Правосторонняя пневмония у взрослого симптомы и лечение

В большинстве случаев обнаруживается пневмония при коронавирусе у взрослых пациентов. Это связано с деятельностью болезнетворных патогенов. Воспаление протекает тяжелее обычного воспаления с разными особенностями.

Пневмония при коронавирусе без симптомов

Пневмония при коронавирусе может продолжительное время проходить без выраженных признаков. При обычной пневмонии такого быть не может. Главная особенность COVID-19 состоит в том, что первые клинические проявления обнаруживаются не на ранней стадии патологии, а уже при достаточно большом поражении тканей легкого. В условиях массового заражения неожиданная слабость, заложенность носа могут стать причиной проверки легких.

Пневмония при коронавирусе без температуры, заложенности носа и кашля – распространенное явление. У людей с крепким иммунитетом бессимптомная пневмония может проходить в легкой форме, без негативных осложнений. Очаг воспалительного процесса постепенно рассосется, ткань легких восстановится.

Что обнаруживает врач

Эффективность компьютерной томографии в деле диагностики внебольничной пневмонии на фоне коронавируса максимальна. Однако это не значит, что любое подозрение на инфицированность должно стать поводом для проведения КТ. Нередко коронавирус протекает без пневмонии. И только врач должен выставлять показания для рентгенодиагностики.

  • Изменения легочных полей, фиксируемые КТ, при данной инфекции условно делят на четыре степени тяжести от 1- одиночного очага до 4- «фарш из легких». Важна и динамика процесса. Если за 1-2 суток площадь поражения вырастает на четверть или вдвое — пациент попадает в категорию «тяжелый». Не всегда рентгенологическая картина соответствует тому, что врач выслушивает стетоскопом. Довольно часто даже при значительных изменениях КТ аускультативная симптоматика бедна.
  • Характерным рентгенологическим синдромом становится «матовое стекло» в результате снижения воздушности легочных полей. Там, где в норме рентгенолог видит темное поле с высоким содержанием воздуха, при утолщении или воспалении межальвеолярных перегородок, заполнении альвеол жидкостью, четком контурировании бронхов и сосудов на изображении появляются участки просветления.
  • Частота дыхания, определяемая при выслушивании грудной клетки, обычно превышает 22. Когда этот показатель зашкаливает за 30, пациент подозрителен на тяжелое течение инфекции.
  • Параметр, доступный для всех этапов специализированной помощи от амбулаторного звена до скорой и стационара — это пульсоксиметрия. С помощью прибора, надеваемого на фалангу пальца, устанавливается уровень насыщения тканей кислородом. Когда этот показатель падает ниже 95% можно говорить о средне тяжелом течении пневмонии. При сатурации в 93% и ниже состояние оценивается, как тяжелое.
  • Регистрируются и ухудшающиеся показатели гемодинамики: снижение АД, ухудшение отделения мочи.
  • В анализах крови часто обнаруживается снижение числа лейкоцитов, увеличение С-реактивного белка. (см. подробно изменения в анализе крови при ковиде).
  • Тест на вирус не всегда информативен. В том числе из-за того, что на момент развития легочных поражений в рото- и носоглотке, откуда забирается мазок, вируса довольно мало и целесообразно было бы исследовать материал, получаемый при бронхоскопии, что технически мало доступно. Можно сдать анализ крови на антитела, он информативен уже с первых дней болезни (см. как понять результат анализа на антитела к ковиду).

В условиях эпидемии при ограниченной технической возможности проведения КТ или рентгена легких всем нуждающимся, можно проводить УЗИ легких. Этот метод не 100%, он дает возможность рассмотреть только 70% тканей, поэтому можно пропустить пневмонию. Но поскольку он безопасный, аппаратов УЗИ много, для диагностики это лучше, чем совсем ничего. Если на видимых участках есть пневмония, ее увидят.

Читайте также:  Какой туберкулёз самый опасный? Виды, формы и осложнения

Диагностические мероприятия

Диагностировать такую патологию достаточно трудно. Сначала нужно посетить терапевта, который соберет о больном следующие сведения:

  • имеющиеся симптомы;
  • социальную историю;
  • род занятий;
  • информацию о сопутствующих патологиях;
  • эпидемиологическую ситуацию в регионе.

Также врач должен простучать грудную клетку больного и прослушать легкие на выявление хрипов. Но при корневой пневмонии такие способы малоэффективны. Намного информативнее рентгенологическое исследование легких, с помощью которого определяют характер развития воспаления и место его локализации. Если и этот метод будет безрезультатным, то назначают компьютерную томографию и фибробронхоскопию. Также врач должен объяснить, какие анализы нужно сдать.

Уточнить диагноз помогают следующие обследования:

  • биохимический и клинический анализы крови;
  • определение имеющихся антител к возбудителям методами серологических реакций и ПЦР;
  • бронхоальвеолярный лаваж, при котором в бронхи вводят специальный раствор для его дальнейшего исследования;
  • биопсия для исключения онкологического процесса;
  • определение С-реактивного белка и СОЭ.

Симптомы

Начинаться пневмония может по-разному, бывает острая и постепенная, манифестирующая с продромальными явлениями.

