважный смыв получают введением некоторого количества изотонического раствора соли в сегмент легкого или бронха и последующей вакуумной аспирацией жидкости в стерильную емкость. При «влажном» кашле для микробиологического исследования проще использовать мокроту, а не лаважную жидкость.
  2. ИФА-анализ. Один из самых надежных анализов – это ИФА-диагностика или определение наличия антител к туберкулезу в крови. Применяется он совместно с другими, местными методами исследования, так как способен отразить лишь наличие, но не локализацию патологического процесса.
Читайте также:  Кашель сухой приступообразный у ребенка чем лечить

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение трахеобронхиального и бронхиального туберкулеза

Специфика терапии

Трахеобронхиальный туберкулез чаще всего имеет хроническое течение (лишь в каждом пятидесятом случае он проявляется в острой или подострой форме) и указывает на осложненное течение первичной или вторичной болезни легких. Такой туберкулез предполагает лечение медикаментами.

Антибактериальная терапия должна быть комплексной и усиленной, по сравнению с традиционными схемами лечения туберкулеза легких.

Диагностика и лечение трахеобронхиального и бронхиального туберкулеза

Кроме системного приема лекарств, при диагнозе «туберкулез бронхов» обязательно применяется локализованное лечение: введение химиопрепаратов с помощью бронхоскопа (при локализованной патологии) или аэрозольно (при обширной форме туберкулеза).

К механическим (вспомогательным) методам лечения относятся санационная бронхоскопия (промывание и очищение бронхов от казеозных масс), прижигание участков поражения химическим реактивом или лазером и резекции легкого и бронхов при образовании рубцов и сужении просвета.

Лечение пациентов происходит по комплексной схеме, в которую входит несколько основных (антибиотики) и вспомогательных (витамины, обезболивающие) препаратов (Табл. 1). Для облегчения кашля при тяжелом течении бронхолегочного туберкулеза назначают:

Диагностика и лечение трахеобронхиального и бронхиального туберкулеза
  • новокаин (внутривенно);
  • подкожно новокаин (грудь и лопатки);
  • облучением грудины и межлопаточной области с раствором хлорида кальция;
  • никотиновую кислоту.

Таблица 1 – Схемы лечения туберкулеза бронхов антибактериальными препаратами в зависимости от вида заболевания

Вид туберкулеза Используемые препараты Срок терапии, мес.
Продуктивный инфильтративный или язвенный хронического течения Стрептомицин

Салюзид (Ларусан, Фтивазид и др.).

ПАСК.

При регрессировании показана интенсивная терапия без Стрептомицина

Более 3
Острый и подострый инфильтративный или язвенный 3-6
Свищевой туберкулез бронхов Этионамид

1-2 противотуберкулезных препарата (антибиотики – Изониазид, Рифампицин).

Тибон

До 10
Диагностика и лечение трахеобронхиального и бронхиального туберкулеза

При отсутствии сужений просвета бронхов в результате развития рубцов дополнительно назначаются вливания раствора Стрептомицина, Салюзида, ПАСК с добавлением Тубазина и растворимого Тибона в полость бронхов.

Длительное лечение может вызвать лекарственную устойчивость микобактерий и снижение эффективности лечения. В этом случае применяют другие антибиотики (Тубазид, Метазид, Циклосерин и др.).

Антибиотикотерапия должна происходить в условиях стационара, в оптимальном температурном режиме, с соблюдением гигиены тела и помещения, с усиленным питанием.

Диагностика и лечение трахеобронхиального и бронхиального туберкулеза

Во избежание рецидива болезни в течение двух лет после полного излечения 2 раза в год по 2-3 месяца пациент получает профилактический курс антибиотиков.

Причины, симптомы и терапия цирротического туберкулеза Форма туберкулеза, устойчивая к лекарственным препаратам Очаговая форма туберкулеза легких Развитие последней стадии легочного туберкулеза

Очаговый туберкулез

Очаговый туберкулез — начальная и наиболее часто встречающаяся форма специфического поражения легких. На ее долю приходится 50-60% всех впервые выявленных случаев туберкулеза легких у взрослых. При сплошном флюорографическом обследовании населения он обнаруживается в 70-75% случаев. Генез очагового туберкулеза различен. Он может возникнуть еще в период первичного заражения в результате гематогенного или лимфо-бронхогенного распространения инфекции из очагов первичного комплекса (так называемые очаги Симона). Очаговый туберкулез вторичного периода развивается в результате обострения старых послеоперационных очагов и склероза, а также экзогенной суперинфекции.

