Причины, симптомы и лечение пневмокониоза

Рубрика: Спецвыпуск

Причины

Первопричина возникновения пневмокониозов – пыль с вредными химическими веществами. Крупные аэрозольные частицы не играют роли в возникновении этих профессиональных болезней. Попадая в легкие, они задерживаются и выводятся из бронхиального дерева. В то время как мелкодисперсная пыль (2 и меньше мкм в диаметре) проникает в глубокие и удаленные части дыхательных путей, оседает на стенках, поглощается иммунными клетками и, таким образом, стимулирует начало воспаления и образование соединительной ткани.

Пневмокониоз — что это такое, классификация, симптомы, лечение

Пневмокониоз — это заболевание легких профессионального характера, которые обусловлены вдыхание минеральной пыли в течение длительного времени и характеризуются появлением диффузного интерстициального фиброза.

Группу риска составляют рабочие машиностроительной, асбестовой, угольной и горнорудной отраслей промышленности.

Развитие заболевания зависит от физико-химических показателей вдыхаемой пыли.

Симптомы пневмокониозов

Пневмокониозы по клинической картине имеют несколько общих черт. К ним относятся склеротические изменения в легких, хроническое течение, предрасположенное к прогрессированию, которое, чаще всего, приводит к нарушению трудоспособности.

Течение пневмокониоза легких сопровождается развитием легочного сердца, дыхательной недостаточностью, эмфиземой легких, бронхиолитом и бронхитом.

Классификация пневмокониозов

Пневмокониозы классифицируют на несколько видов:

  • пневмокониоз от органической пыли;
  • пневмокониоз от цементной пыли;
  • пневмокониоз от пыли поливинилхлорида;
  • пневмокониоз от смешанной пыли (сидеросиликоз, антракосиликоз);
  • корбокониозы от углеродсодержащей пыли;
  • металлокониозы от металлической пыли;
  • силикатозы от производственной пыли, содержащей силикаты;
  • силикоз от древесной пыли.

Из всех видов пневмокониозов наиболее распространенным и, к тому же, тяжелопротекающим видом является силикоз.

Диагностика пневмокониоза

Диагностируют силикоз, как правило, путем рентгенологического исследования. На начальном этапе заболевания на рентгенограммах отмечается возникновение единичных теней силикотических узлов, деформация и усиление легочного рисунка, уплотнение междолевой плевры, появление сетчатости и ячеистости. Изменения, как правило, симметричны, в некоторых случаях они лучше выражены в правом легком, локализация имеет преимущество в нижних и средних отделах.

Вторая стадия пневмокониоза характеризуется нарастанием деформации бронхиального рисунка. На этом этапе возникает большое количество мелкопятнистых теней, имеющих неправильную форму, с силикотическими узелками, расположенными между ними, имеющими округлую форму. Третья стадия характеризуется сливанием теней в большие опухолевидные конгломераты.

Читайте также:  Лечение кашля у грудного ребенка народными средствами

Лечение пневмокониозов

Лечение пневмокониозов направлено на приведение в состояние нормы обмена веществ (белкового, в первую очередь). Для этого рекомендуют насытить организм витаминами С, Р и РР, а также придерживаться рационального питания.

При лечении пневмокониозов назначают кислородную терапию, препараты отхаркивающего действия, дыхательную гимнастику, бронхорасширяющие средства (аэрозоли эуспирина, эфедрина, атропина, эуфиллин, теофедрин). В случаях выявления декомпенсации легочного сердца показаны мочегонные средства.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Почему пила пилит криво
  2. Как работать с нивелиром
  3. Как точить цепь бензопилы
  4. Почему бензопила пилит криво причины
  5. Бульдозер что это такое
  6. Что может ручной фрезер по дереву
  7. Как точить цепь бензопилы станком
  8. Как отрегулировать карбюратор на бензопиле
  9. Как работает сцепление в автомобиле

Пневмокониоз – симптомы и клиническая картина

Начальные стадии болезни сопровождаются следующими симптомами:

  • сухой кашель;
  • сильная одышка;
  • боли в груди, появляющиеся при физических нагрузках и глубоком дыхании;
  • появление сопутствующих заболеваний, в частности, деформирующегося бронхита.

