Проблемы с щитовидной железой

Те или иные проблемы с щитовидной железой уже диагностированы у 1,6 млрд людей в мире. И с каждым годом число новых диагнозов растет. Щитовидная железа регулирует активность обменных процессов в организме, поэтому переоценить ее роль невозможно.

Общие сведения

Не существует ни одного органа в человеческом теле, на функцию которого не влияет щитовидная железа. Она является своего рода «дирижером» обмена веществ.

Расположена «щитовидка» спереди внизу шеи на уровне 2-3-го кольца трахеи под гортанью, и состоит из двух долей, соединенных перешейком. По форме напоминает бабочку.

У ученых, впервые описавших железу, возникла ассоциация со щитом, что и дало ей соответствующее название. Орган достаточно мал, и в здоровом состоянии практически незаметен для самого человека.

За что отвечает «щитовидка»

Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы.

Она вырабатывает гормоны йодтиронины (они же тиреоидные гормоны), которые участвуют в процессах катаболизма, регулируют многие жизненно важные параметры организма. Например: артериальное давление, ритм сердца, дыхательный ритм.

Справка! Катаболизм – процесс расщепления сложных веществ на более простые, который протекает с высвобождением энергии. К катаболическим процессам относят перерабатывание пищи или сжигание жировых клеток.

Орган опосредованно влияет на тонус сосудов, процессы регенерации клеток и тканей. Можно сказать, что железа отвечает за весь обмен веществ человеческого организма.

Щитовидная железа – гормоны

«Щитовидка» выделяет полипептидные йодсодержащие гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые вырабатываются ее фолликулярными клетками. Командой для их секреции служит выброс гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ). Еще один гормон – кальцитонин регулирует обмен кальция и фосфора. Он крайне важен для осуществления здорового метаболизма в костной ткани.

Для эффективного производства гормонов тиреоидной железе нужны йод и аминокислота тирозин. Всё это организм человека получает с пищей.

Конституция пациента. Кожа и лицо пациента при патологии щитовидной железы

Тип конституции пациента, его крайние варианты, может свидетельствовать о нарушении функционального состояния щитовидной железы. Лица с повышенной функцией железы обычно имеют астенический тип, при понижении функции — чаще отмечается гиперстенический тип.

Читайте также:  Как избавиться от недержания мочи при кашле у женщин?

При заболеваниях щитовидной железы с повышением ее функции (диффузно-токсический, узловой зоб, тиреоидит) поведение пациента становится неадекватным обстановке, он суетлив, невольно выполняет много ненужных движений, резко жестикулирует, он говорлив, сбивчив, красочно излагает свои ощущения, переживания, отмечается тремор век, кистей или всего тела.

Пациент со сниженной функцией щитовидной железы — полная противоположность описанному: он медлителен, нетороплив, его реакции адекватны, но замедленны, речь вялая, монотонная.

Питание при повышенной функции щитовидной железы чаще снижено, но иногда бывает повышено («жирный Базедов»), при сниженной функции железы обычно питание избыточное.

Кожа при повышенной функции щитовидной железы розовая, гладкая, нежная, истонченная, горячая на ощупь, повышенной влажности, иногда с избыточной пигментацией (но без пигментации слизистых), возможно локальное отложение пигмента в коже век. При пониженной функции железы кожа бледная с желтоватым оттенком, иногда с румянцем на щеках, сухая, грубая на ощупь, холодная, шелушащаяся, однако при надавливании пальцем вмятина не образуется, так как отек обусловлен накоплением муцина. При микседеме возможен локальный отек багрово-синюшного цвета («претибиальная микседема») — на передней поверхности голени, на стопах, на бедрах и даже на животе отек симметричен.

Волосяной покров при повышенной функции щитовидной железы обычный, но волосы тонкие, ломкие, мягкие. При пониженной функции — волосы редкие, нередко отмечается выпадение волос, особенно на наружных отделах бровей, имеется ломкость ногтей.

Конституция пациента. Кожа и лицо пациента при патологии щитовидной железы

Выражение лица пациента при нарушенной функции щитовидной железы чрезвычайно характерно. При повышенной функции оно выражает испуг, а при фиксировании взора — «гневный взгляд», мимика живая. При пониженной функции железы лицо выражает апатию и безразличие, нередко отмечается эмоциональная тупость, амимия, сонный взгляд, медлительность.

Ширина глазных щелей зависит от положения глазных яблок в глазных ямках, что, в свою очередь, обусловлено состоянием экстраокулярных мышц и орбитальной клетчатки. При заболеваниях щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз, тиреоидит) наблюдается отек этих мышц, а дегенеративные изменения в них приводят к потере способности мышц к расслаблению, возникает также отек орбитальной клетчатки. Перечисленные факты способствуют смещению глазного яблока вперед, что отражается на ширине глазной щели, возникает одно- или двустороннее пучеглазие — экзофтальм. Обращаем внимание на то, что экзофтальм чаще отмечается при повышенной функции щитовидной железы, но может быть и при нормальной и даже при пониженной функции. Он также возможен при опухолях и других процессах мозга, существует экзофтальм неясного генеза, после тиреоидэктомии или после интенсивного лечения тиреостатиками.

Читайте также:  Как вылечить продолжительный кашель у взрослого

Ширина глазных щелей при сниженной функции щитовидном железы уменьшена, веки опущены, припухшие.

