Ревматизм у ребенка: причины, симптомы, лечение

В стационаре больной ребенок проходит курс лечения в среднем в течение 1,5-2 мес, а затем на 2—3 мес для этапного лечения направляется в санаторий. После санатория ребенок поступает под наблюдение педиатра-кардиолога; на ребенка заводится учетная форма Ns30.
Прогноз остается и при современных методах лечения серьезным, так как даже после первой атаки порок сердца формируется у 10-15% детей. При рано начатом лечении и его адекватности прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Виды заболевания

У детей диагностируется активная и неактивная фаза ревматизма:

  • Минимальная характеризуется отсутствием воспалительного процесса, небольшими изменениями в анализе.
  • Умеренная отличается тем, что признаки ревматизма у детей не резко выражены.
  • Максимальная проявляется в виде воспалительного процесса, лихорадочного состояния. У ребенка появляются первые симптомы суставного синдрома, ревмокардита, полисерозита. В анализах заметно повышение нейтрофилов, лейкоцитов.

Обращаем внимание, что неактивная фаза детского ревматизма характерна для межприступного периода. В данном случае состояние ребенка и анализы являются нормальными. Редко может наблюдаться небольшое недомогание, прогрессирует кардит, впоследствии развивается кардиосклероз.

Причины ревматизма у детей

Накопленный в ревматологии опыт позволяет отнести ревматизм у детей к инфекционно-аллергическому заболеванию, в основе которого лежит инфекция, вызванная β-гемолитическим стрептококком группы А (М-серотип), и измененная реактивность организма. Таким образом, заболеваемости ребенка ревматизмом всегда предшествует стрептококковая инфекция: тонзиллит, ангина, фарингит, скарлатина. Этиологическое значение β-гемолитического стрептококка в развитии ревматизма у детей подтверждено обнаружением в крови большинства больных противострептококковых антител – АСЛ-О, антистрептокиназы, антистрептогиалуронидазы, антидезоксирибонуклеазы В, обладающих тропностью к соединительной ткани.

Важная роль в развитии ревматизма у детей отводится наследственной и конституциональной предрасположенности. В ряде случаев прослеживается семейный анамнез ревматизма, а тот факт, что ревматической лихорадкой заболевает только 1–3% детей и взрослых, перенесших стрептококковую инфекцию, позволяет говорить о существовании так называемого «ревматического диатеза».

Читайте также:  Капиллярный кровоток и его особенности. Капиллярная сеть

Ведущими факторами вирулентности β-гемолитического стрептококка выступают его экзотоксины (стрептолизин-О, эритрогенный токсин, гиалуронидаза, протеиназа), обусловливающие пирогенные, цитотоксические и иммунные реакции, вызывающие повреждение сердечной мышцы с развитием эндомиокардита, нарушений сократимости и проводимости миокарда.

Кроме этого, протеины клеточной стенки стрептококка (липотейхоевая кислота пептидогликан, полисахарид) инициируют и поддерживают воспалительный процесс в миокарде, печени, синовиальных оболочках. М-протеин клеточной стенки подавляет фагоцитоз, оказывает нефротоксическое действие, стимулирует образование антикардиальных антител и т. п. В основе поражения кожи и подкожной клетчатки при ревматизме у детей лежит васкулит; ревматическая хорея обусловлена поражением подкорковых ядер.

Прогноз

В настоящее время благодаря эффективному лечению стрептококковой инфекции и проведению профилактического лечения значительно реже отмечается тяжелое течение ревматизма. Более чем в 30 раз (в сравнении с 60–70-ми годами прошлого века) снизилась летальность вследствие тяжелой сердечной недостаточности при пороках сердца.

Сочетанные и комбинированные пороки сердца формируются вследствие повторных рецидивов ревматизма. При первичном ревмокардите клапанный порок формируется у 10–15 % больных, а при возвратном – в 40 %.

Особую опасность для детей имеет ревматизм со стертой, слабо выраженной клинической картиной заболевания. Зачастую родители или не обращают внимания на жалобы детей на боли в руках и ногах, или объясняют их ушибами и усталостью ребенка. Такие ошибки приводят к прогрессированию заболевания и случайному обнаружению ревматизма уже на стадии необратимых последствий процесса.

Резюме для родителей

Ревматизм является серьезным заболеванием с поражением многих органов и систем. Но этой болезни можно избежать, если следить за здоровьем ребенка и четко выполнять все рекомендации врача при любом, даже безобидном, по мнению родителей, простудном заболевании, а не заниматься самолечением. В случае же развития ревматизма у ребенка нужно помнить, что профилактическое лечение не менее важно, чем лечение острой атаки.

