Питание при заболевании легких и бронхов

Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.

Заболевания бронхов и легких — что это такое простыми словами

Болезни нижних дыхательных путей — обобщенное название патологических процессов, которые происходят в бронхах и легочной ткани. Чаще всего поражение начинается со слизистой оболочки органов, где развивается воспалительный процесс, нарушается дыхательная функция, повышается продуцирование мокроты и ее выделение.

Однако, заболевание может затрагивать все отделы стенки органов, распространяться на межклеточные зоны (интерстиций). При хроническом процессе к воспалению добавляются процессы фиброза — разрастание плотной соединительной ткани и деформация бронхолегочного дерева, что проявляется ухудшением вентиляции и стойким снижением работоспособности.

Задачи диетического питания

Одним из факторов, влияющих на возникновение онкологических заболеваний, становится неправильное, неполноценное питание. Переход к правильной диете может помочь исправить ситуацию, способствовать наиболее оперативному восстановлению организма. Предпочтительно составлять рацион из здоровой, натуральной, легкой пищи, а также употреблять разнообразные продукты, которые позволят обеспечить необходимый объем микроэлементов для нормального функционирования пищеварения и других систем.

Зачастую при раке легких у человека пропадает аппетит, следствием чего становится потеря веса. Однако сбалансированная пища позволяет восстанавливать силы организма, получать полезные компоненты, способные поддерживать естественные функции оного.

Диеты необходимы для обеспечения питательными микроэлементами, предотвращения похудения, предотвращения возникновения новых метастазов, ускорения метаболических процессов, улучшения пищеварения, детоксикации, а также комплексного укрепления иммунитета. Для этого составляется рацион, построенный на приеме различных продуктов, способствующих улучшению функционирования организма.

Достижение укрепления систем обеспечивается посредством приема низких дозировок витаминсодержащих продуктов, антиоксидантов, что способствует предупреждению роста онкоклеток. В основе составления диетического питания находится потребление жирных кислот групп Омега-3, содержащихся в лососе, креветках, устрицах, морских сортах рыбы.

Правила составления диеты при поражениях легких

Онкологические заболевания легких являются недугом, который вносит существенные изменения в жизнь человека. Для лечения требуется применение комплексных методов, включая нормализацию рациона пациента.

При онкопоражении органов человеку требуются больше энергии, сил, что предусматривает необходимость сбалансированного приема пищи. Специализированная диета является одним из пунктов, способствующих выздоровлению, восстановлению организма.

Онкологические заболевания легких приводят к возникновению проблем с метаболическими процессами, ухудшению усвояемости белков, углеводов, липидного обмена, угнетению функционирования иммунитета.

Принципы построения рациона при онкологии легких строятся на решении задач:

  • восстановление обмена веществ;

  • нормализация внутриклеточного дыхания;

  • устранение токсинов, шлаков из организма;

  • стабилизация работы иммунитета;

  • нормализация гомеостаза;

  • предотвращение истощения органов, таких как печень, костный мозг и прочее;

  • профилактика снижения веса, ослабления организма пациента.

Какие продукты рекомендованы и запрещены при онкологии легких

Среди разрешенных к употреблению продуктов можно отметить такие:

  • Овощи, зелень: помидоры, картофель, морковь, чеснок, фасоль, зеленый горох, капуста, редис, перец, петрушка, укроп, фенхель.

  • Фрукты: виноград, яблоки, лимоны, апельсины, ананасы, абрикосы.

  • Орехи и семена: грецкие, фисташки, миндаль, тыквенные семечки.

  • Мясо, рыба: курица, индейка, мясо кролика, любая морская рыба.

  • Травы для чаев и свежесобранного употребления: крапива, одуванчик, из специй рекомендована куркума, чаи рекомендуется применять рассыпные без добавок.

  • Кисломолочные продукты: молоко, сыры, нежирная сметана, кефир, йогурты без красителей, наполнителей и добавок, натуральные продукты.

  • Масло: нерафинированные типы масел первого отжима.

При онкологии легких необходимо исключить прием продуктов:

  • пакетированный чай, кофе;
  • шлифованный рис;

  • молоко, йогурты с добавками;

  • выпечка, печенье, кондитерские продукты, сахар;

  • копченые продукты, колбасы;

  • жирные, жареные блюда;

  • газированные напитки;

  • маринады;

  • спиртные напитки.

