Отличия между ХОБЛ и бронхиальной астмой

ХОБЛ и бронхиальная астма – неизлечимые заболевания дыхательной системы человека с похожими клиническими симптомами. Но отличие ХОБЛ от бронхиальной астмы существует.

Клиническая картина заболевания

Хроническая обструктивная болезнь легких в основном развивается на фоне длительного курения. С ним связано более 80% случаев заболевания. Провоцирующими факторами считаются: работа в запыленных помещениях, вдыхание паров частиц кремния и кадмия, генетическая предрасположенность. Кашель — ранний признак ХОБЛ, который часто остается без внимания. Вначале приступы возникают редко, в дальнейшем они случаются ежедневно. В редких случаях кашель наблюдается исключительно в ночное время.

Мокрота на ранних стадиях выделяется в незначительных количествах, она состоит из слизи. На поздних стадиях заболевания она приобретает обильный характер и начинает содержать примеси гноя. Одышка появляется не ранее, чем через 10 лет после начала заболевания. Вначале она появляется только при высоких физических нагрузках. По мере развития ХОБЛ признаки дыхательной недостаточности начинают беспокоить пациента даже в состоянии покоя.

По степени тяжести заболевание подразделяется на несколько форм. Легкая характеризуется появлением слабо выраженных симптомов нарушения функций дыхательной системы. Появляются легкие покашливания. Болезнь на данной стадии обнаруживается крайне редко. Средняя степень характеризуется прогрессирующей обструкцией бронхов, появлением одышки при выполнении каких-либо действий. Пациент обращается к врачу с жалобами на мучительный кашель и нехватку воздуха. При тяжелой форме ХОБЛ наблюдается значительное сужение бронхов, заболевание характеризуется частыми обострениями и появлением одышки в состоянии покоя. Крайне тяжелая степень приводит к ухудшению общего состояния организма и потере трудоспособности. Дальнейшее развитие заболевания завершается летальным исходом.

Осложнения

Течение ХОБЛ характерно следующими осложнениями:

  • Дыхательная недостаточность.
  • Рецидивирующие инфекции дыхательных путей.
  • Легочная гипертензия (повышенное давление в малом круге кровообращения).
  • Недостаточность правого желудочка сердца (легочное сердце).
  • Пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости).
  • Рак легких.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тревожные и депрессивные расстройства.
  • Потеря веса.

Осложненное течение заболевания заканчивается летальным исходом в 50% случаев в течение 10 лет после установления диагноза. Прогноз во многом зависит от того, удалось ли пациенту отказаться от курения и каков стаж курильщика у него был до этого.

Стадии течения болезни

Классификация ХОБЛ предполагает 4 стадии:

  1. Первая стадия – пациент не замечает у себя никаких патологических отклонений. Его может посещать кашель хронической направленности. Органические изменения неопределённы, поэтому поставить диагноз ХОБЛ на этой стадии не удаётся.
  2. Вторая стадия — заболевание протекает не тяжело. Пациенты обращаются к врачу на консультацию по поводу одышки во время выполнения физических упражнений. Ещё хроническая обструктивная болезнь лёгких сопровождается интенсивным кашлем.
  3. Третья стадия ХОБЛ сопровождается тяжёлым течением. Для неё характерно наличие ограниченного поступления воздуха в дыхательные пути, поэтому одышка формируется не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.
  4. Четвёртая стадия – крайне тяжёлое течение. Возникающие симптомы ХОБЛ носят опасный характер для жизни. Наблюдается закупоренность бронхов и формируется лёгочное сердце. Пациенты, у которых диагноз 4-й стадии ХОБЛ, получают инвалидность.
Стадии течения болезни

Пневмоторакс и пневмомедиастинум

Угрожающим для жизни состоянием является скопление воздуха в полости плевры – спонтанный пневмоторакс, который развивается в результате разрушения участка легких. Разрыв легкого возникает вследствие возрастания внутрибронхиального давления в конечных отделах бронхов и альвеолах из-за нарастающей обструкции вышерасположенных бронхов. Причины:

Пневмоторакс и пневмомедиастинум
  • формирование субплевральных воздушных полостей (скопление воздуха непосредственно между легким и окружающей его плеврой, вследствие диффузии воздуха через истонченную стенку альвеол к околовенозным пространствам и далее под плевру);
  • краевой пневмофиброз;
  • буллезная эмфизема;
  • краевые бронхоэктазы;
  • выраженный бронхоспазм.

Пусковые механизмы разрыва ткани:

Пневмоторакс и пневмомедиастинум
  • физическая нагрузка;
  • сильный кашель;
  • напряжение (рвота, дефекация, чихание, крик);
  • эндоскопические исследования (бронхо-, гастроскопия).

