Симптоматическое лечение онкологических больных при раке легких

Терапи́я (др.-греч. θερᾰπεία  «<врачебный> уход, лечение»[1]) — процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья.

Промежуточные СП

Они более продолжительны, оставляют после поправления длительные астенические состояния – вялость, слабость. Но бывает, что происходит изменения личности на органическом уровне.

  • Депрессия. Современная психиатрия представляет как актуальнейшее заболевание современности. Проявляется тревогой, астенией, слезливостью. Больной ничего не хочет делать, подавлен, настроение падает. Депрессия может осложняться бредом. Это означает, что изначальное заболевание прогрессирует.
  • Депрессия с бредом может сопровождаться галлюцинациями вербального характера, бредом, когда пациентам кажется, что все вокруг осуждают их за все поступки, эпизодами делириозных приступов.
  • Галлюцинаторно-параноидный синдром — это состояние, когда бред преследования и воздействия, а также явления психического автоматизма могут сочетаться с псевдогаллюцинациями. Установлено, что бред воздействия очень разнообразен по своему содержанию: от гипноза и колдовства до современнейших технических устройств или методов — атомная энергия, радиация, лучи лазера и другое.
  • Маниакальное состояние – это противоположность депрессии – интеллектуальное возбуждение, стремление к деятельности. Но не всё так хорошо как кажется. Расплатой является частичная потеря концентрации. Человек берётся сразу за все дела, не доводя до конца ни единого.
  • Конфабуляции — одно из расстройств памяти. Больной забывает некоторые события своей жизни и заменяет их фантазиями. После исчезновения симптомов больные критически относятся к своим нелепым рассказам.

На что направлено симптоматическое лечение рака?

Симптоматическое лечение, оно же паллиативное, проводится пациентам, которые отнесены к IV клинической группе. Опухоли этих людей либо не подлежат никаким видам противоопухолевого лечение, либо не поддались лечению.  У пациентов развивается ряд симптомов, которые значительно осложняют жизнь.

  • Боль. Боль при раке имеет ряд особенностей. Она постоянна, не проходит самостоятельно. Кроме того, она постоянно прогрессирует, ведь причина боли – рак, не может быть устранена. Причиной боли может служить некроз тканей, нарушение кровообращения, вовлечение нерва в опухолевый процесс. Боли сопровождают около 80% сарком костей и опухолей полости рта. Из этой цифры можно сделать вывод о важности обезболивания.
  • Тошнота и рвота. Очень распространенные симптомы при раке. Возникать могут и при более ранних стадиях после проведения химиотерапии и лучевой терапии. На более поздних стадиях их причиной могут являться метастазы в головном мозге, нарушения ионного состава крови, поражение желудочно–кишечного тракта.
  • Лихорадка. Данный симптом часто сопровождает лимфогранулематоз, лейкозы, саркомы костей, метастазы рака в печени. Поначалу необходимо исключить другие заболевания, которые могут сопровождаться лихорадкой и затем лечить ее, как раковую. Опасность лихорадки в том, что она истощает организм постоянными перепадами температуры.
  • Расстройства стула. Сюда относятся поносы, запоры, каловые пробки. Их причиной являются неоперабельные опухоли желудочно-кишечного тракта.
  • Раковая кахексия сама по себе является не симптомом, а следствием заболевания, однако на ее предупреждение также направлены многие методы лечения. Во избежание истощения организма пациентам проводят терапию препаратами, стимулирующими аппетит.

↑ Наверх | Обращение на лечение ↓

Оперативные (хирургические) методы лечения

Не всегда можно вылечить заболевания при помощи одних лишь лекарственных препаратов или психотерапии. Эффективное лечение многих врожденных пороков развития, распространенных гнойных процессов, удаление опухолей, восстановление нормального взаиморасположения органов и систем, нарушенного вследствие определенных причин, возможно только благодаря хирургическим методам лечения.

Хирургическое (оперативное) лечение заключается в воздействии на ткани и органы человека с помощью различных способов разъединения, перемещения и соединения тканей.

Очертить круг заболеваний, при которых выполняются операции, невозможно. Хирургическое лечение применяется для лечения болезней внутренних органов, спинного мозга, глаз, носа, ушей, суставов, кожи и т. д.

Оперативные методы лечения делятся на лечебные и диагностические. Лечебные операции бывают радикальными, паллиативными и симптоматическими.

  • В ходе радикальных оперативных вмешательств полностью устраняется причина патологического процесса.
  • Паллиативные операции позволяют лишь частично устранить причину патологического процесса. Проводятся такие операции в тех случаях, когда радикальное хирургическое вмешательство невозможно. Иногда паллиативные операции являются одним из этапов комплекса сложных операций или позволяют больному восстановить силы перед следующей операцией (которая может быть радикальной).
  • Цель симптоматических операций — облегчить состояние пациента, но они не обеспечивают излечивания. Симптоматические операции выполняют тогда, когда провести радикальную или паллиативную операцию невозможно.

В зависимости от того, как быстро после постановки диагноза необходимо провести хирургическое вмешательство, операции бывают экстренными, срочными и плановыми.

  • Экстренные операции проводятся сразу же после того, как выставлен диагноз. При малейшем замедлении можно поплатиться жизнью больного.
  • Срочные операции проводятся в первые часы после поступления больного в стационар.
  • Плановые операции выполняют в удобное для врача и пациента время.
Читайте также:  Аденоиды и кашель: возможно ли лечение без операции?