Диета при онкологических заболеваниях легких предусматривает необходимость дробного питания, при этом предпочитая небольшие порции, чтобы не перегружать желудок, пищеварительную систему. Питаться нужно при возникновении голода, не более 6 раз в сутки. На завтрак и ужин лучше предпочесть легкие продукты без термической обработки. Во время еды оную нужно тщательно прожевывать.

При готовке необходимо предпочесть паровые, тушеные, отварные блюда. Овощи, фрукты лучше есть свежие, сырые, так как в данном случае в них сохраняются полезные компоненты, витамины, антиоксиданты. Также можно употреблять свежевыжатые соки, кисели. Пища не должна быть слишком горячей, холодной.

Читайте также:  Каковы симптомы и лечение хронического ринофарингита

Загазованность

Воздух городов содержит множество вредных для здоровья примесей. Самые распространенные из них:

  • оксид углерода. Проникая в организм, он образует прочные соединения с гемоглобином крови. В результате количество кислорода, которое может быть перенесено к тканям, сильно снижается. Развивается кислородное голодание, чреватое нарушениями сердечной деятельности, ослаблением умственной активности и угнетением обмена веществ. В больших концентрациях оксид углерода – яд, по влиянию на организм похожий на цианиды. В основном этот газ попадает в атмосферу из автомобильных выхлопов;
  • диоксид серы. Ежегодно промышленные предприятия всего мира выбрасывают в атмосферу около 150 миллионов тонн названного газа. Диоксид серы раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая развитие хронических бронхитов и ринитов, а также бронхиальной астмы. Страдают также органы зрения и слуха. В местностях с высоким содержанием в воздухе диоксида серы наблюдается повышенная заболеваемость патологиями щитовидной железы;
  • свинец. Он попадает в воздух при сгорании бензина или испарении компонентов строительных материалов. Накапливаясь в организме, свинец угнетает синтез гемоглобина и замедляет процесс образования эритроцитов. В результате развивается хроническая интоксикация, которая проявляется рвотой, запорами, обмороками и общим снижением жизненного тонуса. Особенно опасен свинец для детей, для которых подобное отравление может стать причиной замедления физического и умственного развития;
  • ртуть. Металл попадает в воздух преимущественно из выбросов промышленных предприятий и испарений отделочных материалов. Около 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в тканях печени, почек, сердца, головного мозга в виде токсичных соединений, постепенно отравляющих организм. Отравление ведет к нарушениям сердечной деятельности, развитию патологий нервной системы, резкому снижению иммунитета;
  • кадмий. Его соединения считаются одними из самых активных канцерогенов. Проникая в кровь, они вызывают сбои фосфорно-кальциевого обмена, чреватые разрушением костей, развитием анемии и поражений нервной системы. По некоторым данным, соединения кадмия провоцируют появление рака легких. В воздух металл попадает из табачного дыма, продуктов горения пластмасс, порошкообразных удобрений;
  • никель. Источники выбросов никеля – предприятия энергетики, машиностроения, металлургического и горнодобывающего комплексов, а также производства, которые изготавливают строительные и отделочные материалы. Его соединения токсичны. Они провоцируют развитие заболеваний носоглотки и легких, а также поражений кожи;
  • Углеводороды. Это продукты сжигания всех видов топлива и работы нефтеперегонных предприятий. Они могут выделяться в воздух из низкокачественных пластмасс и изделий из смол, клеев, пропиток для дерева и т. д. Углеводороды вызывают разнообразные поражения слизистых оболочек и кожи, расстройства нервной системы;
  • Стирол. Это ядовитое органическое соединение, которое может выделяться в воздух из растворителей, лаков, клеев, пластика, прорезиненных изделий, линолеума, основы ковролина. Стирол становится причиной развития угнетения дыхания, раздражения слизистых оболочек. При длительном вдыхании он накапливается в организме и создает риск возникновения мутагенных и канцерогенных эффектов.
Загазованность

Концентрация вредных примесей в воздухе возрастает в жаркое время года, особенно при безветренной погоде. В такой ситуации рекомендуется как можно реже выходить на улицу.

На что следует обратить внимание

Любая легочная патология может быть смертельно опасной. Приступая к профилактике или лечению болезней травами или сборами, надо знать врага в лицо. В числе наиболее распространенных заболеваний легких врачи называют:

  • бронхиальную астму;
  • пневмонию
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • плеврит.

