Отек легких: чем обусловлен и как проявляется

Отек легких – это патология, при которой межклеточная жидкость из кровеносных сосудов выпотевает в легочную ткань и альвеолы. При этом в организме нарушается газообмен. В составе крови происходят изменения: повышается уровень углекислого газа. Человек начинает испытывать кислородное голодание, происходит угнетение функций нервной системы. Если вовремя не оказана врачебная помощь при отеке легких, наступает летальный исход.

Строение легких

Для поддержания функции всех органов и систем требуется кислород. Газообмен происходит в легочной ткани. Это жизненно важный орган, который расположен в грудной полости и покрыт листками плевры. Каждое легкое образовано долями, сегментами и дольками. Данный орган очень хорошо кровоснабжается.

Каждое легкое – это орган, имеющий форму слегка уплощенного полуконуса с более широким основанием (базисом) и округлой верхушкой (апексом). Каждое легкое покрыто своей оболочкой – легочной (висцеральной) плеврой, а от грудной клетки легкие отделены плеврой париетальной (пристеночной), которая служит внутренним покрытием грудной полости. И в легочной, и в пристеночной плеврах находятся железистые клетки, который производят особую плевральную жидкость. Эта жидкость находится между двумя этими плевральными оболочками (листами) и «смазывает» их, делая возможными дыхательные движения. Эти оболочки составляют плевральный мешок. Пространство между листками называется плевральной полостью.

Строение легких

Легкие в плевральных мешках разделены между собой средостением, между ними находятся сердце и крупные сосуды.

Интерстициальная ткань легких образует непрерывную функциональную и опорную тканевую систему, состоящую из разных форм соединительной ткани и содержащую эластические волокна, местами также и гладкую мускулатуру. Она расположена в двух местах. С одной стороны она представляет собой интегральную составную часть внутрилегочных образований или принадлежит к этим образованиям, другая ее часть относится к плевре и образует с ней в некотором отношении одну структурную и функциональную единицу.

Каждое легкое делится на доли и по сегментам. Сегменты, составляющие легочные доли, пронизаны бронхами, по которым поступает воздух из внешней среды.

Бронхиальное дерево – это своеобразная разветвленная трубчатая вентиляционная система организма, начинающаяся в трахее, а заканчивающаяся в альвеолах. Альвеолы — это крошечные тонкостенные шарики с воздухом внутри. Они находятся в конце тончайшего дыхательного канала и в совокупности составляют альвеолярный мешок. Именно в этом участке легких и происходит газообмен. Стенка альвеолы – это однослойная клеточная оболочка, обернутая тканевым слоем, функции которого – поддержка клеток и их отделение от альвеол.

Строение легких

Механизм развития

Патогенез отека легких основан на закономерностях обмена жидких сред в легких, которые описываются законом Франка-Старлинга, суть данного закона, если не вникать в сложные для понимания формулы, сводится к тонкому балансу между пятью основными показателями:

  • Гидростатическое давление жидкости внутри капилляров легких;
  • Гидростатическое давление жидкости в ткани самого легкого (интерстиции);
  • Концентрация растворенных солей и белков в крови (коллоидно-осмотическое давление);
  • Концентрация растворенных солей и белков в жидкости интерстиция (коллоидно-осмотическое давление);
  • Проницаемость мембраны между капиллярами и альвеолами.

Каждый из перечисленных показателей изменяется при определенных патологических состояниях, знание которых даст ключ к пониманию патогенеза данного грозного состояния, а, следовательно, и обоснует методики лечения и профилактики.

Читайте также:  Аспергиллез у кур — диагностика и лечение в домашних условиях

При следующих состояниях происходит поднятие давления крови в сосудистом русле легких, что приводит к появлению маркеров отека легких:

  1. Острая левожелудочковая недостаточность (левый желудочек сердца не справляется с нагрузкой);
  2. Стеноз митрального клапана (аномалия сердца, сопровождающийся сужением просвета между левым предсердием и желудочком);
  3. Артериальная гипертензия (особенно гипертонический криз);
  4. Внутривенное вливание чрезмерного количества жидкости;
  5. Аритмия;
  6. Поражения головного мозга (травма, нарушение мозгового кровообращения) приводят рефлекторным путем к повышению тонуса легочных сосудов и «нейрогенному» отеку легких;
  7. Эмболия сосудов легких тромбами, воздухом, каплями жира;
  8. Сужение трахеи и бронхов – бронхиальная астма, инородные тела;
  9. Препятствие оттоку лимфы от легких – опухоли, пневмоторакс (воздух в плевральной полости).

Изменение коллоидно-осмотического давления по причине колебания концентраций растворенных в крови солей и белков также может приводить к отеку легких и наблюдается в случае кровопотери, выраженного истощения, введения большого количества жидкости, снижения уровня белков в крови (почечная, печеночная недостаточность).

