Общие принципы лечения бронхолегочных заболеваний

Ведущие жалобы пациентов при нарушениях функций дыхательной системы:

Этиология

Бронхообструктивный синдром – проявление различных заболеваний дыхательной, нервной, пищеварительной и других систем организма.

  1. Вирусная инфекция — аденовирусная, гриппозная, парагриппозная, респираторно-синцитиальная.
  2. Бактериальная инфекция — микоплазменная, туберкулезная, сифилитическая.
  3. Патология бронхо-легочной системы — воспаление бронхов, бронхиол, легких, аномалии развития органов дыхания, бронхиальная астма, эмфизема легких, ателектазы, ХОБЛ.
  4. Болезни ЖКТ — недостаточность нижнего сфинктера пищевода, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь, диафрагмальная грыжа.
  5. Врожденные патологии — детский церебральный паралич, атрезия бронхов, бронхомаляция, бронхобилиарный свищ, врожденные бронхоэктазы.
  6. Инфицирование различными паразитами – круглыми гельминтами.
  7. Недуги нервной системы, полученные в результате родовой травмы.
  8. Заболевания сердца и сосудов – врожденные пороки сердца, тромбоэмболия легочной артерии, аномалии развития.
  9. Эндокринные, системные и иммунные расстройства — васкулиты, иммунодефициты, гиперплазия региональных лимфатических узлов.
  10. Онкопатология.
  11. Травматическое повреждение, ожоги, отравления, побочное действие медикаментов.

Бронхообструкция может быть обусловлена отрицательным воздействием факторов окружающей среды, к которым относится некачественная вода, солнечная радиация, пыль, загрязненная атмосфера промышленными газами. К неспецифическим факторам относятся: переохлаждение, физическое перенапряжение, резкие запахи.

Этиология

Пассивное курение в семье также способствует бронхообструкции у детей. Табачный дым вызывает дистрофию бронхиальных желез и разрушение эпителиального покрова бронхов, подавляет направленную миграцию нейтрофилов, замедляет продвижение слизи, снижает активность местного и общего иммунитета.

Сложные или преждевременные роды, невозможность грудного кормления, злоупотребление алкогольными напитками беременной женщиной, выраженная реакция бронхов на внешние раздражители, недостаточная масса тела новорожденного, внутриутробное поражение ЦНС, дефицит витамина Д, частый плач, ОРВИ на первом году жизни – факторы, предрасполагающие к обструкции бронхов у малышей.

Анатомо-физиологические особенности детского организма способствуют развитию бронхообструктивного синдрома. У детей до 3 лет дыхательные пути отличаются определенной узостью, железистая ткань легко поддается гиперплазии, образуется более вязкая мокрота, недостаточный объем гладкой мускулатуры, ослабленный местный и общий иммунитет, особенное положение диафрагмы, податливые хрящи бронхиального тракта, эластичные костные структуры грудной клетки.

Читайте также:  Глистная инвазия у детей: признаки заражения ребенка и методы лечения

Признаки бронхолёгочной патологии

Основное проявление хронического заболевания бронхов и лёгких – это рефлекторный кашель, при котором отходит гнойная мокрота. Особенно это проявляется с утра или если больной приляжет на поражённый бок и опустит голову. Часто из-за сильного кашля разрываются кровеносные сосуды в бронхах, из-за чего во время кашля выделяется кровь.

Бронхоэктазы провоцируют ослабление и отравление организма токсическими веществами. Патология способствует развитию малокровия, истощению, резкой потере веса, вызывает бледность. Дети с таким заболеванием отстают в физическом и половом развитии.

Признаки бронхолёгочной патологии

Лёгочная недостаточность, которая характеризуется нарушением функционирования крови в лёгких, при бронхоэктазии проявляется посинением кожи, отдышкой, изменением формы грудной клетки. Симптом барабанных палочек характеризуется утолщением кончиков пальцев на руках и ногти, которые приобретают выпуклую форму как часовые стёкла.

Во время обострения патологии бронхов и лёгких у больного повышается температура тела, и увеличивается объём мокрот. Независимо от формы, заболевание сопровождается кашлем.

