Спонтанный пневмоторакс у новорожденных, симптомы и лечение

Воздух может попасть в плевральную полость напрямую, например, при травме, или же из других органов, в случае их повреждения болезнью или в результате хирургического вмешательства.

Почему возникает скопление газа в легких

Патологические процессы, возникающие в легких при пневмотораксе, представляют собой угрозу здоровью и жизни человека и требуют немедленного лечения. К факторам, которые провоцируют скопление воздуха в плевре, относятся:

Почему возникает скопление газа в легких
  • механические травмы;
  • ранения легких открытого типа;
  • нарушение целостности плевры во время операций;
  • спонтанное возникновение;
  • туберкулез;
  • искусственно спровоцированный пневмоторакс, который используется для лечения легочного туберкулеза и в целях диагностики заболевания;
  • внезапный разрыв пищевода.

Почему возникает скопление газа в легких

В большинстве случаев пневмоторакс появляется во время медицинских манипуляций, когда устанавливается катетер в подключичную область, межреберной блокады, при проведении пункции плевры. При туберкулезе накопление воздуха случается, когда заболевание имеет затяжной характер. Если травмируется грудная клетка, могут ломаться ребра, и их осколки повреждают легкие. Это приводит к скоплению больших объемов воздуха в плевральной полости.

Самый легкий вид заболевания, который не представляет угрозы здоровью — искусственное наполнение плевры газом для проведения лечения легочного туберкулеза и при диагностических исследованиях. После процедур газ выводится из плевры.

Почему возникает скопление газа в легких

Классификация

Причины возникновения пневмоторакса делят патологию на несколько типов:

  • спонтанный – результат разрыва булл в легком. Первичный может возникнуть у здорового человека, вторичный как следствие ХОБЛ, муковисцидоза и прочих;
  • травматический – пневмоторакс наступает из-за падения в высоты, аварии, придавливания тела тяжелым предметом;
  • ятрогенный – наблюдается при проколе плевры или проведении биопсии легкого.

Измеряется ширина воздушного пузыря в полости плевры с помощью рентгенографии. Если он имеет диаметр менее 2 см, его называют малым. Большой спонтанный пневмоторакс характеризуется размером более 2 см.

В зависимости от механизма возникновения, спонтанный пневмоторакс разделяют следующим образом:

  • закрытый – в полость плевры попадает определенный объем газа, который не растет и может произвольно рассосаться за 3-4 дня;
  • открытый – воздух попадает в легкое сквозь отверстие в грудной клетке и так же покидает орган;
  • напряженный – в отверстии, через которое в плевру попадает воздух, формируется клапан, не дающий ему выходить обратно. В результате давление внутри плевры возрастает, сдавливает легкое, перемещает средостение, снижает сердечный выброс.

При обнаружении напряженного (клапанного) спонтанного пневмоторакса пациенту требуется срочное хирургическое вмешательство из-за угрозы развития дыхательной и сердечной недостаточности.

Неотложная помощь и квалифицированное лечение открытого пневмоторакса — клиника «Добробут»

Пневмоторакс – опасное для жизни человека состояние, характеризующееся наличием воздуха в плевральной полости. Пневмоторакс может быть самопроизвольным (спонтанным), ятрогенным и травматическим. К последствиям травматического пневмоторакса относятся: гемоторакс, рецидив пневмоторакса и образование пневмомедиастинума.

В зависимости от связи с окружающей средой различают открытый, «напряженный» (клапанный) и закрытый пневмоторакс. Открытый характеризуется «разгерметизацией» системы дыхания из-за ранения грудной клетки. Нормальное давление в легком изменяется, что приводит к его «слипанию» и прекращению газообмена.

Читайте также:  Важные правила лечения пневмонии в домашних условиях у взрослых

Симптомами закрытого пневмоторакса выступают резкая боль в груди, невозможность нормально дышать, учащенное сердцебиение, холодный липкий пот. При клапанном пневмотораксе воздух проходит в одном направлении – в плевральную полость и не может выйти обратно – «срабатывает» клапан.

