Опухоли средостения: виды, симптомы, современные методы лечения

Флюорография — одна из разновидностей рентгенографического обследования, которую используют для диагностики патологии легких, а также других органов и структур, расположенных в грудной полости.

Немного анатомии

Трахея, главные бронхи, легкие, диафрагма. Пространство, ограниченное ними, и есть средостение.

Средостение находится в средней части грудной клетки и ограничено:

  • грудиной, реберными хрящами и позадигрудинной фасцией – спереди;
  • предпозвоночной фасцией, грудным отделом позвоночного столба и шейками ребер – сзади;
  • верхним краем рукоятки грудины – сверху;
  • листками медиальной плевры – по бокам;
  • диафрагмой – снизу.

В области средостения находятся:

  • вилочковая железа;
  • пищевод;
  • дуга и ветви аорты;
  • верхние отделы верхней полой вены;
  • подключичные и сонные артерии;
  • лимфатические узлы;
  • плечеголовной ствол;
  • ветви блуждающего нерва;
  • симпатические нервы;
  • грудной лимфатический проток;
  • бифуркация трахеи;
  • легочные артерии и вены;
  • клетчаточные и фасциальные образования;
  • перикард и др.

В средостении для обозначения локализации новообразования специалисты выделяют:

  • этажи – нижний, средний и верхний;
  • отделы – передний, средний и задний.

Рентгеновская диагностика заболеваний верхнего средостения | Второе мнение

Большая часть объемных образований верхнего средостения, обнаруживаемых при рентгенографии и компьютерной томографии средостения, происходит из ткани щитовидной железы и является зобами.

Более 99,9% всех локализаций зоба – верхнее средостение, и только 0,1% составляют другие (атипичные) локализации.

Могут также быть обнаружены: лимфомы, бронхогенные кисты и опухоли плевры (мезотелиома).

Классификация зобов по отношению к средостению при КТ следующая: выделяют внутригрудной зоб, который полностью располагается за грудиной (ретростернально), не пальпируется над incisura jugularis; загрудинный зоб, расположенный частично ретростернально, а частично – на шее; «ныряющий» зоб, полностью расположенный на шее, нижний край которого опускается ниже incisura jugularis только при совершении глотательного движения.

Рентгеновская диагностика заболеваний верхнего средостения | Второе мнение

Схематичное деление верхнего средостения на отделы при компьютерной томографии.

Так, условная линия, проведенная параллельно горизонтали на уровне рукояточного сустава грудины, отграничивает верхнее средостение снизу; верхней границей средостения условно считается верхняя апертура грудной клетки.

Переднее верхнее средостение условно включает в себя ретростернальную область, заднее верхнее – позвоночный столб, паравертебральную клетчатку; среднее верхнее – ткани и органы между двумя данными отделами.

Условное деление верхнего средостения на рентгенограммах

Условное деление верхнего средостения на рентгенограммах.

Клиническая картина зоба

В большинстве случаев зобы являются коллоидными, гормонально неактивными, и не провоцируют развитие симптомов тиреотоксикоза.

Рентгеновская диагностика заболеваний верхнего средостения | Второе мнение

При значительных размерах зоба он может провоцировать возникновение дисфагии (нарушение глотания) вследствие сдавления пищевода, а также нарушения дыхания.

Читайте также:  Аденоиды и кашель: возможно ли лечение без операции?

Может также наблюдаться клиническая картина, характерная для воспаления (изменения в анализах крови), но чаще зобы протекают без каких-либо симптомов.

Признаки зоба на рентгенограммах средостения

Основной признак зоба на рентгенограмме – расширение тени средостения в одну либо в обе стороны. Зоб вызывает смещение просветления трахеи на рентгеновском снимке, а также его сужение.

Вместе с трахеей отклоняется и пищевод (что можно обнаружить при рентгеноскопии средостения после перорального приема контраста – взвеси сульфата бария).

В структуре тени при зобе могут быть обнаружены просветления (при некрозах и абсцедировании), а также плотные объекты (петрификаты). Обызвествления в структуре зоба могут быть признаком его озлокачествления.

