Отличие пневмонии от застойных явлений в легких

К общим профилактическим мерам, направленным на то, чтоб предотвратить пневмонию, относится прививка от этой воспалительной патологии. Своевременная вакцинация значительно минимизирует риск развития легочного воспаления, но, кроме этого, существует ряд профилактических мер, позволяющих предупредить воспаление легких.

Осложнения и прогноз

Осложнения крупозной пневмонии могут происходить как в пределах легких, так и в других органах и тканях. К первой группе осложнений относят:

  • Образование гнойных полостей (абсцессов) в легком;
  • Гангрену легкого, когда омертвению подвергается пораженная доля или все легкое целиком;
  • Нарушение регенерации и разрастание фиброзной ткани, которая делает легкое плотным и безвоздушным — карнификация;
  • Эмпиема плевры, когда наряду с гнойным воспалением плевры происходит накопление гноя в плевральной полости.

К внелегочным осложнениям относятся вторичные воспалительные гнойные очаги в почках, печени, нервной системе (нефрит, менингит и абсцессы головного мозга, артриты, гепатит и т. д.). Генерализация воспаления в виде сепсиса может привести к расстройству свертывания крови, кровоизлияниям в надпочечники и гибели больного.

Ввиду неспецифичности возбудителей, вызывающих крупозную пневмонию, иммунитет после заболевания не остается, однако предотвратить его можно путем иммунизации специфической вакциной. Вакцинацию рекомендуют пожилым людям, остальным — при наличии сопутствующей патологии. Кроме того, прививка целесообразна работникам дошкольных учреждений образования и школ, которые контактируют с детскими коллективами.

Симптоматика воспалительного процесса

Симптоматика крупозной пневмонии отличается ураганным прогрессированием и резким нарастанием. Долевая пневмония, как правило, возникает резко и сразу характеризуется выраженными симптомами:

  • сильный озноб, ломота в мышцах;
  • сильная головная боль, повышенная потливость;
  • резкое повышение температуры тела;
  • колющие боли у груди, усиливающиеся при вдохе;
  • одышка, кашель, затрудненное дыхание;
  • астенический синдром.

Нередко лобарная пневмония в ранней стадии сопровождается герпесными высыпаниями в околоротовой зоне. Особенности течения заболевания проявляются и в увеличении нагрузки на сердечную мышцу, что проявляется в бледности кожных покровов и в цианозе тканей.

В отдельных случаях к общей симптоматике интоксикации присоединяются признаки поражения центральной нервной системы. У больного в этом случае проявляется спутанность сознания, сильная головная боль, рвота. Малыши, у которых диагностирована бактриальная пневмония, часто жалуются на боль в животе.

Микробы атакуют

Елена Нечаенко, «АиФ. Здоровье»: — Сергей Николаевич, почему, несмотря на технологический прогресс, медицине до сих пор не удаётся справиться с пневмонией?

Сергей Авдеев: —  Причин этому очень много. Наверное, столько же, сколько и разновидностей у этого грозного заболевания. Например, различают пневмонию внебольничную и госпитальную, первичную и вторичную, типичную и атипичную, очаговую и тотальную, одно- и двустороннюю, интерстициальную и т. д. Виды пневмонии отличаются и в зависимости от возбудителей воспаления, которых тоже немало. Статья по теме Воспаление не из лёгких. Смертность от пневмонии выше, чем от коронавируса

— Какая пневмония наиболее опасна: вирусная, бактериальная, грибковая?

Микробы атакуют

—  Грибковые пневмонии бывают только у людей с иммунодефицитом. Это довольно редкое заболевание, хотя и важная проблема для здравоохранения. Чаще всего врачам приходится сталкиваться с вирусными и бактериальными воспалениями лёгких. Самый яркий пример первой разновидности — сегодняшняя коронавирусная инфекция, которая часто приводит к развитию пневмонии. Её течение очень тяжёлое, но опасность не только в этом. Сегодня врачи столкнулись с такой особенностью коронавирусной пневмонии, как бессимптомность. Поражение тканей лёгких и альвеол при этом заболевании зачастую происходит скрытно и обнаруживается порой лишь при случайно выполненной компьютерной томографии лёгких.

