Почему вторичный туберкулез требует повышенного внимания

Независимо от типа туберкулеза и пораженного возбудителем органа любое воспаление, вызванное Mycobacterium tuberculosis, относят к «холодному». Возникает поражение ткани гранулематозного характера с формированием бугорков и тенденцией их распада. В основном туберкулезный возбудитель поражает легкие, но подвергнуться инфекции могут:

Что такое патогенез?

Понятие «патогенез» произошло от двух греческих слов, означающих болезнь и возникновение (происхождение). Изучая особенности заболевания, медики обращают внимание на ее начало (зарождение), развитие и проявление. При этом учитываются все уровни, затрагиваемые недугом: от молекулярного до организменного. При изучении патогенеза заболевания формируется клиническая картина, по которой можно поставить диагноз и назначить адекватную терапию. Лечение больного начинают, оценивая патологические изменения, для стабилизации его состояния до постановки окончательного диагноза. В патогенез включены механизмы появления и течения болезни. Процессы, которые происходят в заболевшем организме, подразделяются на:

  1. Биохимические.
  2. Иммунологические.
  3. Морфологические.
  4. Физиологические и прочее.

Любое патогенное действие приводит к двум основным реакциям в организме: поломки (повреждения) и защиты (компенсаторные механизмы для восстановления нарушенных функций). Защитные функции при развитии болезни иногда принимают патологическую форму, то есть тоже могут нуждаться в коррекции. Таким образом, ключевая цель исследования патогенеза – выявление причинно-следственных отношений, определяющих протекание цепных реакций (изменений) в организме в результате болезни.

Патогенез туберкулеза включает:

  1. Пути передачи инфекции.
  2. Виды и формы возбудителей, их особенности.
  3. Формы заболевания, их отличительные особенности (клиническую картину).
  4. От специфики патогенеза зависят выбор конкретной методики лечения.

Формы вторичного туберкулеза

Вторичный туберкулез чаще всего бывает легочным. В большинстве случаев при рецидиве встречаются следующие формы вторичного туберкулеза:

  • Очаговый. Эта форма характеризуется появлением в легких очагов от 3 до 10 мм в диаметре. Такие очаги не сливаются друг с другом, но могут быть множественными.
  • Инфильтративный. В этом случае патологический процесс может распространяться на несколько сантиметров, иногда занимая целый сегмент или долю легкого.
  • Казеозная пневмония. Это наиболее опасная форма, которая характеризуется очень быстрым уничтожением микобактерий ткани легкого. Так за короткий промежуток времени может погибнуть целая доля или даже всё легкое.
  • Диссеминированный. Эта форма появляется при отсутствии иммунитета или резком его снижении. При этом в легком наблюдается множество мелких очагов. Часто поражаются оба легких и лимфатические узлы.
  • Милиарный. В легких наблюдается несколько очень маленьких аффектов диаметром 1-2мм, такие же очаги обнаруживаются и в других органах. Эта форма также бывает при ко-инфекции.
  • Фиброзно-очаговый или фиброзно-кавернозный. Является исходом очагового или инфильтративного туберкулеза, который наступает при отграничении аффекта от здоровой ткани легкого соединительной тканью.
  • Туберкулема. Это очаг некроза, который имеет четкие соединительнотканные края.
  • Цирротический туберкулез. В этом случае большая часть ткани легкого замещается соединительной тканью, среди которой видны очаги туберкулеза.

Справочно. Вторичный туберкулез других органов, например, плевры, нервной системы и костей встречается очень редко.

Лечение туберкулёза

Лечение состоит в том, чтобы планомерно уничтожать микобактерии специальными препаратами, а также создать для больного наиболее благоприятные микроклиматические условия, сбалансированную диету.

Все средства делятся на 2 линии. Каждая из групп имеет свои особенности:

  1. Препараты первой линии. Сюда относятся таблетки: Изониазид, Пиразинамид, Этамбутол, Рифампицин. Кроме того, в данную линию входит раствор стрептомицина для внутривенных инъекций. Это распространённые и простые в производстве лекарства, известные ещё с 50-ых годов.
  2. Препараты второй линии. Сюда относятся таблетки Протионамид, Этионамид, Циклосерин, а также растворы Амикацин, Канамицин. К лекарствам второй линии прибегают, когда препараты первой оказываются не эффективными.

Вне зависимости от выбранной линии, лечение проходит в 2 этапа:

Лечение туберкулёза
  1. Интенсивная стадия. Занимает 2-3 месяца. Её задача – ударить по заболеванию, чтобы убить активные микобактерии, вызвать немедленное улучшение, минимизировать вероятность передачи туберкулеза другим людям. Для этих целей используется сразу несколько препаратов. Данный этап проходит в стационаре.
  2. Продолжительная стадия. Продолжительность – от полугода до года. На этом этапе количество химических веществ постепенно снижают, но по-прежнему используется несколько препаратов. Задача этого этапа – уничтожить скрытые и устойчивые микобактерии, обеспечить гарантированное отсутствие возбудителей.

Вторую стадию нужно продолжать минимум полгода, даже если состояние уже нормальное, безболезненное и симптомов не наблюдается.

Группа риска по туберкулезу

Наиболее часто туберкулезом болеют люди:

  • длительное время контактирующие с зараженным;
  • имеющие хронические заболевания дыхательной системы;
  • болеющие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом;
  • длительное время принимающие глюкокортикоидные лекарственные препараты (гормоны сильно подавляют иммунитет);
  • инфицированные вирусом ВИЧ;
  • злоупотребляющие спиртным, находящиеся в местах лишения свободы, принимающие наркотические препараты;
  • сотрудники медицинских учреждений, где проходят лечение больные туберкулезом;
  • имевшие ранее нелегочную/легочную форму туберкулеза.
Читайте также:  Саркоидоз легких: причины, симптомы и лечение