Пневмофиброз, как одна из самых опасных концовок заболеваний легких

В организме постоянно протекают процессы регенерации, которые в большинстве своем проходят за счет соединительной ткани. Иногда этот процесс может иметь обратное течение.

Клиническая картина

Основные жалобы у пациентов с ИЛФ – прогрессирующая одышка и сухой кашель, усиливающиеся при физической нагрузке. Реже отмечаются боль и дискомфорт в грудной клетке, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение массы тела. В ряде случаев заболевание на начальных этапах протекает бессимптомно, а первыми проявлениями оказываются изменения функциональных легочных параметров [1]. Типичным аускультативным феноменом при ИЛФ является крепитация, преимущественно в задне-базальных отделах легких. У больных c развернутой стадией ИЛФ могут отмечаться признаки вторичной артериальной легочной гипертензии с развитием легочного сердца и правожелудочковой сердечной недостаточности [15].

При ИЛФ может определяться незначительное повышение СОЭ. Несмотря на наличие прогрессирующей дыхательной недостаточности, выраженное увеличение концентрации гемоглобина наблюдается крайне редко. уменьшением всех легочных объемов в сочетании со снижением диффузионной способности легких (DLCO). Одним из ранних проявлений ИЛФ может быть изолированное снижение DLCO при относительной сохранности легочных объемов. Также к ранним проявлениям ИЛФ относят увеличение альвеолоартериального градиента по кислороду, что часто характеризуется нормальными показателями сатурации крови в покое и десатурацией при физической нагрузке [16].

Ревматическая пневмония

Классическая форма ревматической пневмонии встречается очень редко. Однако поражения легких в период обострения ревматизма могут наблюдаться у больных с непрерывно-рецидивирующим течением ревматического процесса и наличием плеврита, диффузного кардита (панкардита), с симптомами недостаточности кровообращения. Возникновение пневмонии у большинства больных сопровождается значительным повышением температуры тела, усилением одышки, нарастанием острофазовых лабораторных показателей и титров противострептококковых антител. Локализация процесса односторонняя или двусторонняя, нижнедолевая. Классические признаки пневмонии с четкой зоной притупления перкуторного звука, бронхиального дыхания, крепитации могут не обнаруживаться или носят стертый характер, что значительно затрудняет распознавание заболевания. При обследовании больных обращает на себя внимание наличие разнокалиберных влажных хрипов при отсутствии перкуторных и грубых рентгенологических изменений. Диагностике помогают такие особенности, как возникновение пневмонии на фоне обострения ревматического процесса, подтверждаемая рентгенологически склонность к миграции, быстрая динамика, иногда множественность очаговых изменений в легких, быстрый и четкий эффект антиревматической терапии при отсутствии эффекта от массивных доз антибиотиков.

Ревматическую этиологию пневмонии можно подозревать значительно чаще при возвратном ревмокардите подострого и затяжного течения в случае наличия у больных звонких влажных хрипов, прослушивающихся по легочному краю и сопровождающихся повышением титров противострептококковых антител, а при динамическом рентгенологическом исследовании — по изменению легочного рисунка и отдельных мелкоочаговых теней. Наблюдаются также множественные очаги пневмонии в нижнемедиальном отделе левого легкого, особенно у больных с митральными пороками сердца и рецидивом ревмокардита.

В последнее десятилетие изучалась главным образом рентгенологическая симптоматика ревматических пневмоний у детей. Так, Н. А. Панов (1961) и Е. С. Лепская (1967) установили, что существенное значение при распознавании ревматической пневмонии имеет динамическое рентгенологическое исследование. Авторы выделяют две фазы пневмонии: начальную сосудистую и собственно пневмоническую. В сосудистой фазе отмечаются локальное усиление, сгущение и деформация легочного рисунка за счет сосудистого периваскулярного компонента как проявление ревматического легочного васкулита. Клинически в этот период местных физикальных симптомов не обнаруживается. Вторая, пневмоническая, фаза характеризуется появлением на фоне резко усиленного, сгущенного легочного рисунка множественных мелких очагов уплотнения. Они быстро увеличиваются и, сливаясь, образуют крупные участки уплотнения с размытыми неровными контурами. Характерны склонность к миграции, быстрота появления и развития очагов. При двусторонней ревматической пневмонии сливающиеся в прикорневых зонах очаговые тени создают на фоне усиленного легочного рисунка характерную рентгенологическую картину («крылья бабочки»).

