Туберкулез почек: симптомы, методы диагностики, лечение

Может ли туберкулез протекать без симптомов? К сожалению, да. В таких случаях заболевание обнаруживается случайно и неожиданно для больного, к примеру, при профилактическом осмотре, либо болезнь проявляет симптомы, когда уже дает осложнения. Обычно симптомов не дает латентный туберкулез или другая его форма на начальной стадии развития.

Этиология, патогенез инфильтративного туберкулеза

Возбудителем болезни является микобактерия туберкулёза — слегка изогнутая палочка, кислотоустойчивая, хорошо видимая при окраске препаратов по Цилю-Нильсену. Процесс размножения представляет собой простое деление на две клетки. Цикл деления составляет около суток. Наряду с интенсивно делящимися микроорганизмами могут существовать латентные, замершие возбудители, длительно сохраняющие жизнеспособность. Бактерии устойчивы во внешней среде, к воздействию многих средств дезинфекции, антибиотиков, постоянно модифицируются и образуют лекарственно-устойчивые формы. Патогенное воздействие в организме определяется ферментативной активностью, способностью вызывать в тканях специфическую воспалительную реакцию в виде гранулёмы, аллергические процессы. Инфильтративные формы являются осложнением локализованных очаговых процессов. Источником болезни служит больной человек, выделяющий бактерии во внешнюю среду.

Группы риска и профилактика заболевания

Заразиться туберкулезом может каждый. В наше время важным принципом воспитания здоровой нации является донесение информации о возможных путях заражения, а также о способах профилактики туберкулеза легких.

В группу риска попадают:

  • люди с ослабленным иммунитетом, в особенности больные диабетом;
  • пожилые люди, дети;
  • люди, имеющие склонность к вредным привычкам — курению, употреблению алкоголя, наркотиков;
  • люди, находящиеся в неблагоприятных социальных и бытовых условиях.

Профилактика сводится к частым проветриваниям помещения, сведению к минимуму незащищенных контактов (без использования масок и респираторов) с инфицированными людьми, тщательной гигиене и укреплению иммунитета посредством здорового образа жизни.

Симптомы

В случае с туберкулезом, главное рано выявить заболевание, тогда и лечение пройдет успешнее. При запущенной форме туберкулеза он нередко становится неизлечимым.

Туберкулез очень коварное заболевание, так как начинается и, первое время, протекает незаметно. Самым действенным признаком инфекции — туберкулиновая реакция.

С прогрессированием заболевания и нарастают симптомы: появляется продолжительный кашель (более 3-х недель) с выделением мокроты, далее наблюдается кровохарканье, повышенная утомляемость, снижение аппетита и веса, незначительная температура отмечается продолжительное время.

Наблюдается снижение работоспособности, раздражительность, постоянные перепады настроения. Все симптомы проявляются не сразу.

Перечисленные симптомы, продолжающиеся длительное время должны насторожить человека и это повод для обращения к врачу.

В случае, когда температура достигает цифр — 38-39°С, ощущаются под грудиной и в области плеч с задней стороны – боли, потливость по ночам, наблюдается жесткий сухой кашель — симптомы активной фазы туберкулеза.

Следует разделять симптомы туберкулеза от симптомов, например, гриппа или воспаления нижних дыхательных путей, так как они схожи.

При туберкулезе различают открытую форму и закрытую. В мокроте и других выделениях при открытой форме всегда обнаруживаются микобактерии туберкулёза. Каверна в легком, торакальный или бронхиальный свищ, туберкулез бронха и верхних дыхательных путей – также относятся к открытой форме туберкулеза. Больным следует соблюдать в обязательном порядке гигиенические меры предосторожности, так как он становится потенциально опасным для окружающих.

Доступными на сегодняшний день методами не обнаруживаются микобактерии в мокроте при «закрытой» форме туберкулёза. При такой форме больные эпидемиологически не опасны для окружающих либо же мало опасны.

