Туберкулез: причины заболевания и лечение

Туберкулез — тяжелая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями Коха. Заболевание распространено среди всех групп населения России. Инфицироваться может любой человек, не зависимо от национальности, пола, возраста.

Туберкулез

Как и кто может заразиться туберкулезом

Я не буду писать о самой болезни, думаю, что практически все хоть что-то о ней знают. Мне бы только хотелось развеять миф о том, что туберкулез – болезнь бомжей, зеков и прочих асоциальных элементов. Дело в том, что большинство городского населения в нашей стране инфицируется МБТ еще в детском возрасте. Не инфицируется только примерно 2-10% населения, обладающие врожденной невосприимчивостью к туберкулезу. Эти счастливчики не могут инфицироваться и, соответственно, не могут заболеть.

Таким образом, мы все уже инфицированы (за исключением тех 2-10% везунчиков), и все наши дети либо уже инфицированы либо будут инфицированы в ближайшие несколько лет. В нашей стране, где очень много бациллярных больных ходит по улицам, ездит с нами в лифте и пр., избежать инфицирования, к великому сожалению, не удастся.

" В странах, эндемичных по туберкулезу, как Россия, 80% детей уже к 4–5-ти годам инфицированы микобактериями туберкулёза, к 7-ми годам инфицировано 87%, к 14-ти — 95%. Заболеваемость туберкулезом в России — 100 человек на 100 тыс. населения.

Чем грозит заражение (инфицирование)?

Но инфицирование – еще не болезнь. Инфицируются почти все, а заболевают единицы. После попадания микобактерий туберкулеза в организм иммунная система «берет под контроль» инфекцию и не дает развиться болезни. Микобактерии живут в организме, но не причиняют нам вреда (во всяком случае, до поры до времени).

Фиброзно-кавернозный туберкулез – что это?

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Фиброзно-кавернозный туберкулез – что это?

В окружающей ткани также происходят фиброзные изменения. Ткань легкого прорастает соединительнотканными волокнами и теряет свою эластичность, а поэтому не может нормально функционировать. Разрастание фибрина происходит по ходу бронхов и сосудов, вызывая деформацию легкого. Кроме того, вокруг каверны появляется множество мелких очагов некроз а и диссеминированных очагов в виде просяных зерен.

Фиброзно-кавернозный туберкулез – что это?

Каверны часто локализируются возле крупных кровеносных сосудов, поэтому фиброзно-кавернозный туберкулез опасен легочным кровотечением. Некроз внутри каверны повреждает артерию или вену, а разрастание соединительной ткани вокруг стенок сосуда не дает ему спадаться. Поэтому возникшее кровотечение трудно остановить, не прибегая к операции.

Фиброзно-кавернозный туберкулез – что это?

По форме каверны могут быть округлые, щелевидные или неправильной формы. Встречаются сложные каверны, которые имеют вид соединенных между собой полостей.

Фиброзно-кавернозный туберкулез – что это?

Количество больных с этой формой туберкулеза 5-10% от общего числа заболевших. Но врачи предупреждают, что процент людей, имеющих туберкулезные каверны, может быть значительно выше. Дело в том, что иногда заболевание никак себя не проявляет и выявляется случайно при прохождении рентгенографии.

Фиброзно-кавернозный туберкулез – что это?

Симптомы фиброзно-кавернозного туберкулеза:

Фиброзно-кавернозный туберкулез – что это?

Поскольку образование каверны — процесс хронический и вялотекущий, то больной может не замечать проявлений болезни и не обращаться к врачу до открытия легочного кровотечения. Однако насторожить должны следующие симптомы:

Фиброзно-кавернозный туберкулез – что это?
  • Субфебрильная температура 37,5-38°С;
  • Одышка;
  • Кашель с мокротой;
  • Слабость;
  • Повышенная потливость , влажность кожи.
Фиброзно-кавернозный туберкулез – что это?

Симптомы туберкулезного менингита:

Фиброзно-кавернозный туберкулез – что это?

Анализ спинномозговой жидкости выявляет резкое снижение содержание сахара. Это отличает туберкулез мозговых оболочек от бактериального менингита.

Фиброзно-кавернозный туберкулез – что это?

При бактериологическом исследовании микобактерия туберкулеза выявляется только у 10% больных.

Фиброзно-кавернозный туберкулез – что это?