Приводим наблюдение Е. С. Лепской (1967).

Больной Б., 8 лет, поступил в детскую клинику Института ревматизма АМН СССР с жалобами на артралгии, одышку, боли в груди, сухой кашель. Начало заболевания острое, с повышением температуры до 39°С, полиартритом. В анамнезе ревматическая атака, после которой сформировалась недостаточность митрального клапана. При рентгенологическом обследовании обнаружены диффузное усиление легочного и прикорневого рисунка, нечеткость его очертаний и легкое снижение прозрачности легочной ткани в прикорневых зонах. Через 3 дня к прежним изменениям легочного рисунка присоединились множественные средне- и крупноочаговые тени, нерезко очерченные и сливающиеся между собой в средних отделах легочных полей. Еще через 3 дня наряду со значительным клиническим улучшением после противоревматической терапии наблюдалось почти полное исчезновение всех патологических явлений в легких.

Симптомы

Фиброз приводит к тяжелому поражению легких, что в свою очередь приводит к развитию хронической гипоксии всех органов и тканей. Симптомы болезни, если фиброз развился в следствии хронического процесса, начинают проявляться не сразу, а постепенно набирая силу. В случае острой и массовой гибели клеток легкого фиброз не заставит себя долго ждать.

Основные симптомы, характерные для фиброза легких:

Симптомы
  1. Одышка – является ключевым симптомом данного заболевания. На начальных стадиях, когда процесс занимает небольшие объемы, она не ярко выражена, возникает при тяжелой или умеренной физической нагрузке. Но с течением болезни она становиться все сильнее и на стадии цирроза возникает даже в покое.
  2. Кашель – может наблюдаться не очень интенсивный кашель с отделением скудного количества мокроты.
  3. Дыхательная недостаточность (ДН) – возникает в связи с уменьшением дыхательной поверхности и растяжимости легких.
  4. Сердечная недостаточность или легочное сердце – на фоне ДН, так как сердце, как никакой другой орган, нуждается в постоянной подаче кислорода. Возникает при значительном объеме поражения и затяжном течении болезни. Проявляется:
    • значительной одышкой,
    • болевыми ощущениями за грудиной,
    • сердцебиением,
    • пульсацией,
    • набуханием вен шеи,
    • отеками на нижних конечностях.
  5. Изменения психического состояния и сознания – мозг очень чувствителен к гипоксии и очень остро реагирует на отсутствие кислорода. Могут наблюдаться:
    • депрессии,
    • апатия,
    • головные боли,
    • головокружения,
    • потери сознания.
  6. Изменение внешнего вида – очень яркими являются симптомы барабанных палочек (утолщение дистальных фаланг пальцев кисти) и часовых стекол (изменения ногтей, они становятся выпуклыми и напоминают часовые стекла). Кроме того, наблюдается:
    • ломкость,
    • выпадение волос,
    • бледность,
    • шелушение кожных покровов.
  7. Полиорганная недостаточность – на терминальной стадии.

Появление прогрессирующей одышки является первым и самым важным симптомом, при котором необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы

Справка. Так как на поздних стадиях от гипоксии страдают все органы и ткани, симптомы могут быть весьма разнообразными, но всегда присутствуют признаки ярко выраженной дыхательной недостаточности.

Принципы лечения

Очаги фиброза и кальцинации не подлежат лечению, поскольку отсутствуют препараты, способствующие рассасыванию солей и спаечных процессов. Микобактерии иногда остаются в лимфатических узлах, и при снижении иммунитета может произойти реактивация инфекции. Профилактика рецидивов заключается в балансе между отдыхом и работой, избегании стрессов, здоровом образе жизни и правильном питании, лечении острых и хронических заболеваний.

Медикаментозные

Любой пациент с туберкулезом считается заразным до проведения анализа мокроты или крови. При подтверждении реактивации инфекции проводится стандартная терапия противотуберкулезными средствами – этамбутолом и рифампицином, как правило, терапия является комплексной и долговременной до 12-18 месяцев.

