Сегменты легких при компьютерной томографии. Сегменты легкого

Легкие представляют собой основные дыхательные органы. Они заполняют всю грудную полость за исключением средостения. Далее рассмотрим основные задачи этих органов. В статье также будут описаны доли и сегменты легких.

Причины развития

Причины развития миелодиспластического синдрома на данный момент не известны. Лишь в 10-15% случаев миелодиспластический синдром развивается у людей, получавших ранее химиотерапию или лучевую терапию по поводу иного заболевания. В остальных случаях предрасполагающими факторами могут быть курение, контакт с определёнными химическими соединениями (бензин, инсектициды, пестициды, ряд органических веществ). Также одной из возможных причин может быть инфицирование парвовирусом В19, так как для него характерно размножение в предшественниках эритроцитов.

Воздействие повреждающих факторов на стволовые клетки костного мозга, являющиеся предшественниками клеток крови, приводит к образованию в них мутаций, которые будут воспроизводиться по мере деления клеток. Дальнейшее накопление мутаций является причиной трансформации миелодиспластического синдрома в острый лейкоз.

Отделы: общие сведения

Сегменты легких человека представляют собой участки паренхимы. В них входят артерия и бронх. На периферии элементы сращиваются. В отличие от легочных долек, участки соединения не сдержат четких соединительнотканных прослоек. Каждый элемент представлен в виде конуса. Верхушка направлена к воротам легкого, основание — к поверхности. Ветви вен пролегают в стыках. В левом легком сегментов девять. В соседнем органе присутствует 10 частей. Левое легкое включает в себя две доли. Правое состоит из трех частей. В связи с этим их внутренняя структура несколько различна. Слева в нижней доле выделяют 4 сегмента. К ним относятся:

  1. Нижнезадний.
  2. Нижненаружный.
  3. Нижневнутренний.
  4. Верхний.

Также существуют язычковые сегменты легких:

Отделы: общие сведения
  • Нижний.
  • Верхний.

В нижней части левой стороны считается более правильным выделять четыре сегмента. Это обусловлено тем, что нижние передний и внутренний отделы включают общий бронх.

Формы периферического рака легких

Одним из основных отличий опухолевого процесса в легких является многообразие их форм:

  1. Кортико-плевральная форма — новообразование овальной формы, которое врастает в грудную клетку и располагается в субплевральном пространстве. Эта форма относится к . По своей структуре опухоль чаще всего однородна с бугристой внутренней поверхностью и нечеткими контурами. Имеет свойство прорастать, как в смежные ребра, так и в тела близлежащих грудных позвонков.
  2. Полостная форма — это новообразование с полостью в центре. Проявление возникает вследствие распада центральной части опухолевого узла, которой не хватает питания в процессе роста. Такие новообразования обычно достигают размеров более 10 см, их часто путают с воспалительными процессами (кистами, туберкулезом, абсцессами), которые приводят к постановке первоначально не правильного диагноза, что в свою очередь способствует прогрессированию . Данная форма новообразования зачастую проходит бессимптомно.
Формы периферического рака легких

Важно! Диагностируется полостная форма периферического рака легких в основном на поздних стадиях, когда процесс уже становится необратим.

В легких локализуются плоскостные образования округлой формы с бугристой наружной поверхностью. При росте опухоли также увеличиваются полостные образования в диаметре, при этом происходит уплотнение стенок и подтягивание висцеральной плевры в сторону опухоли.

Читайте также:  Бронхиальная астма: лечится или нет, как вылечить её навсегда

Периферический рак левого легкого

При раке верхней доли левого легкого

Формы периферического рака легких

При раке нижней доли левого легкого, все

Периферический рак правого легкого

Периферический рак верхней доли правого легкого имеет те же особенности, что и предыдущая форма, но встречается, гораздо чаще, как и рак нижней доли правого легкого.

Узловая форма рака легкого берет свое начало из терминальных бронхиол. Проявляется после прорастания мягких тканей в легкие. При рентгенологическом исследовании можно увидеть образование узловой формы с четкими контурами и бугристой поверхностью. По краю опухоли может виднеться небольшое углубление (симптом Риглера) это свидетельствует о вхождении в узел крупного сосуда или бронха.

Формы периферического рака легких

Важно! Особое внимание стоит уделить именно правильному и полезному рациону, употреблять в пищу необходимо только полезные и качественные продукты обогащённые витаминами, микроэлементами и кальцием.

Пневмониеподобный периферический рак легкого

Данное заболевание не имеет каких — либо определенных клинических проявлений. Вначале, характеризуется, как сухой кашель, затем появляется мокрота, изначально скудная, затем обильная, жидкая, пенистая. С присоединением инфекции клиническое течение напоминает рецидивирующую пневмонию с выраженной общей интоксикацией.

