Пневмония нижнего сегмента правого легкого

Рентгенография является основным методом, который применяется для диагностики заболеваний дыхательной системы, и, в частности, легких. Это связано с тем, что легкие — это орган, который расположен внутри грудной полости, и недоступен для обследования другими методами. Однако многие заболевания вызывают изменение легочной ткани, и врачам необходимо иметь возможность визуализировать ткани легких для точной диагностики. Поэтому рентген нашел широкое применение в пульмонологии.

Классификация лёгочных сегментов

Наиболее распространённой в настоящее время является классификация лёгочных сегментов, принятая Конгрессом отоларингологов и Обществом специалистов по грудным болезням в 1949 г. в Лондоне. В 1955 г. на IV Международном конгрессе анатомов в Париже эта классификация была дополнена[2].

Правое лёгкое

В правом лёгком обычно различают 10 сегментов.

Верхняя доля

Делится на 3 сегмента:

  • верхушечный (S1);
  • задний (S2);
  • передний (S3).

Средняя доля

В средней доле выделяют 2 сегмента:

  • латеральный (S4);
  • медиальный (S5).

Нижняя доля

Нижняя доля правого лёгкого делится на 5 сегментов:

  • верхний (S6);
  • медиобазальный, или сердечный (S7);
  • переднебазальный (S8);
  • латеральнобазальный, или латеробазальный (S9);
  • заднебазальный (S10).

Левое лёгкое

В левом лёгком обычно различают 9 сегментов[3].

Верхняя доля

Верхняя доля левого лёгкого делится на 4 сегмента:

  • верхушечный (S1+S2);
  • передний (S3);
  • верхний язычковый (S4);
  • нижний язычковый (S5).

Нижняя доля

Нижняя доля левого лёгкого содержит 5 сегментов:

  • верхний (S6);
  • базальномедиальный сегмент(сердечный сегмент) (S7);
  • переднебазальный (S8);
  • латеральнобазальный, или латеробазальный (S9);
  • заднебазальный (S10).

Лечение линейного фиброза

В вышеизложенном материале дана полная характеристика диагноза линейный фиброз легких, что это дает пациенту? Ответ — правильный выбор методики лечения.

Читайте также:  Что это такое ателектаз доли или целого легкого?

Избавиться от соединительной ткани, которая образовалась в результате болезни уже невозможно. Поэтому лечение этого заболевания включает в себя мероприятия, благодаря которым приостанавливается процесс создания новых соединительных тканей.

В первую очередь нужно исключить возможность вдыхания вредных веществ, стимулирующих развитие болезни. Если пациент курит, то избавиться от этой пагубной привычки просто необходимо. Гораздо сложнее защитить себя от инфекционных заболеваний, но все же необходимо провести все профилактические мероприятия.

Консервативная терапия приносит эффект лишь на ранних стадиях развития болезни. Медикаментозное лечение может устранить симптомы недуга, и повысить качество жизни больного. Чтобы добиться наибольшей эффективности на ранних стадиях желательно в комплексе с лекарствами применять лечебную дыхательную гимнастику, кислородную терапию и умеренную диету.

При таком комплексном воздействии возможно исключить дальнейшие возможные осложнения. Широкое применение находят отхаркивающие средства и лекарства, разжижающие мокроту. Применение стероидных препаратов, за небольшой временной интервал могут способствовать избавлению пациента от неприятных ощущений заболевания.

При характерной сердечной недостаточности пациенту необходимо назначить ряд сердечных гликозидов. Для укрепления защитных сил и восстановления иммунитета желательно пройти полный витаминный курс.

На ранней стадии заболевания, медики нередко прописывают цикл лечебного массажа грудной клетки, который облегчает приступы кашля и минимизирует проявление иных симптомов болезни. Как дополнительное лечебное воздействие лечебный массаж укрепляет грудные мышцы и восстанавливает легочные процессы, что немаловажно для стариков и детей.

В качестве дополнительной терапии можно самостоятельно проводить лечебную дыхательную гимнастику, которая ведет к насыщению кислородом кровеносной системы и укреплению дыхательного аппарата. При правильных тренировках упражнения на дыхание помогают в отхождении мокроты, способствуют улучшению вентиляции легких и являются профилактикой застойных процессов в легочных тканях.