Читайте также:  Бывает ли при остеохондрозе одышка и как от нее избавиться

Фиброзные изменения могут затрагивать плевру, перикард и другие структуры средостения. Наличие каверн повышает риск грибковых инфекций, которые нужно своевременно диагностировать и санировать соответствующими препаратами. Бессимптомные метатуберкулезные поражения не требуют лечения. Пациенту стандартно рекомендуют проходить флюорографическое обследование дважды в год и отслеживать динамику структурных изменений.

Медикаментозная терапия являются симптоматической. Пациентам назначают бронхолитические средства при одышке, муколитики при влажном кашле, при аллергических и воспалительных проявлениях — глюкокортикостероиды. Когда заметна сердечно-легочная недостаточность, то назначают сердечные гликозиды.

Хирургические

Удалению подлежат только активные очаги при вторичном туберкулезе. Выполняются небольшие резекции легкого, кавернотомия. Мелкие очаги подвергаются симптоматической терапии медикаментами.

Как лечить?

Диагностическими исследованиями занимается пульмонолог. Он назначает:

  • Рентген легких. Главный симптом заболевания – ярко выраженный рисунок и изменение легкого. На снимке можно увидеть сосуды и отходящие от них тени. При запущенной стадии болезни будут просматриваться тени в виде сот и рубцевание тканей.
  • Исследование функционирования внешнего дыхания. Проводится проверка емкости легких. Ее низкий показатель говорит о нарушении в органе и развитии легочных заболеваний.
  • Лабораторное исследование мокроты. Используется для исключения других заболеваний, например, туберкулеза.
  • Исследование бронхов. Проводится забор части легких, а также осмотр их с помощью камеры. Этот анализ покажет, на какой стадии находится заболевание и как далеко оно распространилось.
Как лечить?

Обязательно выясняются недавно перенесенные и хронические заболевания легких пациента. Врач делает устный опрос пациента и изучает его медицинскую карту.

Болезнь можно спутать с раком. Поэтому очень важно провести комплексное обследование организма.

Так как процесс разрастания соединительной ткани необратим, лечение считается малоэффективным. Оно направлено, в первую очередь, на устранение сопутствующего заболевания. Именно поэтому важно изучить точные причины возникновения патологии. Неправильное лечение является следствием неверно поставленного диагноза.

Как лечить?

Если главным фактором является пневмония, то назначают курс лечения антибиотиками в комплексе с другими медицинскими препаратами и лечебной физкультурой. Воспаление обязательно лечат до полного исчезновения. После терапии, пациент наблюдается у врача еще в течение года.

При отсутствии легочной недостаточности можно проводить лечение ионами и ультразвуком. Если органу не хватает воздуха, назначают терапию кислородом. Обязательно прописывают кардиологические лекарственные препараты для предотвращения сердечных приступов.

На тяжелой стадии может быть назначен дренаж плевры. Если фиброз стремительно прогрессирует, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство. Пациенту назначают специальную диету, ограничение физических нагрузок и полный покой.

Как лечить?

Важный момент в реабилитации – комплекс дыхательных упражнений. Они поддерживают нормальное функционирование легких и обеспечивают поступление кислорода в ослабленные сегменты органа. Профилактика включает в себя осторожное обращение с токсичными веществами. Обязательно ношение специальных масок.

Если фиброз уже был обнаружен, требуется перевести больного на другую работу с более здоровым климатом. Не допускается неполное или самолечение воспалительных заболеваний легких. Своевременная квалифицированная помощь при возникновении любой патологии – лучший вид профилактики.

к оглавлению ↑

Как лечить?

Чем опасно заболевание?

В первую очередь, при пневмофиброзе, наблюдаются ухудшение функционирования легких и сердца. Болезнь может вызвать недостаточность и ухудшить качество жизни пациента. Если она не была выявлена на раннем этапе, это повлечет за собой высокую вероятность летального исхода.

При запущенной стадии, развивается легочная недостаточность, орган становится похож на губку с сотами. Состояние больного ухудшается, ему становится тяжело дышать, грудная клетка деформируется и развивается вторичная инфекция. Полученная хроническая недостаточность неизлечима, препараты и упражнения могут только временно нормализовать дыхание.

