Тромб в легких симптомы, лечение и прогноз после операции

   Отек легких при инфаркте миокарда относится к сопутствующим сердечную недостаточность патологиям. Состояние крайне опасное, поскольку достаточно быстро наступают проблемы с дыханием, которые могут привести к летальному исходу. Действовать требуется как можно быстро.

Классификация тромбоэмболии легочной артерии

Оторвавшиеся от сосудистой стенки тромботические массы могут привести к обструкции любого отдела легочной артерии и ее ветвей. В зависимости от расположения закупорки выделяются несколько форм ТЭЛА:

  • обструкция ствола легочной артерии – самая тяжелая форма, смертность в 60-75% случаев;
  • обструкция крупных ветвей приводит к блокировке кровотока в долях легкого, летальность при такой форме заболевания достигает 6-10%;
  • эмболия мелких ответвлений легочной артерии – минимальный риск летального исхода.
Классификация тромбоэмболии легочной артерии

Кроме того, существует классификация ТЭЛА на основе степени затруднения кровообращения:

  • малая форма – поражение менее 25% сосудов;
  • субмассивная форма – от 30 до 50%;
  • массивная ТЭЛА – поражение более 50%.

Механизм тромботической закупорки сосудов

Стандартное формирование тромба в венах происходит под влиянием и на фоне 3 факторов:

  1. Замедление тока крови;
  2. Внутреннее повреждение сосудистой стенки;
  3. Повышение склонности крови к формированию сгустка (гиперкоагуляция).

Типичный тромбоз при онкологии чаще всего обусловлен нарушениями в свертывании крови и сосудистой травмой. Разрастающаяся опухоль оказывает негативное влияние на обменные процессы: выброс в сосудистое русло множества биологически активных веществ приводит к гиперкоагуляции. Прорастание в вены и артерии травмирует сосудистую стенку, а замедление кровотока происходит на фоне ухудшения общего состояния пациента. У онкологических больных чаще всего выявляются:

  • Тромбы в глубоких венах голеней (около 40%);
  • ТЭЛА (20%).

Далеко не всегда тромботические проблемы обнаруживаются прижизненно. И многое зависит от вида злокачественной опухоли.

Именно поэтому к основной терапии при лечении пациентов в инфекционных госпиталях подключают антикоагулянты.

-Раньше считалось, что при коронавирусе тромбы образуются только в легких, — говорит Анатолий Русаков. – Практика показала, что подобные процессы могут идти в венах и артериях по всему организму. Самое опасное, когда тромбы отрываются и перекрывают доступ насыщенной кислородом крови к различным внутренним органам – мозгу, сердцу, почкам, легких, печени. При этом чаще всего отрываются свежие тромбы – в течение десяти дней с момента образования, поэтому внимание к коронавирусным пациентам должно быть особенно пристальным.

Тромбоэмболия легочной артерии может возникнуть, когда тромб, как правило из вен нижних конечностей, отрывается и «улетает» по организму с током крови к сердцу, откуда попадает в легочную артерию. У больных коронавирусом риск тромбоэмболии легких увеличивается в разы, рассказывает врач. Оторвавшийся тромб закрывает просвет артерии, и кровь, которая питает клетки легкого, не попадает туда, а соответственно, не происходит обмен кислородом. Этот участок легких просто перестает работать.

Читайте также:  Как быстро вылечить кашель у ребенка в домашних условиях

-При тромбоэмболии легочной артерии развивается клиническая картина пневмонии. Это визуализируется в виде треугольника на рентгене, — говорит врач.

Уже два месяца в протоколы лечения коронавирусных пациентов в инфекционных госпиталях включена гепаринотерапия. Это препараты из группы антикоагулянтов, которые нужны для предотвращения образования тромбов в системе кровообращения.

Тромбы на фоне коронавируса могут образоваться у человека любого возраста. Но в группе особого риска – пожилые люди, потому что с возрастом все внутренние системы организма работают хуже.

-При этом, если на фоне коронавируса у пациентов возникли тромбозы, нужно быть особенно внимательным к своему здоровью и после выздоровления. Вероятность того, что тромбоз повторится, увеличивается в разы, — рассказал Анатолий Русаков.