Больные линейным фиброзом обязательно должны наблюдаться у врача. Длительность жизни при этом диагнозе напрямую зависит от стадии развития недуга, а также своевременности терапевтического лечения.

Читайте также:  Легочное кровотечение симптомы первая помощь

Очень важно не только минимизировать проявления фиброза легких, но и устранить заболевание, спровоцировавшие этот недуг.

Симптомы сегментарной пневмонии

Заболевание манифестирует остро: температура тела достигает 39°С, возникает ярко выраженный интоксикационный синдром (разбитость, потливость, адинамия, ломота в теле, головная боль), тахипноэ, тахикардия. У детей может отмечаться спутанность сознания, судороги. На второй-третий день болезни присоединяется редкий отрывистый кашель, боли в грудной клетке и в эпигастральной области. При полисегментарной пневмонии перечисленные симптомы выражены в большей степени, быстро развивается дыхательная недостаточность.

При своевременном лечении клинические признаки сегментарной пневмонии регрессируют через 10-12 дней, однако рентгенологические изменения сохраняются длительнее – две-три недели. Поскольку пораженный легочный сегмент, как правило, находится в состоянии ателектаза, сегментарная пневмония может приобретать торпидное течение и затягиваться на 2-3 месяца. Неразрешившаяся острая сегментарная пневмония может приводить к развитию хронической пневмонии, локального пневмосклероза и бронхоэктазов.

Анализ снимка легкого

Таким образом, рентген можно анализировать поэтапно, что позволяет врачам не упускать малозаметные, на первый взгляд, изменения. Однако нужно помнить, что это условное деление, и рентгенологические зоны не эквивалентны легочным сегментам. Сначала нужно оценить их симметричность, и наличие явных дефектов. Они могут быть представлены как элементами затемнения или просветления, так и изменением формы и размеров легких, а также нарушением их контуров.

Поскольку легкие заполнены воздухом, который хорошо пропускает рентгеновские лучи, то на рентгене они выглядят как светлая ткань с высокой прозрачностью.

Их структуру называют легочным рисунком. Он образован мелкими ветвями легочных артерий и вен, а также мелкими бронхами.

Поскольку от корней и к периферии сосуды и бронхи делятся на более мелкие ветки, которые хуже видны на рентгене, то интенсивность рисунка от центра к периферии снижается. Он становится бледнее и почти не различается у внешних краев легких. Также он обедняется в верхних отделах, наиболее густой становится книзу.

Читайте также:  Кашель у ребенка ночью — как быстро помочь?

Диагностика

Для обнаружения новообразований применяют такие методы обследования:

  1. Флюорография. Профилактический диагностический метод рентген диагностики, который позволяет выявить многие патологические образования в легких. читайте в этой статье.
  2. Обзорная рентгенография легких. Позволяет определить шаровидные образования в легких, которые имеют круглый контур. На рентген снимке определяются изменения паренхимы обследуемых легких с правой, левой или обеих сторон.
  3. Компьютерная томография. При помощи этого метода диагностики исследуется паренхима легких, патологические изменения легких, каждый внутригрудной лимфоузел. Данное исследование назначают, когда необходима дифференциальная диагностика округлых образований с метастазами, сосудистыми опухолями, периферическим раком. Компьютерная томография позволяет поставить более правильный диагноз, чем рентген исследование.
  4. Бронхоскопия. Этот метод позволяет провести осмотр опухоли, и провести биопсию для дальнейшего цитологического исследования.
  5. Ангиопульмонография. Подразумевает проведение инвазивной рентгенографии сосудов с применением контрастного вещества для выявления сосудистых опухолей легкого.
  6. Магнитно-резонансная томография. Данный диагностический метод применяется в тяжелых случаях для дополнительной диагностики.
  7. Плевральная пункция. Исследование в плевральной полости при периферическом расположении опухоли.
  8. Цитологическое исследование мокроты. Помогает определить наличие первичной опухоли, а также появление метастазов в легких.
  9. Торакоскопия. Проводится для определения операбельности злокачественного образования.

Флюорография.

Бронхоскопия.

Ангиопульмонография.

Диагностика

Магнитно-резонансная томография.

Плевральная пункция.

Цитологическое исследование мокроты.

Торакоскопия.