Особенности диффузной милиарной пневмонии. Симптомы и способы лечения

Пневмонитом называется воспаление альвеолярных стенок и интерстициальной ткани легких. Со временем в этих структурах развивается фиброз, вследствие чего нарушается газообмен и возникает гипоксия. Интерстиций включает в себя поддерживающие стромальные элементы легких, а также кровеносные и лимфатические сосуды. Синонимами пневмонита являются «альвеолит» и «пульмонит». Количество видов интерстициального пневмонита исчисляется несколькими десятками нозологий.

Причины заболевания

Механизм развития пневмонита, как и все причины его возникновения до сих пор остаются исследованы не до конца. Пока достоверно невозможно объяснить, почему при действии определенных факторов у одних людей заболевание развивается, а у других нет. Предполагается участие аутоиммунных и аллергических реакций в развитии некоторых видов пульмонита. Основные провоцирующие факторы заболевания:

  • токсины, которые человек вдыхает при наличии профессиональных вредностей (краски, лаки или другие химикаты);
  • медикаменты, например, амиодарон, сульфаниламидные препараты, цитостатики, некоторые антибиотики;
  • тяжелые металлы, например, ртуть;
  • наркотические вещества;
  • аллергены как респираторные, так и пищевые;
  • лучевое поражение;
  • ожоги дыхательных путей;
  • микробы и простейшие при значительном ослаблении иммунной реактивности, например при ВИЧ-СПИДе (грибки рода Candida, токсоплазмы);
  • пыль биологического происхождения (белковая, животная, растительная).

Внимание! Возникновению пневмонита способствует курение, особенно если оно сочетается с каким-либо другим неблагоприятным фактором.

Также пневмонит может развиться при таких патологических состояниях:

  • системные коллагенозы, например, системная красная волчанка;
  • саркоидоз;
  • цирроз печени;
  • легочной туберкулез;
  • некоторые заболевания сердца;
  • патология пищевода и желудка (гастроэзофагеальный рефлюкс или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);
  • аллергические заболевания.

Эта патология встречается преимущественно у взрослых, дети же болеют ею крайне редко.

Клиническая картина

Клиническая картина при этом заболевании не специфична, что сильно затрудняет диагностику, так как симптомы схожи с проявлениями многих других заболеваний дыхательной системы. Как и большинство пневмоний, она начинается остро и проявляется:

  • повышением температуры до фебрильных цифр и выше (38-40оС),
  • выраженным интоксикационным синдромом (головная боль, повышенная утомляемость, слабость, боли в мышцах),
  • потерей аппетита,
  • кашлем с отделением небольшого количества мокроты,
  • одышкой, неуклонно прогрессирующей с течением заболевания,
  • болями в грудной клетке.
Читайте также:  Дифференциальная диагностика казеозная пневмония

Так как данная симптоматика соответствует многим заболеваниям легких, необходим проводить дифференциальную диагностику.

Клиническая картина

Чаще всего диффузную милиарную пневмонию приходиться дифференцировать с:

  • туберкулезом легких,
  • милиарным карциноматозом,
  • левожелудочковой недостаточностью,
  • саркоидозом,
  • сифилисом легких,
  • диффузным фиброзирующим альвеолитом,
  • профессиональными заболеваниями.

Сложнее всего отдифференцировать диффузную милиарную пневмонию от гематогенно-диссеминированной формой туберкулеза, так как течение и симптомы этих заболеваний практически неотличимы. Но существует несколько особенностей пневмонии, которые помогут поставить правильный диагноз:

  • Ярко выраженная интоксикация – не характерно для туберкулеза, но и некоторые вирусные пневмонии проявляются умеренным интоксикационным синдромом, это более характерно для бактериальных форм.
  • Острое начало – туберкулез развивается медленно, в течении долгого времени, в отличие от пневмонии, которая появляется внезапно.
  • Реакция с туберкулином – у больных пневмонией они отрицательные или слабо положительные, у больных туберкулезом – резко положительные.
  • Объем поражения – при пневмониях чаще всего поражается одно легкое (как правила нижняя доля), тени имеют одинаковую плотность и отграничены друг от друга. При гематогенно-диссеминированных формах туберкулеза поражаются оба легких и тени имеют разную интенсивность, накладываются друг на друга, сливаются.

Клиническая картина

Отличить диффузную милиарную пневмонию от других болезней поможет рентгенография. Тени на снимке не интенсивные, друг от друга отличаются размерами, плотность их одинаковая, потому что они образовались в один и тот же промежуток времени. При двустороннем поражении более интенсивно поражаются верхние доли легких по сравнению с нижними.

Рентгенологические признаки при этой форме болезни очень изменчивы. Спустя некоторое время происходит их бесследное рассасывание.