Читайте также:  Кашель с желтой мокротой: причины и лечение

Что можно и нельзя есть при ревматизме?

Список разрешенных и запрещенных продуктов в целом актуален для любой фазы болезни. Больным ревматизмом можно есть:

  • Все овощи и фрукты в любом виде;
  • Молочко с невысоким показателем жирности;
  • Хлеб;
  • Сахар (до 30 гр в сутки);
  • Продукты с витамином C (апельсины, лимоны, смородина и прочие);
  • Продукты, обогащенные витамином E (овсяная каша, орехи, оливковое масло);
  • Продукты с селеном (субпродукты, морепродукты, злаковые);
  • Куриные яйца;
  • Разные виды рыбы.

Исключить необходимо:

  1. Крепкие чайные и кофейные напитки;
  2. Соленую и острую еду;
  3. Блюда с экстрактивными веществами;
  4. Соусы и специи.

Специфика питания при разных фазах ревматизма

Как уже указывалось, характер диеты варьируется в зависимости от стадии болезни. Основные аспекты питания при разных фазах ревматизма:

  • Острая фаза. Больше продуктов с калием и витамином С. Суточная норма жидкости — 1 литр. Пить желательно только чистую воду, допускаются свежие морсы, компоты и соки. Диета соблюдается бессолевая.
  • Подострая фаза. Увеличить количество белковых и насыщенным калием продуктов. Суточный объем жидкости можно увеличить до полутора литра. В подострой фазе допускается потребление соли, но использовать можно максимум 5 грамм.
  • Хроническая неактивная фаза. Запрещен сахар и все его производные. Суточный объем жидкости увеличивается до 1,7 литра. Также увеличивается количество необходимого белка, его нужно потреблять не меньше 100 гр в день.

Симптоматика

Для всех разновидностей протекания болезни свойственен один фактор – начало манифестации спустя примерно 1,5-4 недели с момента окончания течения стрептококковой инфекции.

Особенности ревматизма у детей в вариабельности и многообразности клинических проявлений. Главными симптоматическими синдромами считаются:

  • поражение ЦНС;
  • формирование ревматических узелков.

Примечательно то, что преимущественно поражается сердце – в таких ситуациях происходит развитие , панкардита и . Ревмокардит имеет такие признаки:

  • вялость и общая слабость организма;
  • быстрая утомляемость детей;
  • незначительное возрастание температуры;
  • нарушение ЧСС;
  • одышка – появляется она не только после физической активности, но и в покое;
  • очаг болевого синдрома в сердце.
Читайте также:  Бронхоскопия

Ревмокардит характеризуется повторяющимися атаками, появляющимися примерно через один год, и при этом дополняется появлением признаков острой , и . На фоне повторяющегося течения все дети подвержены образованию осложнений со стороны сердца.

У каждого второго пациента наблюдается развитие полиартрита, который может протекать либо изолированно, либо в сочетании с ревмокардитом. Специфические симптомы ревматизма суставов у детей представлены вовлечением в патологию средних и крупных сегментов верхних или нижних конечностей.

Симптоматика

Симптоматика также довольно часто состоит из:

  • симметричности суставных болей и слабости;
  • миграции болевых ощущений;
  • быстрой и полноценной обратимости синдрома.

Поражение нервной системы при диагностируется примерно в 10% ситуаций и выражается в таких клинических признаках:

  • повышенная плаксивость ребёнка;
  • беспричинная раздражительность;
  • частая смена настроения;
  • нарастающие расстройства движений;
  • изменение почерка и походки;
  • расстройство речи – она становится невнятной;
  • отсутствие возможности самостоятельно принимать пищу и выполнять элементарные бытовые задачи.

Вышеуказанные симптомы ревматизма у детей зачастую проходят через три месяца, но необходимо отметить, что они имеют склонность к регрессии.

Кольцевидная эритема выражается в таких внешних проявлениях, как возникновение высыпаний, которые по виду напоминают кольца и обладают бледно-розовым оттенком. Зачастую они локализуются в зоне груди и живота. Иных изменений со стороны кожного покрова не наблюдается.

Формирование ревматических узлов считается типичным для развития подобного недуга у детей. Подкожные образования по размерам не превышают 2 миллиметра и преимущественно возникают в затылочной части, в зоне суставов, а также в местах прикрепления к ним сухожилий.