Рак верхушки легкого с синдромом Панкоста —

Формы периферического рака легких

Синдром (триаду) Панкоста составляет :

  • верхушечная локализация рака легкого;
  • синдром Горнера;
  • боли в надключичной области, обычно интенсивные, вначале приступообразные, затем постоянные и длительные. Они локализуются в надключичной ямке на стороне поражения. Боль усиливается при надавливании, иногда распространяются по ходу нервных стволов, исходящих из плечевого сплетения, сопровождаются онемением пальцев и атрофией мышц. При этом движения рук могут нарушаться вплоть до паралича.

Рентгенологически при синдроме Панкоста выявляется: деструкция 1-3 ребер, а зачастую и поперечных отростков нижних шейных и верхних грудных позвонков, деформация костного скелета. В далеко запущенных осмотр врача выявляет одностороннее расширение подкожных вен. Другим симптомом есть сухой кашель.

Синдромы Горнера и Панкоста часто сочетаются у одного больного. При этом синдроме, в связи с поражением опухолью нижних шейных симпатических нервных ганглиев, довольно часто наблюдается охриплость голоса, одностороннее опущение верхнего века, сужение зрачка, западание глазного яблока, инъекция (расширение сосудов) конъюнктивы, дисгидроз (нарушение потоотделения) и гиперемия кожи лица на соответствующей поражению стороне.

Формы периферического рака легких

Кроме первичного периферического и метастатического рака легкого синдром (триада) Панкоста может встречаться и при целом ряде других заболеваний:

  • эхинококковая киста в легком;
  • опухоль средостения;
  • туберкулез.

Общим для всех этих процессов является их верхушечная локализация. При тщательном рентгенологическом исследовании легких, можно распознать истину природы синдрома Панкоста.

Формы периферического рака легких

Видимость на рентгеновском снимке

На рентгенограмме нормальная лёгочная паренхима видна как однородная ткань, хотя в жизни это не так. Наличие посторонних просветлений или затемнений будет указывать на наличие патологии. Рентгенографическим методом нетрудно установить пневмонию, травмы лёгких, наличие жидкости или воздуха в плевральной полости, а также новообразования.

Видимость на рентгеновском снимке

Зоны просветления на рентгенограмме выглядят как тёмные пятна из-за особенностей проявления снимка. Их появление означает повышение воздушности лёгких при эмфиземе, а также туберкулёзные каверны и абсцессы.

Зоны затемнения видны как белые пятна или общее затемнение при наличии жидкости либо крови в полости лёгкого, а также при большом количестве мелких очагов инфекции. Так выглядят плотные новообразования, места воспаления, инородные тела в лёгком.

Видимость на рентгеновском снимке

Сегменты лёгких и доли, а также средние и мелкие бронхи, альвеолы не видны на рентгенограмме. Для выявления патологий этих образований используют компьютерную томографию.

Читайте также: 

Лечение туберкулеза легких (инфильтративного и очагового)

Туберкулез необходимо начинать лечить в специализированном лечебном учреждении. Лечение проводят специальными туберкулостатическими препаратами первого ряда. Терапия заканчивается только после полной регрессии инфильтративных изменений в легких, на это требуется, как правило, не менее девяти месяцев, а то и несколько лет. Дальнейшее противорецидивное лечение соответствующими препаратами можно проводить уже в условиях диспансерного наблюдения. При отсутствии длительного эффекта, сохранении деструктивных изменений, образовании очагов в легких иногда возможны коллапсотерапия (искусственный пневмоторакс) или оперативное вмешательство.

Лечение туберкулеза легких (инфильтративного и очагового)

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лечение туберкулеза легких (инфильтративного и очагового)
  • (Тубазид) — противотуберкулезное, антибактериальное, бактерицидное средство. Режим дозирования: средняя суточная доза для взрослого составляет 0,6-0,9 г, он является основным противотуберкулезным препаратом. Препарат выпускают в виде таблеток, порошка для приготовления стерильных растворов и готового 10% раствора в ампулах. Изониазид применяют в течение всего периода лечения. При непереносимости препарата назначают фтивазид — химиопрепарат из той же группы.
  • (полусинтетический антибиотик широкого спектра действия). Режим дозирования: принимают внутрь, натощак, за 30 мин до еды. Суточная доза для взрослого 600 мг. Для лечения туберкулеза комбинируют с одним противотуберку-лезным ЛС (изониазид, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин).
  • (антибиотик широкого спектра действия, применяемый при лечении туберкулеза). Режим дозирования: препарат применяют в суточная доза 1 мл в начале лечения в течение 2-3 мес. и более ежедневно или 2 раза в неделю внутримышечно или в виде аэрозолей. При лечении туберкулеза суточную дозу вводят в 1 прием, при плохой переносимости — в 2 приема, длительность лечения — 3 мес. и более. Интратрахеально, взрослым — по 0,5-1 г 2-3 раза в неделю.
  • (противотуберкулезный бактериостатический антибиотик). Режим дозирования: принимают внутрь, 1 раз в день (после завтрака). Назначается в суточной дозе 25 мг на 1 кг массы тела. Его применяют внутрь ежедневно или 2 раза в неделю на втором этапе лечения.
  • Этионамид (синтетический противотуберкулезный препарат). Режим дозирования: назначается внутрь через 30 минут после еды по 0,25 г 3 раза в день, при хорошей переносимости препарата и массе тела более 60 кг — по 0,25 г 4 раза в день. Препарат применяют ежедневно.