Лечение туберкулезного менингита проводят исключительно в стационаре специализированного лечебного учреждения. Растворы лекарственных препаратов (стрептомицина или салюзида) вводят эндолюмбально через прокол в поясничном отделе позвоночника . Таким образом лекарства попадают в спинномозговую жидкость и омывают мозговые оболочки, уничтожая туберкулезную палочку. Параллельно внутрь принимают химиопрепараты для уничтожения микобактерий. Общая длительность лечения может составлять 3-5 месяцев.

Фиброзно-кавернозный туберкулез – что это?

Симптомы

Воспалительный процесс иногда проявляется не сразу. Довольно часто человек не чувствует серьезного ухудшения своего состояния. Опасность такой формы туберкулеза заключается в том, что скрытая инфекция в любой момент может перейти в активную фазу. Начало болезни характеризуют не слишком тяжелые симптомы: «разбитость», подавленное или легковозбудимое состояние нервной системы, сонливость, повышенное потоотделение. Температура слегка повышается. Появляется сухой кашель, проявляющийся приступообразно. Затем, по мере развития воспаления, болезнь начинает проявляться по-разному в зависимости от того, какие органы поражены туберкулезом.

Читайте также:  Ночной кашель у ребенка причины и лечение комаровский

При туберкулезе легких у больного наблюдаются изменения внешности. Человек имеет «осунувшийся» вид. Его кожа становится бледной, черты лица заостряются, появляется неестественный румянец. Больной быстро худеет.

Симптомы

Температура тела постоянно повышена (37-38 градусов), к вечеру жар может усиливаться. Больной ощущает озноб и повышенную потливость. Температура выше 39 градусов появляется на поздних стадиях туберкулеза. Больной постоянно кашляет. В начале болезни кашель сухой, приступообразный. Затем, начинается обильное выделение мокроты.

При инфильтративной форме туберкулеза у больного может развиться кровохаркание.

Факторы способствующие развитию туберкулёза

Огромное количество людей на Земле инфицировано микобактериями туберкулёза. Но болеет не каждый. Есть определённые факторы, которые способствуют развитию заболевания. Эти факторы можно разделить на две группы:

  • медико-биологические,
  • социально-экономические.

Медико-биологические

К медико-биологическим относят ВИЧ-инфекцию, беременность, роды, онкологические заболевания, эндокринные нарушения (сахарный диабет), длительный приём гормонов и цитостатиков и так далее. Сюда относят также и впервые выявленную положительную или гиперергическую реакцию на туберкулин.

Социально-экономические

К социально-экономическим факторам относят плохое питание, бедность, военные конфликты, длительное проживание в очагах туберкулёзной инфекции, частые стрессовые ситуации. То есть к группе риска по социально-экономическим факторам относят бездомных, беженцев, мигрантов, заключённых и других социально неустроенных людей.

Специфичность инкубационного периода у пожилых людей

Пожилые люди — это еще одна категория пациентов, у которых инкубационный период имеет свои особенности. В России к категории пожилых людей относится население 65-75 лет, возраст более 75 лет считается старческим.

Причины особенного инкубационного периода у пожилых и старых людей:

  • Возрастное ослабление иммунитета. С возрастом иммунная система хуже выполняет свои функции.
  • Прием иммунодепрессантов. Многие пожилые пациенты принимают эту группу препаратов по назначению врача (против аутоиммунных заболеваний, после трансплантации и др.)
  • Наличие сопутствующих заболеваний.
Читайте также:  Острый ларингит при простуде: симптомы, признаки, лечение

Все перечисленные условия являются причиной особенного инкубационного периода туберкулеза легких у пожилых и старых людей. В чем заключаются эти особенности?

Инкубационный период туберкулеза у пожилых людей очень часто протекает бессимптомно. Это связано с возрастным ослаблением иммунной системы организма. Иммунитет не дает ответа на инфицирование организма микобактериями. Поэтому бессимптомный период может протекать годами. При этом в легких пожилых и старых людей происходят необратимые процессы.

Пожилые люди по разным причинам не уделяют должного внимания своему здоровью и не проходят своевременную флюорографию. Чаще всего туберкулез у них диагностируется при обращении с каким-то другим заболеванием, не связанным по симптоматике с туберкулезом.

На фоне отсутствия иммунного ответа и признаков развития заболевания, туберкулез у пожилых и старых людей диагностируется в очаговой, инфильтративной или кавернозной форме. Часто ткани легких находятся в фазе распада, при этом у пожилого человека не обнаруживается явных признаков этого процесса.

В инкубационном периоде туберкулез у пожилых и старых людей маскируется под другие заболевания. А такие симптомы, как слабость, отсутствие аппетита, сонливость пожилые пациенты приписывают возрастным изменениям организма.