Возможные симптомы

Несмотря на то, что латентный вид туберкулеза у детей и взрослых может протекать без симптомов, в некоторых случаях слабо выраженные признаки все же просматриваются. Прежде чем появятся первые клинические проявления, обычно проходит до 8 недель от попадания инфекции в организм человека. Наблюдается небольшой рост температуры тела, быстрая утомляемость.

Когда возникают осложнения, проявляется плеврит, который сопровождается скоплением жидкости в легких. Иногда появляется болезненность при дыхании. Человек чувствует упадок сил даже после полноценного отдыха. Когда такие признаки уже на лицо, больной обращается за медицинской помощью. В больнице при проведении рентгенологического исследования определяется туберкулез и его форма. Нередки случаи, когда лечение требуется незамедлительно.

Выявив болезнь на ранней стадии развития, фтизиатр, как правило, назначает антибактериальное лечение, что позволяет избавиться от многих проблем и осложнений. Именно поэтому существует правило проходить ежегодное обследование, делая флюорографию. К сожалению, многие люди считают ее бесполезной и всячески пытаются избежать, не понимая серьезности происходящего. Заболеваемость туберкулеза высока, и это трудно оставить без должного внимания. Своевременное лечение – залог благоприятного прогноза.

Лечение

Диагностика требует лабораторных и инструментальных исследований. Четкое представление о состоянии органов дыхания, а также внутригрудных лимфатических узлов можно получить с помощью рентгенографии. В сомнительных случаях для уточнения расположения и плотности образований доктор назначает компьютерную томографию. Бронхоскопия поможет осмотреть состояние бронхиального дерева и забрать образец ткани для биопсии и цитологии. Основные методы лабораторной диагностики:

  • Посев на БК (бациллу Коха). Культурологический метод исследования мочи, мокроты или плеврального экссудата пациента, позволяющий на питательных средах вырастить колонии бактерий и определить их чувствительность к антибактериальным препаратам.
  • ПЦР диагностика. Обнаружение ДНК микробактерии или ее фрагментов в биоматериале больного.

Ранняя диагностика туберкулеза улучшает прогнозы выздоровления и выживаемости пациента. Лечение инфекционного заболевания – процесс системный и длительный. Вылечиться в домашних условиях невозможно, ведь палочка Коха привыкает ко многим лекарственным средствами, теряя к ним чувствительность. Снять боли при туберкулезе легких и убрать остальные симптомы помогут следующие методы:

  • антибиотикотерапия;
  • иммуномодулирующие препараты;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • дыхательная гимнастика;
  • специальное питание.

На ранних стадиях болезни проводится консервативное лечение. Самая популярная на сегодняшний день – это четырехкомпонентная схема, включающая одновременный прием Рифампицина, Стрептомицина, Изониазида и Эхтионамида. Лечение проводится в два этапа: сначала назначаются лекарства для подавления микробов с высоким метаболизмом, а потом – для блокировки оставшихся бактерий с низкой метаболической активностью.

При формах заболевания, сопровождающихся высокой экссудативной реакцией (инфильтративная, милиарная), назначаются гормональные препараты (Преднизолон) для снижения интоксикации и воспаления. Если у пациента незаразная форма заболевания легких, то он получает лечение амбулаторно с еженедельным посещением фтизиатра. В остальных случаях терапия проводится в условиях стационара или санатория.

Pulmonary tuberculosis требует хирургического лечения, если у пациента развиваются деструктивные процессы: крупные казеозные образования (отделенные от тканей фиброзные капсулы) или каверны. Операции назначаются и при развитии таких осложнений, как:

  • деформация или стеноз бронхов;
  • обширное гнойное поражение легких (эмпиема плевры);
  • абсцесс легкого;
  • цирротический туберкулез легких;
  • воспаление мозговых оболочек (туберкулезный менингит).

Туберкулез костей и суставов: диагностика и лечение

Туберкулез костей и суставов – инфекционная болезнь опорно-двигательного аппарата, возбудителем которой являются бактерии туберкулеза (палочка Коха). Образуется в губчатом костном веществе. Развитие заболевания проявляется возникновением свищей и нарывов на суставах. Впоследствии эти образования приводят к полному разрушению суставной ткани.