Ставить себе диагноз нельзя, этим должны заниматься профессионалы. Но знать симптомы, отталкиваясь от которых и посоветовавшись с врачами, можно прибегнуть к лечению травами, необходимо.

В числе признаков легочных заболеваний:

  1. Сильный кашель. Если он вызван простудой, ОРВИ должен прекратиться к концу 2-й недели, при активном лечении можно избавиться раньше. Если симптомы респираторного заболевания продолжаются дольше, надо идти в поликлинику.
  2. Затрудненное дыхание. Одышка, связанная с избыточным весом или проблемами сердца, неизбежна. Но если вес и сердце в норме, а дыхание сопровождается свистом, нужен врач. Речь идет о наличии воспаления или опухоли, перекрывающей дыхательные пути.
  3. Боль в суставах, теле и спине, хроническая усталость. Связывать эти симптомы только с патологией бронхолегочной системы было бы не правильно. Но если боль в спине возникает при глубоком вдохе и не проходит в состоянии покоя, есть повод отправиться к доктору.
Читайте также:  Пневмофиброз, как одна из самых опасных концовок заболеваний легких

Помогут ли сборы травы для легких в этих случаях? Помогут, вне всякого сомнения. Но прежде нужно установить диагноз. Лечить наобум – пустая трата времени и здоровья.

Диета № 10а

Показания к применению: хронические нагноительные заболевания легких с резко выраженной недостаточностью кровообращения.

Целевое назначение: облегчение деятельности сердечно-сосудистой системы при одновременном значительном щажении органов пищеварения и функции почек; увеличение диуреза и разгрузка межуточного обмена.

Общая характеристика: снижение энергетической ценности за счет белков (особенно растительных), жиров (в основном тугоплавких) и углеводов. Резкое ограничение соли и свободной жидкости, растительной клетчатки, продуктов, богатых холестерином, а также способствующих метеоризму в кишках; веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки. Обогащение рациона солями калия, кальция, липотропными веществами (лецитин, метионин). Обеспечение достаточного поступления в организм витаминов.

Энергетическая ценность 7746—7955 кДж (1850— 1900 ккал).

Химический состав, г: белков — 50—60 (65% животных), жиров — 50 (30% растительных), углеводов — 300 (60—80% сахара), натрия хлорида — 1—2; свободной жидкости — 0,6 л.

Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли. Не разрешается жаренье. Пища используется в отварном и протертом виде.

Режим питания: пища принимается 6 раз в день. Диета соблюдается не более двух недель.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и печенье, выпеченные без соли. Исключаются: хлеб и печенье обычной выпечки.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта говядины, телятины, индейки, курицы, кролика, в вареном, рубленом и протертом видах и куском (нежное молодое мясо). Исключаются: жирные и жилистые баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирная, в отварном виде, куском или рубленая, заливная после отваривания. Исключаются: жирная, копченая, соленая, икра, консервы.

4. Яйца. Рекомендуются: до 2 в день всмятку, в виде парового омлета и в блюдах. Исключаются: сырые, жареные, вкрутую.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: цельное молоко (если не вызывает метеоризма), простокваша, кефир, сметана в блюдах, сливки ограниченно, свежий протертый творог. Исключается сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: несоленое сливочное и рафинированное растительное масло. Исключаются животные и кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши, пудинги, суфле из манной крупы, протертых геркулеса, риса и гречневой крупы; отварная вермишель. Исключаются: перловая крупа, пшено, макароны, бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: картофель (ограниченно) печеный, отварной, в виде пюре. Свекла, морковь, цветная капуста вареные в виде пюре. Кабачк и тыква тушеные. Суфле овощное. Свежие спелые помидоры. Исключаются: прочие овощи, все овощ в квашеном, соленом, маринованном видах.

Диета № 10а

9. Супы (до 1/2 тарелки). Рекомендуются: из протертых или мелко шинкованных овощей (картофеля, моркови, свеклы), круп (манной, протертых геркулеса, риса), фруктовые. Исключаются: мясные, рыбные бульоны, грибной отвар, щи, борщ, молочные, холодные супы, рассольник.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: мягкие фрукты и ягоды в сыром виде. Яблоки печеные. Курага и чернослив в размоченном виде. Компот, кисель, мусс, желе, сахар, мед, варенье, зефир, мармелад. Исключаются: ягоды и фрукты с грубой клетчаткой, виноград, изюм, шоколад, изделия с кремом.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: белый соус, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Исключаются: соусы на мясном, рыбном бульонах и грибном отваре; любые пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, минеральные воды, богатые натрием.