Вопрос: После лечения от коронавируса у мамы-пенсионерки постоянно течет из носа кровь. Почему?

Ответ врача: Различные кровотечения могут быть последствием гепаринотерапии. Это могут быть желудочные, маточные кровотечения, кровь может идти какое-то время из носа. Если кровотечения кишечные, их нужно обследовать отдельно.

Вопрос: Почему одним из главных показателей самочувствия коронавирусного больного является уровень насыщения кислорода в крови (сатурация)? И что чувствует человек, когда сатурация падает?

Ответ врача: Когда газообмен в легких нарушается, сатурация падает. Все органы и системы испытывают при этом дефицит кислорода. Насыщенная кислородом кровь из легких идет по всему организму, в том числе к сердцу и мозгу. При недостаточном насыщении кислородом мозга человек чувствует головокружение, слабость, шум в ушах. При этом какие-то клетки в мозге умрут. Но это небольшой процент, который не повлияет на дальнейшую жизнь.

источник

Классификация по дисфункции кровотока

По объёму выключенного кровотока тромбоэмболию лёгочных артерий делят на следующие формы:

  • малую;
  • субмассивную;
  • массивную;
  • смертельную.

Что такое тромбоз лёгочной артерии в малой форме? При такой форме эмболии сосудов лёгкого страдает 25% артериального русла лёгких.

Из эмболии лёгочной артерии симптомы, в этом случае, следующие: выделяется нарушение дыхания в виде одышки. Мышца правого желудочка функционирует нормально. Однако, сколько человек может прожить с этой проблемой под силу ответить только лечащему врачу.

При субмассивной (ещё её называют субмаксимальной) страдает 30–50% артериального русла лёгких. Характеризуется острейшим нарушением кровотока.

При такой лёгочной эмболии симптомы не радужные: обращает на себя внимание выраженная одышка, слабовыраженная недостаточность правого желудочка, артериальное давление – в норме. Субмассивный тромбофлебит лёгких – это всегда высокие риски окклюзии закупоренного просвета в сосудах

Читайте также:  Бронхи строение и функции таблица. Функции бронхов

При массивной форме объём поражения у людей более 50% лёгочного артериального русла. Симптомов лёгочной эмболии такого типа предостаточно: потеря сознания, гипотония на фоне тахикардии, лёгочная гипертензия, острая правожелудочковая недостаточность и кардиогенный шок.

Если тромб оторвался при смертельной форме, объём поражения – более 75% артериального русла лёгких. Сколько человек может ещё прожить, если оторвался тромб в лёгких, ответить не так просто. Как правило, острая болезнь с таким масштабом поражения несовместима с жизнью.

Инфаркт и отек легких, прогноз и последствия

   Инфаркт миокарда, сопровождающийся отеком легких – крайне тяжелое состояние. При этом риск летального исхода довольно велик. При своевременно оказанной первой помощи, а также проведенной адекватной интенсивной терапии и отсутствии резистентности к лечебным мероприятиям прогноз положительный.

Симптомы сердечной и дыхательной недостаточности постепенно нивелируют, однако поддержание такого эффекта должно быть непрерывным. Пациент должен находиться под постоянным наблюдением специалистов в палате интенсивной терапии до восстановления стабильного состояния.

При благоприятном течении назначается ряд рекомендаций, которые включают в себя фармакотерапию (для стабилизации адекватной работы сердца, поддержания нормальных гемодинамических показателей, снижения количества липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови, и др. группы препаратов (в зависимости от индивидуальных особенностей пациента)), комплекс умеренных силовых, гимнастических, дыхательных упражнений.

Также необходимо придерживаться особого распорядка дня и изменить повседневный образ жизни (отказ от вредных привычек, смена работы (если присутствует фактор напряжения, истощения, эмоционального выгорания)). Все это будет способствовать постепенному восстановлению как поврежденных структур, так и организма в целом.

Внимание. При невыполнении рекомендаций высока вероятность возникновения повторного инфаркта, осложненного отеком легких. В таком случае нет гарантии в успешности проведения лечебных мероприятий. Риск летального исхода при этом выше, чем при первичном возникновении патологии!