Все вышеперечисленные особенности инкубационного периода у пожилых и старых людей затрудняют постановку диагноза. Тот факт, что длительный период заболевание протекает бессимптомно, пагубно сказывается на последующем лечении.

Пациенты, как правило, поступают с поздними стадиями заболевания, которые плохо поддаются лечению.

Лечение

Основные принципы лечения ко-инфекции:

  • лечение от активного туберкулеза с эпидемиологической точки зрения важнее, чем лечение ВИЧ-инфекции, поэтому терапию ко-инфекции начинают с назначения противотуберкулезных препаратов
  • лечение туберкулеза при ВИЧ-инфекции проводят по таким же схемам, как и у пациентов без иммунодефицита;
  • если пациент уже получает АРТ, ее продолжают, а при необходимости проводят коррекцию лечение с учетом её совместимости с противотуберкулезными препаратами;
  • после завершения основного курса антимикобактериальной терапии (АМБТ) профилактическое лечение не применяют;
  • профилактическое лечение бисептолом предотвращает смерть от пневмоцистной пневмонии.
Читайте также:  Показания и порядок проведения бронхоскопии

Лечение туберкулеза на фоне иммунодефицита

Основная терапия – это длительное непрерывное комбинированное лечение противотуберкулезными препаратами в полной суточной дозе в 1 прием. Стандартный курс проводят с использованием 4-5 противотуберкулезных препаратов I ряда – изониазид (Н), рифампицин (R) ,стрептомицин (S) , пиразинамид (Z) , этамбутол (E).

Лечение

Он включает интенсивный этап (2 месяца, чтобы предотвратить появление мульти- и полирезистентных штаммов МБТ) и поддерживающий этап , который длится 4 месяца. Ни в коем случае нельзя пропускать ежедневный прием препарата.

Антимикобактериальная терапия назначается только врачом.

Противотуберкулезная терапия при ВИЧ-инфекции должна подбираться с учетом медикаментозной устойчивости микобактерий. В случае резистентности нужно назначить не менее 2 основных препаратов, активных в отношении возбудителя, и резервные — ципрофлоксацин (750 мг 2 р/сутки) или офлоксацин (400 мг 2 р/сутки).

Стандартные схемы лечения больных туберкулезом легочной локализации:

Тип туберкулеза Интенсивный этап Поддерживающий этап
Впервые выявленный 2HRZE 4 HR
Рецидив 2HRZE 4 HR

Примечания: туберкулез костно-суставной системы лечится 9 месяцев, мочеполовой системы – 10 месяцев, а туберкулезный менингит – 12 месяцев.

Побочные реакции на антимикобактериальные препараты

Побочные реакции на противотуберкулезные препараты у ВИЧ-положительных лиц развиваются чаще, чем у ВИЧ-отрицательных. Риск медикаментозной непереносимости растет с усилением иммуносупрессии, на фоне приема алкоголя и нерационального питания. Большинство побочных реакций возникает первые 2 месяца лечения.

Лечение

Побочные действия противотуберкулезных препаратов 1-й линии и методы их коррекции:

Препарат Побочные реакции Методы коррекции
Изониазид Нейротоксическое действие – головные боли, головокружения, парестезии, периферическая нейропатия.

Гепатотоксическое действие, аллергические реакции.

Прием витамина В6 в дозе 20-40 мг/сутки, гепатопротекторная терапия.
Рифампицин Редко: диспептические явления, токсическое воздействие на печень, острая почечная недостаточность, боли в мышцах и суставах, нарушение кроветворения. Гепатопротекторная терапия.

При развитии острой почечной недостаточности – полная отмена.

Этамбутол Часто: снижение остроты зрения,головная боль, головокружение, диспептические расстройства, повышение вязкости мокроты, онемение и покалывание в кончиках пальцев. Назначение витаминов группы В, отхаркивающих препаратов, протеолитических ферментов. При отсутствии эффекта – отмена препарата.
Пиразинамид Часто: диспептические явления (тошнота, рвота), покраснение кожных покровов.

Редко: гепатит, суставные боли, аллергические реакции.

Назначение антигистаминных препаратов, гепатопротекторов.

Уменьшение дозы препарата. При отсутствии эффекта – полная отмена.

Стрептомицин Часто: шум в ушах, ухудшение слуха.

Редко: токсическое влияние на почки, головокружение, шаткая походка, повышение АД

Витаминотерапия (В1 и В6, пантотеновая кислота), препараты кальция, АТФ. При отсутствии эффекта – отмена препарата.

Правильное питание поможет снизить вероятность возникновения побочных эффектов