Сборник тестов по патологической анатомии (стр. 16 )

Крупозная пневмония – воспалительно-аллергический недуг лёгких, характеризующийся уплотнением одной или же нескольких долей лёгкого, а также образованием в альвеолах патологического экссудата. Как следствие, лёгочная ткань перестаёт активно участвовать в процессе газообмена. Вызывают этот опасный недуг патогенные микроорганизмы.

Определение заболевания

1. Крупозная

1 А, В; 2 Б, Г, Е; 3 Д.

Фибринозный плеврит – обязательный признак крупозной пневмонии, при которой поражаются альвеолы, а бронхи не повреждаются.

Для бронхопневмонии характерен серозно-лейкоцитарный экссудат в полостях альвеол, однако при этом всегда обнаруживают воспаление бронхов и бронхиол.

Острый бронхит обычно носит катаральный характер – возрастает количество слизи с затруднением выведения ее из бронхов, и слизь может опускаться в нижележащие отделы и закупоривать бронхиолы.

а) трахеи;

б) носовой полости;

в) гортани.

а) дыхание Чейн-Стокса;

б) задержку дыхания перед погружением в воду;

в) дыхание Биота;

г) гипервентиляцию легких.

а) коллапс;

б) ателектаз;

в) пневмоторакс;

г) гидроторакс.

а) нарушение проходимости дыхательных путей;

б) нарушение диффузии газов через альвеолярно-капиллярный барьер;

в) нарушение кровообращения легкого (перфузии);

г) некроз ткани легкого.

Определение заболевания

а) замедлении кровотока;

б) нарушении дыхания в клетках организма;

в) альвеолярно-капиллярном блоке;

г) нарушении функций дыхательного центра.

а) бурая индурация легких;

б) бронхопневмония;

в) туберкулез легких;

г) хроническая обструктивная эмфизема легких;

д) бронхоэктатическая болезнь.

Хронические неспецифические заболевания исключают туберкулез легких (сопровождается специфическим гранулематозом) и бронхопневмонию (острое заболевание).

Бурая индурация легких – это не заболевание, а морфологическое выражение хронической сердечной недостаточности.

Предрасполагающими к развитию заболевания факторами являются изменения местного и общего иммунитета, переохлаждения, нарушения мукоциллиарного клиренса, недостаточная фагоцитарная активность аль­веолярных макрофагов, нейтрофилов, раздражения дыхательных путей пылью, газами. Патоморфологически выделяют 3 стадии в течении крупозной пневмонии:

              1. Стадия прилива. Характеризуется резким полнокровием легочной ткани, в альвеолах воспалительной

доли лёгкого размножаются микробы. Процесс распространяется путём растекания, постепенно увеличивая площадь поражения лёгких. Лёгочная ткань уплотнена, но ещё содержит некоторое количество воздуха. Эта стадия продолжается от 12 часов до 3-х суток.

        1. Стадия гепатизации или опеченения. В эту стадию фибриноген в аль­веолах свёртывается, и участок лёгкого превращается в плотную, безвоз­душную ткань, несколько напоминающую по структуре печень.

Читайте также:  Барсучий жир как эффективное противокашлевое средство

Выделяют стадию красного опеченения, когда в воспалительном экссу­дате кроме фибрина, обнаруживается большое количество эритроцитов и стадию серого опеченения, при которой наблюдается распад эритроцитов и выход в альвеолы большого количества лейкоцитов.

Продолжительность стадии красного опеченения 1-3 суток, серого опеченения 2-6 суток.

  1. Стадия разрешения пневмонии. В эту стадию содержимое альвеол ста­новится жидким, всасывается лимфатической системой и выделяется че­рез бронхи с мокротой. Происходит восстановление нормальной структуры лёгочной ткани. Лёгочная ткань уплотнена, но уже содержит некоторое количество воздуха. Продолжительность этой стадии различная.

Крупозная пневмония – это острое воспалительное заболевание лёгких, сопровождающееся характерными изменениями в лёгочной ткани. При крупозной пневмонии возникает уплотнение доли лёгкого за счёт экссудации из сосудов лейкоцитов, эритроцитов, фибрина и других элементов крови в просвет альвеол. В результате эта часть лёгкого не может активно участвовать в процессе дыхания.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразования

ПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремя2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы — программы

Диагностика

Крупозную пневмонию определить не составляет труда, так как её признаки являются довольно специфичными. Важно при проявлении первых симптомов, которые указывают на прогрессирование недуга, обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Наиболее информативным методом диагностики является рентген. Он даёт возможность выявить наличие и распространённость патологического процесса. Рентген проводят как взрослым, так и детям при подозрении на развитие этой патологии.

Рентгенограмма при крупозной пневмонии

Основные признаки крупозной пневмонии, которые можно выявить при помощи рентгена:

  • поражённая доля имеет выпуклые границы;
  • однородное затемнение доли;
  • реакция плевральной оболочки очень чёткая.

Если при помощи рентгена врачу не удалось точно поставить диагноз, то прибегают к КТ или МРТ.

