Список антибиотиков последнего поколения

Антибио́тики (от др.-греч. ἀντί «против» + βίος «жизнь») — это препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Они не действуют против вирусных и многих других инфекций. Антибиотики могут убивать микроорганизмы или останавливать их размножение, позволяя естественным защитным механизмам их устранять[1].

Стоимость антибиотиков может варьироваться зависимо от разных факторов. Приобрести их можно в аптеках или на сайте, в интернет – магазине, пролистав электронный каталог. Ниже указана приблизительная цена препаратов разных групп, которая не является окончательной:

Наименование лекарственного средства Форма выпуска Ориентировочная стоимость в рублях
«Азитрокс» Капсулы До 355
«Азитромицин» Таблетки или порошок для суспензии Таблетки до 340, порошок – до 150
«Амоксиклав» Таблетки или порошок для суспензий Таблетки до 500, порошок – 130 – 326
«Амоксициллин» таблетки До 70
«Ампициллин» Таблетки или порошок для уколов Таблетки – 15 – 25, порошок 9 – 20
«Аугментин» Порошок для суспензий или таблетки Таблетки 307 – 625, порошок 140 – 398
«Бисептол» Таблетки и сироп Сироп – до 253, таблетки 35 – 110
«Зинацеф» Порошок для уколов От 140 до 220
«Зиннат» Таблетки, вещество для суспензий в гранулах Таблетки – 163 – 484, гранулы – 340 – 400
«Кларитромицин» Таблетки От 229 до 486
«Сумамед» Капсулы, порошок для суспензий, таблетки Таблетки – 411 – 1203, капсулы – 576 – 695, порошок – 337 – 408
«Флемоксин Солютаб» Таблетки До 522

Какие антибиотики относятся к последнему поколению

Лекарства подразделяют на несколько групп. Они отличаются по действующим веществам, побочным реакциям. Препараты нового поколения эффективнее старых из-за отсутствия у микроорганизмов устойчивости к ним.

Современные антибиотики:

  1. Цефалоспориновые антибиотики 5 поколения. Назначают при болезнях дыхательных путей. Применяют для терапии золотистого стафилококка. Могут вызвать аллергию, расстройства ЖКТ. К группе относят Зинфоро.
  2. Аминогликозиды 3 поколения. Применяют при заболеваниях, вызванных хламидиями, аэробами, микоплазмой. Препараты вызывают потерю слуха, ухудшение работы почек и головокружение. Самый сильный антибиотик — Амикацин.
  3. Полусинтетические макролиды 14-членные. Применяют для лечения сифилиса, болезни Лайма, стрептококка, инфекциий мочевыводящих и дыхательных путей. Во время приема случается потеря слуха, желтуха, диарея. К группе относят Кларитромицин.
  4. Макролидные природные антибиотики 16 -членные. Применяют при воспалении легких, пиелонефрите, инфекциях рта. Разрешен прием в 3 триместре беременности. Представитель — Макропен.
  5. Фторхинолоны 4 поколения. Эффективны при инфекциях мочеполовой системы, воспалении простаты, диарее, гонорее. Лекарства могут вызвать нарушения нервной системы, почечной функции. К группе относят препараты Зарквин и Моксифлоксацин.
  6. Карбапенемы. Применяют для борьбы с грамположительными и грамотрицательными бактериями. Препараты могут вызывать головную боль, тошноту, сыпь. Один из них — Меропенем.
  7. Нитрофураны. Эффективны в лечении диареи, воспаления кишечника. Редко вызывают аллергию. Представитель группы — Эрсефурил.
  8. Тетрациклины. Не влияют на грибок. Применяют при воспалении оболочек мозга, сифилисе, после укусов клещей. Препараты могут вызывать расстройства пищеварения. Минолексин — представитель этой группы.
Читайте также:  Особенности диффузной милиарной пневмонии. Симптомы и способы лечения

Какие антибиотики можно принимать самостоятельно, и как?

