Относительные противопоказания к бронхоскопии

Показания к диагностической бронхофиброскопии

Ларингоспазм и бронхоспазм при бронхоскопии. Профилактика и лечение ларингоспазма

В. И. Сипченко и В. А. Белов (1965) сообщили о девяти случаях ларингоспазма на 380 бронхоскопий под наркозом. При обсуждении их доклада на заседании Ленинградского анестезиологического общества С. В. Оболенский подчеркнул, что ларингоспазм нередко возникает при наркозе тиопентал-натрием, тогда как на 160 бронхоскопий под гемитиаминовым наркозом случаев ларингоспазма не было; И. Л. Рассветаев описал случай летального исхода при бронхоскопии после развившегося у больного ларинго- и бронхоспазма, который не удалось снять всеми принятыми лечебными мерами.

При проведении местной анестезии мы неоднократно наблюдали непродолжительный частичный ларингоспазм в момент введения катетера в трахею. Дополнительная анестезия через катетер всегда снимала ларингоспазм. Тщательное проведение местной анестезии является залогом предупреждения спазма голосовых связок. Мы ни разу не встретили ларингоспазм после окончания исследования, произведенного под местным обезболиванием. Мерой профилактики ларингоспазма является обязательная премедикация атропином, а при наличии анамнестических указаний на возможность ларингоспазма — и пипольфеном.

При исследовании под наркозом предупреждению ларингоспазма способствует предварительная местная анестезия или опрыскивание слизистой дыхательных путей раствором анестетика непосредственно перед извлечением бронхоскопа.

При развившемся частичном ларингоспазме следует попытаться купировать его внутривенным введением атропина, промедола, эуфиллина, пипольфена, ингаляцией кислорода. Если эффект от указанной терапии отсутствует, показано введение деполяризующих мышечных релаксантов и искусственная вентиляция легких с помощью маски или интубации. В случаях наиболее стойкого ларингоспазма, не поддающегося лечебным мероприятиям, показана трахеостомия.

К бронхоспазму предрасполагают те же причины, что и к ларингоспазму. Полноценная эндобронхиальная местная анестезия является мощным бронхорасширяющим средством, то есть патогенетическим методом борьбы с бронхоспазмом. Поэтому при показаниях к бронхологическому исследованию у больных, предрасположенных к бронхоспазму, мы предпочитаем проводить это исследование под местной анестезией, используя комбинированный раствор новокаина с димедролом и соответствующую премедикацию.

Ларингоспазм и бронхоспазм при бронхоскопии. Профилактика и лечение ларингоспазма

Однако при неполноценной местной анестезии и при грубых эндо-бронхиальных манипуляциях возможны случаи частичного или тотального ларингоспазма. В. К. Трутнев (1952) указывает, что при недостаточной анестезии возможно ущемление зонда в бронхе, продолжающееся 10—15 секунд.

М. И. Агафонникова (1959) приводит три случая ущемления тампона при прижигании слизистой бронха, одно из которых продолжалось 40 минут. Летальный исход вследствие тотального бронхоспазма после бронхоскопии, произведенной под местной анестезией у больной бронхиальной астмой, приводит В. И. Семенов (1959).

Профилактика бронхоспазма аналогична таковой при ларингоспазме. Следует подчеркнуть необходимость бережного выполнения эндобронхиальных манипуляций и обязательность полноденной анестезии.

– Также рекомендуем “Лечение бронхоспазма. Осложнения бронхоскопии под наркозом”

Оглавление темы “Осложнения бронхологических исследований”: 1. Ларингоспазм и бронхоспазм при бронхоскопии. Профилактика и лечение ларингоспазма 2. Лечение бронхоспазма. Осложнения бронхоскопии под наркозом 3. Инфаркт миокарда при бронхоскопии. Травматические осложнения бронхологических исследований 4. Частота постинтубационного синдрома. Перфорация трахеи, бронхов, пищевода 5. Профилактика повреждений трахео-бронхиального дерева. Кровотечение после бронхоскопической биопсии 6. Остановка кровотечения после бронхоскопии. Повреждение глотки и гортани при бронхоскопии 7. Травматический ларингит, фарингит после бронхоскопии. Профилактика и лечение травматического ларингита и фарингита 8. Специфические осложнения бронхологических исследований. Прогрессирование туберкулеза после бронхологических исследований 9. Поломка инструмента при бронхологическом исследовании. Недооценка противопоказаний к бронхоскопии 10. Ангиопульмонологические методы исследования. Ангиопульмонография

