Туберкулез легких: симптомы, формы, диагностика

Туберкулез особо опасен своей скрытностью. Общаясь с человеком, можно длительно не подозревать, что он является носителем или даже выделителем микобактерий, которые способны привести человека за короткий период времени к инвалидизации или даже гибели (см. как передается туберкулез). Болезнь не различает ни социального статуса, ни возрастные группы или расовую принадлежность. Она вполне демократична и беспристрастна.

Симптомы туберкулеза легкого

Общие симптомы:

  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенное потоотделение;
  • длительное повышение температуры тела (как правило, характерны невысокие цифры – до 38° С, однако может быть и выше);
  • снижение массы тела;
  • снижение аппетита;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • апатия, снижение настроения, потеря интереса к окружающему миру.

Симптомы со стороны органов дыхания:

  • кашель – чаще всего с выделением мокроты;
  • кровохарканье – от прожилок крови в мокроте до значительного легочного кровотечения;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле.

Причина туберкулеза

Туберкулез легких вызывают бактерии группы близкородственных видов М. tuberculosis, в которую входят М. tuberculosis, М bovis. М. africanum и М. microti. Основной воз­будитель туберкулеза легких у человека — М. tuberculosis. Выявлено множество факторов риска развития туберкулеза. К ним относят:

  • контакт с выделителем бактерий (особенно в подростковом, детском или стар­ческом возрасте);
  • принадлежность к неевропеоидной расе (особенно высок риск для населения Африки и Индии);
  • эмиграцию из стран с высокой распространенностью туберкулеза менее чем пять лет назад;
  • недостаточное питание;
  • алкоголизм;
  • социальную дезадаптацию;
  • иммуносупрессию, в частности, у ВИЧ-инфицированных и у лиц, получаю­щих иммуносупрессивную терапию [глюкокортикоиды, иммуносупрессанты и ингибиторы фактора некроза опухоли альфа, например, инфликсимаб];
  • заболевания, приводящие к нарушению клеточного иммунитета, например лимфома или лейкемия;
  • некоторые другие сопутствующие заболевания (сахарный диабет, хроничес­кая почечная недостаточность, состояние после гастроэктомии);
  • трансплантацию органов;
  • онкопатологию;
  • силикоз;
  • старые туберкулезные изменения на рентгенограмме.

Туберкулез легких на ранней стадии

Туберкулезный процесс проявляет в человеческом организме определенное коварство. Момент заражения, как правило, проходит абсолютно бессимптомно в связи с тем, что микобактерия туберкулеза не выделяет ни экзо- ни эндотоксинов, которые бы могли обозначить момент ее попадания в организм хоть какой-нибудь интоксикацией. При этом клеточный иммунитет оказывается практически бессильным перед попаданием бактерии. Макрофаг, захватывая палочку Коха, не в состоянии ее разрушить, так как микобактерия блокирует его ферментативную систему и преспокойно живет внутри этой клетки, сдерживаемая ей, но не убитая.

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь: виды, симптомы и лечение

Если иммунитет не состоятелен, происходит развитие клинической формы болезни, носящей название первичного туберкулезного комплекса. Чаще всего он развивается при внедрении большого количества микробов с высокой болезнетворностью (вирулентностью). Это типично для близких больных открытыми вариантами болезни, которые выделяют палочки Коха. Наиболее часто заболевают дети младшего возраста.

  • Первый его элемент – это очаг творожистого некроза под плеврой в легочной ткани, окруженный грануляционным валом. Он занимает от пары-тройки миллиметров до легочной доли.
  • Второй составляющей становится воспаленный лимфатический сосуд, тянущийся, как дорожка, от очага некроза к воротам легкого.
  • Лимфаденит (воспаление) внутригрудных лимфоузлов – третий компонент комплекса.

Клинические проявления наиболее выражены у детей моложе 4 лет. Возможно протекание болезни в виде острого, подострого процессов или стертых проявлений. На первое место среди симптомов выступают подъемы температуры (при остром течении до 39-40), потливость (особенно в ночное время), снижение аппетита, сухой кашель (реже влажный), одышка разной степени выраженности.

В целом первичный туберкулезный комплекс маскируется под неспецифическую пневмонию. Нередко, когда в подъезде (особенно с лифтом) появляется больной открытым туберкулезом (бацилловыделитель) рано или поздно некоторое число жителей подъезда переносит такую пневмонию, плохо реагирующую на стандартные пенициллины. Обращает внимание, что даже при высокой температуре самочувствие у человека остается вполне удовлетворительным.

Первичный тубкомплекс развивается более медленно (на протяжении нескольких недель) в случае подострого течения. Все симптомы как бы стерты: температура редко выше 38, интоксикация (слабость, вялость) выражена меньше. Характерны бледность, частый пульс, низкое давление.

При благоприятном развитии событий первичный комплекс течет без осложнений. На месте некроза и в лимфоузлах постепенно образуются кальцинаты. Осложниться же процесс может:

  • Инфильтративным или язвенным туберкулезом бронха. Пациента беспокоит кашель (сухой или со скудной мокротой), боль, связанная с дыханием или кашлем на стороне пораженного бронха. Если бронх забивается некротическими массами, то легкое или его часть спадаются и не дышат (состояние называется ателектазом). Будет нарастать частота дыханий, половина грудной клетки станет отставать в акте дыхания.
  • Вытеснением соединительной тканью легочной (пневмосклерозом) или формированием многочисленных кальцинатов.
Читайте также:  Значение анализов на антитела IgG, IgM, IgA в диагностике инфекций

См. Новый тест на туберкулез — быстрый и точный

Туберкулома легких что это и последствия: вторичный туберкулез, заразна или нет, рецидив, симптомы, операция

При диагностировании туберкуломы легких, что это и последствия, знают далеко не все. Это один из видов туберкулеза в виде казеозного очага, заключенного в своеобразную капсулу с двойной защитной оболочкой.