Читайте также:  Шесть оттенков кашля у детей, и что с этим делать

Если говорить о бактериальных пневмониях, то у врачей против этой инфекции имеется большой спектр этиотропных препаратов. Против каждого возбудителя — свой антибиотик. А вот лекарств от вирусных пневмоний практически нет. Та терапия, которая сегодня назначается при коронавирусе, по большому счёту не имеет доказательной базы.

— Заболевшие COVID‑19 говорят, что им назначают азитромицин. Но ведь это же антибиотик. Зачем же его назначают при вирусной инфекции?

—  Этот препарат интересен тем, что помимо антибактериальных имеет ещё и противовоспалительные свойства. Благодаря этому он часто используется не как антибиотик, а по другим показаниям. Например, при муковисцидозе. А ещё он отличается противовирусной активностью, что и позволяет его назначать при COVID‑19. Как выглядит коронавирус? Инфографика Подробнее

Один из методов определения пневмонии — перкуссия. Какой звук у воспаления легких?

Диагностика пневмонии – важнейший этап, который позволяет обнаружить болезнь, определить характер ее течения, вид, стадию прогрессирования, выявить возбудителя. Все это необходимо для успешного лечения пациента.

С современным уровнем развития медицины существует целая масса методов диагностики, позволяющих обнаружить патологию в начальной стадии. Однако, существуют вечные методы, которыми врачи пользуются уже не одно столетие. Одним из таких методов является перкуссия.

Перкуссия является физическим методом диагностики, принцип которого заключается в простукивании определенных участков тела при помощи пальцев. Пальцевые удары сопровождаются звуком, по характеру и амплитуде которого врач способен определить различные патологические процессы.

Метод простукивания применяется для установления топографии внутренних органов, оценки их физического состояния и даже определения функций (в случае необходимости).

В отношении легких, перкуссия дает возможность определить развитие патологий органа и конкретно плевральной полости.

Также благодаря сравнению перкуторных звуков на одном и том же участке левого и правого легкого, опытный специалист способен определить форму и размеры органа, что также важно в постановке диагноза.

Правила проведения

Проведение перкуссии требует четких и выверенных действий со стороны диагноста, для этого соблюдается ряд правил:

  • В ходе исследования врач устанавливает 2 пальца на необходимый участок грудной клетки, после чего производит по ним 2 коротких удара пальцами второй руки.
  • Интервал между двумя ударами должен быть минимальным, а сила удара одинаковой.
  • Также важно, чтобы удары были короткие. То есть, как только в момент удара пальцы соприкасаются, их необходимо сразу же отдернуть. Такая «хлесткость» обеспечивает достижение наиболее амплитудного звука. Если в момент удара пальцы задерживаются на месте, звук получится глухим и не отразит всей картины.

Перкуссию может проводить только опытный специалист, который знает перкуторные звуки при показателях нормы и может отличить их от патологических. Для этого требуется не только медицинское образование, но и определенный опыт. Для обычного человека перкуссия является не более, чем обычным постукиванием пальцами.

На что обращают внимание?

В процессе диагностики пневмонии посредством перкуссии, врач обращает внимание на различные свойства звука, получаемого при простукивании грудной клетки в легочной проекции. Пальцевые удары производятся в трех областях проекции каждого легкого:

  • над передним отделом;
  • над боковым отделом;
  • над задним отделом.

При этом врач обращает внимание на любые отклонения от нормы. У здорового человека перкуторный звук от простукивания легкого характеризуется как «коробочный». Это обусловлено содержанием в легких большого количества воздуха.

На развитие воспаления легких указывает аномально укороченная амплитуда звука, а также его притупленность.

Один из методов определения пневмонии — перкуссия. Какой звук у воспаления легких?

Такие звуковые признаки при простукивании легких объясняются тем, что пневмония сопровождается скоплением экссудативной жидкости в легких.