Читайте также:  О чем свидетельствует наличие субплевральных очагов на КТ

Показания для проведения

Бронхоскопия с диагностической целью назначается в следующих случаях:

  • Частые упорные бронхиты и пневмонии, которые с трудом поддаются лечению.
  • Кровохаркание и кровотечение.
  • Одышка неизвестной этиологии.
  • Дифдиагностика туберкулеза, саркоидоза, муковисцидоза и др.
  • Гнойные процессы — абсцесс, гангрена легких.
  • Наличие инородных тел в просвете дыхательных путей или подозрение на них по данным рентгенографии.
  • Наличие рентгенологически определяемых новообразований с эндо- или периброхиальным/трахеальным ростом.
  • Оценка степени повреждения дыхательных путей у пациентов с дыхательными ожогами или травмами грудной клетки.

Когда проводится лечебная бронхоскопия:

  • Необходимость удаления вязкого секрета или мокроты.
  • Необходимость эндобронхиального введения лечебных препаратов.
  • Остановка кровотечения.
  • Удаление мелких доброкачественных эндобронхиальных или эндотрахеальных новообразований.
  • Удаление инородных предметов.
  • Установка стента для обеспечения проходимости дыхательных путей при их стриктурах или перекрытии опухолью.
  • Лечение фистул.

Что такое бронхоаденит

Под словом бронхоаденит подразумевают воспалительный процесс в лимфатических висцеральных (внутригрудных) узлах грудной клетки. Расположены эти узлы в области среднего и заднего средостения, очаг инфекции обычно расположен там же. Но в тяжелых случаях инфекция поражает небольшие узелки, расположенные возле трахеи и крупных бронхов.

Болезнь с одинаковой частотой развивается у мужчин и женщин, у взрослых и детей. Ей всегда есть предпосылки: чаще всего это туберкулезная инфекция в легких. Но при вторичном бронхоадените причина может быть не только в туберкулезе. Чтобы лучше понимать, что такое бронхоаденит, обязательно следует разобраться, почему и как развивается эта болезнь.

Туберкулезный бронхоаденит может развиться у маленьких детей по причине внедрения в организм кислотоустойчивых микобактерий, палочек Коха, то есть, при заражении туберкулезом. У детей старшего возраста и взрослых воспалительную инфильтративную реакцию в лимфатических узлах вызывают следующие патологии:

  • инфекции верхних дыхательных путей – коклюш, корь и др.;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • гаймориты и синуситы, сопровождающиеся острым воспалением;
  • аденоиды;
  • катары верхних дыхательных путей с частыми обострениями.

Бронхоаденит не туберкулезной этиологии всегда является осложнением другой болезни органов дыхания, перенесенной в тяжелой форме. Предрасполагающими факторами для его развития являются:

  • ослабленный или несформировавшийся иммунитет;
  • любые заболевания дыхательной системы человека хронического течения;
  • системные патологии;
  • пристрастие к сигаретам, алкоголю, наркотическим веществам;
  • проживание или работа в климатически неблагоприятных или антисанитарных условиях.

Патологический процесс связан напрямую с состоянием иммунитета пациента, способностью организма противостоять болезни. Чем выше иммунитет – тем больше шансов избежать воспаления в лимфоузлах. Его легко можно предупредить, если контролировать состояние своего здоровья, вовремя лечить даже легкие простуды, не поддаваться вредным привычкам, полноценно питаться, часто бывать на свежем воздухе, это одинаково относится и к взрослым и к детям.

Заболевание классифицируется по форме и локализации, которую принимает болезнь.

По форме врачи выделяют:

  • туморозный бронхоаденит – опухолевидная (локализованная) форма.
  • инфильтративный – распространенная форма

По локализации основного очага инфекции бронхоаденит бывает:

  • грудного отдела позвоночника;
  • паравертебральный (околопозвоночный);
  • межлопаточный.