Температура тела человека, как правило, остается в пределах нормы, однако, некоторые виды пневмокониоза могут сопровождаться повышением температуры вплоть до 38-40 градусов. При этом пациенты также отмечают быструю утомляемость, слабость, иногда резкую потерю веса.

По мере развития фиброзных процессов, у человека появляется дыхательная недостаточность, сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы, шум трения плевры. На поздних стадиях необходимо срочное лечение пневмокониоза, поскольку нарастающая дыхательная недостаточность может привести к декомпенсации легочного сердца, что часто является причиной смерти больных.

Лечение пневмокониоза

Современные фитнес клубы готовы предложить вам различные виды тренировок, подобранные специально под уровень вашей физической подготовки или наличие определенных заболеваний.

Из медикаментозных средств используются различные адаптогены. Они обладают общестимулирующими свойствами, повышают неспецифические реакции организма, способствуют быстрому восстановлению поврежденных органов. Наиболее часто больным назначают настойку элеутерококка, пантокрин, никотиновую кислоту, витамины групп B, C и P.

Если у пациента не наблюдается ярко выраженной легочной недостаточности, ему рекомендованы: хлористый калий, ионофорез с новокаином и ультразвук на грудную клетку.

Все эти процедуры стимулируют крово- и лимфообращение, значительно улучшают вентиляционную функцию легких.

При появлении и развитии бронхита больному дополнительно назначают отхаркивающие средства и препараты, разжижающие мокроту (алтейный корень, термопсис, препараты йода).

Пневмокониоз – симптомы и клиническая картина

Пациентов с тяжелой стадией заболевания переводят на стационарное или санаторное лечение пневмокониоза. Наибольшее распространение получили такие методики, как гипербарическая оксигенация и ингаляции кислорода.

Эффективны бронхорасширяющие средства и препараты, которые снижают давление в малом круге кровообращения (резерпин, папаверин, эуфиллин). При декомпенсации легочного сердца больным назначают диуретические средства и сердечные гликозиды.

Читайте также:  Что это такое бронхоскопия легких и как делают эту процедуру?

Довольно широко используются и кортикостероиды.

Прогнозы лечения и восстановления зависят от стадии пневмокониоза и тех осложнений, которые нередко возникают в процессе развития заболевания.

Неблагоприятны прогнозы при таких формах, как силикоз, бериллиоз и асбестоз, когда прогрессирование болезни продолжается даже после прекращения контактов с вредными соединениями.

Остальные формы характеризуются доброкачественным течением и благоприятными прогнозами.

Профилактика пневмокониозов

Основой профилактических мероприятий является снижение уровня запыленности на рабочих местах, использование индивидуальных средств защиты органов дыхания от пыли и периодические медосмотры.

Состояние слизистой оболочки бронхов и легких можно улучшить с помощью соляно-щелочных растворов, минеральной воды или тепловлажных щелочных ингаляций. Профилактика пневмокониозов также включает в себя регулярное наблюдение за персоналом предприятий и проведение крупнокадровой флюорографии.

В совокупности все эти мероприятия позволяют вовремя обнаружить болезнь и принять меры, предотвращающие ее дальнейшее распространение.

Патогенез

Реакция легких на минеральную пыль зависит от многих переменных, включая размер, форму, растворимость и реактивность частиц. Например, частицы размером более 5-10 мкм вряд ли достигнут дистальных отделов дыхательных путей, тогда как частицы размером менее 0,5 мкм перемещаются в альвеолы и из них, часто без значительных отложений и травм. Наиболее опасны частицы диаметром от 1 до 5 мкм, так как они оседают на разветвлении дистальных дыхательных путей. Угольная пыль относительно инертна, и прежде чем заболевание станет клинически обнаруженным, ее в легких должно осесть большие количество.

Кремнезем, асбест и бериллий обладают большей реакционной способностью, чем угольная пыль, что приводит к фиброзным реакциям при более низких концентрациях. Большая часть вдыхаемой пыли улавливается слизистой оболочкой и быстро удаляется из легких за счет движения ресничек. Однако некоторые частицы сталкиваются с бифуркациями альвеолярных протоков, где макрофаги накапливаются и поглощают захваченные частицы.