Рекомендации при лечении аллергии

Важным этапом в лечении аллергических заболеваний является профилактические действия. Благодаря им можно уменьшить поступление в организм аллергенов и можно ускорить выздоровление.

Профилактические рекомендации:

максимально приблизиться к тому чтобы устраниться от аллергена; в помещении, котором живет больной страдающий аллергией, регулярно проводить влажную уборку; не находиться длительное время в сырых и старых помещениях, а также подвалах; в квартире или доме не желательно стелить ковры, под ними всегда собирается пыль; все книги должны находится за стеклом, так как они также становятся хорошим местом для сбора пыли; соблюдать гипоаллергенную диету; косметику приобретать только качественную; убрать из дома всех домашних животных и комнатные цветы; если аллергия проявляется на коже, тогда одежду из шерсти и синтетики не желательно носить.

Что дает лучевая терапия

Конечно, лучевая терапия не может гарантировать излечения онкологии. Однако своевременное применение её методов позволяет получить значительный положительный результат. С учетом, что облучение приводит к снижению уровня лейкоцитов в крови, нередко у людей возникает вопрос, можно ли после лучевой терапии получить очаги вторичных опухолей.

Такие явления являются крайне редкими. Реальный риск вторичной онкологии возникает через 18-22 года после облучения. В целом, лучевая терапия позволяет избавить онкологического больного от очень сильных болей в запущенных стадиях; снизить риск метастазирования; уничтожить остаточные аномальные клетки после хирургического вмешательства; реально побороть болезнь в начальной стадии.

Лучевая терапия считается одним из важнейших способов борьбы с раком. Современные технологии широко применяются по всему миру, и лучшие мировые клиники предлагают такие услуги.

  1. Лучевой цистит после лучевой терапии: симптомы и лечение
  2. Лучевая терапия в онкологии: что это такое, и какие последствия
  3. Что такое вкладки в лучевой терапии
  4. Что такое лучевая терапия и каковы последствия от нее
Читайте также:  Какие существуют методы диагностики острого бронхита?

Базисные средства для лечения бронхиальной астмы

Противоастматические препараты способны предотвратить воспалительные процессы в бронхах. Они эффективно борются с инфекцией с одновременным контролированием симптоматики. К ним можно отнести:

Глюкокортикостероиды

(Флутиказон, Будесонид, Беклометазон, Триамцинолон, Флунизолид и т.д.)

Терапевтическое действие этих лекарственных средств объясняется, прежде всего, возможность усиления с их помощью выработки β2-адренорецепторов, способных приостановить негативное воздействие аллергенов. Кроме того, кортикостероиды снимают воспалительный процесс и отеки слизистой бронхиальной оболочки с выработкой экссудативного секрета. Отличие этих препаратов от системных заключается в их противовоспалительном эффекте и минимальном количестве побочных проявлений. Препарат дозируется, исходя из тяжести заболевания и общего состояния пациента.

Базисные средства для лечения бронхиальной астмы

Системные глюкокортикостероиды

(Метилпреднизолон, Триамцинолон, Преднизолон, Бетаметазон, Дексаметазон и др.)

Эти препараты назначается перорально или инфузионно при осложненном течении заболевания в минимальной дозировке (по предусмотренной схеме), так как они обладают значительными побочными эффектами. Предпочтительно вводить эти лекарственные средства внутривенно. Системные глюкокортикостероиды назначаются при неэффективности остальных способов лечения.

Стабилизаторы тучных клеток

(кислота Кромоглициевая, препараты Недокромил, Интал, а также сложные адреномиметики быстрого воздействия)

Эти вещества обладают специфическим свойством, предотвращающим дегрануляционные процессы тучных клеток, высвобождая гистаминовые вещества. Стабилизаторы обладают способностью к подавлению острых и пролонгированных бронхоспастических ответов на атаку аллергенов. Кроме того, эти препараты уменьшают бронхиальную активность при дыхании в холодное время года, значительно сокращая частоту и продолжительность приступа. Необходимо помнить, что лечение этими средствами должно быть кратковременным, так как они способны вызвать побочные проявления.

Лейкотриеновые антагонисты

Базисные средства для лечения бронхиальной астмы

Такие препараты значительно снижают необходимость использования β2-адреномиметиков быстрого воздействия. Они относятся к новому поколению противоастматических и противовоспалительных препаратов, применяемых в профилактике развития бронхоспазмов.

Следует учитывать, что основной задачей терапии астмы и тактики ее лечения является контроль и подавление активности воспалительного процесса, что позволяет добиться длительной ремиссии бронхиальной астмы.

Электромиостимуляция

Электромиостимуляция – метод, широко применяемый в реабилитационном процессе после перенесенных заболеваний сердечнососудистой системы. Подразумевает дозированную стимуляцию мышечных структур и нервов, обеспечиваемую влиянием тока.

Электромиостимуляцию широко используют для профилактики тромбоза глубоких вен и ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии), при лимфостазе, трофических дефектах. Процедура обладает комплексным сосудистым, противоотечным, противовоспалительным и гипотензивным действием. Противопоказаниями к данной процедуре служат: варикозная болезнь, контрактуры, онкология, заболевания почек, беременность.

Выбор методов консервативного лечения сосудистых патологий всецело определяется лечащим специалистом. Обратитесь к опытному и грамотному сосудистому хирургу за назначением адекватной терапии.