При выявлении расширения тени верхнего средостения на рентгеновских снимках грудной клетки показано проведение рентгеноскопии и рентгеновской компьютерной томографии средостения.

Рентгеновская диагностика заболеваний верхнего средостения | Второе мнение

При рентгеноскопии средостения тень смещается при глотательных движениях – если этого не происходит, значит, искомое образование находится в легких либо в плевре (в грудной стенке), но не в средостении.

Пульсация образования в средостении может быть характерна для зоба.

Методом визуализации функционально активной паренхимы щитовидной железы является сцинтиграфия. Радиоизотопное исследование позволяет визуализировать участки пониженного либо повышенного накопления радиофармпрепарата и дать наглядную картину зоба.

Дифференциальная диагностика образований верхнего средостения

Кроме зобов в верхнем средостении также могут быть обнаружены бронхогенные кисты (более половины всех бронхогенных кист локализуются в верхнем средостении), а также опухоли из нервной ткани (невриномы и нейросаркомы), опухоли плевры (мезотелиома) и опухоли лиматических узлов.

Так, плавный переход контура тени пристеночно расположенного образования вблизи тени позвоночника может быть характерен для нейрогенной опухоли. Если тень прилежит к внутренней поверхности грудной стенки, можно заподозрить мезотелиому, опухоль мягких тканей грудной стенки, или (реже) невриному из межреберных нервов.

КТ. Выявлено образование верхнего средостения, расположенное частично за рукояткой грудины, прилежащее к стенке трахеи спереди и сбоку, не имеющее признаков инвазивного роста. Видно, что образование не связано с щитовидной железой (располагается отдельно от нее и отделено «полоской» жировой ткани)

Рентгеновская диагностика заболеваний верхнего средостения | Второе мнение

При компьютерной томографии средостения у пациента выявлено увеличение левой доли щитовидной железы за счет зобной трансформации (увеличенная доля отмечена стрелками на изображениях)

Виды, типы, формы

Лимфомы средостения могут быть первичными и вторичными.

Первичные новообразования располагаются ближе к грудной клетке и подразделяются на два вида — ходжкинские и неходжкинские.

Вторичные лимфомы являются результатом распространения атипичных клеточных структур из других онкоочагов. Попадая в область средостения по лимфо- и кровотоку, злокачественные элементы поражают его органы, формируя новые опухолевые процессы. Прогноз при вторичных образованиях резко отрицательный.

Читайте также:  УЗИ сердца грудному ребенку: нормы и расшифровка результатов

Ходжкинские лимфомы также именуют лимфогранулематозом. Они начинают развитие из В- и Т-лимфоцитов. Патологии в большинстве случаев характеризуются бессимптомным течением. С прогрессированием недуга отмечаются клинические проявления общего типа, свойственные для раковой интоксикации — к ним относятся слабость, потеря веса, гипертермия, ночная потливость. Ходжкинские лимфомы чаще встречаются у молодых людей, не достигших 30 лет.

Виды, типы, формы

Неходжкинские поражения, напротив, обычно диагностируются у лиц постарше — преимущественно у пожилых пациентов. Такие лимфомы могут классифицироваться на следующие формы:

  • Лимфосаркома. В свою очередь делится на диффузную и нодулярную. В первом случае опухоль имеет выраженный агрессивный характер, отсутствие границ роста, в связи с чем быстро распространяется на прилегающие структуры, во втором — новообразование формируется в виде фолликулярного очага, вызывая поражения в органах средостения.
  • Ретикулосаркома. Происхождение данной лимфомы до конца не изучено, одни онкологи считают, что она развивается из ретикулярных клеток сосудов, другие — является следствием лимфосаркомы, в любом случае заболевание диагностируется крайне редко, онкоочаг имеет размытые черты и высокую степень агрессии.
  • Гигантоклеточная (крупноклеточная) лимфома. Визуально выглядит в виде многочисленных узловых изменений, соединенных в общую опухоль. Патология быстро растет и метастазирует, развиваясь в основном в тканях паренхимы средостения, преимущественно в передней его части.

Неходжкинские опухоли характеризуются быстрым прогрессированием, поражением прилегающих органов и тканей и нарушением их функционирования.