Прежде чем назначить антибиотик, врач должен ответить на ряд вопросов:

  • Какова вероятность аллергической реакции?
  • Каково состояние печени, почек и иммунной системы пациента?
  • Применение антибиотиков до обращения за медицинской помощью, а так же все лекарства и пищевые добавки, которые принимает больной?
  • Возможная беременность, кормление грудью, прием контрацептивов?
  • Насколько адекватен пациент, понимает ли он тяжесть своего заболевания и необходимость лечения в соответствии с назначениями врача?

Последний пункт в этом списке — самый сложный. Как существуют противники прививок, так существуют и противники антибиотиков. Можно вести бесконечно долгую дискуссию на эту тему, но я скажу проще:

До того, как антибиотики были внедрены в клиническую практику, человек умирал от инфекционных болезней.

Любое ранение означало смерть. Поэтому до того, как был получен первый антибиотик — пенициллин, лечением ран никто не занимался, так как это не имело смысла, проще было ампутировать, до того как разовьется раневая инфекция. Сейчас, правда, тоже умирают, но меньше. Сохранение смертности от инфекций связано с неправильным приемом антибактериальных препаратов, поздним обращением за медицинской помощью и крайне-низким качеством лекарств на российском фармрынке. Поэтому если уж вы решили лечиться амбулаторно, то неукоснительно соблюдайте следующие правила:

Основные правила антибактериальной терапии:

  1. Тщательно соблюдайте дозировку, кратность и длительность приема антибактериального препарата. Сказали вам: 2 раза в день курсом 14 дней — вот и пейте 2 раза в день 14 дней, даже если вам станет лучше или же вообще все пройдет на второй или на третий день лечения.
  2. Тщательно следите за своим самочувствием! Регулярно сообщайте лечащему врачу о всех вновь появившихся симптомах. При появлении стула с примесью крови – немедленная госпитализация!
  3. Будьте готовы госпитализироваться на 3-5 день лечения даже «самым лучшим антибиотиком», если на фоне его приема вам не становиться лучше.
  4. Внимательно читайте аннотацию к препарату, который вам назначен. Написано: принимать до или после еды – делайте, так как написано, а не так, как вам хочется.
  5. Не употребляйте алкоголь во время лечения. О всех совместно принимаемых лекарствах сообщайте лечащему врачу.
  6. При появлении на фоне лечения жидкого стула продолжайте принимать антибиотик в прежней дозе, и сообщите об этом лечащему врачу. Нарушение микрофлоры кишечника – ничто по сравнению с возможностью смерти от сепсиса. Если жидкий стул стал чаще 4 раз в сутки, начните принимать любой пробиотик: Бифиформ, Линекс, Бактисубтил и т.д.
  7. При появлении на языке белого налета, а у женщин — зуда и белесых выделений из половых путей, примите одну капсулу любого противогрибкового препарата, например Флуконазола. Но лучше это сделать после окончания курса антибиотикотерапии.

Антибиотики в аптечке выживальщика

Человеку, понимающему необходимость подготовки к чрезвычайным ситуациям, из всего многообразия антибактериальных средств необходимо выбрать лишь те препараты, которые не требуют инъекционного введения, доступны для приема через рот, и обладают широким спектром действия при минимуме побочных эффектов. Я бы рекомендовал иметь в своей аптечке следующие антибиотики:

  • Амоксиклав таблетки 1000мг. Помните об аллергии и тяжелых системных реакциях!
  • Цедекс таблетки 400мг.
  • Кларитромицин в капсулах 500мг и Вильпрофен в таблетках 500мг.
  • Таваник таблетки 500мг, Авелокс таблетки 400мг.
  • Монурал гранулы для приготовления раствора 3 грамма.
  • Альфа-Нормикс таблетки 200мг.
  • Из антибиотиков для местного применения я предпочел бы всем другим порошок Банеоцина и глазные капли с 2% раствором Левомицетина.
Читайте также:  Опухоли средостения: виды, симптомы, современные методы лечения

В заключение хочу добавить, что принимать или нет антибиотики — решать только вам. Главное — иметь чувство меры и четко соблюдать режим приема препарата. Но лучше — не болейте!

