Стафилококковая пневмония на рентгенограмме

Среди заболеваний органов дыхания наибольшее значение имеют:

Интерстициальные болезни легких

Интерстициальные болезни легких (ИБЛ) – различные поражения легких, патоморфологической основой которых являются хроническая диффузная воспалительная инфильтрация альвеол, мелких бронхов, легочных капилляров с исходом в фиброз. В число ИБЛ входят 130 заболеваний ясной и неясной этиологии. У пациентов, госпитализируемых в отделения пульмонологии, те или иные интерстициальные болезни легких диагностируются в 10-15% случаев. Преобладающим контингентом больных являются мужчины в возрасте 40-70 лет, в большинстве случаев курящие. Одни заболевания этой группы имеют обратимый характер течения и относительно благоприятный прогноз, другие рано приводят к инвалидизации и даже летальным исходам.

Симптоматика

В общем течение это типа воспаления легких отличается выраженной клинической картиной и явлениями дыхательной недостаточности. Клиника полисегментарной пневмонии состоит из интоксикационного и бронхолегочного синдромов.

Интоксикационные симптомы

Полисегментарная пневмония сопровождается такими симптомами интоксикации:

  • повышение температуры тела более 38—39˚С;
  • озноб;
  • повышенная потливость;
  • тахикардия;
  • слабость и разбитость;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  • головная боль и головокружение;
  • боли в суставах;
  • диспепсические проявления;
  • слабость в мышцах.

Если на фоне ОРВИ через несколько дней наступает ухудшение состояния больного, появляется вторая волна лихорадки с кашлем, это можно расценивать как подозрение на пневмонию.

Симптоматика

Бронхолегочные симптомы

Самыми частыми признаками поражения респираторной системы при полисегментарной пневмонии являются:

  1. Кашель. В начале заболевания он может быть сухим, приступообразным, с болезненностью за грудиной. Далее он становится продуктивным с выделением мокроты слизистого или гнойного характера, иногда с кровяными прожилками.
  2. Боль в грудной клетке на стороне поражения может свидетельствовать о вовлечении в воспалительный процесс плевры, так как сами легкие не имеют болевых рецепторов. Болезненные ощущения в таком случае усиливаются при кашле или на глубине вдоха.
  3. Одышка при умеренном распространении процесса наблюдается только при физическом напряжении пациента. В случае обширного поражения или запущенности заболевания диспноэ возникает и в состоянии покоя.
  4. Хрипы на вдохе в грудной клетке, ощущаемые самим больным.
Читайте также:  Сильный кашель у ребенка

Важно проводить комплексную оценку всех симптомов, что поможет избежать диагностической ошибки.

Откуда очаги воспаления в легких?

Воспалительные очаги в легких вызываются активным влиянием на легочную ткань патогенных микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибков.

Чаще всего они попадают туда бронхогенным путем:

Откуда очаги воспаления в легких?
  • Вдыхание зараженного воздуха из окружающей среды.
  • Перенос бактерий или вирусов из верхних отделов дыхательных путей (носоглотка, гортань, трахея) в нижние (бронхи, легкие).

Причиной пневмонии могут быть некоторые медицинские манипуляции, такие как бронхоскопия, установка воздуховода, интубационной трубки и искусственная вентиляция легких.

Крайне редко встречается гематогенный путь заражения пневмонией (при сепсисе, тяжелых воспалительных процессах других внутренних органов).

Откуда очаги воспаления в легких?

Бактериальная этиология

Бактерии могут вызывать как внебольничную, так и больничную пневмонии. Чаще всего причиной развития воспаления легких становятся:

  • Пневмококки.
  • Стафилококки.
  • Стрептококки.
  • Гемофильная палочка.
Откуда очаги воспаления в легких?

Атипичные пневмонии вызываются микоплазмами, хламидиями, легионеллой.

Госпитальные пневмонии обычно протекают тяжелее, менее чувствительны к влиянию антибиотиков и вызываются золотистым стафилококком, синейгнойной палочкой.

Заподозрить бактериальную пневмонию можно по:

Откуда очаги воспаления в легких?
  • Характеру мокроты – гнойная, слизисто-гнойная или ржавого цвета с прожилками крови при крупозной пневмонии.
  • Характерной температуре 38-38,5 градусов.
  • Изменениям общего анализа крови (повышение СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево).

Вирусные причины

Вирусные пневмонии развиваются стремительно и протекают крайне тяжело, в особенности у детей, беременных женщин, пожилых и ослабленных людей. Воспаления легких часто инфильтративные и интерстициальные, поражающие большую площадь легочной ткани, сопровождаются осложнением среди которых наиболее опасными являются кровотечения. Такую пневмонию могут вызвать вирусы гриппа, кори, краснухи.

Откуда очаги воспаления в легких?

Именно поэтому пациентам из групп риска рекомендуется ежегодная вакцинация против гриппа. Прививка защищает не столько от самой инфекции, сколько от ее грозных осложнений, одним из которых является пневмония.