Симптомы заболевания связаны с рефлекторным раздражением плевры. Это проявляется острой болью в груди, распространяющейся на руку и шею. Вследствие спадения легочной ткани затрудняется дыхание, оно учащается и становится поверхностным. Коллапс легкого ведет к смещению органов, находящихся в средостении. Сдавление воздухом сердца приводит к тахикардии.

Пневмоторакс и пневмомедиастинум

Исходы пневмоторакса:

  • воспаление плевры;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • внутриплевральное кровотечение;
  • напряженный пневмоторакс с развитием пневмомедиастинума, подкожной эмфиземы, прогрессирующей дыхательной недостаточности.
Пневмоторакс и пневмомедиастинум

Рецидив пневмоторакса при ХОБЛ наступает в 15-50% случаях.

Спонтанная эмфизема средостения или пневмомедиастинум характеризуется попаданием воздуха к органам средостения при пневмотораксе в районе корня легкого. Из-за разницы давления в средостении и периферии плевральной полости, вышедший наружу воздух распространяется к воротам легких и к органам медиастинума (сердце, трахея, крупные сосуды, нервы).

Пневмоторакс и пневмомедиастинум

Далее воздух проходит к клетчатке шеи, мягким тканям грудной клетки, околосердечную сумку. Клинически заболевание проявляется резкой сдавливающей болью за грудиной, затруднением вдоха, одутловатостью шеи, гнусавостью, болью в горле, спине, плечах, слабостью.

Читайте также: 

Фактически, осложнения при ХОБЛ следуют друг за другом: дыхательная недостаточность ведет к полицитемии и легочной гипертензии. Возрастание давления в системе малого круга порождает хроническое легочное сердце и застойную сердечную недостаточность. Часто обостряющаяся ХОБЛ, и пневмония ведут к пневмофиброзу, склерозу, бронхоэктазам и провоцируют пневмоторакс.

Дыхательная гимнастика при ХОБЛ как средство восстановления функции легких Все, что нужно знать про ХОБЛ: симптомы, диагностика, лечение и профилактика Проявление и течение хронической обструктивной болезни легких Методы диагностики хронической обструктивной болезни легких

Лечение

Заболевание неизлечимо, терапия пациентов при сочетании ХОБЛ и БА представляет сложную задачу.

Цели лечения: облегчение симптомов, повышение уровня физической активности и качества жизни, замедление прогрессирования болезни, лечение обострений, снижение летальности (смертности).

Ориентировочная схема медикаментозного лечения состоит из комбинации:

  • ИГКС – ингаляционных глюкокортикостероидов (Будесонид);
  • ДДБА – длительно действующих бета2 антагонистов (Оксис, Фликсоцид);
  • ДДАХ – длительно действующих антихолинергических препаратов (Тиотрипий);
  • при необходимости применяют антибиотики, муколитические и отхаркивающие средства;
  • рекомендуется вакцинопрофилактика пневмококка.

Полную схему лечения назначает врач в зависимости от стадии, тяжести заболевания и клинической картины заболевания.

Наши специалисты

Чикина Светлана Юрьевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории. Официальный врач эксперт конгрессов РФ по пульмонологии.

Опыт работы 30 лет

Кулешов Андрей Владимирович

Главный врач, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, сомнолог, член European Respiratory Society (ERS).

Опыт работы 26 лет

Мещерякова Наталья Николаевна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, доцент кафедры пульмонологии им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы 26 лет

Никитина Наталия Владимировна

Врач пульмонолог высшей категории. Действительный член Американского торакального общества, Европейской академии аллергологии и иммунологии.

Читайте также:  Интересная статья про гормоны щитовидки и не только)

Опыт работы 15 лет

Наши специалисты
Наши специалисты
Наши специалисты
Наши специалисты

Особенности питания и образа жизни

Важнейший компонент лечения – исключение провоцирующих факторов, например, курения или уход с вредного предприятия. Если этого не сделать – все лечение в целом будет практически бесполезно.

С целью отказа от курения можно использовать иглорефлексотерапию, никотин- замещающие препараты (пластыри, жевательная резинка) и т.д. Из-за склонности больных к похуданию необходимо адекватное по белкам питание. То есть в суточном рационе должны обязательно присутствовать мясные продукты и/или рыбные блюда, кисломолочные продукты и творог. Из-за развивающейся одышки многие больные пытаются избегать физических нагрузок. Это в корне неправильно. Необходима ежедневная двигательная активность. Например, ежедневные прогулки в темпе, который позволяет ваше состояние. Очень хороший эффект оказывает проведение дыхательной гимнастики, например по методике Стрельниковой.

Ежедневно, 5-6 раз в день надо делать упражнения, стимулирующие диафрагмальное дыхание. Для этого надо сесть, положить руку на живот, чтобы контролировать процесс и дышать животом. Потратьте на эту процедуру 5-6 минут за раз. Данный способ дыхания помогает задействовать весь объем легких и укрепить дыхательные мышцы. Диафрагмальное дыхание может также помочь уменьшить одышку при физической нагрузке.