Механизм развития

Патологический рост проницаемости барьера между капиллярами и альвеолами происходит при следующих состояниях:

  • Обширная травма;
  • Шок (с клиническими проявлениями);
  • Тяжелые инфекции;
  • Вдыхание веществ, обладающих раздражающим на дыхательные пути действием (едкий дым, хлор, пары кислот);
  • Острый панкреатит.

Практически всегда в качестве основного пускового агента выступает лишь один из перечисленных элементов, однако патогенетически общий вид отека легких формируется вследствие их совместного взаимосвязанного действия.

Глобально отек легких при сердечной недостаточности развивается вследствие различных состояний, но имеет в своем основании лишь один компонент – нарушение насосной функции сердца, когда левый желудочек не может в полной мере перекачать притекающую к нему кровь.

Данное состояние приводит к каскаду последовательно сменяющихся взаимозависимых патологических процессов:

  1. Повышение гидростатического давления в легочных венах, а затем и артериях;
  2. Повышение фильтрации жидкости из сосудов легких непосредственно в ткань;
  3. Развитие интерстициального отека легких (жидкость в ткани легкого);
  4. Декомпенсация лимфооттока из легких;
  5. Развитие альвеолярного отека (жидкость в просветах альвеол);
  6. Дезорганизация газообмена между воздушной средой и кровью (острая дыхательная недостаточность);
  7. Состояние гипоксии провоцирует выброс гормонов стресса, катехоламинов, которые еще больше повышают артериальное давление и проницаемость сосудов, что увеличивает нагрузку на левый желудочек сердца, замыкая тем самым порочный круг.

Первая помощь при отеке

Человек с отеком легких нуждается в неотложной помощи. Необходимо совершить следующие действия:

  • при первых же симптомах сердечной астмы вызвать скорую медицинскую помощь;
  • помочь больному принять полусидячее или сидячее положение, при этом его ноги должны быть опущены;
  • поставить ноги больного в таз с горячей водой;
  • открыть окна, давая пострадавшему доступ к свежему воздуху, снять или расстегнуть тесную, мешающую дыханию, одежду;
  • контролировать дыхание и пульс;
  • если есть тонометр, измерить артериальное давление;
  • если сердечное давление выше 90, дать человеку одну таблетку нитроглицерина сублингвально;
  • наложить на ноги венозные жгуты, чтобы задержать в них венозную кровь и снизить нагрузку на сердце;
  • жгуты накладываются на нижние конечности по очереди и могут находиться на них не более 20 минут;
  • после нормализации давления внутривенно ввести пострадавшему диуретики (например, лазикс) для уменьшения количества жидкости в легких;
  • провести ингаляции 96% (для детей 30%) водным раствором спирта, который обладает противовспенивающим действием.
Первая помощь при отеке

После вышеперечисленных манипуляций требуется дождаться скорой помощи, которая купирует отек легких и доставит пациента в реанимацию. Там врачи определяют, что послужило причиной патологии, и дальнейшим лечением занимается доктор соответствующей специальности.

Читайте также:  Острый и хронический стеноз гортани и трахеи — диагностика

Классификация

С учетом пусковых механизмов выделяют кардиогенный (сердечный), некардиогенный (респираторный дистресс-синдром) и смешанный отек легких. Термином некардиогенный отек легких объединяются различные случаи, не связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями: нефрогенный, токсический, аллергический, неврогенный и другие формы отека легких.

По варианту течения различают следующие виды отека легких:

  • молниеносный – развивается бурно, в течение нескольких минут; всегда заканчиваясь летальным исходом
  • острый – нарастает быстро, до 4-х часов; даже при немедленно начатых реанимационных мероприятиях не всегда удается избежать летального исхода. Острый отек легких обычно развивается при инфаркте миокарда, ЧМТ, анафилаксии и т. д.
  • подострый – имеет волнообразное течение; симптомы развиваются постепенно, то нарастая, то стихая. Такой вариант течения отека легких наблюдается при эндогенной интоксикации различного генеза (уремии, печеночной недостаточности и др.)
  • затяжной – развивается в период от 12 часов до нескольких суток; может протекать стерто, без характерных клинических признаков. Затяжной отек легких встречается при хронических заболеваниях легких, хронической сердечной недостаточности.

Послеоперационный отек легких

Различают две причины послеоперационного отека:

  • физиологический фактор;
  • медикаментозный фактор.

Первая причина указывает на то, что проведенная операция на органе, который взаимодействует с малым кругом обращения, снижает скорость кровотока, происходит застой крови, жидкость пропотевает через сосуды в альвеолы.

Во втором случае проводимая медикаментозная послеоперационная терапия может отрицательно сказаться на балансе между давлением в легких и капиллярах. Из-за нарушения соотношения давления крови возникает отек. Симптомы воспаления проявляются внезапно, даже в положении сидя не наступает облегчения. Сухой мучительный кашель вызывает откашливание пенистой мокротой.