Инфаркт и отек легких, прогноз и последствия

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия при ИМ, осложненном отеком легких, направлены на предотвращение появления заболевания (первичная профилактика), а также предупреждение развития осложнений (вторичная профилактика).

Методы профилактики предусматривают предотвращение развития ИМ посредством:

  • соблюдения диет с низким содержанием липидов,
  • соблюдения регулярной и умеренной физической активности,
  • своевременного лечения инфекционных заболеваний, способных вызвать осложнения со стороны сердца и легких (напр. грипп, ангина и др.), патологий сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
  • прохождения проф. осмотров,
  • регулярного проведения обследований (ЭКГ, анализ крови и др.),
  • снижения стрессовых ситуаций в повседневной жизни,
  • снижения потребления или отказ от алкоголя, курения (статистические данные четко показывают зависимость развития ИМ у курящих и пьющих лиц).

Важно. Значительное место профилактика должна иметь у лиц, находящихся в группе риска (у лиц с неблагоприятным анамнезом (ранее перенесенные ИМ, врожденные или приобретенные пороки сердца, хронические патологии легких), с отягощенным семейным анамнезом), лица пожилого и старческого возраста.

Читайте также:  Гипертонус мышечный описание симптомы и лечение

Осложнения и прогнозы врачей

Легочная эмболия имеет неблагоприятный прогноз течения, который зависит от своевременности выявления, грамотного лечения, наличия других тяжелых патологий. При неблагоприятном развитии ТЭЛА смертность составляет более 60%. Больные умирают из-за развившихся осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Частыми осложнениями указанного заболевания надо считать:

  • инфаркт легкого;
  • пневмонию;
  • пневмоторакс;
  • абсцесс легочной ткани;
  • эмпиему;
  • плеврит;
  • рецидив;
  • остановку сердца и др.

Профилактика заболевания

Всем известно, что любой недуг лучше предотвратить, чем лечить. Эту истину не стоит забывать людям, склонным к образованию тромба в легких: лежачим пациентам, страдающим от ожирения, часто летающих на самолетах. Предупредить тромб в легких и минимизировать последствия можно, если придерживаться несложных, но важных правил:

  • выполнять ежедневную лечебно-профилактическую гимнастику;
  • по возможности вести активный образ жизни, особенно тем, кто перенес инфаркт или инсульт;
  • сократить или полностью отказаться от ношения обуви на высоких каблуках;
  • вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, стараться сбросить лишний вес;
  • принимать препараты, разжижающие кровь под строгим наблюдением врача;
  • регулярные инъекции Гепарина;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • носить компрессионные колготы или чулки;
  • регулярно проходить УЗИ нижних конечностей.

Также не стоит забывать о вторичных мерах профилактики. Они необходимы в том случае, если пациент ранее уже перенес тромбоэмболию. Для исключения рецидива больному ставят кава-фильтры, улавливающие эмболы и назначают антикоагулянтные средства.

Длительность посещения клиники и наблюдение за течением болезни или процессом выздоровления зависит от врача. В некоторых случаях, это постоянный контроль и прием лекарственных препаратов на протяжении всей жизни.

Симптомы тромбоэмболии

ТЭЛА может длительно протекать бессимптомно, а затем иметь стремительное развитие и окончиться внезапной смертью (иногда речь идет о минутах!).

Симптомы тромбоэмболии

При более протяженном варианте развития тромбоэмболии уже на начальных этапах появляются характерные симптомы:

  • одышка, усиливающаяся при физических нагрузках;
  • боль в груди, иногда усиливающаяся на глубоком вдохе;
  • цианоз (посинение кожи, особенно шеи и головы);
  • учащенное сердцебиение;
  • набухание шейных вен;
  • кашель, кровохарканье;
  • пониженное АД;
  • головокружение, слабость.
Симптомы тромбоэмболии

О тромбозе глубоких вен на ногах будут свидетельствовать боль и отечность в одной из нижних конечностей.

При первых же подозрениях на ТЭЛА к больному необходимо вызвать скорую помощь. До приезда медиков человека следует уложить на ровную жесткую поверхность, обеспечить доступ воздуха и полный покой.

Симптомы тромбоэмболии