(с) Александр Наркоз

Классификация

АБП классифицируют по разным признакам – способ получения, происхождение, отличаются терапевтическим действием.

Существует несколько групп ЛС с антибактериальным эффектом, препараты внутри одной группы имеют схожее химическое строение.

Классификация антибиотиков

Классификация

Лекарства выпускают в разных формах.

Растворы для уколов и капельниц предназначены для лечения тяжелых форм заболеваний, таблетки помогают избавиться от болезней на начальном этапе развития.

Мази устраняют гнойные процессы на коже, суппозитории используют для лечения венерологических, гинекологических болезней.

В педиатрии преимущественно применяют сиропы и суспензии.

По способу получения

Классификация

АБП по способу получения делят на 3 большие группы:

  • природные – синтезируют из растений и тканей животных;
  • полусинтетические – содержат модифицированные природные молекулы;
  • синтетические – получают искусственным путем.

Лучшие природные противомикробные средства – чеснок, клюква, калина и брусника, редька, хрен, горчица.

По происхождению

Виды антибиотиков:

Классификация
  • полученные из грибов – пенициллины и цефалоспорины;
  • синтезированные из актиномицитов – наиболее обширная группа, включает производные стрептомицина, эритромицина, левомицетина;
  • основой ЛС являются именно бактерии – грамицидин, полимиксины, бацитрацины;
  • животного происхождения – лекарства получают из рыбьего жира, молок рыб, эритроцитов;
  • фитонциды – антимикробные вещества растительного происхождения.

Чтобы лечение было эффективным, необходимо перед началом терапии сделать анализы, чтобы определить тип возбудителя и его чувствительность болезнетворных микробов к ЛС.

По спектру действия

Первые препараты уничтожали только один вид патогенных микроорганизмов, современные медикаменты уничтожают несколько видов бактерий, что позволяет использовать их при лечении различных патологий.

Бактерии бывают грамположительными, грамотрицательными, без клеточной стенки.

Классификация

Некоторые медикаменты действуют только на представителей одной группы, другие ЛС эффективны против различных видов микробов.

Классификация по воздействию на микробы

Вид Представители
ЛС против грамположительных микробов Эритромицин, Бензилпенициллин.
Против грамотрицательных бактерий Монобактамы, уреидопенициллины.
Широкого спектра действия Тетрациклины, аминогликозиды.
Противогрибковые Грамицидин, Нистатин.
Лекарства против простейших Трихомицин, Метронидазол, тетрациклины.
Противоопухолевые Митомицин, Адриамицин.
Противотуберкулезные Стрептомицин, Рифампицин.

Ограничения антибактериальной терапии детей и беременных женщин

Так как для детей часто не подходят «взрослые» антибиотики, то ученые, проведя множество исследований, опытным путем выяснили, какие антибиотики лучше всего принимать при необходимости детям. В результате было доказано, что лучшие антибактериальные средства всего в детском возрасте – макролиды (Рокситромицин, Азитромицин), аминопенициллины (Клавуланат), цефалоспорины (Цефтриаксон). Не рекомендовано применять карбапены, фторхинолы. Эти медикаменты провоцируют развитие проблем с почками, печенью, не дают детским косточкам нормально расти.

При беременности список антибиотиков, разрешенных к применению, очень ограничен. Рекомендуется использовать Амоксиклав, Цефазолин, Цефтриаксон. В 3 триместре к препаратам добавляются еще и Кларитромицин, Мидекамицин, Азитромицин. Конечно, все назначения делает врач.

Особенности приема антибиотиков:

При пероральном приеме имеет значение время приема препарата (антибиотики могут связываться с пищевыми компонентами в пищеварительном тракте и последующим образованием нерастворимых и слаборастворимых соединений, которые плохо всасываются в общий кровоток, соответственно, эффект препарат будет плохим).

Читайте также:  Ингаляции при кашле и насморке народные средства

Важным условием является создание средней терапевтической концентрации антибиотика в крови, то есть достаточной концентрации для достижения желаемого результата. Именно поэтому важно соблюдать все дозы и кратность приема в течение суток, прописанные врачом.