Характеризуется клапанный пневмоторакс сдавлением легкого и крупных сосудов, раздражением нервных окончаний плевры, что может вызвать дыхательную недостаточность.

Возможные причины возникновения плеврального пневмоторакса:

  • инфекционные заболевания (туберкулез, пневмоцистная пневмония);
  • патологии дыхательной системы (муковисцидоз, астма, ОБЛ);
  • болезни соединительной ткани (склеродермия, ревматоидный артрит, полимиозит);
  • грудной эндометриоз;
  • онкологические заболевания;
  • ранения грудной клетки;
  • закрытые травмы груди;
  • сложные диагностические и лечебные мероприятия.

Лечение открытого пневмоторакса проводится исключительно в условиях стационара. Неотложная помощь при пневмотораксе оказывается в карете скорой помощи.

Клинические проявления патологии

Симптомы зависят от вида пневмоторакса и степени сдавления легкого. Заболевание начинается внезапно.

Общие симптомы:

  • липкий холодный пот;
  • поверхностное дыхание;
  • синюшность кожных покровов;
  • резкая боль в груди, учащенное сердцебиение;
  • слабость, снижение артериального давления;
  • подкожная эмфизема;
  • приступ сухого кашля – признак напряженного пневмоторакса;
  • страх;
  • больной принимает вынужденное положение для облегчения состояния.

От правильных действий на этапе оказания первой помощи при спонтанном пневмотораксе легкого во многом зависит дальнейшее состояние и жизнь больного.

На нашем сайте вы найдете больше информации по данному вопросу. Записаться на прием можно по вышеуказанным телефонам.

Неотложная помощь при пневмотораксе у новорожденных

Пневмоторакс у новорожденных – тяжелая патология, которая на данный момент встречается крайне редко. Наиболее сложной формой заболевания есть спонтанный пневмоторакс. Причинами болезни могут быть: генетическая патология легких, разрыв кисты, разрыв абсцесса легкого.

Неотложная помощь и квалифицированное лечение открытого пневмоторакса — клиника «Добробут»

Основные симптомы: поверхностное дыхание, беспокойство, перевозбуждение, одышка. Симптоматика нарастает быстро, в течение 2-3 часов.

Неотложная помощь при пневмотораксе у новорожденных до приезда скорой помощи: придать малышу вытянутое положение, так чтобы диафрагма и грудная клетка были свободными, и повернуть головку ребенка на бок.

Диагностические мероприятия

Диагноз ставится по характерным признакам пневмоторакса (цианоз, липкий пот, тахикардия, снижение АД, ограничение экскурсии грудной клетки на пораженной части и расширение межреберных промежутков). Из специальных обследований используется рентгенография. Рентген при клапанном пневмотораксе покажет зону просветления без легочного рисунка и смещение органов средостения.

Лечение открытого пневмоторакса

Первая помощь до прибытия кареты скорой помощи состоит в наложении повязки, закрывающей просвет в грудной клетке. С этой целью используется толстая повязка из марли и ваты или повязка из целлофана.

Квалифицированная помощь в условиях стационара: проведение пункции, эвакуация воздуха и восстановление в плевре отрицательного давления. Важно: и на этапе оказания неотложной помощи, и в условиях стационара необходимо применение обезболивающих препаратов, уменьшающих страдания больного.

Прогноз и профилактика

При своевременно оказанной помощи исход заболевания благоприятный. Прогноз при травматическом пневмотораксе зависит от характера повреждений органов грудной клетки.

В любом случае больному потребуется длительный период восстановления под контролем врача. Рецидивы патологии возможны лишь у пациентов с тяжелыми заболеваниями дыхательной системы.

В этом случае больному рекомендованы профилактические осмотры у пульмонолога с проведением необходимых исследований.

К профилактическим мероприятиям относится своевременное лечение болезней дыхательной системы и диспансерное наблюдение при наличии хронической патологии легких.