Тотальное воспаление

Тотальная пневмония поражает всю долю легкого при сильно сниженном иммунитете, нарушает газообмен, характеризуется тяжелым течением, осложняется легочной или дыхательной недостаточностью, требующей искусственного вентилирования легких. Требует госпитализации в стационар и круглосуточного наблюдения из-за плохого прогноза.

Читайте также:  11 симптомов пневмонии, которые нельзя пропустить

У больного возникают нехватка воздуха, одышка, страх, кашель, высокая температура и сильная слабость, спутанное сознание, сонливость.

Терапию проводят при помощи комбинации химиопрепаратов, ввиду того, что лечение антибактериальными препаратами не приводит к выздоровлению.

Профилактика

Один из главных методов пневмонии – это вакцинация. От воспаления лёгких нет универсальных вакцин. Но очень хороший результат дают прививки пневмококка (самого распространённого возбудителя бактериальной пневмонии) и от гриппа .

Вакцинация от пневмококка и гриппа особенно показана людям из групп повышенного риска:

  • лицам старше 65 лет;
  • страдающим бронхиальной астмой, хроническим бронхитом,
  • перенёсшим инфаркт миокарда,
  • лицам с ишемической болезнью сердца, кардиомиопатиями.

Также (при строгом контроле и оценки ситуации инфекционистом) такие прививки могут быть показаны лицам с тяжёлыми заболеваниями печени и ВИЧ.

Крайне важный элемент профилактики – и дыхательная гимнастика. Если человек регулярно делает дыхательные упражнения, то у него существенно улучшается вентиляция лёгких, ему легче следить за дыханием, дыхательный аппарат укрепляется, накопившаяся мокрота – регулярно отходит (и нет рисков образования застойных явлений).

Начинать лучше с дыхательной гимнастики в лежачем положении тела

  1. Положите левую руку на живот, правую — на грудину. Сделайте вдох и надуйте живот. Затем сделайте медленный выдох с максимально возможным втягиванием живота. На первом занятии повторите упражнение на протяжение одной минуты. Через три недели выполняйте упражнение на протяжении 3-х минут.
  2. Вдохните воздух и отчётливо произнесите звуки «ха», «м», «р» и «ж». Время выполнения упражнения, как и в предыдущем случае – от 1 до 3 минут.

Если упражнения переносятся хорошо, можно взяться за боле ее сложные варианты: например попробовать упражнения из комплекса Стрельниковой или попрактиковаться в йоге.

Читайте также:  Народные средства для лечения астмы в домашних условиях

Так как пневмония может иметь разную природу, а её протекание возможно в разных формах, подход к диагностике, профилактике, лечению должен быть комплексным. Лучше всего пневмонию лечить не дома, а в условиях стационара. Большой опыт лечения воспаления лёгких – у врачей пульмонологического отделения 5-й больницы г. Минска. Больница располагает комплексной диагностической базой. В штате – опытные врачи. В том числе, кроме пульмонологов в больнице отличный штат кардиологов, что важно для минимизации рисков осложнений. Есть все условия для лечения и реабилитации.

Лечение неосложненной пневмонии

Неосложненная внебольничная пневмония может лечиться амбулаторно, под контролем врачей поликлиники. Однако в последние годы, пациентов с любыми формами пневмонии стараются госпитализировать в стационар.

Необходим постельный режим в первые дни заболевания, диетотерапия – легкоусваиваемая, с достаточным количеством витаминов и свободной жидкости, ограничением углеводов. Жаропонижающие средства назначают при значительном повышении температуры, нарушающей общее состояние больного. При температуре тела до 38° у пациентов без тяжелой сопутствующей патологии, назначение антипиретиков не оправдано. При сопутствующем бронхите — назначение отхаркивающих, бронхолитических средств. Дыхательная гимнастика.

Этиотропная терапия пневмонии заключается в проведении антибактериальной терапии. Назначаются амоксиклав или антибиотики из групп макролидов и цефалоспоринов. Продолжительность лечения обычно составляет 10-14 дней.

Дисбактериоз

Дисбактериоз может быть побочным эффектом после приема антибиотиков, или как остаточное явление после пневмонии.

— рвота, тошнота, отрыжка;

— неприятные ощущения в кишечнике.

Чтобы избежать подобных неприятных последствий лечения, нужно принимать пробиотики или пребиотики.

Пробиотики — это непатогенные (бактерии, не вызывающие развитие заболеваний) для человека микроорганизмы, которые восстанавливают микрофлору органов и борются с патогенными бактериями.

Пребиотики — вещества, которые способствуют росту полезных микроорганизмов, защищая человека от дисбактериоза.