ОСТРЫЕ ПНЕВМОНИИ

Острые пневмонии можно классифицировать по нескольким признакам. Острые пневмонии делят на:

Читайте также:  Применение шалфея при кашле — список рецептов

v первичные;

v вторичные.

К острым первичным пневмониям относят пневмонии как самостоятельное заболевание и как проявление другой болезни, имеющее нозологическую специфику (например, гриппозная, чумная пневмонии). Острые вторичные пневмонии являются чаще всего осложнением многих заболеваний.

По топографо-анатомическому признаку (локализации) различают три основые типа пневмонии:

¨ паренхиматозная пневмония;

¨ интерстициальная пневмония;

¨ бронхопневмония.

По распространенности воспаления:

  • милиарная пневмония, или альвеолит;
  • ацинозная;
  • дольковая, сливная дольковая;
  • сегментарная, полисегментарная;
  • долевая пневмония.

По характеру воспалительного процесса пневмония бывает:

ü серозная (серозно-лейкоцитарная, серозно-десквамативная, серозно-геморрагическая);

ü гнойная;

ü фибринозная;

ü геморрагическая.

Острые пневмонии классифицируются на пневмонии, развивающиеся в нормальном (неиммунносупрессированном) организме и пневмонии, развивающиеся в иммуносупрессированном организме.

Этиология острых пневмоний разнообразна, но чаще их возникновение связано с инфекционными агентами. Помимо инфекции (особенно вирусной) верхних дыхательных путей выделяют следующие факторы риска острых пневмоний:

  1. обструкцию бронхиального дерева;
  2. иммунодефицитные состояния;
  3. алкоголь;
  4. курение;
  5. вдыхание токсических веществ;
  6. травматическое повреждение;
  7. нарушение легочной гемодинамики;
  8. послеоперационный период и массивную инфузионную терапию;
  9. старость;
  10. злокачественные опухоли; — стресс(переохлаждение, эмоциональное перенапряжение).

Из острых пневмоний наиболее важное клиническое значение имеют крупозная пневмония, бронхопневмония и интерстициальная пневмония.

Лечение стафилококковой пневмонии

При чувствительных к пенициллину штаммах Staph. aureus назначают большие дозы бензилпенициллина — до ЕД/сут и больше. Обычно начинают с внутривенного введения, одновременно часть суточной дозы вводят внутримышечно, потом переходят на внутримышечное введение антибиотика. При непереносимости пенициллина можно применять парентерально большие дозы макролидов (эритромицин, спирамицин), хлорамфеникола или линкозаминов.

В случае выделения пенициллинустойчивых штаммов назначают полусинтетические пенициллины (оксациллин).

Средняя суточная доза оксациллина составляет 8-10 г. Вначале целесообразно парентеральное применение, далее возможен переход на прием внутрь. При тяжелом течении болезни оправдано сочетание оксациллина с аминогликозидами.

Хороший клинический эффект дают цефалоспорины первого и второго поколений в субмаксимальных дозах (например, цефазолин 3-4 г в сутки внутривенно или внутримышечно).

Могут быть эффективны линкомицин или клиндамицин ( г в сутки), фузидин (1.5 г в сутки), парентеральные макролиды в максимальных дозах. Их вводят внутривенно, далее переходят на внутримышечное введение или прием перорально.

При стафилококковой пневмонии, вызванной оксациллинрезистентными штаммами Staph. aureus, целесообразно внутривенное введение ванкомицин (30 мг/кг в сутки) или тейкоманина (3-6 мг/кг в сутки, в тяжелых случаях до 9.5 мг/кг в сутки с интервалом между инфузиями 12 ч) в сочетании с фосфомицином (200 мг/кг в сутки через каждые 6 ч при скорости инфузии 1 г/ч). В последние годы стали широко применять фторхинолоны.

Можно применять противостафилококковый препарат — хлорофиллипт внутривенно — 8-10 мл % раствора в 150 мл изотонического раствора натрия хлорида с 5000 ЕД гепарина 2 раза в сутки. Курс лечения 14-15 дней.

Обязательным является также внутривенное введение антистафилококковой плазмы.

Стафилококковая пневмония

Стафилококковая пневмония – это острое воспаление легочной ткани, вызываемое гноеродным микробом Staphylococcus aureus, протекающее с высоким риском деструктивных осложнений. Клиника заболевания характеризуется выраженной интоксикацией, фебрилитетом, рецидивирующими ознобами, сильной одышкой, кашлем иногда с гнойной мокротой. Диагноз стафилококковой пневмонии основан на результатах рентгенографии и КТ легких, лабораторного исследования патологического материала и крови. При стафилококковой пневмонии проводится интенсивный курс антибиотикотерапии и дезинтоксикационной терапии; по показаниям — санация бронхов, дренирование полости плевры.