Сегменты легких на рентгенограмме: строение, топография, патологии

При острой дыхательной недостаточности по точности диагноза метод УЗИ приравнивают КТ.

Что означает КТ1, КТ2, КТ3, КТпри вирусной пневмонии COVID-19?

Чтобы врачи могли объективно оценивать объем поражения легких, взвешивать риски и реагировать на вызовы, был принят единый стандарт классификации вирусных пневмоний по степени тяжести, где:

КТ-0 — отсутствие признаков вирусной пневмонии;

КТ-1 — легкая форма пневмонии с участками «матового стекла», выраженность патологических изменений менее 25%;

КТ-2 — умеренная пневмония, поражено 25-50% легких;

КТ-3 — среднетяжелая пневмония, поражено 50-75% легких;

КТ-4 — тяжелая форма пневмонии, поражено >75% легких.

Процент деструкции легочной ткани определяется по томограммам. Врач-рентгенолог оценивает по пятибалльной шкале каждую из 5 долей легких. Если признаки пневмонии не выявлены, то значение соответствует 0; 1 балл свидетельствует о поражении легких 5% и так далее.

Иными словами, сокращение КТ1, КТ2, КТ3 или КТ4, которое врач-рентгенолог пишет в заключении, указывает на объемы нефункциональной легочной ткани в совокупности с другими признаками, характерными для той или иной стадии. Это эмпирическая визуальная шкала, принятая рентгенологами.

Данную шкалу визуальной оценки легких по результатам компьютерной томографии (или МСКТ) разработали только во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Ее ввели специалисты из Центра диагностики и телемедицины США, изучив КТ-исследования 13 003 человек, которые составили основную выборку.

Примечательно, что скорость перехода пневмонии к следующей, более осложненной степени зависит не только от возраста пациента (чем старше, тем быстрее), но и от текущей стадии заболевания. А именно, если вирусная пневмония SARS-CoV-2 у пациента была выявлена еще на первой стадии (КТ1), то предотвратить переход к следующей (КТ2) будет легче как минимум потому, что сравнительно малому числу вирионов требуется больше времени, чтобы распространиться по легким и спровоцировать более обширный воспалительный процесс. В то время как переход от КТ3 к КТ4 происходит очень быстро, и тогда жизнь пациента находится под угрозой. Анализируя уже упомянутую группу пациентов, ученые из США пришли к выводу, что при переходе в следующую группу, риск летального исхода при коронавирусе увеличивался примерно на 38%.

Процент вовлечения паренхимы (собственно поражения) легких в заключениях обычно указан приблизительно, поэтому диапазон значений может быть довольно широким, однако это не главный показатель. При определении степени тяжести воспаления легких учитываются и другие признаки воспаления легких:

1) Наличие «матовых стекол» на сканах КТ, их локализация, консолидация. «Матовые стекла» — это светлые участки легких на томограммах, которые свидетельствуют об очагах инфильтрации. Плотная ткань не пропускает рентгеновские лучи. «Матовые стекла» — основной признак поражения легких на КТ. Их распространенность и консолидация соответствует тяжелым стадиям пневмонии КТ3 и КТ4.

2) Утолщение междолькового пространства легких или «симптом булыжной мостовой» — ткань легких на сканах КТ имеет внешнее визуальное сходство с брусчаткой. Соответствует тяжелой стадии пневмонии КТ4.

3) Симптом «обратного гало» или «ободка» — на томограммах выглядит как светлые кольца. Это участки уплотнения вокруг очага инфекции. Считается признаком организующейся пневмонии.

4) Ретикулярные изменения — тонкие линии патологически измененного легочного интерстиция, формирующие сеть.

Если в заключении указана «полисегментарная пневмония», это значит, что признаки воспалительного процесса обнаружены в обоих легких, в нескольких сегментах.

Кровоснабжение

Самые мелкие «детали» органа дыхания — альвеолы. Альвеолярные мешочки — это покрытые тонкой сетью капилляров пузырьки, через которые и дышат наши легкие. Именно в этих легочных «атомах» происходит весь газообмен. Сегменты легкого сдержат несколько альвеолярных ходов. Всего в каждом легком насчитывается по 300 млн альвеол. Им доставляют воздух артериальные капилляры. Углекислоту забирают венозны сосуды.