Примерное меню диеты № 10а

1-й завтрак:

каша овсяная молочная протертая, молоко — 100 г

2-й завтрак:

яблоки печеные с сахаром

Обед:

биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель

Полдник:

размоченная курага

Ужин:

морковно-яблочные биточки, запеченные молоко — 100 г

На ночь:

отвар шиповника

Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице

Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.

Основным методом борьбы с возбудителями пневмонии – патогенными микроорганизмами — является прием антибиотиков, поэтому в данный период важно защитить микрофлору кишечника и обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Правильное питание при воспалении легких является залогом успешного выздоровления.

Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.

Читайте также:  Кашель у грудного ребенка 2, 3 месяцев, 1 года: что делать?

Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.

Чем питаться, чтобы легкие были здоровы?

В связи с вышесказанным, очень важно насыщать свой рацион продуктами, богатыми антиоксидантами. В первую очередь нужно обратить внимание на овощи и фрукты оранжевого цвета (содержащие бета-каротин), темно-зеленые и насыщенно желтые растительные продукты.

Подробнее рассматривая продукты полезные нашим легким, обратим внимание на молочные и кисломолочные продукты, в которых содержится органический кальций, очень нужный для здорового функционирования тканей легких.

Морковь – тот самый оранжевый овощ, содержащий бета-каротин, будет прекрасно питать и укреплять легочную ткань. Капуста брокколи, как поставщик в организм растительных белков, просто необходима для создания клеток легочной ткани. Свекла благотворно сказывается на дренажных свойствах бронхов и активизирует газообмен в организме. В зеленых листовых овощах много магния, отвечающего за стабильную работу легких и не допускающего перевозбуждения легочных тканей. Не забудьте и о пользе чеснока и лука, как источников витамина С и природных антиоксидантов, также в этих овощных культурах содержатся фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы. Много витамина С и в цитрусовых, а также в шиповнике, что способствует повышению защитных сил организма в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Интересно, что вещество, содержащееся в ананасе и называющееся бромелайном, способно бороться с туберкулезной палочкой. Но при одном условии, что ананас Вы будете употреблять в свежем, а не в консервированном виде.

Если же в результате заболевания в легких скопилась слизь, то вывести ее оттуда помогут органические кислоты, которыми богат боярышник. Отхождению мокроты будет способствовать и включение в рацион питания морской капусты, также богатой йодом.

Не менее полезен дыхательной системе и мед, который будет тонизировать бронхиолы, насыщать организм витаминами и полезными микроэлементами, способствующими как профилактике болезней легких, так и их лечению.

Невозможно представить свое меню совсем без жиров, поэтому среди них нужно выбрать самый полезный, и это – оливковое масло. В оливковом масле содержатся полиненасыщенные жиры, которые необходимы для здоровья и нормальной деятельности тканей легких.

Несмотря на то, что самым здоровым питанием для легких считается вегетарианство, не стоит отказываться от богатой селеном рыбы, нежирного мяса, орехов и злаковых, которых, однако, должно быть в меру.

Здоровый вес и ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь лёгких может вызывать снижение веса даже в тех случаях, когда люди в этом не нуждаются. Если человек не имеет достаточных запасов жира, то в качестве источника энергии организм может начать использовать мышцы. В таких ситуациях людям обычно не хватает энергии для выполнения повседневных задач, а мышцы могут оказаться недостаточно сильными для поддержания дыхания.

Пациентам с ХОБЛ необходимо следить за своим весом. При недостаточной массе тела они могут поговорить с врачом или диетологом о тех шагах, которые можно предпринять, чтобы избежать дальнейшего похудения.

К числу продуктов питания, при помощи которых можно быстро набрать вес, относится следующее:

  • высокожирная молочная продукция, например цельное молоко (если молочная продукция ухудшает выработку слизи, то лучше от неё отказаться);
  • оливковое масло, которое можно добавлять в салаты, а также в приготовленные овощи и мясо;
  • орехи и ореховое масло (это источники здоровых жиров и белков);
  • протеиновые коктейли или добавки, если их не запрещает принимать лечащий врач;
  • авокадо, которое можно использовать в приготовлении различных блюд, салатов и коктейлей.

Вода и другие напитки

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.