Читайте также:  Особенности диффузной милиарной пневмонии. Симптомы и способы лечения

На 3.4%  от всего числа туберкулезных болезней выпадает костный туберкулез. При этом 40% составляет туберкулез позвоночника, 20% — туберкулез коленных и тазобедренных суставов, а вот остальные суставы поражаются гораздо реже, на них приходится 40 оставшихся процентов.

Появление в медицинской практике вакцины БЦЖ, химиотерапии и антибиотиков на 10-12% снизило количественный показатель заболеваний, связанных с поражениями костей.

К счастью, костно-суставный туберкулез не несет угрозу жизни пациента и поддается лечению. Проблема кроется в поздней диагностике заболевания. По этой причине более 50% людей, получают инвалидность и теряют трудоспособность, перенеся эту болезнь.

Клинические формы болезни:

  1. туберкулезный тендовагинит;
  2. остеомиелит (остит туберкулезный);
  3. синовит, остеоартрит (артрит туберкулезный).

Костно-суставный туберкулез подразделяется на следующие виды, в зависимости от локализации:

  • туберкулез лучезапястных суставов;
  • поражение тазобедренных суставов — коксит;
  • туберкулез трубчатых костей;
  • поражение коленных суставов — гонит;
  • поражаются локтевые суставы — оленит;
  • поржается позвоночник — спондилит;
  • туберкулез костей стопы и голеностопных суставов;
  • поражение плевых суставов – омартрит.

Спондилит ведет к искривлению спинного отдела, при котором формируется горб, а при запущенном случае может произойти паралич рук и ног. Коксит представляет собой патологический вывих тазобедренного сустава и его деформацию.

Что касается туберкулеза голеностопа, то при этом заболевании сустав становится неподвижным из-за сращивания его поверхностей. Не так часто можно встретить туберкулез запястий, который, как правило, сочетается с оленитом и гонитом и поражает обе руки.

Туберкулез костей и суставов: диагностика и лечение

Самым редким случаем является туберкулез трубчатых костей, который поражает пястные кости и кисти. Обычно такой формой туберкулеза страдают дети до 3-х лет.

Спондилит легко диагностировать в возрасте от 2-х до 4-х лет, гонит и коксит — с 4-х до 7 лет, туберкулез верхних конечностей — с 15 до 18 лет.

Причины туберкулеза костей

Туберкулез костей – это заболевание инфекционного характера, которое является заразным. Возбудителем является палочка Коха. Подобное заболевание передается через грязные руки, вместе с пищей и воздушно-капельным путем через окружающее пространство.

Инфекция распространяется по человеческому организму по лимфатическим путям и кровеносным сосудам. При этом она внедряется в костную ткань, внутрь органов и тканей. Некоторые ситуации предполагают вторичное инфицирование.

Это случаи, когда из легких, которые уже являются пораженными, патогенные микроорганизмы внедряются в суставы, кости.

Инфекция может попасть внутрь организма, но не спровоцировать развитие заболевания. Если иммунитет достаточно сильный, то процесс прогрессирования патологии купируется и в результате самостоятельно ликвидируется. Опасность заражения туберкулезом влечет ослабленная иммунная система совместно с негативным влиянием других факторов.

К причинам развития туберкулеза можно отнести:

  • Тяжелый труд, невыносимые условия – первая причина заболевания.
  • Контакт с людьми, больными туберкулезом, на протяжении длительного периода времени.
  • Не благоприятные условия быта.
  • Другие заболевания инфекционного характера.
  • Травмы опорно-двигательного аппарата.
  • Неправильное питание (несбалансированное, недостаточное).
  • Переохлаждение.
  • Слишком большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат.