При очаговой пневмонии симптомы следующие:

  1. Сначала наблюдаются проявления острой респираторно вирусной инфекции.
  2. Далее повышается температура тела.
  3. После возникает насморк.
  4. Немного позже возникает сухой кашель.
  5. Примерно через 7 дней симптомы становятся более ярко выраженными.
  6. Температура поднимается до высоких цифр.
  7. Возникает усталость после небольшой нагрузки.
  8. Затем проявляются симптомы общей интоксикации.

Всё пройдёт

— Говорят, что последствия пневмонии могут быть страшнее, чем сама болезнь. В частности, опасаются фиброза лёгких. Он и правда так страшен?

—  Фиброз — это замещение ткани лёгких соединительной тканью. Такой процесс действительно может возникать после перенесённой пневмонии. Он опасен тем, что снижает ёмкость лёгких, ухудшает дыхательную функцию. Но насколько этот процесс может активно развиваться именно после COVID‑19, мы пока не знаем. Чтобы делать выводы, надо, чтобы прошло больше времени после выписки выздоровевших пациентов.

— Может ли облегчить течение коронавирусной пневмонии прививка от гриппа или пневмококка?

—  Прививка защищает только от тех возбудителей, против которых она разработана. Тем не менее вакцинироваться против гриппа и пневмококка надо обязательно, особенно детям и людям старшего возраста. Ведь пневмококк — самая частая причина пневмоний в мире. Пандемия COVID‑19 обязательно рано или поздно пройдёт, но пневмонии никуда не денутся. А эти прививки будут и дальше защищать наши дыхательные пути и спасать наши жизни.

Особенности левосторонней нижнедолевой пневмонии: что это такое. Чем левосторонняя верхнедолевая пневмония отличается от правосторонней?

Пневмония — это достаточно распространенное заболевание, которое чаще всего вызвано бактериями, поражающими ткани легких. При таком недуге в легком появляется воспалительный процесс, который может охватывать как всю его область, так и отдельные сегменты.

Несмотря на появление современных препаратов на основе антибиотиков, пневмония остается болезнью, которая может привести к летальному исходу. Поэтому такое заболевание лечат в основном в стационарных условиях.

Читайте также:  Заболевания по направлению Травмы крестообразных связок

Есть несколько критериев, по которым классифицируется пневмония: по локализации очагов, воспалительному процессу, источнику заражения и др. Среди наиболее важных можно выделить несколько типов:

  • больничную;
  • внебольничную.

В зависимости от распространения бактерий по легкому заболевание может быть двусторонним или односторонним. По своему характеру или виду пневмония может быть:

  • тотальная, то есть поражающая все легкое;
  • очаговая;
  • сливного типа, характерна при объединении нескольких очагов;
  • долевая — обусловлена распространением очага или воспаления на всю долю легкого;
  • сегментная, воспаление распространяется на один или несколько сегментов.

Причины возникновения

Левосторонняя пневмония проявляется чаще всего осенью или зимой. Если воспалительный процесс наблюдается только с одной стороны, то сразу можно определить, что появление такого недуга по причине вирусного заражения практически исключено, так как вирус поражает обычно оба легких.

Пневмония левосторонняя может быть двух видов:

Типичная пневмония появляется вследствие бактериального заражения. Возбудителями такого недуга являются стафилококки, стрептококки, гемофильные палочки. Причиной атипичной пневмонии являются хламидии, микоплазма, легионеллы.

Как правило, бактериальной левосторонней пневмонией можно заразиться воздушно-капельным путем. Но бывают случаи, когда заражение происходит в кровеносной системе. Такое может произойти, если бактерии уже поразили другой орган, а не легкое, или есть нарушения с глотательной функцией.

Существуют и другие факторы, которые могут спровоцировать данную патологию: пониженный иммунитет, неправильный режим и образ жизни, включающий в себя злоупотребление вредными привычками.

Пневмония появляется чаще всего у ослабленного человека, страдающего хроническими заболеваниями, из-за долгого постельного режима. Левосторонняя пневмония лечится в условиях больничной госпитализации под пристальным наблюдением врачей-пульмонологов. Если воспалительный процесс незначительный и только начинает развиваться, то возможно лечение в домашних условиях.

Особенности заболевания

Многие врачи-специалисты считают, что левосторонняя нижнедолевая пневмония лечится гораздо хуже, чем правосторонняя.

Связанно это с тем, что такого рода недуг возникает в основном у пожилых пациентов, детей и людей с сильно ослабленными защитными функциями организма.

Таких пациентов лечить довольно сложно, так как из-за слабого кровоснабжения, ослабленного иммунитета препараты плохо усваиваются, кровь в легкие и бронхи поступает в недостаточном количестве.

Проявления, характерные для пневмонии, протекающей в нижних долях легкого, могут значительно отличаться от стандартных признаков заболевания. Первые симптомы начинаются с влажного кашля с выделением слизи, болевых ощущений в горле, слабости, развивающейся одышки.