Читайте также:  Лечение саркоидоза лёгких. Моя история. Александр Константинов.

Легочные артерии действуют в малом масштабе. То есть питают ткани легкого и составляют малый круг кровообращения. Артерии разделяются на долевые, а затем на сегментные, и каждая питает свой «отдел» легкого. Но также здесь проходят бронхиальные сосуды, которые относятся к большому кругу кровообращения. Легочные вены правого и левого легкого входят в ток левого предсердия. Каждому сегменту легкого соответствует свой бронх 3 степени.

На медиастинальной поверхности легкого есть «ворота» hilum pulmonis – углубления, через которые проходят к легким основные вены, лимфатические сосуды, бронхи и артерии. Этот место «пересечения» главных сосудов называется корнем легких.

На медиастинальной поверхности легкого есть «ворота» hilum pulmonis — углубления, через которые проходят к легким основные вены, лимфатические сосуды, бронхи и артерии. Этот место «пересечения» главных сосудов называется корнем легких.

Как выглядят сегменты на рентгеновском снимке

Так как структурная единица лёгкого (ацинус) на рентгене не определяется, для выявления патологических процессов оценивают долевые сегменты. На снимках они дают отчётливую тень с точной локализацией изменённых или воспалённых тканей (паренхимы).

Чтобы определить границы участков врачи-диагносты пользуются специальными метками. Сначала выделяют доли, а потом сегменты лёгких на рентгенограмме . Все участки органа условно разделяет междолевая косая полоса или щель.

Чтобы отделит верхнюю долю, ориентируются на такие показатели:

  • на снимке грудной клетки сзади линия начинается от отростка 3-го грудного позвонка;
  • на уровне 4-го ребра переходит в горизонтальную плоскость;
  • затем устремляется к высшей срединной точке диафрагмы;
  • при боковой проекции горизонтальная щель начинается от 3-го грудного позвонка;
  • идёт сквозь корень лёгкого;
  • заканчивается у диафрагмы (средняя точка).

Линия в правом лёгком, отделяющая среднюю и верхнюю долю, проходит вдоль 4-го ребра к корню органа. Если смотреть на снимок сбоку, она начинается от корня, пролегает горизонтально и ведёт к грудине.

На схеме щели обозначают прямой линией или пунктиром. От знания топографии сегментов и умении грамотно расшифровывать снимки зависит, насколько точно будет поставлен диагноз и проведено успешное лечение.

При рассмотрении рентгеновских плёнок необходимо уметь отличать патологические процессы от аномального строения органов грудной клетки, индивидуальной анатомии человека, врождённых дефектов.

Язычковая пневмония: левого легкого, а также отличия от нижнедолевой

Легкие – это парный орган, который справа состоит из 3 долей, а слева из 2. В каждой доле имеется некоторое число сегментов (в правом и левом легком их по 10). Сверху левого легкого расположены язычковые сегменты (верхний и нижний).

Язычковая пневмония: левого легкого, а также отличия от нижнедолевой

Язычковая (лингвальная) – это один из подвидов левосторонней верхнедолевой пневмонии, то есть, в отличие от нижнедолевой, поражению подвержены язычковые сегменты левого легкого. Редкий вид заболевания.

Рентген-исследование сегментов легких в практике пульмонолога

Рентгенография является основным методом, который применяется для диагностики заболеваний дыхательной системы, и, в частности, легких.

Это связано с тем, что легкие — это орган, который расположен внутри грудной полости, и недоступен для обследования другими методами.

Однако многие заболевания вызывают изменение легочной ткани, и врачам необходимо иметь возможность визуализировать ткани легких для точной диагностики. Поэтому рентген нашел широкое применение в пульмонологии.

Что такое сегменты?

Внутри сегмент состоит из долек, которые имеют размеры примерно 20 на 15 миллиметров, и обращены своими основаниями кнаружи сегмента.

Сегментарный бронх делится на концевые бронхиолы, и входит в каждую из многочисленных вершин. Сами дольки состоят из главной функциональной единицы легких – ацинусов.

