Отличия ревматического артрита от ревматоидного

Часто пациенты путают разные патологии суставов с похожими названиями, тем более что их признаки могут быть схожими. Однако причины таких недугов различаются, поэтому и лечение их будет неодинаковым.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Эту статью рецензировал Григорий Ефимов, к.б.н., заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в ФГБУ «Гематологический научный центр».

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Причины ревматоидного артрита

Точные причины заболевания ревматоидный артрит науке неизвестны — с уверенностью можно говорить лишь о том, что он опосредован аутоиммунными заболеваниями. Предполагается, что риск заболевания повышает:

  • наследственность (наличие в семье больных ревматоидным артритом или другими аутоиммунными заболеваниями свидетельствует о наличии генов, влияющих на образование антител);
  • принадлежность к европеоидной расе;
  • вирусные и другие инфекционные заболевания;
  • курение.

Перечисленные причины ревматоидного артрита не означают, что человек гарантированно заболеет. К примеру, симптомы проявляются только у 15-30% людей, унаследовавших склонность к РА. Даже при носительстве определенных генов первый эпизод всегда связан с провоцирующими факторами. К ним относятся:

  • хронический стресс, в особенности, связанный с недосыпом и нервным перенапряжением;
  • физические или эмоциональные потрясения;
  • перенесенные инфекции;
  • эндокринные нарушения и изменения гормонального фона (например, менопауза);
  • переохлаждение или перегрев;
  • травмы, в т.ч. ушибы (особенно при отсутствии лечения — если травма показалась “незначительной”);
  • вредные привычки;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;

Доказано, что люди с высоким иммунитетом больше подвержены ревматоидному артриту с тяжелым течением. Также ученые предполагают причины возникновения заболевания ревматоидный артрит в наличии неизвестной инфекции, которая вызывает усиленную выработку антител при ревматоидном артрите.

Этиология ревматоидного артрита

Причины, приводящие к развитию ревматоидного артрита, неизвестны.

В настоящее время обсуждаются следующие возможные этиологические факторы:

  1. Генетические факторы. У больных ревматоидным артритом установлена наследственная предрасположенность к нарушению иммунологической реактивности. Доказана тесная корреляция между развитием ревматоидного артрита и антигенами системы гистосовместимости HLA DR1 DR4, DRW4, DW4, DW14. Наличие этих антигенов, кодирующих иммунный ответ организма, может видоизменять клеточный и гуморальный иммунный ответ на различные инфекционные агенты и способствовать развитию ревматоидного артрита. Семейно-генетическая предрасположенность к развитию ревматоидного артрита доказывается повышенной частотой заболевания среди родственников больных; особенно монозиготных близнецов.
  1. Инфекционные агенты. Выявлено несколько инфекционных агентов, претендующих на роль этиологического фактора ревматоидного артрита. Это вирус Эпштейн-Барра, ретровирусы (в том числе Т-лимфотропный вирус типа I человека), вирусы краснухи, герпеса, парвовирус B19, цитомегаловирус, микоплазма и др. Наибольшее внимание исследователи уделяют вирусу Эпштейн-Барра.

Имеются следующие доказательства роли этого вируса в развитии ревматоидного артрита:

  • повышенные титры антител к вирусу Эпштейн-Барра выявляются у 80% больных;
  • В-лимфоциты больных ревматоидным артритом в большей мере инфицированы вирусом Эпштейн-Барра, чем В-лимфоциты здоровых людей; вирус может индуцировать синтез ревматоидного фактора; выявлено антигенное сходство между компонентами вируса и уастком бета-цепи молекул HLA DW4, DW14, DR.
Читайте также:  Абсцесс легкого: что это такое и как лечить?

В последние годы обсуждается роль микобактерий в развитии ревматоидного артрита. Микобактерии экспрессируют стрессорные белки, которые способны вызвать артрит у подопытных животных. У больных ревматоидным артритом увеличены титры антител к стрессорным белкам микобактерий. Более вероятно, что экспрессия стрессорных белков является неспецифической реакцией («острофазовым ответом») на различные инфекционные агенты, отражающей воспалительный процесс.

Факторами риска ревматоидного артрита являются:

  • женский пол;
  • возраст 45 лет и старше;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие вышеназванных HLA-антигенов;
  • сопутствующие заболевания (носоглоточная инфекция, врожденные дефекты костно-суставной системы).