Для облегчения состояния проводят такие терапевтические мероприятия:

  • восстановление соотношения легочного и гидростатического давления;
  • блокада пенообразования при откашливании спиртовыми ингаляциями;
  • выведение лишней жидкости из легких, снижение нагрузки на малый круг кровообращения наложением жгутов.

Симптомы: как проявляется и развивается по стадиям

Классификация и симптомы связаны степенью тяжести выраженности болезни.

Степень тяжести Выраженность симптомов
1 – на границе развития Выявляется:
  • несильная одышка;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • нередко возникает бронхоспазм (резкое сужение стенок бронхов, что вызывает трудности с поступлением кислорода);
  • беспокойство;
  • свист, отдельные хрипы;
  • кожа сухая.
2 – средняя Наблюдаются:
  • хрипы, которые слышны на небольшом расстоянии;
  • выраженная одышка, при которой пациент вынужден сидеть, наклонившись вперед, опираясь на вытянутые руки;
  • метание, признаки неврологического стресса;
  • на лбу появляется испарина;
  • сильная бледность, синюшность в области губ, пальцев.
3 – тяжелая Явно выраженные симптомы:
  • слышны клокочущие, бурлящие хрипы;
  • проявляется сильно выраженная инспираторная одышка с трудным вздохом;
  • сухой приступообразный кашель;
  • возможность только сидеть (поскольку кашель нарастает в лежачем положении);
  • сжимающая давящая боль в груди, вызванная дефицитом кислорода;
  • кожные покровы на груди покрыты обильным потом;
  • пульс в покое достигает 200 ударов в минуту;
  • сильное беспокойство, страх.
4 степень – критическая Классическое проявление критического состояния:
  • сильная одышка;
  • кашель с обильной розовой пенистой мокротой;
  • сильная слабость;
  • далеко слышные грубые клокочущие хрипы;
  • мучительные приступы удушья;
  • набухшие шейные вены;
  • синюшные, холодные конечности;
  • страх смерти;
  • обильный пот на коже живота, груди, потеря сознания, коматозное состояние.
Читайте также:  Гипертонус мышечный описание симптомы и лечение

Осложнения

Отек легкого, даже при быстром и благополучном купировании приступа, вызывает нехватку кислорода в тканях. Это приводит к серьезным поражениям мозга, сердечной ткани, самого легкого.

Последствиями отека легкого могут стать:

  • ишемия сердца и других органов;
  • пневмосклероз;
  • эмфизема;
  • застойные явления в легких.

У пожилых людей, вызванная отеком гипоксия, негативно влияет на жизнеспособность клеток мозга. Кислородное голодание нейронов приводит к ослаблению памяти, сонливостью в дневное время.

Анамнез и диагностика

Если удалось спасти человека после остановки сердца, лечащему врачу важно собрать анамнез и назначить адекватное лечение. Нельзя сказать, что профессиональный подход поможет избавиться от тяжелого заболевания. Это не так.

Но контролировать состояние даже после такой тяжелой патологии можно и нужно, чтобы подобные приступы больше не беспокоили. Поэтому лечащий врач должен исключить все возможные факторы, способные спровоцировать очередной тяжелый приступ или внезапную смерть. Для этого проводится диагностическое обследование:

  1. Длительная кардиограмма с холтеровским мониторингом. Это обследование, позволяющее выявить аритмии, степень ишемии, определить синусовый ритм, толерантность к физической нагрузке.
  2. Эхокардиограмма поможет определить сократительные функции левого желудочка, выявить возможную атрофию, зоны гипокинеза, степень нарушения коронарного кровотока.

Это основные виды диагностики, все остальные способы обследования используются после стабилизации состояния: рентген грудной клетки, лабораторное обследование, иногда назначают обследование при помощи кардиовизора, принцип действия которого почти не отличается от эхокардиограммы.

Симптоматика

Клиника отека легких подразделяется на общие симптомы и дополнительные, характерные для того или иного заболевания.

Основные признаки патологии:

  • боль в груди, вызванная недостатком кислорода;
  • одышка, ощущение удушья;
  • кашель с мокротой розового цвета;
  • учащенное сердцебиение;
  • бледность или посинение кожи;
  • вынужденное положение — сидя, с опорой на вытянутые руки;
  • спутанность или потеря сознания.

Симптомы отека практически не зависят от факторов, приведших к его возникновению. Отличие может заключаться только в скорости развития.

Осложнения

Практически всегда развиваются осложнения после отека легкого. Последствия многообразны и зависят от формы патологии.

Прежде всего страдают органы, тканям которых, необходимо большое количество кислорода — мозг, легкие, почки, печень, сердце. Нарушения в них могут стать причиной смерти. Кроме того, на фоне отека могут развиться эмфизема легких, пневмосклероз, тяжелая пневмония.