Читайте также:  Викарная эмфизема легких. Что такое и как лечить?

Именно они обеспечивают газообмен между кровью, которая течет по их капиллярам, и воздухом, находящимся в их полости.

На рентгенограмме врач может видеть доли и сегменты. Для более легкого анализа снимков изображение легких делят на три условные части, проводя горизонтальные границы.

Условное деление легких на три зоны

Анализ снимка легкого

Таким образом, рентген можно анализировать поэтапно, что позволяет врачам не упускать малозаметные, на первый взгляд, изменения.

Однако нужно помнить, что это условное деление, и рентгенологические зоны не эквивалентны легочным сегментам. Сначала нужно оценить их симметричность, и наличие явных дефектов.

Они могут быть представлены как элементами затемнения или просветления, так и изменением формы и размеров легких, а также нарушением их контуров.

Поскольку легкие заполнены воздухом, который хорошо пропускает рентгеновские лучи, то на рентгене они выглядят как светлая ткань с высокой прозрачностью.

Их структуру называют легочным рисунком. Он образован мелкими ветвями легочных артерий и вен, а также мелкими бронхами.

Поскольку от корней и к периферии сосуды и бронхи делятся на более мелкие ветки, которые хуже видны на рентгене, то интенсивность рисунка от центра к периферии снижается. Он становится бледнее и почти не различается у внешних краев легких. Также он обедняется в верхних отделах, наиболее густой становится книзу.

Патология, выявляемая на снимках

Практически все заболевания, которые могут возникать в легких, изменяют плотность их ткани и ее воздушность. На рентгенограмме это проявляется как участки затемнения или просветления.

Например, сегментарная пневмония приводит к инфильтрации ткани лейкоцитами и макрофагами, расширению кровеносных сосудов, и, как следствие, отеку.

В результате участок становится более плотным, хуже пропускает рентгеновские лучи и на снимке видна зона затемнения.

Овалом обозначена зона затемнения

Внимательно нужно осматривать область корней и легочной рисунок. Их усиление говорит либо о ранних стадиях воспалительного процесса, либо о препятствии к оттоку крови, например, тромбозе, отеке при сердечной недостаточности.

Знание сегментарного строение может помочь в дифференциальной диагностике. Так, туберкулез чаще всего поражает верхушечные сегменты, так как они имеют плохую оксигенацию, что позволяет микобактериям легко расти и размножаться.

А вот пневмонии чаще развиваются в нижних и средних отделах.

Методика измерения артериального давления

Смысл и цель исследования следует объяснить пациенту убедительно и при каждой попытке нужно стараться, чтобы пациент чувствовал себя свободно и непринужденно (сделайте 5-минутный отдых перед первым измерением).

1. Держите под рукой бумагу и ручку для немедленной записи давления.

2. Усадите пациента в тихом спокойном месте (в положении ноги на полу, облокотившись на спину стула) с оголенной рукой, покоящейся на обычном столе или другой опоре так, чтобы середина верхней части руки находилась на уровне сердца.

3. Оцените визуально или измерьте сантиметровой лентой окружность плеча в середине между акромиальной и локтевой точками и выберите манжету соответствующей длины. Камера внутри манжеты должна покрывать окружность на 80 % у взрослых и 100 % у детей моложе 13 лет. В случае сомнения используйте манжету большого размера. Если имеющаяся манжета мала, это следует отметить.

4. Нащупайте плечевую артерию и наложите манжету таким образом, чтобы середина камеры находилась над местом пульсации, затем оберните и плотно зафиксируйте манжету вокруг оголенного плеча пациента. Избегайте закручивания рукава, если он образует тугую повязку вокруг плеча. Свободное наложение манжеты приводит к переоценке давления. Нижний край манжеты должен быть на 1-2 см выше локтевой ямки, где должна находиться головка стетоскопа.

5. Разместите тонометр так, чтобы шкала была легко видимой для наблюдателя и чтобы трубка манжеты была свободной.