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит является разновидностью артрита и носит хронический характер. Данный вид артрита отличается тем, что способен затрагивать суставы с двух сторон тела. Это и есть отличительная черта болезни.  Заболевание может затронуть другие внутренние суставы и к недугу необходимо отнестись со всей серьезностью.

Есть достаточное количество определений заболевания и все сводятся к тому, то болезнь носит аутоиммунный характер: способен поражать мелкие периферические суставы.

Основные факты о ревматоидном артрите

– является аутоиммунной болезнью. Опасный недуг, вызывающий воспаление суставов. В большинстве случаев страдают руки и ноги;

– болезнь затрагивает людей любого пола и возраста;

– очень трудно установить причины развития ревматоидного артрита;

– болезнь вызывает частые ремиссии, чередуясь со вспышками и угасаниями;

– суставы могут поражаться симметрично;

– скорость развития заболевания может протекать, как быстро, так и медленно;

– лечение ревматоидного артрита может быть успешным, если начать  оздоровление еще до начала хронической формы;

– очень редко может возникать спонтанная ремиссия.

Важно знать!Мало кто знает, но для полного восстановления суставов, лучше всего подходит натуральный…

Узнать подробнее»»

Если классифицировать ревматоидный артрит, то можно выделить такие виды, как:

  1. Болезнь по типу поли-, моно- или олигоартрита.
  2. Характеризующийся системно выраженными симптомами.
  3. Артриты с диффузным поражением соединительной ткани, сопровождающиеся остеоартрозом, носящим деформирующий характер, а также ревматизмом.
  4. Неспецифические виды ревматоидного артрита: ювенильный артрит, синдромы Фелти и Стилла.

Какова клиника ревматоидного артрита?

Начало болезни, как правило, не имеет специфических признаков. У пациента в течение нескольких месяцев может отмечаться общая слабость, повышенная утомляемость, субфебрильная температура, болезненность в мелких и крупных суставах. Очень редко, в 10% случаев, наблюдается быстрое начало заболевания с высокой температурой, увеличением лимфатических узлов.

Следующим этапом в развитии заболевания является непосредственное поражение самих суставов с характерными признаками: 1. Боль, которая усиливается при движении 2. Припухлость и болезненность тканей вокруг сустава 3. Скованность в суставах, особенно по утрам, как минимум в течение часа 4. Местное повышение температуры, особенно это касается крупных суставов

Эрозии костей при патологии

Эрозии костных структур делят на три вида:

  1. Краевая или поверхностная — выявляется уже на второй стадии в суставах, где отсутствует хрящевая структура и трение более жёсткое.
  2. Компрессионная — происходит из-за усугубления процесса и провала кости в месте повреждения.
  3. Деформирующая — формируется из-за разрушения костной пластины, визуально наблюдается видимая деформация кости, характерна для 4 стадии патологии.
Эрозии костей при патологии

Единичные эрозии костей запястья

При появлении эрозий костей излечить заболевание практически не удаётся. Длительная многокомпонентная терапия помогает лишь приостановить прогрессирующий процесс.

Симптомы ревматоидного артрита

На ранних стадиях РА у пациентов не обязательно наблюдаются покраснение или опухлость суставов, однако они могут испытывать чувствительность при пальпации или боль.

Симптомы ревматоидного артрита

Ключевой для РА является следующая симптоматика суставов:

  • Болезненность соединения, чувствительность или ригидность, которые сохраняются в течение полутора месяцев или дольше
  • Утренняя скованность, которая наблюдается полчаса и более
  • Развитие заболевания не в одном суставе
  • Затронуты малые суставы (запястья, определенные соединения кистей и стоп)
  • Поражение идентичных суставов по обеим сторонам тела
Симптомы ревматоидного артрита

Кроме боли, многие люди страдают от утомления, потери аппетита и субфибрильной температуры.

Читайте также:  Аномальная реакция на туберкулиновую пробу что это

Симптомы и признаки РА могут проявляться и исчезать. Период явного проявления заболевания (нарастание воспаленности и другие симптомы) называется манифестацией. Она может длиться несколько дней или месяцев.

