Общий анализ мокроты: расшифровка, норма

Мокрота представляет собой продукт секреции клеток дыхательных путей, выделяемый в просвет трахеи и бронхов. Основными функциями мокроты являются создание нормальной среды в дыхательных путях, защита поверхности эпителия трахеи и бронхов, удаление механических и инфекционных частиц, попадающих в дыхательные пути при вдохе.

Функции и состав

Мокротой называют секрет, выделяемый из дыхательных путей при отхаркивании. Основные её функции – удаление чужеродных агентов (продуктов их жизнедеятельности) таких как пыль, бактерии, вирусы и др. Характер мокроты (цвет, консистенция, запах) меняется в зависимости от наличия или отсутствия патологий в организме.

Выделяемый экссудат по цвету (оттенку) и характеру бывает следующих видов (виды мокроты при различных заболеваниях):

  • стекловидная;
  • серозная;
  • слизистая или гнойно-слизистая;
  • кровянистая (самый опасный вид).

У человека без каких-либо патологий данный секрет не имеет запаха, является жидким и прозрачным, так как состоит из воды, протеинов, углеводов и минеральных солей. При заболеваниях дыхательных путей состав мокроты меняется, и к вышеперечисленным компонентам могут присоединиться вирусы, опухолевые клетки, прожилки крови, бактерии и др.

Важна также периодичность выделения данного секрета. В норме прозрачная мокрота без каких-либо примесей может выделяться по утрам и в основном у курильщиков или людей, живущих (работающих) в загрязнённых помещениях. Если кашель проявляется чаще, следует посетить врача.

Основными заболеваниями, при которых появляются нехарактерные выделения:

  • бронхит;
  • бронхиальная астма (аллергического и неаллергического происхождения);
  • пневмония (вирусная или бактериальная);
  • ларингит, трахеит, фарингит;
  • грипп (простуда, ОРВИ);
  • туберкулёз (чаще в запущенной форме);
  • болезни сердца и сосудов;
  • онкология;
  • абсцесс.

Существуют и другие причины возникновения патологического секрета, поэтому не стоит заниматься самолечением. Определить основное заболевание и назначить правильное лечение может только специалист.

Как вывести мокроту. Что нужно делать?

Первое, что нужно сделать при появлении неприятного чувства в глотке, это записаться к отоларингологу, ведь только доктор способен установить истинную причину его возникновения и назначить адекватное обстоятельствам лечение. Тем не менее до посещения ЛОРа можно предпринять несколько мер, чтобы улучшить свое состояние и вывести скопившуюся слизь.

Как вывести мокроту. Что нужно делать?
  • Проводить ингаляции с отварами или настоями трав, минералкой или физиологическим раствором. Это средство поможет смягчить слизистые и облегчить выведение отделяемого.

  • Принимать гомеопатические препараты. Если больной подозревает наличие гайморита или ринита любого происхождения можно начать прием Синупрета или другого аналогичного медикамента. Они помогут убрать отек и улучшить носовое дыхание, благодаря чему слизь будет выводиться больше через нос и в меньших количествах стекать по носоглотке.
  • Пить не менее 2 л очищенной воды в день, поскольку скопление отделяемого часто является результатом недостатка воды в организме.
  • Отказаться от курения.
Как вывести мокроту. Что нужно делать?

Кровянистая мокрота

Различна в зависимости от количества и качества попавшей в нее крови. Иногда это почти чистая кровь, которая может выделяться не только из легких и дыхательных путей, но из полости рта и соседних органов.

Кровь в мокроте может быть в виде прожилок или целых сгустков —при туберкулезе легких, опухолях легких, бронхоэктазах.

Ржавая мокрота бывает при крупозном воспалении легких от примеси измененной крови. Мокрота малинового цвета появляется иногда при распадающихся опухолях легких. Гнойная мокрота коричневого цвета от примеси разлагающейся крови может быть при абсцессе легкого.

Мокрота может содержать много различных элементов, обнаруживаемых только вооруженным глазом:

1) клеточные элементы, в том числе белые и красные кровяные тельца, опухолевые клетки, эластические волокна и другие образования; 2) простейшие; 3) паразиты животного (эхинококк, личинки аскарид) и растительного происхождения; 4) различные бактерии.