Как лечить?

На фоне развивается легочное сердце, то есть, утолщается миокард и расширяется отдел органа с правой стороны. На некоторое время оно компенсирует дыхательную недостаточность, с силой циркулируя кислород по крови. Но это временное явление. Затем мышца устает и может возникнуть инфаркт миокарда.

Читайте также:  Каковы симптомы и лечение хронического ринофарингита

На фоне возникает учащенное сердцебиение, нарушенный кардиологический ритм и периодические боли в грудной клетке.

Больные с таким диагнозом не могут жить полноценной жизнью и, как правило, нетрудоспособны. Легочное сердце не поддается лечению.

Как лечить?

Еще одним распространенным осложнением является общее ослабление иммунитета и предрасположенность организма к вирусным инфекциям. Так как у пациента уже нарушена вентиляция легких и кровообращение, это способствует постоянному заражению. Больные часто страдают высокой температурой, постоянным кашлем, хрипами и свистом в дыхании, ОРВИ и другими вирусными заболеваниями.

Таким образом, заболевание неизлечимо. Все, что можно сделать, остановить разрастание соединительной ткани, облегчить состояние больного и предотвратить развитие осложнений.

Как лечить апноэ традиционными и нетрадиционными средствами дома? Что такое фиброма легких и как ее лечить? Симптомы, диагностика и лечение цирроза легких Как лечить остеохондроз грудной клетки и его симптомы?

Как лечить?

Симптоматика

Симптомы пневмофиброза зависят от стадии и подтипа заболевания. Однако можно выделить общие факторы, которые указывают на пневмофиброз:

  • одышка, которая усиливается по мере развития недуга;
  • сильный сухой кашель;
  • синюшный окрас кожи;
  • слабость, потеря веса;
  • перепады температуры тела;
  • гипертрофия мягких тканей.

В более тяжёлой форме может наблюдаться набухание шейных вен.

Стоит отметить, что наличие таких симптомов ещё не говорит о том, что это пневмофиброз. Чтобы поставить точный диагноз нужно пройти ряд инструментальных и лабораторных исследований. Примите во внимание и то, что очаговая форма никак не проявляется, что усложняет процесс диагностики.

Спайки, плевроапикальные наслоения

Говоря о спайках , имеется ввиду состояние плевры – оболочки легких. Спайки являются соединительнотканными структурами, возникшими после воспаления. Спайки возникают с той же целью, что и кальцинаты (изолировать участок воспаления от здоровых тканей). Как правило, наличие спаек не требует никакого вмешательства и лечения. Лишь в некоторых случаях при спаечном процессе наблюдаются болевые ощущения, тогда, безусловно, стоит обратиться за медицинской помощью.

Плевроапикальные наслоения – это утолщения плевры верхушек легких, что свидетельствует о перенесенном воспалительном процессе (чаще туберкулезной инфекции) в плевре. И если врача ничего не насторожило, то повода для беспокойства нет.

Формы

Фиброз может быть односторонним и двусторонним, очаговым (поражается небольшой участок легкого) и тотальным (распространяется на все легкое).

По выраженности разрастания соединительной ткани:

  • фиброз (пневмофиброз) – умеренное тяжистое разрастание соединительной ткани, чередующееся с неизмененной легочной тканью;
  • склероз (пневмосклероз) – грубое замещение участков легочной ткани соединительной с уплотнением легких;
  • цирроз легких – полное замещение легочной ткани соединительной с повреждением бронхов и сосудов легкого.

По причине развития выделяют:

  • фиброз как следствие пылевых заболеваний легких(силикоз – профессиональное заболевание легких, развивающееся после длительного вдыхания пыли силикатов; асбестоз – профессиональное заболевание легких, возникающее после длительного вдыхания пыли асбеста);
  • лекарственный фиброз(развивается на фоне длительного приема препаратов для лечения , химиотерапевтических препаратов (для лечения опухолей));
  • фиброз при заболеваниях соединительной ткани ( , );
  • фиброз инфекционной природы (после или );
  • идиопатический (первичный) фиброз(возникает без видимой причины).