Пальпация (Palpatio — ощупывание) — клинический метод исследования путем ощупывания определенной части тела с целью изучения физических свойств и чувствительности тканей и органов, топографических соотношений между ними и обнаружения некоторых функциональных явлений в организме (температура кожи, пульсация сосудов, перистальтика кишечника).
Клиническая значимость
Активность ДСБПС играет важную роль в цикле ходьбы (в частности, во время отталкивания большого пальца). В этом момент трехглавая мышца голени уже максимально сократилась, а ДСБПС только завершает свое сокращение. Поэтому сгибание большого пальца стопы является заключительным актом перед тем, как стопа оторвется от пола, и наступит фаза переноса.
Переломы отростка пяточной кости могут приводить к поражению / ограничению подвижности сухожилий ДСБПС и длинного сгибателя пальцев стопы, что является показанием к реконструктивной операции.
- Пальпация стопы. Пальпация подтаранного …
- Тобық буыны мен табан зақымданулары …
- Тобық буыны мен табан зақымданулары …
- 752.физическое исследование больного …
Послеоперационное ведение включает использование шины в течение 5-7 дней, снижение весовой нагрузки в течение 6-8 недель, раннее восстановление амплитуды движений голеностопного и подтаранного суставов, а также пяточно-кубовидного и таранно-пяточно-ладьевидного суставов.
Виды проведения пальпации
Исследование может проводиться несколькими способами. Главное условие – опорожненный мочевой пузырь. В противном случае, диагноз будет неверным. Методы пальпации:
- внешняя – определяется общее состояние органа;
- внутренняя – помогает обнаружить опухоль, разрывы, конкременты.
У обоих полов процедура происходит по-разному:

- мужчины – ректально;
- женщины – вагинально.
Техника обследования:
- Человек ложится, либо становится на четвереньки.
- Врач одной рукой надавливает на лобковую область, палец второй руки вводит в анус (влагалище) и надавливает им на пузырь.
Пальпация участков тела
Пальпацию нужно проводить осторожно, в связи с возможностью болевой реакции, при максимальном расслаблении мышц.
Пальпация головы
При пальпации головы можно обнаружить дефекты плоских костей черепа; ощупывая голову, устанавливают характер деформаций. В области затылка можно прощупать увеличенные лимфатические узлы, что бывает при гнойничковом поражении кожи головы, краснухе, инфекционном мононуклеозе и др.

Пальпация лимфатических узлов
Пальпация лимфатических узлов дает особенно ценную информацию об их состоянии.
При ощупывании лимфатических узлов следует обращать внимание на их особенности:
- количество (единичные, много, мало и т. д.);
- величину (с горошину, вишню и т. п. а при резком увеличении указывают примерные размеры в см);
- консистенцию (мягкие, эластичные, плотные);
- подвижность;
- отношение к соседним узлам (спаяны друг с другом или пальпируются изолированно);
- отношение к коже и подкожной основе (спаяны с ними или нет);
- чувствительность при ощупывании (безболезненны, болезненны).
Принято придерживаться следующих методических приемов при пальпации периферических лимфатических узлов. Подбородочные лимфатические узлы следует прощупывать легкими движениями пальцев сзади наперед в средней части подбородка. Для обнаружения подмышечных лимфатических узлов пальцы осторожно вводят в глубь подмышечной впадины, а затем ощупывающие движения направляют вниз по грудной клетке.