Соответственно, сокращается объем вдыхаемого воздуха, нарушаются процессы газообмена, перкуторный звук притупляется.

Перкуссия позволяет установить локализацию очага воспаления или очагов, если их несколько. Для этого «простукивается» вся область грудной клетки в проекции легких. Притупленный звук на отдельных участках указывает на локализацию патологического процесса.

Читайте также:  Как правильно приготовить и использовать соду от кашля?

Эффективность исследования

Перкуссия – далеко не самый информативный метод диагностики, по сравнению с другими (например, рентгеном). Однако, он обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Во-первых, перкуссию можно проводить в любых условиях, необходимо лишь обеспечить должный уровень тишины. Во-вторых, не существует ограничений на проведение перкуссии: исследованию подвергаются люди всех возрастов и беременные женщины.

Иными словами, метод полностью безопасный для здоровья и что немаловажно – абсолютно безболезненный.

Что касается недостатков, он всего один, но собирательный – посредством проведения перкуссии можно лишь сказать, болен ли человек пневмонией и обнаружить очаг воспаления в легких.

 Точно ответить на вопросы о стадии или форме развития болезни нельзя, для этого требуются дополнительные диагностические мероприятия. Например, анализ крови или аускультация.

Подробная информация о том, как делать перкуссию легких:

Справочные материалы (скачать)

Кликните по нужному документу для скачивания:

Заключение

Перкуссия по сей день остается одним из основных методов начального диагностирования воспаления легких. Опытный специалист, по свойствам перкуторного звука, может сказать, болен ли человек пневмонией и даже сделать предположение, касательно характера болезни и стадии ее развития. Но для полноты картины все равно необходима более детальная диагностика.

КТ и «матовое стекло»

— С начала пандемии коронавируса стал очень часто звучать термин «матовое стекло» в отношении снимков лёгких. Этот признак можно отнести к явным симптомам COVID-19?

— Сейчас все зациклены на этом, но я могу назвать более двух десятков заболеваний лёгких и не только, при которых будет синдром «матового стекла». Это вызывает большие трудности в диагностике изменений лёгочной ткани, которые смотрят на компьютерной томографии. Врачам-рентгенологам нужно иметь специальную подготовку, чтобы определить, к какому заболеванию относится «матовое стекло». Более тонко разбираются в болезнях лёгких именно рентгенологи-пульмонологи, но у нас их мало. Конечно, проще сделать больному КТ и увидеть состояние его лёгких. Но это не очень выгодно экономически. К тому же не стоит забывать и о лучевой нагрузке от компьютерной томографии на организм человека.

— Тем не менее в России компьютерная томография лёгких как метод диагностики COVID-19 имеет большее распространение, чем в других странах…

— Да. Для проведения большого числа качественных тестов на COVID-19 необходимо много профессиональных лабораторий с правильными реактивами. Важен грамотный забор биоматериала для теста, его своевременная доставка и быстрое получение результата в течение четырёх-шести часов. Сейчас уже есть даже тесты, которые дают ответ через пятнадцать минут. У нас же люди ждут результатов тестирования по несколько суток.

— Из-за долгого получения результатов тестирования люди и начинают искать, где им сделать КТ лёгких…

— И это излишне. Компьютерная томография лёгких необходима только пациентам, у которых есть симптомы ОРВИ и коронавируса, температура 38 градусов и выше в течение трёх и более суток, а также присутствуют затруднённое дыхание и одышка, возникающая при тех физических нагрузках, при которых её раньше не было. Либо если у больного был явный контакт с больным коронавирусом, и в среднем через пять-шесть дней после этого у него отмечается непривычное затруднение дыхания, чувство стеснения грудной клетки. При лёгком и бессимптомном течении COVID-19 КТ не нужно. На вопрос, как часто делать КТ лёгких, я всегда говорю – чем реже, тем лучше.

КСТАТИ

Степени поражения лёгких при коронавирусе по результатам КТ

КТ-0 — характерных проявлений COVID-19 нет, вирус не затронул лёгкие.

КТ-1 — поражено менее 25 процентов объёма лёгких.