Расшифровка результатов обследования

Результаты УЗИ оценивает специалист. В норме цвета рассматриваемых органов более ли менее однотонны. А вот белые пятна и затемнения чаще всего свидетельствуют о наличии патологии. Часто данное исследование позволяет определит наличие и степень распространения злокачественных опухолей органов средостения.

Данный метод исследования позволяет определить воспаления, новообразования и различные патологии органов средостения. Например, кисты, инфаркт миокарда, тромбы, липомы, наличие метастазов в лимфатических узлах, нарушения кровообращения, проблемы с сосудами, появление воздуха в плевральной полости, расслоение аорты в грудном отделе и не только.

Также исследование помогает выявить такое заболевание как медиастенита – воспаление средостения. При необходимости пациента могут дополнительно направить на МРТ, но важно знать, что рентген и МРТ являются дополнением к УЗИ, а не его альтернативой.

Но даже при таком достаточно информативном исследовании возможны ошибки, особенно если речь идет о злокачественных опухолях и об их распространении. Среди ошибок чаще всего встречаются такие как:

  • При слишком больших размерах опухолей нельзя определить затронул ли злокачественный процесс легкие и диафрагму;
  • Не всегда возможно оценить, на сколько сильно распространилась опухоль;
  • Исследование перикарда также часто не дает достаточной информации.
Читайте также:  Как лечить затянувшийся кашель у ребенка

Расшифровывать результаты этой диагностики должен только профессионал, но даже это не может полностью исключить возможные ошибки. Поэтому для более точной диагностики следует провести исследование УЗИ в разных клиниках.

Врач расшифровывает результаты исследования прямо в процессе проведения процедуры, а затем они заносятся в стандартный бланк. По результатам назначается либо дополнительная диагностика, либо адекватное лечение для борьбы с обнаружившимися патологиями.

Особенности строения грудного протока

Рассматривая анатомию грудной клетки, стоит упомянуть грудную часть лимфатического протока. Этот отдел берет свое начало в аортальном отверстии диафрагмы. А заканчивается он на уровне верхней грудной апертуры. Сначала проток прикрыт аортой, после — стенкой пищевода. В него с двух сторон впадают межреберные лимфатические сосуды, которые несут лимфу от задней части грудной полости. Также в него входит бронхо-средостенный ствол, собирающий лимфу из левой части грудной клетки.

На уровне II-V грудных позвонков лимфатический проток резко поворачивает в левую сторону и после подходит к VII позвонку шейного отдела. В среднем его длина равна 40 см, а ширина просвета составляет 0,5-1,5 см.

Особенности строения грудного протока

Существуют разные варианты строения грудного протока: с одним или двумя стволами, с единственным стволом, который раздваивается, прямые или с петлями.

Кровь к протоку поступает по межреберным сосудам и пищеводным артериям.

Пневмомедиастинография — что это

Многие слышали, что в органы средостения иногда вкачивают газ, далеко не все знают, для чего это нужно и когда это используется. На самом деле, речь в таких случаях чаще всего идет про пневмомедиастинографию, то есть рентгенологическое обследование данной части организма, контрастом для которого является упомянутый газ. Отметим, что под словом «газ» чаще всего специалисты подразумевают воздух или чистый кислород, но может быть использовано и что-либо другое.

Введение происходит посредством пункции, после которой специалист должен уложить пациента определённым образом (цель заключается в том, чтобы газ скопился в области средостения). Сами рентгенограммы проводятся минимум через 2 часа после его введения.

Специалисты считают пневмомедиастинографию одним из наиболее ценных методов диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований. Она может применяться в различных ситуациях, от чего будут зависеть многие особенности обследования, но газ используется всегда.

Обратите внимание! Пневмомедиастинография может быть проведена только в стационаре, так как после обследования пациент нуждается в тщательном контроле на протяжении 2 дней или даже более длительного срока в зависимости от ситуации.

Стоит понимать, что диагностику такого рода назначают только в тех случаях, когда обыкновенный рентген не эффективен, то есть с его помощью специалистам не удалось установить проблему и назначить грамотную терапию.