Признаки такой пневмонии также характеризуются высокой температурой, ознобом, головной болью, особыми болевыми ощущениями с левой стороны легкого. Иногда может возникать даже рвота. В некоторых ситуациях симптомы могут быть неярко выраженными, а на ранних стадиях болезнь может проходить практически незаметно.

Самой опасной пневмония может быть для новорожденных малышей и маленьких детей. Главная серьезность ситуации состоит в том, что маленькие и грудные дети не могут описать все необходимые для диагностики недуга симптомы. Поэтому раннее выявление заболевания чаще всего просто невозможно.

Очаговая пневмония протекает не так остро, как сегментная, и легче поддается лечению. Но любая форма такого недуга, долевая или тотальная, при остром течении заболевания нуждается в срочной госпитализации и незамедлительном лечении препаратами.

Опасность острого воспаления легких состоит в том, что это может приводить к перекрыванию доступа кислорода и развитию дыхательной недостаточности.

Диагностика и обследование

При проведении первичного обследования при подозрении на воспаление врач-терапевт должен изучить характерные признаки, наблюдаемые у пациента:

  • наличие хрипов мелкопузырчатого типа;
  • нехарактерное бронхиальное дыхание;
Читайте также:  Как лечить кашель у детей в домашних условиях

Признаки у детей

Правосторонняя верхнедолевая пневмония у маленьких пациентов проявляется несколько иначе по сравнению со взрослыми. Заболевание у ребенка зачастую имеет скрытую форму, его сложно обнаружить на раннем этапе возникновения.

По мере развития болезни можно обнаружить такие симптомы:

  • покраснение эпидермиса на лице;
  • боль в горле;
  • синюшность кончиков пальцев и губ;
  • плохой аппетит;
  • головокружения и боли головы;
  • спутанное сознание.

Помимо перечисленных выше есть такие же симптомы заболевания, что и у взрослых людей. До трех лет у детей большее распространение получает одышка, а затем остальные патологические проявления.

Лечение

Диагноз очаговая пневмония у ребёнка или взрослого подразумевает немедленную госпитализацию пациента в отделение пульмонологии.

Прежде всего, проводится медикаментозная терапия воспалительного процесса в правом лёгком, которая основывается на приёме:

  • антибиотиков – это основные медикаменты, используемые при терапии подобного недуга;
  • отхаркивающих и антигистаминных препаратов;
  • веществ, устраняющих дезинтоксикацию;
  • глюкокортикостероидов и иммуномодуляторов;
  • лекарств для разжижения мокроты;
  • жаропонижающих и других средств для купирования симптоматики.

В дополнение лечение правосторонней пневмонии должно включать в себя:

  • строгое соблюдение постельного режима;
  • диетотерапию;
  • лечебный массаж грудной клетки;
  • ингаляции небулайзером;
  • дыхательную гимнастику;
  • обильный питьевой режим.

В случаях тяжёлого течения полисегментарной пневмонии необходимо осуществление кислородотерапии и искусственной вентиляции лёгких.

Иногда вылечить недуг можно только при помощи хирургического вмешательства. Показаниями к этому выступают:

  • осложнённое течение болезни;
  • безрезультативность консервативных методов терапии.

Профилактика

Предотвратить воспаление лёгких поможет прививка против пневмококка – основного виновника болезни. Если прививка по каким-то причинам противопоказана, можно воспользоваться препаратами типа «вакцин-таблеток». Данные лекарственные средства содержат поверхностные белки микробов-возбудителей, усиливающие иммунитет. Действие таких иммуномодуляторов расценивается как прививка без инъекции.

Особенно важна вакцинация для лиц, относящихся к группе риска:

  • Пожилым людям;
  • Пациентам с нарушением функции системы иммунитета, страдающим хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и др.

Другими видами профилактики считаются следующие меры:

  • Своевременное лечение вирусных инфекций (ОРВИ);
  • Устранение очагов хронической инфекции;
  • Исключение переохлаждений.

Лечение воспаления легких в домашних условиях

Лечение вирусной пневмонии у взрослых описано тут.

Признаки бронхиальной астмы у взрослого //-glotki-bronxov/astma/

Как протекает болезнь у детей

Симптомы правосторонней пневмонии у детей

Для детей опасны все инфекционные заболевания из-за осложнений, которые может дать интоксикация организма вирусами и бактериями. Правосторонняя пневмония у детей наиболее опасна для грудного возраста.

Больше всего дети болеют осенью и зимой. Вирусная инфекция поражает организм и развивается в органах дыхания. У маленьких детей иммунных сил не хватает для борьбы с инфекционным агентом воспаления легких и болезнь может переходить из одной формы в другую.

Если не начать вовремя лечение, болезнь будет прогрессировать. Могут возникнуть тяжелые осложнения и появиться угроза для жизни ребенка. К тревожным симптомам, при которых необходимо вызвать врача относятся:

  1. сильно повышенная температура, не спадающая в течение 3 дней;
  2. сильный влажный кашель;
  3. озноб, повышенное потоотделение;
  4. хрипы в грудной клетке.

Лечение начинают немедленно, врач назначает антибиотики в соответствии с возрастом и весом ребенка, жаропонижающие препараты применяют для снижения температуры не ниже 380С. Организм должен вырабатывать защитные факторы.