Клинически у большинства больных отмечаются явления интоксикации: понижаются трудоспособность и аппетит, появляются тахикардия, быстрая утомляемость, субфебрильная температура. Кашля нет либо он бывает редким и сухим, иногда сопровождается выделением небольшого количества слизистогнойной мокроты, в которой микобактерии туберкулеза обнаруживаются чаще при исследовании по методу флотации, посевом, при прививке животным, после промывания бронхов или желудка. Возможно и бессимптомное развитие процесса.

Хрипы в легких у больных со свежим очаговым туберкулезом легких обычно не прослушивается. Они появляются по мере прогрессирования болезни или в результате образования фиброзно-склеротических изменений в легких. В гемограмме отмечается лимфоцитоз, незначительный сдвиг нейтрофилов влево. РОЭ нерезко ускорена (15-20 мм в час). Кожные туберкулиновые реакции большей частью нормергические и лишь при первичных формах процесса гиперергические.

Рентгенологически в подключичных пространствах и в верхушках, реже в других отделах легких, обнаруживаются отдельные или сливающиеся друг с другом мелкие или средней величины очаги, неправильно округлой или продолговатой формы. Они располагаются иногда вокруг просвета бронха, на фоне интерстициальных воспалительных изменений (лимфангиты). При обострении старых очагов вокруг них образуется зона перифокального воспаления. При инволюции процесса свежие очаги рассасываются. При переходе его в хроническую форму они уменьшаются в размерах, уплотняются, но иногда образуют отдельные конгломераты. При этом возникают рубцовые изменения и плевральные сращения. Так развивается фиброзноочаговый туберкулез легких.

При прогрессировании очаги укрупняются, сливаются между собой, а в дальнейшем возможен их распад с образованием небольших парафокальных каверн.

Туберкулезный плеврит легких

Туберкулезный плеврит – это воспалительный процесс, развивающийся в плевре (серозной оболочке, окружающей легкие) и имеющий туберкулезное происхождение. Он может протекать в сухой или экссудативной форме. Наиболее частой причиной данной патологии является наличие в организме туберкулеза в активной фазе.

Разновидности

Заболевание классифицируется по особенностям патогенеза на следующие виды:

  • аллергический – развивается на фоне индивидуальной чувствительности организма;
  • туберкулез плевры – для него характерны обширные некротические поражения;
  • перифокальный – при данном виде плеврита воспаление, идущие из легких, распространяется на плевру.

По плевральному составу заболевание подразделяется на следующие виды:

  • Фибринозный (сухой). На участках, пораженных болезнью, откладывается фибрин. Это приводит к потере плеврой своей гладкости.
  • Экссудативный (выпотный). С начала развития заболевания активно выделяется экссудат и скапливается в полости серозной оболочки.
  • Гнойный. Плевра поражается МБТ (микобактерия туберкулеза) или субплевральный очаг прорывается.

Плеврит туберкулезный подразделяется еще на несколько видов:

  • инфекционный, развивающийся после проникновения в легкие стафилококка, пневмококка, палочка Коха;
  • неинфекционный, развивающийся различных патологий, например ревматизма или рака легкого;
  • идиопатический, причины которого пока не выяснены.

По форме течения патология подразделяется на острую, подострую и хроническую.

Туберкулезный плеврит легких

Симптоматика

У туберкулезного плеврита симптомы начинают проявляться постепенно. Сперва человека начинают мучить кашель и лихорадка, появляются проблемы с дыханием. Но так бывает не у всех больных. Случается, что признаки болезни в начале ее развития отсутствуют.

При наличии гноя в экссудате симптомы могут быть следующими:

  • повышение температуры тела до критических значений – 40°C;
  • повышенное потоотделение в ночные часы, выступающий пот не имеет запаха;
  • снижение веса, связанное не только с ухудшением аппетита, но и с развитием болезненного процесса;
  • сухой кашель, который часто проявляется ночами.

При острой форме патологии больного мучает изнуряющий кашель, в области легких ощущается постоянная сильная боль, губы приобретают синюшный оттенок, а вены на шее набухают.

Заразен или нет

Не всегда туберкулезный плеврит заразен. Если у пациента фибринозная форма, то выделения микобактерий в окружающую среду не происходит. Поэтому такой больной не опасен для окружающих. Если в плевре имеются очаги с экссудатом, и выделяется много мокроты, то возбудитель заболевания передается окружающим.

Заразны или нет мокрота и экссудат, определяется с помощью посева биологических жидкостей на питательные среду. Если в них буду обнаружены микобактерии, то пациенту диагностируется открытая форма патологии, а это значит, что он становится опасен для окружающих.