По клиническим признакам и характеру течения определяют либо латентную форму заболевания с неспецифической, смазанной симптоматикой либо острую с выраженными симптомами интоксикации.

Классификация.

Современная клиническая классификация туберкулеза в нашей стране впервые утверждена на совещании директоров институтов туберкулеза в 1938 г. Она начала разрабатываться в 1934 г. Результатом работы было составление единой обязательной клинической классификации туберкулеза. Основной принцип классификации заключается в том, что она построена на основании не одного признака, а нескольких. Следующие признаки были взяты в основу клинической классификации туберкулеза: клинико-рентгенологические особенности клинических форм туберкулеза, его течение, т. е. фазы, бактериовыделение, протяженность (локализация) процесса.

Читайте также:  Как определить ревматизм? Лечение ревматизма сердца и суставов ног

Клиническая классификация туберкулеза подверглась последнему пересмотру в 1973 г. на VIII Всесоюзном съезде фтизиатров, утверждена соответствующим приказом Министерства здравоохранения СССР и является обязательной для всех лечебно-профилактических учреждений страны. В левой части — номера, соответствующие IX пересмотру международной классификации болезней.

КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

А. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

Группа 1 — туберкулезная интоксикация у детей и подростков

Рубрики по МКБ IX пересмотра

010.0

Группа 2 — туберкулез органов дыхания

010.0

Первичный туберкулезный комплекс

010.8, 012.1

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

018

Диссеминированный туберкулез легких

011.1

Очаговый туберкулез легких

011.0, 011.5

Инфильтративный туберкулез легких

011.8

Туберкулема легких

011.8

Кавернозный туберкулез легких

011.8

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

011.4

Цирротический туберкулез легких

010.1, 012.0

Туберкулезный плеврит (в том числе эмпиема)

012.1, 012.3 012.8

Туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов и др.

011 (505)

Туберкулез органов дыхания, комбинированный с пылевыми профессиональными заболеваниями легких

Группа 3 — туберкулез других органов и систем

013

Туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы

014

Туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов

015

Туберкулез костей и суставов

016

Туберкулез мочевых, половых органов

017.0

Туберкулез кожи и подкожной клетчатки

017.2

Туберкулез периферических лимфатических узлов

017.3

Туберкулез глаз

Туберкулез прочих органов

Б. ХАРАКТЕРИСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ПРОЦЕССА

Локализация и протяженность:

в легких по долям, а в других системах — по локализации поражения

Фаза:

а) инфильтрация, распад, обсеменение;

б) рассасывание, уплотнение, рубцевание, обызвествление.

Бацилловыделение:

а) с выделением микобактерии туберкулеза (БК+)

б) без выделения микобактерии туберкулеза (БК-)

В. ОСЛОЖНЕНИЯ

Легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, легочно-сердечная недостаточность, ателектаз, амилоидоз, почечная недостаточность, свищи бронхиальные, торакальные и др.

137

Г. ОСТАТОЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОСЛЕ ИЗЛЕЧЕННОГО ТУБЕРКУЛЕЗА

137.0

а) органов дыхания: фиброзные, фиброзно-очаговые, буллезные изменения, каль-цинаты в легких и лимфоузлах, плевропневмосклероз, цирроз, бронхоэктазы, состояния после хирургического вмешательства и др.

б) других органов: рубцовые изменения в различных органах и их последствия, обызвествления, состояние после оперативных вмешательств.

Формулирование диагноза в соответствии с классификацией производится в следующем порядке: сначала указывается клиническая форма туберкулеза. Обычно указывается лишь одна клиническая форма туберкулеза органов дыхания, но при поражении нескольких органов нужно перечислить все локализации туберкулезного процесса. При легочной форме туберкулеза указывается локализация по долям или сегментам. Далее нужно охарактеризовать фазы процесса, наличие или отсутствие бактериовыделения (БК+, БК-), осложнения.

По мере выздоровления диагноз может меняться в части фазы процесса, бактериовыделения, а также клинической формы заболевания. После клинического выздоровления указываются лишь остаточные изменения в соответствии с 4-м разделом классификации. При прогрессировании процесса формулировки диагноза также могут меняться соответственно характеру туберкулезного процесса.