Исследование мокроты различными методами предпринимается часто и имеет большое значение для диагностики легочных заболеваний. Кроме того, мокрота служит источником распространения заразных болезней, таких, как туберкулез, грипп и др.

С целью профилактики заражения окружающих медицинская сестра должна научить больного правильно обращаться с мокротой (особенно это касается мокроты больных туберкулезом).

1. Стараться не кашлять, находясь в непосредственной близости со здоровыми людьми, а если не удается задержать кашель, то прикрыть рот платком, чтобы частицы мокроты не попали на другого человека.

2. Не сплевывать мокроту на пол, так как, высыхая, она заражает воздух, а через него — других людей. 3. Не сплевывать мокроту в платок, так как она может попасть на одежду больного и во время стирки служить источником заражения других людей.

4. Собирать мокроту в плевательницы с плотными крышками. Для этой цели рекомендуется пользоваться индивидуальными карманными (рис. 52) и настольными плевательницами. Перед употреблением в плевательницу на 1/3 ее объема наливают 5% раствор хлорамина для дезинфекции и для того, чтобы мокрота не прилипала к стенкам сосуда.

5. Мокроту больных туберкулезом сжигают в особых печах или спускают в канализацию после обеззараживания: или 15-минутным кипячением в 2% растворе соды, или добавлением на 2 часа к 1 л мокроты 20 г сухой хлорной извести, или добавлением на 2 часа 5% раствора активированного хлорамина.

Для собирания мокроты пользуются плевательницами различной емкости из светлого прозрачного стекла с делениями и крышкой. В таких сосудах удобно осматривать мокроту и определять ее количество. Обычно сестры ежедневно измеряют суточное количество мокроты и записывают полученные данные в истории болезни.

Если назначен анализ мокроты, то на посуду наклеивают этикетку с указанием фамилии и инициалов больного, номера палаты и отделения или номера амбулаторной карты и даты.

Бывают случаи, когда больная женщина или ребенок не могут отхаркивать мокроту и заглатывают ее. Таких больных следует попытаться научить отхаркивать мокроту, а если это не удается, то для анализа снимают мокроту с голосовых связок под контролем гортанного зеркала или делают диагностическое промывание желудка и исследуют промывные воды.

Статья на тему Кашель

  • ← Предыдущая
  • Следующая →
  • Главная Уход за больными

Результаты анализа

Иногда результаты анализа могут продемонстрировать ложные показатели. В таком случае чаще связано это с неправильным сбором материала, попаданием в него посторонних веществ или биологических жидкостей, или недоставка материала вовремя. Повлиять на возбудителей инфекции могут препараты, направленные против бактерий, грибков и гельминтов. Они влияют на мокротный характер.

Читайте также:  Абсцесс легкого: что это такое и как лечить?

Расшифровкой результатов должен заниматься лечащий врач. Если говорить об абсолютной норме, которая должна наблюдаться, то анализы должны продемонстрировать следующие значения.

Гной и любые другие патологические примеси или частицы должны полностью отсутствовать. Субстанция должна иметь прозрачный цвет и однородную текстуру, схожую со слизью. Должен отсутствовать какой-то неприятный запах.

Если в мокроте были определены излишки эозинофилов, число которых более половины от всех присутствующих лейкоцитов, то врачом может быть поставлен диагноз астмы бронхиального типа, инфильтрата аллергической природы или глистной легочной инвазии. Если в анализе содержится более двух с половиной десятков нейтрофилов, можно подозревать заболевания, поразившие легкие и бронхи на фоне инфекции.

Такая картина присутствует при пневмониях, бронхитах, протекающих как остро, так и в хронике, туберкулезе. В таком случае в обязательном порядке выполняется посев, который позволит определиться с конкретной микрофлорой и показателями чувствительности к разного рода антибиотикам. Однако важно понимать, что на бакпосев требуется время, поэтому нужная информация не будет предоставлена моментально. В связи с этим обычно врачи начинают курс с антибиотиков общего спектра, после чего корректируют его, если есть необходимость.

Результаты анализа

Если в анализе проявилось более 25 клеток эпителия плоского типа, то, скорее всего, мокрота была собрана неправильно. Обычно в таком случае в образце будет обнаружено большое количество слюны. Скопление в анализе волокон эластического типа может быть свидетельством процесса распада легочной ткани. Это можно наблюдать при туберкулезе распространенного типа или пневмонии с абсцессом.