Получить ответы на все волнующие вопросы вы сможете на приеме у нашего специалиста. Запишитесь на консультацию в удобное для вас время. И помните, профилактика – это всегда лучше и дешевле, нежели лечение.

Читайте также:  В каких случаях детям нужна бронхоскопия

Связанные услуги:Симптомы астмыХронический бронхит

Диагностика пневмоторакса

Для диагностики заболевания проводятся специальные инструментальные исследования, к которым относятся:

  • рентгенография органов грудной клетки (для выявления пневмоторакса и определения степени коллапса легкого);
  • пункция плевральной полости (для обнаружения герметизации и синдрома компрессии легкого);
  • торакоскопия (для обозначения причины развития болезни).

При осмотре пациента могут быть выявлены такие характерные признаки пневмоторакса, как:

  • снижение артериального давления, смещение границы сердца в здоровую сторону, тахикардия;
  • расширение грудной клетки и промежутков между ребрами, ограничение экскурсии грудной клетки на пораженной стороне;
  • холодный пот, цианоз, одышка.

При диагностике пациент, как правило, занимает вынужденное полусидячее или сидячее положение, что также является симптомом пневмоторакса.

Лечение пневмоторакса

Лечебная тактика зависит от вида пневмоторакса. Выжидательная консервативная терапия возможна при малых ограниченных закрытых пневмотораксах: больному обеспечивают покой, дают обезболивающие препараты. При значительном скоплении воздуха показано дренирование плевральной полости с так называемой пассивной аспирацией при помощи аппарата Боброва.

Дренирование плевральной полости производят под местной анестезией в положении больного сидя. Типичным местом для дренирования является второе межреберье по передней поверхности грудной клетки (при ограниченных пневмотораксах выбирают точку над местом наибольшего скопления воздуха), где тонкой иглой послойно вводят в мягкие ткани 0,5 раствор новокаина объёмом 20 мл, после чего врач надсекает кожу и вводит в плевральную полость троакар – специальный инструмент, состоящий из острого стилета, всталенного в полую гильзу (тубус). После извлечения стилета через канал гильзы (тубуса) троакара хирург вводит в плевральную полость дренаж, а гильзу извлекает. Дренаж фиксируется к коже и подсоединяется к банке Боброва для осуществления пассивной аспирации. При неэффективности пассивной аспирации прибегают к проведению активной аспирации, для чего систему из дренажей и банки Боброва подсоединяют к вакуум-аспиратору (отсосу). После полного расправления лёгкого дренаж из плевральной полости удаляют.

Дренирование плевральной полости считается относительно несложной хирургической операцией, не требующей от пациента никакой предварительной подготовки.

Схема устройства троакара.

При травматическом открытом пневмотораксе с массивным повреждением лёгкого показана неотложная операция под общим обезболиванием, заключающаяся в ушивании дефекта лёгкого, остановке кровотечения, послойном ушивании раны грудной стенки и дренировании плевральной полости.

При спонтанном пневмотораксе, особенно рецидивирующем, для определения характера приведшей к нему патологии прибегают к торакоскопии – методу эндоскопического обследования, заключающемуся в исследовании плевральной полости пациента с помощью специального инструмента — торакоскопа, вводимого через прокол стенки грудной клетки. При обнаружении во время торакоскопии в лёгком булл, приведших к развитию пневмоторакса, возможно их хирургическое удаление при помощи специальных эндоскопических инструментов.

При неэффективности дренирования с пассивной или активной аспирацией и эндоскопических методик при торакоскопии в купировании пневмоторакса, а также при его рецидивах прибегают к открытому оперативному вмешательству – торакотомии, при котором плевральная полость вскрывается широким разрезом, выявляется и устраняется непосредственная причина пневмоторакса. С целью профилактики рецидива пневмоторакса искусственным образом вызывают образование сращений между висцеральным и париетальным листками плевры.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика диссеминированного туберкулёза лёгких

Пневмоторакс: Симптомы заболевания

Заболевание может проявляться такими симптомами, которые будут зависеть от конкретного вида болезни, тяжести прохождения, отсутствия или наличия осложнений и иных факторов:

Пневмоторакс: Симптомы заболевания
  • Резкая боль в районе грудной клетки, которая активизируется при вдохе. Также вероятна отдача в плечо с пострадавшей стороны.
  • Неожиданное появление одышки – у пациента отмечается учащенное поверхностное дыхание, ему сложно дышать.
  • Пациент принимает вынужденное положение (сидя, полусидя).
  • Приступы сухого кашля.
  • На кожных покровах происходит выступление холодного и липкого пота.
  • Ощущение страха и слабости, снижение кровяного давления, повышенное сердцебиение.
  • Выделение из раны «вспененной» крови (открытый пневмоторакс).
  • Синюшность покровов кожи – симптом появляется при выраженных нарушениях процессов дыхания и кровообращения.
  • Подкожная эмфизема – при выдохе воздух проходит в подкожно-жировую клетчатку, во время нажатия на опухлость появляется шум, схожий с хрустом снега.

Симптомы спонтанного пневмоторакса

Пневмоторакс: Симптомы заболевания

Практически все больные с диагнозом первичный спонтанный пневмоторакс, отмечают боль в груди, которая появляется со стороны дефекта, а также резко возникшую одышку.

Отличается интенсивность болевых синдромов – от незначительных до очень сильных. Многие пациенты боль описывают вначале как острую, а после как ноющую или тупую. Клиническая картина сохраняется не больше суток, независимо от того, лечится ли болезнь.

Пневмоторакс: Симптомы заболевания

Когда у пациента вторичный спонтанный пневмоторакс, то у него непременно появляется одышка независимо от того, какое количество воздуха попало в плевральную полость. Как правило, появляется и боль, которая происходит с деформированной стороны. Возможно, присоединение гипотонии и гипоксемии. Симптомы клапанного пневмоторакса

Пневмоторакс: Симптомы заболевания

Больной отмечает в груди резкую боль, находится в возбужденном состоянии. Ощущения боли могут носить кинжальный или колющий характер, отдают в брюшную полость, плечо, лопатку. Мгновенно развиваются одышка, цианоз, слабость.

Симптомы у новорожденных

Пневмоторакс: Симптомы заболевания

Симптомы пневмоторакса у детей до года могут выглядеть таким образом:

  • тахикардия,
  • появление на лице одутловатости,
  • возбужденное состояние, беспокойство,
  • синюшность покровов кожи,
  • возникновение подкожной крепитации на шее и туловище,
  • одышка, затрудненное дыхание.

Осложнения

Осложнения пневмоторакса происходят часто, по статистике — половина всех случаев. К ним относятся:

  • эмпиема плевры — гнойный плеврит, пиоторакс;
  • внутриплевральные кровотечения в результате надрыва легочной ткани, серозно-фибринозный пневмоплеврит с образованием «ригидного» легкого,.

При клапанном пневмотораксе не исключено формирование подкожной эмфиземы — скопления небольшого количества воздуха под кожей в подкожно-жировой клетчатке.

Длительно текущий пневмоторакс часто заканчивается замещением легочной ткани соединительной, сморщиванием легкого, потерей эластичности, развитием легочной и сердечной недостаточности, смертью.

Особенности хронической формы

Скопившиеся воздушные очаги в плевральной полости, рассасываются, как правило, в течение одного-двух месяцев, и после этого фиксируется выздоровление.

Если, полного рассасывания воздуха не произошло и за три месяца, можно констатировать хроническую форму пневмоторакса. Иногда происходит повторное проникновение воздуха и рецидив болезни.

Переходу пневмоторакса в хроническую форму способствуют и образовавшиеся сращения, отложения на местах повреждения плевры, что нарушает механизм расправления легкого. В таком состоянии больной может не испытывать никаких неудобств, состояние его удовлетворительное.

Но, хроническая болезнь часто провоцирует различные осложнения:

  • инфицирование плевры;
  • появление пневмоторакса на другом легком;
  • спадение легкого;
  • рецидивы болезни.

Осложнения нередко угрожают жизни пациента.