Симптомы ревматоидного артрита

Длительное острое воспаление способно повлечь осложнения во всем теле. Ниже перечислены некоторые расстройства органов и систем, связанные с РА:

  • ГлазаСухость, боль, покраснение, чувствительность к свету и расфокусировка
  • Рот. Сухость, воспаление и инфицированность десен
  • Кожа. Ревматоидные узелки – маленькие подкожные образования над костными структурами
  • Легкие. Воспаление или рубцевание, способные привести к одышке
  • Кровеносные сосуды. Воспалительные процессы, которые сопровождаются развитием патологии нервной системы, кожных покровов и других органов
  • Кровь. Развитие анемии – пониженного содержания эритроцитов.
Симптомы ревматоидного артрита

Особенности лечения

Терапия включает в себя применение медикаментов и вспомогательных процедур. При ревматическом артрите назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты, специальная диета (продукты с высоким содержанием антиоксидантов и витамина Е). Ревматоидный артрит требует применения противовоспалительных средств и препаратов, корректирующих работу иммунной системы. При обоих заболеваниях показаны физиотерапия, лечение на курортах, массаж, ЛФК и применение некоторых народных средств под контролем врача. В особо сложных случаях используются хирургические методы.

Классификация

(Ассоциация ревматологов России, 2007)

диагноз:

  • Ревматоидный артрит серопозитивный (М05.8)
  • Ревматоидный артрит серонегативный (М06.0)
  • Особые клинические формы ревматоидного артрита:

— Синдром Фелти (М05.0)

— Болезнь Стилла, развившаяся у взрослых (M06.1)

— Ревматоидный артрит вероятный (М05.9, М06.4, М06.9)

2. Клиническая стадия:

  • Очень ранняя стадия: длительность болезни <6 месяцев
  • Ранняя стадия: длительность болезни 6 мес. — 1 год
  • Развернутая стадия: длительность болезни >1 года при типичной симптоматике РА
  • Поздняя стадия: длительность болезни 2 года и более + выраженная деструкции мелких (III-IV рентгенологическая стадия) и крупных суставов, наличие осложнений

3. Активность болезни:

0 = ремиссия (DAS28 < 2,6)

1 = низкая (2,6< DAS28 <3,2)

2 = средняя (DAS28 3,2 — 5,1)

3 = высокая (DAS28 > 5,1)

4. Внесуставные (системные) проявления:

  • ревматоидные узелки
  • кожный васкулит (язвенно-некротический васкулит, инфаркты ногтевого ложа, дигитальный артериит, ливедо-ангиит)
  • васкулит других органов
  • нейропатия (мононеврит, полинейропатия)
  • плеврит (сухой, выпотной), перикардит (сухой, выпотной)
  • синдром Шегрена
  • поражение глаз (склерит, эписклерит, васкулит сетчатки)

5. Инструментальная характеристика:

  • Наличие эрозий (с использованием рентгенографии, возможно МРТ, УЗИ):
    • Неэрозивный
    • Эрозивный
  • Рентгенологическая стадия (по Штейнброкеру, модификация):
    • I — околосуставной остеопороз
    • II – остеопороз + сужение суставной щели, могут быть единичные эрозии
    • III – признаки предыдущей стадии + множественные эрозии + подвывихи в суставах
    • IV – признаки предыдущей стадии + костный анкилоз

6. Дополнительная иммунологическая характеристика – антицитруллиновые анти-тела:

  • АЦЦП – позитивный
  • АЦЦП – негативный

класс:

  • I – полностью сохранены: самообслуживание, непрофессиональная и профессиональная деятельность
  • II – сохранены: самообслуживание, профессиональная деятельность, ограничена: непро-фессиональная деятельность
  • III – сохранено: самообслуживание, ограничены: непрофессиональная и профессио-нальная деятельность
  • IV – ограничены: самообслуживание, непрофессиональная и профессиональная деятель-ность

8. Осложнения:

  • вторичный системный амилоидоз
  • вторичный артроз
  • остеопороз (системный)
  • остеонекроз
  • туннельные синдромы (синдром карпального канала, синдромы сдавления локтевого, большеберцового нервов)
  • подвывих в атланто-аксиальном суставе, в том числе с миелопатией, нестабильность шейного отдела позвоночника
  • атеросклероз

Серопозитивность и серонегативность РА определяются по тесту на ревматоидный фактор, который должен быть проведен с использованием достоверного количественного или по-луколичественного теста (латекс-тест, иммуноферментный метод, ммунонефелометрический метод).

В качестве базового метода оценки активности рекомендуется применять индекс DAS28 = 0,56√ЧБС+0,28√ЧПС+0,70lnСОЭ+0, 014ООСЗ,

где ЧБС – число болезненных суставов, ЧПС – число припухших суставов (плечевые, локтевые, лучезапястные, пястнофаланговые, проксимальные межфаланговые, коленные), СОЭ, ООСЗ – общая оценка больным состояния здоровья по 100–иллиметровой визуальной аналоговой шкале.