Профилактика

Неспецифические профилактические мероприятия при бронхите:

  • Своевременная терапия вирусных заболеваний,
  • Устранение факторов риска,
  • Борьба с вредными привычками,
  • Смена места жительства на более подходящую климатическую зону,
  • Использование на производстве средств индивидуальной защиты – респираторов и масок,
  • Исключение контактов с больными людьми,
  • Укрепление иммунитета,
  • Закаливание организма, занятия ЛФК,
  • Выявление и устранение хронической патологии ЛОР-органов — ринита, синусита, тонзиллита,
  • Удаление полипов и аденоидов, восстановление искривленной носовой перегородки,
  • Прием иммуномодуляторов в осенне-весенний период,
  • Здоровое питание и крепкий сон,
  • Часто болеющим лицам, а в особенности детям, показан прием адаптогенов и витаминов.

Специфическая профилактика бронхита — вакцинация. Существует вакцина «Пнево-23», защищающая организм человека от пневмококковой инфекции. Вакцинацию проводят раз в пять лет.

Профилактика

Люди, подлежащие вакцинации:

  1. Лица пожилого возраста,
  2. Страдающие хронической патологией внутренних органов,
  3. Планирующие беременность,
  4. Чрезвычайно общительные люди в силу своей профессиональной деятельности — врачи, учителя, продавцы.
Читайте также:  Туберкулез: причины заболевания и лечение

Ведение здорового образа жизни, прием минерально-витаминных комплексов, соблюдение элементарных санитарно-бытовых правил – эти важнейшие условия помогут предотвратить развитие бронхита у детей и взрослых.

Острые респираторные вирусные и бактериальные инфекции органов дыхания

Смертельный исход при пневмонии у взрослого населения в Европе отмечается с частотой 1:30 при лечении амбулаторно, 1:15 среди пациентов, госпитализированных в стационар, и 1:3 госпитализированных в отделение интенсивной терапии. Поэтому вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции является эффективным средством профилактики болезней органов дыхания и обострений хронических БОД, снижает риск летальных исходов (уровень А доказательств).

Противогриппозные вакцины способны уменьшить частоту тяжелых обострений и смертность при хронических обструктивных заболеваниях лёгких примерно на 50,0%, а также риск осложнений у пациентов с заболеваниями системы кровообращения, эндокринными, неврологическими, заболеваниями печени и др.

Иммунопрофилактика гриппа должна проводиться ежегодно, так как вакцина обеспечивает защитный титр антител против вируса гриппа только в течение 12 месяцев. Вакцинация против пневмококковой инфекции может проводиться в течение всего года, а также одновременно с вакцинацией против гриппа.

Доказан однонаправленный положительный защитный эффект при применении двух вакцин в отношении профилактики гриппа и пневмококковой инфекции и отсутствие суммации побочных эффектов. Вакцинация против гриппа снижает частоту заболевания здоровых детей на 84,5% и взрослых людей на 89%, а летальный исход от любой причины у пожилых людей — на 67% по сравнению с не привитыми людьми (уровень B доказательств).

Вакцинация против пневмококковой инфекции уменьшает частоту госпитализаций по поводу пневмонии на 76% у больных ХОБЛ в возрасте до 65 лет и на 48% у пациентов с тяжелой ХОБЛ (уровень А доказательств). Вакцинация пожилых людей с хроническими обструктивными заболеваниями лёгких против гриппа и пневмококковой инфекции уменьшает риск заболеваемости и госпитализации в связи с пневмонией на 63,8% (95% CI 32,1 — 80,7), а общую смертность — на 81% по сравнению с не привитыми людьми.

Индекс эффективности при иммунизации вакциной против пневмококковой инфекции у пациентов с хроническими БОД составил 2,9; а вместе с вакциной против гриппа — 9,3; число дней нетрудоспособности уменьшилось в 5,4 раза.

Вакцинация пациентов проводится в период ремиссии заболеваний или не раньше, чем через один месяц после обострения хронических болезней органов дыхания в соответствии с инструкцией по применению вакцин.

У пациентов с хроническими БОД с частыми обострениями могут применяться и другие препараты, повышающие уровень местной защиты дыхательных путей (бронхомунал, иммуновак-ВП-4, рибомунил). В плацебо контролируемых исследованиях доказана терапевтическая эффективность бронхомунала у 40,0-74,5% больных хроническим бронхитои и ХОБЛ, частота обострений болезни снижалась на 28%, а частота госпитализаций — на 30% (уровень С доказательств).

Бойцов С.А., Чучалин А.Г.