Изнутри очаг состоит из творожистой некрозной ткани. Такие очаги могут быть одиночными или множественными.

Вторая проблема, интересующая членов семьи пациента: туберкулема легких заразна или нет, а также опасна ли она для окружающих.

На рентгенограмме очаг выглядит как опухоль, но не имеет злокачественных свойств. Диаметр казеозного очага обычно бывает в пределах 3-11 мм, иногда может достигать 10 см.

Сущность проблемы

На начальных стадиях заболевание протекает без видимых признаков и может быть обнаружено только на ренгтгенограмме, однако прогрессирующая стадия сопровождается общей интоксикацией организма, слабостью, повышением температуры, кашлем с примесью крови.

Болезнь встречается у 4-6% больных с диагнозом вторичной формы туберкулеза преимущественно в возрасте от 25 до 45 лет. Основная опасность патологии — разрыв туберкуломной капсулы, вследствии чего провоцируется рецидив туберкулеза легких, повышается риск распространения инфекции по всем дыхательным органам и заражения людей вокруг.

Клиническая картина и морфология

Туберкулому легких провоцируют первичный и вторичный туберкулез легких в очаговой форме. Разница между первичной и вторичной формой поражения легких заключается в следующем. Первичный туберкулез развивается при заражении туберкулезными микробами. Вторичные формы туберкулеза обусловлены обострением первичных туберкулезных очагов.

Первично туберкулема легких развивается из инфильтрата и легко диагностируется. Вторичная форма недуга не имеет характерные признаки. Патология на начальных стадиях не заразна, на фоне рецидивирующего недуга вместе с мокротами начинают выделяться болезнетворные микробы, и возникает риск заражения других людей.

Образование туберкуломы происходит в тканях легкого под воздействием туберкулезных микроорганизмов. На пораженных участках образуется инфильтрат, сопровождающийся омертвением тканей легких. В некротических очагах начинает образовываться фиброзная ткань.

Симптомы туберкуломы легкого

Из-за того, что туберкулема защищена от сообщения с другими частями легкого плотной оболочкой, болезнь долго не проявляет никаких признаков и стремительно прогрессирует. Как правило, недуг носит хронический характер и обостряется под воздействием негативных факторов. Казеозно-некротического туберкулеза симптомы в данном случае аналогичны признакам туберкулеза второй формы.

Читайте также:  Знаменитый педиатр о причинах кашля у детей по ночам

Симптомы вторичного туберкулеза проявляются в следующем:

  • общее недомогание, слабость, бессилие;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенное потоотделение;
  • субфебрильная температура;
  • потеря веса;
  • тянущие или ноющие болевые ощущения в области грудной клетки, усиливающиеся при глубоком вдохе-выдохе;
  • сухой или влажный кашель;
  • выделение мокрот с примесью крови.

Отсутствие адекватного лечения приводит к развитию различных осложнений: пневмонии казеозного типа, вторичного туберкулеза.

Особенности каждой формы

Для первых форм характерно послойное распространение казеоза и гранулем из клеток эпителия, а также фиброзная капсула.

Туберкулома второго типа является субстанцией, состоящей из ядра и оболочки.

Третий можно характеризовать возникновением казеозных образований с фиброзными прослойками, и данной форме характерно волнообразное течение.

Конгломератная туберкулома представляет собой несколько казеозных формирований в одной капсуле.

Особенности каждой формы

Согласно другим классификациям, выделяются инфильтративно-пневматические, истинные и заполненные туберкуломы. Для первой характерно образование устойчивого очага и склонности к прогрессии, а начинается патология клинически остро. Второй вид характеризуется инкапсулированием и тотальностью. Третий обусловлен заполнением полости туберкуломы казеозом, а также свернувшейся лимфой и различной слизистой жидкостью.

По размеру образования бывают маленькие (не более 2 см), средние (не более 4 см), большие (не более 6 см), очень большие (более 6 см) туберкуломы.

По характеру течения заболевания выделяются устойчивые (без наблюдаемой динамики на рентгеновском снимке), прогрессирующие (характеризуются истончением капсулы, разрывом ядра, выходом вещества в просвет бронхов), умирающие (им характерно кальцивание и гиалинизация) туберкуломы.

Формирование туберкуломы напрямую зависит от предшествующей ей разновидности туберкулеза. К примеру, на фоне казеозно-пневмонического вида наблюдается резкое начало заболевания. Туберкулома, возникнувшая на фоне очагового туберкулеза, протекает, как правило, бессимптомно и обнаруживается случайно. Содержимое вытекает из казеозного образования, и только тогда проявляются его клинические симптомы.

Профилактика

Лучшим средством для раннего выявления туберкуломы было и остается регулярное проведение флюорографии Особое внимание этому стоит уделить, если имеется наследственный фактор к данному заболеванию.

Основная профилактика подразумевает под собой:

  • Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек,
  • Сбалансированное здоровое питание,
  • Пешие прогулки на свежем воздухе,
  • Закаливание,
  • Водные процедуры.

В случае если произошел контакт с лицом, болеющим туберкулезом, стоит немедленно обратиться к врачу за исключением факта инфицирования.

(Пока оценок нет)