Читайте также:  Начинается сухой кашель у ребенка

Примеры формулировки клинических диагнозов:

  1. Ревматоидный артрит серопозитивный (М05.8), развернутая стадия, активность II, эрозивный (стадия II), с системными проявлениями (ревматоидные узелки), АЦЦП (-), ФК II.
  2. Ревматоидный артрит серонегативный (М06.0), ранняя стадия, активность III, неэрозивный (стадия I), АЦЦП (+), ФК I.
  3. Ревматоидный артрит серопозитивный (М05.8), поздняя стадия, эрозивный (стадия III), активность II, с системными проявлениями (склерит, дигитальный артериит), ФК III.

Осложнения: Амилоидоз почек, ХБП III.

  1. Вероятный ревматоидный артрит (М06.9), серонегативный, ранняя стадия, активность II, неэрозивный (стадия I), АЦЦП (+), ФК I.

Прогноз для пациентов с ревматоидным артритом

При раннем агрессивном лечении вероятность ревматоидного артрита может быть очень хорошей. Общее отношение к умению контролировать болезнь сильно изменилось с начала века. Врачи теперь стремятся искоренить любые признаки активного заболевания, предотвращая появление воспаления. Заболевание можно контролировать, и совместное усилие врача и пациента может привести к оптимальному здоровью.

Ревматоидный артрит вызывает повреждение и может уменьшить продолжительность жизни и привести к ранней смерти. Пациенты имеют более неблагоприятную перспективу, когда у них есть повреждение, продолжающееся неконтролируемое воспаление суставов и / или ревматоидное заболевание, поражающее другие органы тела. В общем, ревматоидный артрит имеет тенденцию быть потенциально более опасным, когда ревматоидный фактор или присутствие цитруллиновых антител демонстрируются анализом крови. Ожидаемая продолжительность жизни улучшается благодаря более раннему лечению и мониторингу.

Есть ли лекарство от ревматоидного артрита?

Нет, ревматоидный артрит не лечится прямо сейчас. Но поскольку развивается наука о генетике и болезни, а также об аутоимунных заболеваниях, очень вероятно, что лечение ревматоидного артрита скоро станет доступным.

Ученые во всем мире изучают много перспективных областей новых подходов к лечению ревматоидного артрита. Руководящие принципы лечения разрабатываются с использованием новых методов. Эти области включают лечение, которое блокирует действие специфических воспалительных факторов, таких как фактор некроза опухоли (TNFα), функцию B-клеток и T-клеток и интерлейкин-1 (IL-1), как описано выше. Было разработано много других лекарств, которые действуют против некоторых критических лейкоцитов и химических посланников, участвующих в ревматоидном воспалении. Кроме того, на горизонте новый холестерин с НПВП с механизмами действия, отличными от действующих препаратов.

Прогноз для пациентов с ревматоидным артритом

Появляются более эффективные методы для более точного определения того, какие пациенты чаще развивают более агрессивное заболевание. Недавнее исследование антител показало, что присутствие антител к циклическому цитруллинированному пептиду в крови (см. Выше, при диагностике) связано с большей тенденцией к более разрушительным формам ревматоидного артрита.

Исследования проводились с участием различных типов коллагена соединительной ткани и имеют обнадеживающие признаки снижения активности ревматоидных заболеваний. Наконец, генетические исследования и техника, вероятно, приведут к появлению многих новых возможностей для ранней диагностики и точного лечения в ближайшем будущем.

Профилирование генов, также известное как генная матрица, определяется как полезный метод определения того, какие люди будут реагировать на какие препараты. Исследование проводилось с использованием генной матрицы для определения того, какие пациенты будут подвергаться большему риску более агрессивного заболевания. Все это происходит благодаря совершенствованию технологии. Мы находимся на пороге огромных улучшений в лечении ревматоидного артрита.

  • Раннее и агрессивное лечение приводит к оптимальному результату.
  • Узнайте, как может контролироваться ревматоидный артрит, а также  побочные эффекты лечения.
  • Поддерживайте рабочие отношения с лечащим врачом. Подумайте о консультациях с ревматологом.
  • Проконсультируйтесь с вашим врачом о любых проблемах, связанных с ревматоидным артритом, его
  • воздействием на ваш образ жизни и ваши долгосрочные жизненные цели.

В настоящее время нет конкретной профилактики ревматоидного артрита. Поскольку курение сигарет, воздействие минерального диоксида кремния и хронического заболевания периодонта увеличивают риск ревматоидного артрита, следует избегать этих условий.