При оценке пучеглазия необходимо осмотреть пациента не только спереди, но и сбоку, в этом положении лучше определяется выпячивание глазного яблока за край орбиты. Применяется также осмотр сверху: пациент усаживается на низкий стул, врач становится сзади. Осмотр глазных яблок сверху позволяет врачу определил степень выпячивания глазных яблок перед бровями.

– Также рекомендуем “Осмотр шеи. Степени увеличения щитовидной железы”

Оглавление темы “Обследование стопы и щитовидной железы”: 1. Изменение формы стопы. Мышцы и тыл стопы 2. Пальцы стопы. Подошвенная сторона стопы 3. Пальпация стопы. Пальпация подтаранного сустава 4. Межфаланговые суставы стоп. Пальпация подошвенной поверхности стопы 5. Щитовидная железа. Строение щитовидной железы 6. Физиология щитовидной железы. Осмотр щитовидной железы 7. Конституция пациента. Кожа и лицо пациента при патологии щитовидной железы 8. Осмотр шеи. Степени увеличения щитовидной железы 9. Пальпация щитовидной железы. Поверхностная пальпация щитовидной железы 10. Пальпация перешейка щитовидной железы. Пальпация долей щитовидной железы

Прогнозы

На первый взгляд, гипотиреоз доставляет меньше неприятностей, чем тиреотоксикоз. Однако сложно сказать, какое из двух зол в этом плане меньшее.

И в том и другом случаях, изменения уровней гормонов щитовидной железы в крови приводят к изменениям в работе внутренних органов и основных систем: сердца, почек, печени, костно-мышечной системы. Страдают надпочечники, так что на дисфункцию щитовидной железы могут наслаиваться симптомы надпочечниковой недостаточности.

К счастью, у современной медицины есть достаточно средств для того, чтоб помочь людям и с той, и с той патологией. Щитовидная железа хорошо реагирует на гормональную терапию. Но сначала – обследование.

Симптомы гипертиреоза

Первые признаки дисфункции нехарактерные, поэтому заболевание часто путают с другими соматическими состояниями. Симптомы гипертиреоза щитовидной железы нарастают по мере нарушения обменных процессов в организме.

Основные признаки болезни:

  • потеря массы тела при сохранении аппетита, объема и качества пищи;
  • аритмия, тахикардия;
  • тревожное состояние, депрессивность;
  • повышение потливости;
  • мелкий тремор пальцев и кистей рук;
  • нарушение пищеварения;
  • формирование видимого зоба, изменяющего контуры шеи;
  • повышенная утомляемость.
Читайте также:  Лук с Мёдом от Кашля (Лечебные Свойства и Рецепты)

Симптомом гипертиреоза у мужчин является снижение потенции, полового влечения. У женщин повышение уровня гормонов щитовидной железы вызывает нарушения менструального цикла. Беременность может закончиться самопроизвольным абортом. Симптомом гипертиреоза щитовидной железы у женщин также может являться снижение фертильности вплоть до бесплодия. В период менопаузы патология в начальных стадиях протекает бессимптомно.

Гипотиреоз и сухость кожи

Итак, сухость кожи тела – причина щитовидная железа, а точнее гипотиреоз. Кожные проявления при гипотиреозе необходимо четко дифференцировать от других патологий – а именно, от лимфостаза, фолликулярного муциноза, миксематозного лихена и прочих. Эти недуги имеют очень много схожих с гипотиреозом симптомов, касаемых кожных проявлений. Однако, патогенетические механизмы при этом разные.

При легких формах гипотиреоза кожа и подкожная клетчатка могут не иметь ярко выраженных изменений. А вот, если заболевание протекает в средней или тяжелой форме, характерные изменения можно видеть невооруженным глазом. Кожа становится бледной и имеет слегка желтоватый оттенок. Это происходит в результате того, что в крови накапливается большое количество каротина. Иногда на скулах или щеках можно наблюдать румянец, имеющий четкие границы. Кожные покровы становятся одутловатыми, губы и конечности могут сильно отекать, а глазная щель суживается от отека.

Отечность при гипотиреозе – это накопление в подкожной клетчатке мукополисахаридов, однако, не только эти вещества провоцируют отечность. Гиалоурановая кислота в чрезмерных количествах связывает воду, что тоже становится причиной отечности. При такой отечности давление на кожу не оставляет характерной ямки. Кроме того, кожные покровы становятся холодными в результате недостаточного кровообращения, наблюдается шелушение и синдром «грязных» колен и локтей.

Другими симптомами гипотиреоза являются:

  • появляется озноб, который связан с замедлением метаболических процессов;
  • волосы истончаются и выпадают;
  • возникают запоры;
  • у женщин сбивается менструальный цикл;
  • может измениться тембр голоса;
  • ухудшается слух;
  • признаком гипотиреоза является постоянная усталость, речь и мышление замедляются.

Со стороны сердца и сосудов может проявиться следующее:

  • нарушение сердечных сокращений;
  • боли в грудине;
  • увеличения объема сердца;
  • снижение артериального давления.

Среди проявляющихся симптомов со стороны нервной системы можно выделить следующие:

  • депрессивные состояния;
  • онемение конечностей;
  • снижение остроты зрения;
  • ухудшение рефлексов;
  • апатия.