Цирротический туберкулез легких: лечение, рентген и прогноз

  • Цирротическая форма туберкулёза лёгких — самое тяжёлое заболевание.
  • Чем старше человек, тем выше риск возникновения этой болезни.
  • Такая болезнь очень редко выявляется в молодом возрасте.
  • В основном ей подвержены люди, достигшие средней и старшей возрастной категории.
  • В этом возрасте её проявления чаще становятся заметными.
  • Никто не может спрогнозировать развитие именно этого вида туберкулёза, именно поэтому летальный исход по причине этого заболевания составляет около 3% от совокупной смертности населения.

Поражение тканей лёгкого при цирротическом туберкулёзе имеет необратимый характер.

  1. На продление жизни заболевшего человека может повлиять только своевременная диагностика и адекватное лечение.
  2. Цирротический туберкулёз лёгких – завершающая стадия инфицирования туберкулёзной палочкой.
  3. Для этой стадии развития болезни типично преобладание пневмоцирроза над специфическим поражением тканей легкого.
  4. Подобные изменения в лёгочных тканях могут сопровождаться такими симптомами, как одышка, кровохарканье, кашель с мокротой, сердечная или лёгочная недостаточность.
  5. Это заболевание можно диагностировать с помощью флюорографического исследования, по результатам бронхологического или лабораторного обследования.
  6. Лечение назначается в зависимости от степени развития данного типа болезни.
  7. Это может быть как коррекция лёгочно-сердечной недостаточности, так и специфическая химиотерапия, и терапия при помощи антибиотиков.

Иногда может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Цирротический туберкулез легких: лечение, рентген и прогноз

Какие изменения происходят в организме во время этого заболевания?

При этой болезни происходит увеличение грубых соединительных тканей в плевре и лёгких, при этом замещается паренхима органа, в несколько раз уменьшается объём поражённого лёгкого и структуры, прилежащие к нему, смещаются в сторону больного органа.

С подобным сталкиваются довольно нечасто – всего лишь в 8% случаях.

Признаки цирротического туберкулеза

  • Проявления признаков заболевания цирротическим туберкулёзом обусловлено степенью поражения лёгких, изменениями в сосудах бронхов, развитием недостаточности при дыхании.
  • Очень часто эта болезнь длительная, и даже, можно сказать, – хроническая при которой происходит смена ремиссий с вяло протекающими признаками и стадиями обострения.
  • Образование очага поражения является одной из главных причин в проявлении признаков этого заболевания.

  Милиарный туберкулез: диагностика, формы, описание

При размещении очагов заболевания в верхней части лёгкого проявляется сухой надрывный кашель и дыхательная недостаточность.

Когда воспаление находится в нижней части лёгкого – появляются кровяные выделения при кашле или гнойная мокрота.

Цирротический туберкулез легких: лечение, рентген и прогноз

При формировании лёгочного сердца признаки ужесточаются. В результате развития болезни в правом подреберье начинает ощущаться тяжесть.

Из-за уменьшения объёма лёгких у больных людей в фигуре происходят изменения – провал в районе грудной клетки, там, где локализован очаг туберкулёза, а также при дыхании в этой части будет заметно отставание движения рёбер.

  1. Очень часто усиливается пульсация лёгочной артерии в районе второго межреберья.

Положительные и отрицательные стороны методики

Описываемый диагностический метод используется в случаях отсутствия возможности применения более современных процедур (КТ, МРТ) или для уточнения результатов других исследований.

Положительные стороны бронхографии:

  • высокая информативность;
  • возможность оценки состояния бронхов самого маленького диаметра.

Минусы указанной методики:

  • более выраженный дискомфорт во время проведения процедуры по сравнению с КТ или МРТ;
  • дополнительная лучевая нагрузка из-за необходимости осуществления серии рентгеновских снимков;
  • риск развития нежелательных последствий.

Факт! На сегодняшний день бронхография отходит на второй план в большинстве случаев респираторной патологии. Исключением остается бронхоэктатическая болезнь, где контрастное исследование дыхательной системы является «золотым стандартом» диагностики.