Также с целью диагностики пациенту назначают:

  • общий анализ крови;
  • биохимию крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ мокроты для дальнейшего бактериологического исследования.
Читайте также:  Ушиб легкого – клинические симптомы и реабилитация

Симптоматика

Выраженность симптоматики пневмонии напрямую зависит от стадии заболевания и характера возбудителя, спровоцировавшего воспалительный процесс.

При подозрении на крупозную пневмонию врач обязательно оценивает внешние признаки:

  • пациент принимает пассивное положение (лежа на спине);
  • кожные покровы сухие и горячие, а конечности холодные;
  • появляется блеск глаз, обусловленный лихорадкой;
  • на начальном этапе присутствует поверхностное прерывистое дыхание;
  • у детей выдох сопровождается стоном;
  • при распространении воспалительных очагов в дыхание вовлекаются вспомогательные мышцы;
  • в результате нарушенного газообмена у пациента присутствует цианоз носогубного треугольника.

В большинстве случаев патологическая симптоматика (гиперемия, высыпания) возникает преимущественно на стороне поражения легочной ткани.

Крупозная пневмония сопровождается следующими проявлениями:

  • острое начало с гипертермией (до 40 градусов). Температурная реакция сопровождается ознобом и цианозом губ. При пальпации конечности холодные. Иногда возможен кратковременный продромальный период, во время которого пациента беспокоят повышенная слабость, головная боль, нарушения работы ЖКТ (жидкий стул, рвота) и сонливость;
  • острая боль в груди (на стороне воспаления), может иррадиировать в брюшную область и плечо. В большинстве случаев подобная симптоматика присутствует 2 – 3 суток. При более длительном сохранении болей необходимо исключить эмпиему плевры;
  • в первых 2 – 3 суток кашель малопродуктивен, а затем появляется тягучая мокрота. В начале заболевания мокроты немного, она беловатая и пенистая, затем мокрота приобретает ржавый оттенок, иногда с примесью кровяных прожилок. При переходе к следующей стадии мокрота мутнеет, а после разрешения воспалительного процесса она разжижается. Наличие крови в мокроте на стадии разрешения пневмонии может указывать на заболевания сердца и травмы;
  • мучительный кашель ухудшает общее состояние пациента, у него нарушается сон и наблюдается повышенная нервная возбудимость. Крылья носа раздуваются в результате появления одышки, сопровождающейся затрудненным вдохом. ЧДД (частота дыхательных движений) достигает 50 движений в минуту. При дыхании наблюдается отставание грудной клетки на стороне легочного поражения. При развитии плеврита возможен поверхностный тип дыхания, обусловленный болями во время глубокого вдоха.
Читайте также:  Вторичный туберкулез особенности патогенеза и диагностики

Учитывая симптоматику болезни, врач делает предварительное заключение, которое затем подтверждается диагностикой, и только после этого назначается адекватная терапия.

Стадии заболевания

Заболевание легких крупозной формы разделено на несколько отдельных стадий. Они характеризуются собственной симптоматикой. Все этапы в совокупности длятся не более 11 суток.

Стадия прилива

Стадии заболевания

Первая стадия длится всего 1 день. Это одна из ее особенностей. Распознается болезнь на начальном этапе по микробному отеку и гиперемии отдельной доли легкого, которая была атакована бактериями.

Если на данной стадии у пациента возьмут отечную жидкость для изучения, то анализ покажет содержание в ней огромного количества возбудителей инфекции.

На этапе прилива возрастает проницаемость капилляров. За счет этого красные клетки крови постепенно попадают в просвет альвеол. Далее пораженная бактериями доля начнет уплотняться, благодаря чему такое изменение становится заметным на рентгене.

Стадия красного опеченения

Следующая стадия возникает на 2 сутки после заражения. Из-за развития отечности и полнокровия усиливается диапедез эритроцитов.

К этому моменту в просветы альвеол попадают уже не только красные тельца, но и элементы, названные нейтрофилами. Между соседними клетками начинает выделяться белок фибрин.

Стадии заболевания

Лимфа на втором этапе переполняет расширенные лимфатические сосуды. Региональные узлы при этом заметно увеличиваются в размере. Пораженная доля легкого напоминает печень из-за того, что наливается темно-красным оттенком.

Стадия серого опеченения

Третья по счету стадия развивается примерно на 4-6 сутки после заболевания. К этому времени в просветах альвеол активно начинают скапливаться нити белка и нейтрофилы.

Красные тельца сильно подвергаются гемолизу, за счет чего их концентрация значительно снижается. Из-за этого у больного гиперемия становится менее выраженной.

Доля легкого продолжает увеличиваться. Она становится более тяжелой. На плевре дыхательного органа из-за поражения патогенной микрофлорой возникают фибринозные образования.

Стадии заболевания

Стадия разрешения

Последняя стадия пневмонии данной формы развивается на 9-11 день от начала прогрессирования патологического процесса в легочных тканях.

В органе присутствует полноценно сформированный фибринозный экссудат. Он начинает рассасываться, а до этого постепенно расплавляется. Экссудат выводится из легких через мокроту.