6. Быстро накачайте воздух в манжету до 70 мм и далее увеличивайте давление ступеньками по 10 мм под пальпаторным контролем пульса на лучевой артерии. Отмечайте уровень давления, при котором во время надувания пульс исчезает и снова появляется. Эта процедура при пальпаторной методике обеспечивает необходимую предварительную оценку систолического давления, позволяющую убедиться в адекватности уровня давления при надувании манжеты при реальном аускультативном измерении.

Читайте также:  Бывает ли при остеохондрозе одышка и как от нее избавиться

7. Вставьте наушники стетоскопа в ушные каналы с наклоном вперёд, чтобы они держались плотно.

Методика измерения артериального давления

8. Поместите головку стетоскопа на место пульсации плечевой артерии, как раз над серединой лучевой ямки, но ниже края манжеты и крепко держите (но не слишком плотно) на месте, убедившись, что головка прилегает к коже по всей окружности. Попытка подсунуть головку стетоскопа под край манжеты может освободить одну руку, но вызывает существенный дополнительный шум.

9. Быстро накачайте камеру и удерживайте давление на 20-30 мм выше уровня, определённого ранее при пальпации, затем слегка приоткройте клапан и уменьшайте давление на 2 мм в секунду, стараясь уловить появление звуков Короткова.

10. При падении давления в камере отметьте на манометре уровень давления при появлении повторяющихся звуков (фаза I), их приглушении (фазаIV) и исчезновении (фазаV). В период слышимости звуков Короткова скорость снижения давления не должна превышать 2 мм на удар пульса, компенсируя, таким образом, и быструю, и медленную частоту пульса.

11. После прослушивания тонов Короткова, давление в манжете следует медленно спустить как минимум на следующие 10 мм , чтобы убедиться, что более не слышно звуков, и затем быстро полностью выпустить воздух и дать пациенту отдохнуть как минимум 30 секунд.

12. Систолическое (фаза I) и диастолическое (фазаV) давление нужно немедленно записать, округляя (в большую сторону) до ближайших 2 мм Все значения следует записать вместе с фамилией пациента, датой и временем измерения, на какой руке проводили измерение, в каком положении и манжетой какого размера (если она нестандартная).

13. Измерение следует повторить как минимум через 30 секунд и усреднить результаты двух измерений. В клинических условиях можно произвести дополнительные измерения на той же или другой руке, в том же или ином положении.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Расшифровка

Если сравнить со здоровыми тканями лёгкого, то узлы метастаз будут визуально более плотными. Они видны специалисту, как уплотненные образования с неровными, но четкими контурами. Если метастазы менее 2 см., то в них просматривается кровоток.

Новообразования

Новообразования плевральной полости бывают доброкачественными и злокачественными. Первые обычно небольших размеров и выглядят, как узел, имеющий границы. Такие опухоли развиваются бессимптомно, но если размеры их становятся крупными, это приводит к смещению грудной клетки.

Справка! У больных с крупными опухолями появляется чувство давления в груди, сухой кашель и одышка.

Опухоль лёгкого заметна, только если она касается диафрагмы и лишь в случае, когда:

  • в направлении ультразвукового луча между ней и датчиком отсутствует лёгочная ткань;
  • узел остаётся неподвижным в процессе дыхания;
  • ткань рёбер разрушается, а её место занимает опухолевая ткань.

Пневмония

Пневмония на УЗИ выглядит, как очаг со множественными вкраплениями воздуха. Эти включения имеют нечёткие и неровные контуры. Когда заболевание запущенно, мелкие вкрапления воздуха соединяются. Кроме того, возможно возникновение гнойных образований.

Если речь идёт об абсцессе лёгкого, то в безвоздушном участке органа на УЗИ будет визуализироваться жидкостная полость со взвесью и воздушными пузырьками. Сосуды в этом случае не видны.

При диагностике туберкулеза обнаружатся увеличенные лимфоузлы в виде овального образования, заполненного жидкостью. Они расположены в непосредственной близости от аорты и с развитием болезни они вовсе перестают визуализироваться.

При обнаружении гамартохондромы врач заметит круглое образование с ровными границами, иногда с тонкой капсулой. Возможно, будут визуализироваться кальцинаты высокой акустической плотности.