Профилактический комплекс

Важность проведения профилактики болезни, с такой скоростью распространяющейся по планете, понимают и врачи, и пациенты, и здоровая часть населения. Скрытая форма туберкулеза изучена врачами, комплекс разработан и применяется уже не одно десятилетие. Часто многие даже не понимают, для чего проходят через ряд мероприятий. Что становится профилактикой:

  1. Прививка БЦЖ. Ее делают каждому новорожденному в первые дни появления на свет. Она снижает риск подверженности инфекции в 7 раз. Вакцина помогает организму малыша выработать иммунитет, который сохранится более 5 лет. Затем прививку повторяют: 7, 14 лет. Латентный туберкулез требует иногда повторения прививок до 30 лет.
  2. Проба Манту. Ее некоторые путают с прививкой. Манту повторяют каждый год, отслеживая реакцию организма на вакцину. Положительный результат в течение 7 лет является нормой, отрицательный поможет родителям быстро среагировать и защитить детей.
  3. Флюорография. Ее проходят ежегодно. Скрининговый метод назначается при любом посещении учреждения здравоохранения. Он выявляет не только наличие туберкулеза, но и другие патологии.
  4. Народные рецепты. Против туберкулеза помогает чеснок, лук, и регулярное использование в пищу особых продуктов. Узнать, каких, несложно.

Лучшим средством профилактики туберкулеза станет активный образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек. Прогулка на свежем воздухе и крепкий иммунитет – отличная защита от большинства болезней.

(Пока оценок нет)

Симптоматика

Особенность болезни в отсутствии каких-либо специфических клинических проявлений, которые с точностью указывали бы на течение туберкулеза кишечника.

В некоторых случаях отмечается бессимптомное протекание патологического процесса: диагноз ставят совершенно случайно при профилактическом осмотре в медицинском учреждении или во время диагностирования совершенно другой болезни.

Примечательно, что первые признаки могут проявиться спустя длительный промежуток времени после инфицирования. Этот период может варьироваться от 1 года до 15 лет.

На степень выраженности симптомов оказывают влияние такие факторы:

  • стадия протекания;
  • распространенность гранулематозного поражения кишечника;
  • локализация патологических изменений.

Туберкулез кишечника имеет такие клинические признаки:

  • боли в области живота, не имеющие четкой локализации — интенсивность болевых ощущений постепенно увеличивается;
  • чередование запоров и диареи;
  • тошнота без рвотных позывов;
  • общая слабость и недомогание;
  • незначительное повышение температурных показателей;
  • снижение массы тела на фоне нормального аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • урчание и тяжесть в кишечнике;
  • повышенное потоотделение;
  • гипергидроз.

Клинические проявления целесообразно относить как к взрослым пациентам, так и к детям. Единственным отличием может выступать степень выраженности симптоматики.

Общая информация

Туберкулез почек возникает у людей, которые перенесли легочную форму заболевания. По статистике 4 человека из 10 заболевают нефротуберкулезом после перенесённой легочной формы.

Попав в организм человека, и добравшись с током крови для парного органа, микобактерии располагаются в обеих почках. В них формируются гранулёмы.

Но спустя некоторое время поражение одной почки прекращается, а в другой стремительно развивается.

Большое значение для развития заболеваний имеет первоначальное состояние органов. Наличие хронических заболеваний, сахарного диабета, при котором поражаются кровеносные сосуды и замедляется кровоток – всё это способствует более быстрому развитию болезни.

Заражение тонкого кишечника

К клиническим симптомам туберкулеза тонкого кишечника относятся боль в животе, анемия и лихорадка с обильной потливостью в ночное время. У больных может диагностирована кишечная непроходимость, боль в правой подвздошной области и там же осязаемая припухлость.

Кровотечение и прободение принято считать осложнениями заболевания.

Мальабсорбция может быть вызвана кишечной обструкцией, что в свою очередь ведет к росту и размножению в тонком кишечнике бактерий, состояние известное как синдром слепой кишечной петли. Мезаденит, или туберкулез брыжеечных лимфатических узлов также может вести к расстройству процессов переваривания и всасывания в кишечнике.

Подвздошная кишка поражается чаще, чем тощая. Вовлечение подвздошно-слепокишечного угла наблюдается в 80-90% случаев. Это объясняется многочисленностью лимфоидной ткани (Пейеровых бляшек) в данной области.

Слабовыраженное заболевание тонкого кишечника с поражением вышележащих отделов обычно характерно для инфекции M. avium. Обструкция может быть частичной (стенозирующей), либо полной.