Туберкулез почек: симптомы, методы диагностики, лечение

Источник:

Клиника заболевания

Изредка при туберкулезе почек в начальных стадиях болезни может быть характерна общая слабость

Для начала заболевания типично бессимптомное (латентное) течение. Изредка при туберкулезе почек в начальных стадиях болезни могут быть характерны такие симптомы:

Рекомендуем к прочтению:Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Клиника заболевания
  • общая слабость;
  • незначительное (субфебрильное) повышение температуры;
  • повышенная утомляемость.

Но, с учетом того, что начало почечного туберкулеза происходит на фоне наличия туберкулезного процесса в других органах, достоверно определить происхождение этих проявлений не представляется возможным. Более информативными симптомами являются урологические показатели, проявляющиеся при исследованиях мочи. Если в осадке массово выявляются эритроциты, иногда лейкоциты, этот факт дает основания предположить наличие туберкулезного процесса в почках.

Более четкие проявления заболевания появляются при кавернозной стадии туберкулезного распада. Этот период болезни характеризуется тупой, тянущей болью в области пораженного органа, признаками воспалительной интоксикации. Болевые ощущения не интенсивны, в другие области не распространяются. Усиливаться до интенсивности почечной колики боли могут только при нарушении оттока мочи, когда туберкулезное воспаление органов выделения происходит на фоне мочекаменной болезни.

Формы

Специалистами классификация форм туберкулеза почек происходит по нескольким признакам.

Формы

В первом случае заболевание характеризуется по стадиям, а точнее:

  • I стадия инфильтративная – начальный этап, при котором структура почки еще не подвержена изменениям;
  • II стадия начальная деструкция – наблюдается воспаление и некроз почечных сосочков, а также образуются так называемая полость или каверна;
  • III стадия ограниченная деструкция – возникают множественные каверны;
  • IV стадия тотальная деструкция – превращение почки в целую систему каверн или же образование одной сплошной полости, стенками которой выступают оставшиеся почечные ткани.
Формы

Второе разделение происходит по клиническим формам заболевания, которых выделяют две:

  1. острая форма (милиарная) – происходит равномерное высыпание так называемых бугорков, активный процесс деятельности заболевания;
  2. хроническая форма – встречается, когда в организме уже присутствует микробактерия, которая функционировала на другом органе, но выскочила из первичного очага, попав в почку.
Формы

Определить форму или стадию заболевания можно лишь при полном обследовании и сдачи специальных анализов. Уточнив форму, проще подобрать наиболее эффективный лечебный курс.

Формы

Диета и меры профилактики

При туберкулезе почек пациентам назначается диета №11 (или стол №11). При такой диете допускается употребление в пищу следующих продуктов:

  • любые виды супов;
  • все крупы;
  • овощи и зелень (предпочтительно – в сыром виде);
  • любое мясо и рыбу за исключением жирных сортов;
  • яйца в любом виде;
  • все сладости.
Читайте также:  Выбираем небулайзер: быстро, эффективно, выгодно

Также отсутствуют ограничения на мучные изделия и напитки. Ограничения касаются употребления большого количества соли, пряности и эфирных масел (по возможности все это следует вообще исключить из рациона).

В качестве профилактики все пациенты, проходящие лечение от туберкулеза почек, обязательно ставятся на учет в тубдиспансере и систематически сдают анализы и проходят обследование.

В целом при своевременном плановом посещении врача прогнозы лечения почечного туберкулеза благоприятные.

Здоровым людям в качестве профилактики рекомендуется сделать прививку от туберкулеза и ограничить контакты с носителями этого заболевания, т.к. он заразен.

Необходимо учитывать, что вакцинация защищает в среднем в 95% случаев, поэтому в первую очередь важно соблюдать правила личной гигиены (мыть руки по возвращении домой и не давать посторонним свое белье, полотенца, гигиенические и косметические средства). Почечный туберкулез – одно из самых опасных заболеваний почек, и опасность заключается не столько в тяжести патологических процессов, сколько в невозможности своевременного диагностирования

Почечный туберкулез – одно из самых опасных заболеваний почек, и опасность заключается не столько в тяжести патологических процессов, сколько в невозможности своевременного диагностирования.

При первых признаках любых нарушений функций почек необходимо сразу обследоваться у нефролога: возможно, это позволит вовремя распознать недуг и заняться его лечением на легких стадиях.

О подходах к терапии и наблюдению больных нефротуберкулезом узнайте из видео:

Профилактика и прогноз

Особое значение для каждого человека имеет профилактика болезни. Каждый человек должен:

  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться;
  • заниматься спортом;
  • новорожденным детям нужна вакцинация БЦЖ – против возникновения туберкулеза;
  • детям до 14 лет должны дважды в год проводить пробу Манту;
  • взрослые должны один раз в год проходить рентгенографию или флюорографию легких;
Читайте также:  Хроническая обструктивная болезнь легких. ХОБЛ (J44)

Профилактика вторичного туберкулеза заключается в контроле за людьми из группы риска, которые в прошлом перенесли туберкулез легких или других органов. Они должны проходить противорецидивные курсы. Также им необходимо периодически сдавать анализы крови и мочи.

Прогноз будет зависеть от стадии установления диагноза. Если диагноз установлен на начальных этапах и у пациента не разрешено почечная паренхима, то адекватное лечение может полностью избавиться от болезни. Больные находятся на учете у фтизиатра и нефролога.

Если на протяжении 3 лет у пациента нормальные анализы мочи, отсутствуют признаки туберкулеза почек, то это считается критерием полного выздоровления.

Туберкулез чаще является вторичным заболеванием, то есть развивается после перенесённого туберкулеза легких. Именно поэтому, люди, перенесшие легочную форму заболевания, должны были тщательно относиться к своему здоровью.

Их задачей является проходить периодические медицинские обследования и при появлении признаков заболевания немедленно обратиться к врачу. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение залог долгой жизни.

У людей, больных легочной формой туберкулеза, очень часто происходит вторичное поражение других внутренних органов. На первом месте по частоте поражения (до 40 % случаев) стоят почки и другие органы мочеполовой системы. Возбудители заболевания – микобактерии туберкулеза (Mycobactеrium tuberculosis), называемые также палочкой Коха в честь их первооткрывателя, в подавляющем большинстве случаев попадают в почки гематогенным путем (с током крови).

Туберкулезный процесс может поражать как одну, так и обе почки. После первичного попадания инфекции в органы мочеполовой системы до появления первых признаков заболевания, которые к тому же не специфичны, могут пройти годы, а иногда десятки лет. Именно поэтому особое внимание должно уделяться профилактическим осмотрам пациентов, когда-либо перенесших туберкулез легких.