КТ-2 — поражено 25–50 процентов объёма лёгких.

КТ-3 – поражено 50–75 процентов объёма лёгких.

КТ-4 – поражено более 75 процентов объёма лёгких.

Диагностика

Лабораторные исследования

Определение РНК SARS-CoV-2

Читайте также:  Как вылечить себорейный дерматит на голове: советы дерматолога

С помощью мазка со слизистой оболочки носоглотки собирается биоматериал, который исследуется в лаборатории. Наличие SARS-CoV-2 в нём может с некоторой степенью вероятности означать развитие болезни.

Выявление антител

После внедрения SARS-CoV-2 в организм иммунная система отвечает выработкой антител IgM и IgG, которые можно установить с помощью анализа крови.

Инструментальные исследования

Это компьютерная томография органов грудной клетки или рентгенограмма.

При двусторонней ковидной пневмонии на снимках должно быть видно, что воспаление расположено по периферии лёгких и напоминает «матовое стекло».

Прогноз

В оригинальной серии работ Кёртиса Лестера Мендельсона в 1946 году, Мендельсон описал 61 пациентов акушерского стационара, у которых аспирировали желудочную кислоту во время анестезии, и все они полностью клинически выздоровели в течение 24-36 часов. В последующих исследованиях, в которых участвовали более пожилые пациенты, от химической пневмонии сообщалось о смертности от 30 до 62%, потому что химическая пневмония часто приводит к острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС). Смертность от тяжелого химического пневмонита (синдром Мендельсона) может достигать 70%.

Профилактика

В Юсуповской больницы применяется комплекс мер, направленных на профилактику застойного воспаления у лежачих больных. С этой целью часто меняют положение пациента, предлагают ему выполнять активные движения в кровати, дыхательную гимнастику. Проводят перкуторный массаж грудной клетки, баночный массаж. Пациентам обеспечивают сбалансированное, разнообразное и обогащённое витаминами питание. При наличии признаков застойной пневмонии звоните по телефону. Контакт-центр Юсуповской больницы работает 24 часа в сутки, без выходных.

com/upload/resize_cache/iblock/c02/100_100_0/»>

Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Профилактика

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. и , 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Заместитель генерального директора по медицинской части.

Врач-эндоскопист

Цены на диагностику застойной пневмонии

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно

Клиническая картина

Первые клинические симптомы крупозного воспаления у взрослых:

  • Температура 39-40 градусов;
  • Болевой синдром в грудной клетке;
  • Появление «ржавой» мокроты;
  • Учащение дыхания.

У человека с двусторонним воспалением легочной ткани на лице появляется румянец и цианотичность носогубного треугольника. Если данные признаки появляются, это свидетельствует о гипоксии тканей.

Кашель на начальной стадии заболевания сухой. Могут появиться герпетические высыпания.

При дыхании наблюдается отставание одной половины легкого от второй.

Если воспаление легких проявляется инфильтратами в нижних легочных полях, перкуторно (при пальцевом исследовании) ощущается тимпанический звук над областью расположения патологического очага.

Клиническая картина

Для двухсторонних воспалительных изменений легочной ткани характерны специфические симптомы:

  • Бронхофония;
  • Голосовое дрожание;
  • Бронхиальное дыхание.

Бронхофония ощущается аускультативно (при выслушивании фонендоскопом) по специфическому звуку, напоминающему жужжание пчелы.

Голосовое дрожание появляется из-за колебания голосовых связок при прохождении по ним воздуха и произношении слов.

Бронхиальное дыхание – прослушивается фонендоскопом и характеризуется появлением специфического сухого звука при прохождении воздуха через суженный воспалительным процессом участок бронха.

Пневмония у взрослых протекает легче, чем у детей, поэтому вышеописанные диагностические признаки прослеживаются редко.

Инкубационный период болезни также не характеризуется выраженными клиническими симптомами. При нем может не наблюдаться инфильтративных изменений на рентгенограмме. Поэтому бронхофония, бронхиальное дыхание и голосовое дрожание не являются маркерами ранней диагностики.