Перед пальпацией локтевых лимфатических узлов руку сгибают под прямым углом в локтевом суставе, а затем ощупывают окололоктевой желобок двуглавой мышцы. Ощупывать лимфатические узлы лучше II–III пальцами руки, а при резком увеличении их (наружных и внутрибрюшных лимфатических узлов) — двумя руками.
Пальпация грудной клетки
Пальпация грудной клетки проводится вначале всей ладонью. Устанавливается резистентность и болезненность некоторых отделов грудной клетки, определяется голосовое дрожание, осязательно можно оценить:
- отечность и выбухание межреберных промежутков (при массивных выпотных плевритах), обнаружить крепитацию при подкожной эмфиземе, смещение ребер при их травме, «реберные четки» при рахите;
- определить верхушечный толчок (обнаруживаемый на небольшом ограниченном участке и отражающий удары верхушки сердца о стенку грудной клетки во время каждой систолы);
- определить сердечный толчок (пальпаторно и визуально выявляемые колебания значительного участка грудной клетки в области сердца, а иногда и за ее пределами, отражающие механические воздействия на стенку грудной клетки в момент каждой систолы) не только верхушки, но и стенок желудочков.
При поражениях сердца в ряде случаев не удается обнаружить ясной границы между верхушечным и сердечным толчками. Чтобы лучше ощущать толчки сердца, врачу необходимо положить свою ладонь плашмя на область сердца. При этом желательно, чтобы основание кисти было обращено к грудине, а пальцы — к подмышечной ямке. Имеет значение высота (сила) и ширина верхушечного толчка, а также локализация (смещение) по отношению к топографическим линиям.

Голосовое дрожание определяется по следующей методике: врач кладет ладони на симметричные участки грудной клетки пациента и просит как можно громче произносить слова, содержащие букву «р» (тридцать три, раз и т. д.). Голосовое дрожание отсутствует или ослаблено при накоплении в плевральной полости жидкости (экссудативный плеврит, гидроторакс, гематоракс) или воздуха (пневматоракс) и др.; усилено — при уплотнении легкого (пульмофиброз, крупозная пневмония в фазе опеченения, компрессионном ателектазе и др.).
Резистентность грудной клетки определяют обеими руками, накладываемыми симметрично спереди и сзади. Сдавливая грудную клетку с двух сторон по средней линии, а затем в боковых частях, определяют сопротивление, ощущаемое во время исследования.
Ригиднось грудной клетки увеличивается при накоплении в плевральной полости жидкости, обширном пневмосклерозе, эмфиземе легких.
По способу пальпации различают поверхностную и глубокую (разновидностью последней является проникающая пальпация путем вдавливания верхушки одного пальца в какую-либо точку тела, служащую для определения болевых пунктов).
Пальпация желчного пузыря

Пальпация органов малого таза является сложной. Требует применения специальных методик, рассматривающихся в соответствующих отделах.
Новости МирТесен
Грудная клетка в целом
Грудная клетка представляет собой костно-хрящевое образование, состоящее из 12 грудных позвонков, 12 пар ребер и грудины, соединенных между собой. Она является вместилищем и защитой для сердца и крупных сосудов, легких, пищевода и других органов.
Благодаря движениям грудной клетки осуществляется вдох и выдох. В грудной клетке различают верхнее и нижнее отверстия (апертуры), подгрудинный угол, образованный правой и левой реберными дугами.
Рис. vi. Грудная клетка*

Форма грудной клетки зависит от типа телосложения человека: при долихоморфном типе грудная клетка плоской формы, при мезоморфном она цилиндрическая, при брахиморфном – коническая. Некоторые заболевания также оказывают влияние на форму грудной клетки: рахитическая (килевидная, грудь сапожника), эмфизематозная (бочкообразная).
Отделение гинекологии в 67 клинической больнице Москвы Ламинария и лечение суставов — Лечение Суставов Медуллобластома червя мозжечка и 4 желудочка
Компрессионный перелом тела Спозвонка:
Положение головы — вынужденное: наклонена и смещена кпереди. Больной удерживает голову и часть шеи руками. Шея вытянута, мышцы шеи напряжены (симптом «вожжей»). Движения в шейном отделе резко ограничены и болезненны. Пальпаторно — локальная болезненность при надавливании на остистый отросток С4, осторожная нагрузка по оси позвоночника вызывает боль на этом же уровне. Неврологические нарушения — . (не определяются; описать, если есть парестезии, параличи, парезы).