Образование спиралей Куршмана возможно при разного рода бронхоспастических синдромах. Чаще такие элементы определяются при бронхиальной астме. Они имеют вид слепков наиболее мелких бронхов. Частицы такие чаще присутствуют при достаточно густой мокроте. Это важный признак, говорящий о присутствии у пациента астмы.

Читайте также:  Ложный круп у детей: симптомы, первая помощь, лечение

Если в анализе обнаружены кристаллы Шарко-Лейдена, то подтверждается упомянутый выше диагноз. Эти частицы называются кристаллами из-за их внешней схожести с ними. В составе их присутствуют ферменты, за выделение которых отвечают эозинофилы.

Однако кристаллы Шарко-Лейдена не могут считаться стопроцентной гарантией присутствия у человека бронхиальной астмы. Клетки Лейдена при этом могут присутствовать в свежей мокроте. В таком случае требуется предварительное выдерживание мокроты в течение 24 часов. За это время частицы будут образованы после предварительного распада эозинофилов.

Сдача мокроты доступна почти любому желающему. Исключением является физическая неспособность человека к откашливанию. Речь идет о детях или пациентах, у которых выражена вялость, которую можно фактически считать неподвижностью. К этой категории относятся и пациенты, которые перенесли инсульт или имеют нарушения глотательной системы.

Микроскопическое исследование

Эпителиальные клетки

Встречающиеся в мокроте клетки плоского эпителия диагностического значения не имеют. Клетки цилиндрического эпителия (как единичные, так и в виде скоплений) могут быть обнаружены при бронхиальной астме, бронхите, бронхогенном раке легкого. Вместе с тем появление клеток цилиндрического эпителия в мокроте может быть обусловлено и примесью слизи из носоглотки.

Альвеолярные макрофаги

Альвеолярные макрофаги — клетки ретикулоэндотелия. Макрофаги, содержащие в протоплазме фагоцитированные частицы (так называемые пылевые клетки), встречаются в мокроте людей, находящихся в длительном контакте с пылью. Макрофаги, содержащие в протоплазме гемосидерин (продукт распада гемоглобина), называют «клетками сердечных пороков». «Клетки сердечных пороков» встречаются в мокроте при застое в легких, митральном стенозе, инфаркте легкого.

Лейкоциты

Лейкоциты в небольшом количестве встречаются в любой мокроте. Большое количество нейтрофилов отмечается в слизисто-гнойной и особенно в гнойной мокроте. Эозинофилами богата мокрота при бронхиальной астме, эозинофильной пневмонии, гельминтозах легких, инфаркте легкого, туберкулезе и раке легкого. Лимфоциты встречаются в большом количестве при коклюше. Увеличение содержания лимфоцитов в мокроте возможно при туберкулезе легких.

Эритроциты

Обнаружение единичных эритроцитов в мокроте диагностического значения не имеет. Появление большого количества эритроцитов в мокроте отмечается при состояниях, сопровождающихся кровохарканьем и легочным кровотечением. При наличии свежей крови в мокроте определяются неизмененные эритроциты, если же с мокротой отходит кровь, задержавшаяся в дыхательных путях в течение длительного времени, то обнаруживают выщелоченные эритроциты.

Опухолевые клетки

Опухолевые клетки, обнаруживаемые в мокроте в виде групп, указывают на наличие опухоли легкого. При обнаружении только единичных клеток, подозрительных на опухоль, часто возникают затруднения в их оценке, в таких случаях делают несколько повторных исследований мокроты.

Эластические волокна

Эластические волокна появляются в результате распада легочной ткани при туберкулезе, абсцессе, гангрене легкого, раке легкого. При гангрене легкого эластические волокна обнаруживают не всегда, так как под действием ферментов, находящихся в мокроте, они могут растворяться. Спирали Куршмана — особые трубчатые тела, обнаруживаемые при микроскопическом исследовании, а иногда видимые невооруженным глазом. Обычно спирали Куршманна определяются при бронхиальной астме, туберкулезе легких и пневмонии. Кристаллы Шарко—Лейдена обнаруживаются в мокроте, богатой эозинофилами при бронхиальной астме, эозинофильной пневмонии.