В настоящее время остро стоит проблема антибиотикорезистентности микроорганизмов (устойчивость микроорганизмов к действию антибактериальных препаратов). Причинами антибиотикорезистентности могут быть самолечение без участия врача; прерывание курса лечения (это безусловно сказывается на отсутствии полноценного эффекта и «тренирует» микроб); назначение антибиотиков при вирусных инфекциях (данная группа препаратов не действует на внутриклеточные микроорганизмы, которыми являются вирусы, поэтому неправильное антибиотиколечение вирусных заболеваний только вызывает более выраженный иммунодефицит).

Другой важной проблемой является развитие побочных реакций при антибиотикотерапии (нарушение пищеварения, дисбактериоз, индивидуальная непереносимость и другие).

Решение данных проблем возможно проведением рациональной антибиотикотерапии (грамотное назначение препарата при конкретном заболевании с учетом его излюбленной концентрации в конкретном органе и системе, а также профессиональное назначение терапевтической дозы и достаточного курса лечения). Создаются и новые антибактериальные препараты.

Список антибиотиков нового поколения с широким спектром действия

Если рассматривать антибиотики нового поколения, то список выглядит следующим образом:

Цефалоспорины
Активны в отношении стафилококковых инфекций, а также протея, клебсиелл, кишечных палочек, возбудителей ангины и пневмонии, болезней мочевыводящих путей, остеомиелитов, менингитов.
Поколение Название
I «Цефазолин» «Цефалексин»
II «Цефуроксим» «Цефаклор»
III

«Цефотаксим» «Цефиксим» «Цефтаизидим»

IV «Цефепим» «Цефпиром»

Когда цефалоспорины III и IV поколения оказываются неэффективны, как в случае с инфекционными заболеваниями, спровоцированными воздействием анаэробов и энтеробактерий, пациентам показан прием карбопенемов: «Эртпенема» и «Меропенема» (это своего рода препараты резерва).

Использование пенициллинов целесообразно при инфицировании органов желудочно-кишечного тракта, дыхания и мочеполовой системы, кожных покровов. Широким спектром активности обладает лишь III поколение, куда входят: «Ампициллин», «Амоксициллин», «Ампиокс» и «Бакампициллин».

Фторхинолоны
Рекомендованы в том случае, если диагностированы инфекции, поражающие дыхательную систему, мочеполовые пути, мягкие ткани, сепсис, менингит, болезни, передающиеся половым путем. 
Поколение Название
I

«Неграм» «Невиграмон»

(В данный момент не применяются ввиду низкой эффективности.)

II «Офлоксацин»
III «Левофлоксацин»
IV «Моксифлоксацин» «Гемифлоксацин» «Гатифлоксацин»

Аминогликозиды

Первое поколение используются в лечении чумы и туберкулеза только в сочетании с тетрациклином. Третье и четвертое при туберкулезе, сепсисе, тяжелых госпитальных инфекциях вроде пневмоний. Поколение Название I «Стрептомицин» «Неомицин» «Канамицин» II

«Гентамицин»

(это поколение не применяется, поскольку у бактерий выработалась высокая резистентность)

III

«Амикацин» «Тобромицин» «Сизомицин»

«Паромицин » «Фрамицетин» «Нетилмицин»

IV «Изепамицин»

Макролиды

Макролидам свойственно накапливаться в тканях, а не в сыворотке крови, как остальным группам. Используются в лечении бронхитов и внебольничных пневмоний в качестве монолекарства (в случае непереносимости пенициллинов), патологиях лор-органов (фарингите, синусите, отите, ларингите и прочих) венерических заболеваний (сифилис, гонорея, бленнорея).Поколение Название I «Эритромицин» «Олеандомицин» II «Джозамицин» «Рокситромицин» «Спирамицин» «Мидекамицин» «Кларитромицин» «Диритромицин» «Флуритромицин» «Рокитамицин» III «Азитромицин»

Описанные препараты не предназначены для самолечения. При выявлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу за консультацией и подбором подходящей, комплексной схемы терапии.