Легочный альвеолярный макрофаг является ключевым клеточным элементом в инициировании и сохранении легочного повреждения и фиброза. Многие частицы активируют инфламмасомы и индуцируют продукцию ИЛ-1. Более реактивные частицы заставляют макрофаги выделять ряд продуктов, которые опосредуют воспалительный ответ и инициируют пролиферацию фибробластов и отложение коллагена.

Некоторые из вдыхаемых частиц могут достигать лимфатических сосудов либо путем прямого дренажа, либо внутри мигрирующих макрофагов и тем самым инициировать иммунный ответ на компоненты частиц и/или собственные белки, которые модифицируются частицами. Затем это приводит к усилению и расширению местной реакции. Курение ухудшает воздействие любой вдыхаемой минеральной пыли, в большей степени с асбестом, чем с любыми другими частицами.

Пневмокониоз — что это такое, классификация, симптомы, лечение

Что такое пневмокониоз легких?

  • Пневмокониоз — это заболевание легких профессионального характера, которые обусловлены вдыхание минеральной пыли в течение длительного времени и характеризуются появлением диффузного интерстициального фиброза.
  • Группу риска составляют рабочие машиностроительной, асбестовой, угольной и горнорудной отраслей промышленности.
  • Развитие заболевания зависит от физико-химических показателей вдыхаемой пыли.
Читайте также:  11 симптомов пневмонии, которые нельзя пропустить

Симптомы пневмокониозов

Пневмокониозы по клинической картине имеют несколько общих черт. К ним относятся склеротические изменения в легких, хроническое течение, предрасположенное к прогрессированию, которое, чаще всего, приводит к нарушению трудоспособности.

Течение пневмокониоза легких сопровождается развитием легочного сердца, дыхательной недостаточностью, эмфиземой легких, бронхиолитом и бронхитом.

Классификация пневмокониозов

Пневмокониозы классифицируют на несколько видов:

  • пневмокониоз от органической пыли;
  • пневмокониоз от цементной пыли;
  • пневмокониоз от пыли поливинилхлорида;
  • пневмокониоз от смешанной пыли (сидеросиликоз, антракосиликоз);
  • корбокониозы от углеродсодержащей пыли;
  • металлокониозы от металлической пыли;
  • силикатозы от производственной пыли, содержащей силикаты;
  • силикоз от древесной пыли.

Из всех видов пневмокониозов наиболее распространенным и, к тому же, тяжелопротекающим видом является силикоз.

Диагностика пневмокониоза

Диагностируют силикоз, как правило, путем рентгенологического исследования.

На начальном этапе заболевания на рентгенограммах отмечается возникновение единичных теней силикотических узлов, деформация и усиление легочного рисунка, уплотнение междолевой плевры, появление сетчатости и ячеистости.

Изменения, как правило, симметричны, в некоторых случаях они лучше выражены в правом легком, локализация имеет преимущество в нижних и средних отделах.

Вторая стадия пневмокониоза характеризуется нарастанием деформации бронхиального рисунка. На этом этапе возникает большое количество мелкопятнистых теней, имеющих неправильную форму, с силикотическими узелками, расположенными между ними, имеющими округлую форму. Третья стадия характеризуется сливанием теней в большие опухолевидные конгломераты.

Лечение пневмокониозов

Лечение пневмокониозов направлено на приведение в состояние нормы обмена веществ (белкового, в первую очередь). Для этого рекомендуют насытить организм витаминами С, Р и РР, а также придерживаться рационального питания.

При лечении пневмокониозов назначают кислородную терапию, препараты отхаркивающего действия, дыхательную гимнастику, бронхорасширяющие средства (аэрозоли эуспирина, эфедрина, атропина, эуфиллин, теофедрин). В случаях выявления декомпенсации легочного сердца показаны мочегонные средства.

Профилактика пневмокониоза

Профилактика пневмокониозов заключается в изоляции больного от вредной среды или уменьшении загрязненности вдыхаемого воздуха и предполагает:

  • прекращение контакта с воздухом, наполненным инородными компонентами;
  • сбалансированное питание;
  • прием средств для повышения иммунной функции;
  • закаливание;
  • посещение массажных процедур;
  • прохождение курса ультрафиолетового облучения;
  • своевременные медицинские осмотры;
  • регулярное прохождение рентгенологического исследования;
  • сокращение рабочего дня в помещении с вредными условиями.