Читайте также:  Горчичники при лечении бронхита — показания и особенности применения

Вскрытие петрифицированного туберкулезного очага в просвет бронха может сопровождаться одновременным обнаружением в мокроте обызвествленных эластических волокон, кристаллов ХС, МБТ и аморфной извести (так называемая тетрада Эрлиха) — 100%.

Вариант сбора №2

В состав этого лекарственного препарата входят такие растения:

Подорожник

Листья подорожника помогают нормализировать отхаркивание (что особенно важно при влажном кашле) и стабилизировать работу дыхательной системы человека; Корень солодки. «Убивает» болезнетворные микробы, которые приводят к респираторным воспалениям; Мать-и-мачеха

Растение снижает выраженность сухого кашля, образовывает мокроту и помогает ее отхаркиванию в дальнейшем.

Обратите внимание! Грудной сбор №2 при беременности употреблять не стоит: содержащаяся в нем солодка может причинить вред плоду. Кроме того, препарат нельзя употреблять людям с аллергией на травы, из которых он изготавливается

В таких случаях стоит рассмотреть применение других грудных сборов

Кроме того, препарат нельзя употреблять людям с аллергией на травы, из которых он изготавливается. В таких случаях стоит рассмотреть применение других грудных сборов.

В каких случаях принимать

Находящиеся в составе лечебного комплекса корень солодки и подорожник помогают устранить воспалительные процессы во время простудных заболеваний (например, острая респираторная вирусная инфекция, грипп). Его рекомендуют использовать при трахеите и других респираторных недугов для увеличения мокроты.

Как использовать

Сбор трав от кашля №2 эффективен при правильном приготовлении перед употреблением. Придерживайтесь такого алгоритма:

  1. 1 ст.л. травяной смеси положить в металлическую посудину, залить одной чашкой кипятка и накрыть крышкой;
  2. Прокипятите жидкость на медленном огне на протяжении 15-ти мин.;
  3. Снимите посудину с огня и дайте настою из грудного сбора настояться в течение часа. После этого процедите его через марлю, чтобы отделить траву от жидкости.

Настой следует оставлять в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Срок хранения – не более 2-х дней: по истечении этого времени полезные свойства начинают трав начинают теряться.

Принимать следует после каждого приема пищи, желательно не менее 4-х раз в день. Перед тем, как выпить, настой нужно прогреть.

Микроскопия мокроты

Для микроскопии мокроты готовят препарат — мокроту наносят на предметное стекло и окрашивают различными способами, а затем уже смотрят под микроскопом. В зависимости от свойств красителя будут видны те или иные элементы.

  • влажный препарат — амеба, легочный сосальщик (парагонимоз)
  • метиленовый синий — злокачественные клетки
  • по Романовскому — нейтрофилы, эозинофилы, эритроциты, эпителий
  • по Грамму — бактерии — кокки и палочки
  • по Цилю-Нильсону — туберкулезная палочка

Большое число нейтрофилов — показатель бактериальной инфекции, а эритроцитов — кровотечения, эозинофилы характерны для бронхиальной астмы и паразитарных заболеваний. Чем больше эпителиальных клеток из бронхов, тем вероятнее хроническое или острое воспаление в них.

Микроскопия мокроты

Расшифровка результата

Находки при микроскопии мокроты Заболевание
гемосидерин застойная сердечная недостаточность
клетки Пирогова-Лангханса туберкулез
кониофаги пневмокониоз, курение
коралловидные волокна кавернозный туберкулез
кристаллы гематоидина кровоизлияние
кристаллы жирных кислот гнойный бронхит, бронхоэктатическая болезнь, распад в бронхах и легких
кристаллы холестерина туберкулез, рак легкого, абсцесс, эхинококкоз
кристаллы Шарко-Лейдена бронхиальная астма, глистные поражения легких
пробки Дитриха бронхоэктатическая болезнь, гангрена легкого
рисовидные тельца (линзы Коха) кавернозный туберкулез
спирали Куршмана бронхиальная астма, рак легкого, аллергический бронхопульмональный аспергиллез
тетрада Эрлиха* распад туберкулезного очага
фибринозные свертки хронический бронхит, бронхиальная астма
эластические волокна распад легочной ткани — туберкулез, абсцесс, опухоль

* Тетрада Эрлиха — это обызвествленные эластические волокна, аморфные соли извести, кристаллы холестерина, микобактерии туберкулеза.