Существующая классификация

Самая известная классификация принята в Лондоне в 1949 году и подтверждена и расширена на Международном конгрессе 1955 года. Согласно ей в правом лёгком принято выделять десять бронхолегочных сегментов:

В верхней доле выделяют три (S1–3):

Существующая классификация
  • верхушечный;
  • задний;
  • передний.

В средней части различают два (S4–5):

  • латеральный;
  • медиальный.
Существующая классификация

В нижней части обнаруживается пять (S6–10):

  • верхний;
  • сердечный/медиабазальный;
  • переднебазальный;
  • латеробазальный;
  • заднебазальный.

Существующая классификация

На другой стороне тела находят также десять бронхолегочных сегментов:

В верхнюю долю входит пять (S1–5):

  • верхушечный;
  • задний;
  • передний;
  • верхний язычковый;
  • нижний язычковый.

Существующая классификация

В части, находящейся внизу, также выделяют пять (S6–10):

  • верхний;
  • медиабазальный/непостоянный;
  • переднебазальный;
  • латеральнобазальный или латеробазальный;
  • заднебазальный/периферический.

Средняя доля не определяется с левой стороны тела. Данная классификация сегментов лёгкого полностью отражает существующую анатомо-физиологическую картину. Её используют практикующие специалисты по всему миру.

Существующая классификация

Причины и патофизиология

Хотя существует множество факторов и рисков, связанных с инсультами, очень немногие из них связаны с таламическим синдромом Дежерина – Русси. В общем, инсульты повреждают одно полушарие мозга, в которое может входить таламус. Сенсорная информация от стимулов окружающей среды поступает в него для обработки. Затем в соматосенсорную кору для интерпретации. Конечным продуктом этого является способность видеть, слышать или чувствовать. Таламический синдром после инсульта чаще всего влияет на тактильные ощущения. Поэтому повреждение таламуса вызывает нарушение взаимодействия между афферентным путем и корой головного мозга, изменяя то, что или как человек чувствует. Изменение может быть неправильным ощущением, его усилением или притуплением.

Причины и патофизиология

Медиальный отдел

Он просматривается как на медиальной, так и на реберной поверхностях в средней доле. В отделе присутствует четыре границы. Две отделяют медиальный участок от бокового в нижней и переднего в верхней долях. Вторая граница совпадает с косой бороздой. Первая — пролегает соответственно передней части горизонтальной выемки. По реберной поверхности также проходит две границы. Одна начинается от середины передней зоны горизонтальной борозды, опускаясь к конечному участку косой. Второй границей передний сегмент отделяется от медиального. Линия совпадает с расположением горизонтальной борозды. От нижней ветви артерии отходит сегментарная ветвь. Под ней находится бронх и сантиметровая вена. Подход к сегментарной ножке осуществляется с нижней части ворот сквозь междолевую косую борозду. Граница на грудной клетке расположена в области IV-VI ребер по подмышечной средней линии.

Диагностика

  • Общий анализ крови: незначительный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, незначительное увеличение скорости оседания эритроцитов.
  • Анализ мокроты и промывных вод бронхов: в 70% случаев выявляются микобактерии туберкулеза.
  • Рентгенография легких: инфильтраты чаще локализуются в 1, 2 и 6 сегментах легкого. От них к корню легкого идет так называемая дорожка, которая является следствием перибронхиальных и периваскулярных воспалительных изменений.
  • Компьютерная томография легких: позволяет получить наиболее достоверные сведения о структуре инфильтрата или каверны.

Кровоснабжение

Самые мелкие «детали» органа дыхания — альвеолы. Альвеолярные мешочки — это покрытые тонкой сетью капилляров пузырьки, через которые и дышат наши легкие. Именно в этих легочных «атомах» происходит весь газообмен. Сегменты легкого сдержат несколько альвеолярных ходов. Всего в каждом легком насчитывается по 300 млн альвеол. Им доставляют воздух артериальные капилляры. Углекислоту забирают венозны сосуды.

Кровоснабжение

Легочные артерии действуют в малом масштабе. То есть питают ткани легкого и составляют малый круг кровообращения. Артерии разделяются на долевые, а затем на сегментные, и каждая питает свой «отдел» легкого. Но также здесь проходят бронхиальные сосуды, которые относятся к большому кругу кровообращения. Легочные вены правого и левого легкого входят в ток левого предсердия. Каждому сегменту легкого соответствует свой бронх 3 степени.

На медиастинальной поверхности легкого есть «ворота» hilum pulmonis — углубления, через которые проходят к легким основные вены, лимфатические сосуды, бронхи и артерии. Этот место «пересечения» главных сосудов называется корнем легких.

Кровоснабжение