Общее обезболивание в детской стоматологии

Анестезия в стоматологии предполагает введение в организм лекарственного препарата, снимающего чувствительность с тканей ротовой полости для проведения врачебного вмешательства. Как и у любого лекарственного средства, у препаратов для обезболивания существуют свои противопоказания к применению.

Сфера применения

Суть этого вида анестезии понятна из названия – препараты (снотворные и обезболивающие) вводятся через вену. Чаще всего внутривенная анестезия используется в гинекологии, потому что именно в этой области медицины часто проводятся быстрые операции. Например, хирургическое прерывание беременности требует от 10 до 30 минут – как раз столько длится наркотический сон, в который женщину погружают путем введения в кровь специальных препаратов.

В общей хирургии внутривенный наркоз используется в следующих случаях:

  • вправление вывихов (местная анестезия здесь не поможет, потому что зона обезболивания слишком обширна);
  • электроимпульсная терапия (метод восстановления нарушения сердечного ритма);
  • наложение шины на поврежденную конечность (это болезненная манипуляция, для проведения которой лучше «отключать» пациента);
  • судорожный синдром при эпилепсии или столбняке и передозировка тяжелых наркотиков (кратковременный наркоз позволяет снять резкое психомоторное возбуждение для обследования пациента);
  • болезненные или неприятные диагностические манипуляции (ФГДС, колоноскопия);
  • реже – в стоматологии (если пациент слишком возбужден и не может перебороть свой страх).

Кстати! Миорелаксанты, в отличие от ингаляционного (масочного) наркоза, при внутривенном не применяются, т.е. пациент во время операции дышит самостоятельно.

Время действия внутривенного наркоза можно примерно рассчитать, как и длительность будущей операции. Если же вмешательство затягивается, врач добавляет какое-то количество анестетического раствора в кровь пациента, чтобы он не очнулся до окончания всех хирургических манипуляций.

Читайте также:  Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы и лечение

Если операция изначально предполагает длительное вмешательство (более 30-40 минут), используется комбинированный наркоз. Тогда перед интубацией трахеи все равно сначала проводится внутривенная анестезия, чтобы добиться расслабления всех мышц пациента. Только после того, как он «уснет», можно вводить в трахею трубку.

Показания к общей анестезии в детской стоматологии

  • Дети с ограниченными физическими возможностями;
  • кариес простой и осложненный у пациентов в возрасте до трех лет;
  • дети, которые не идут на контакт с дантистом, но нуждаются в лечении кариеса или неотложной стоматологической помощи;
  • склонность у пациента к обморокам;
  • челюстно-лицевые травмы;
  • повышенный глоточный рефлекс;
  • бронхиальная астма;
  • медикаментозная аллергия;
  • недостаточное открывание полости рта;
  • хронический аденоидит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, а именно малые патологии развития;
  • повышенная судорожная готовность, например, на фоне черепно-мозговой травмы, при эпилепсии в анамнезе, и др.

Набор для анестезии и техника проведения процедуры

Перед вмешательством готовящийся к операции больной подписывает необходимую документацию, в которой сообщается о его согласии на процедуру и разъясняется техника проведения спинальной анестезии. Врач проводит осмотр пациента, выясняет интересующие его подробности сопутствующих заболеваний, течение основного заболевания, знакомится с медицинской картой пациента. .

Медицинский набор для проведения анестезии:

Набор для анестезии и техника проведения процедуры
  • спинальная игла и проводник (интродьюсер);
  • шприц для проведения спинномозговой анестезии;
  • препарат для обезболивания;
  • одноразовые перчатки, ватные диски, повязки, пинцеты, этиловый спирт (70%), лотки.

Спинальная игла и интродьюсер

Техника проведения

Набор для анестезии и техника проведения процедуры

При выполнения спинальной анестезии пациент может находится в нескольких положениях: лёжа на боку или сидя. В первую очередь это будет зависеть от клинической ситуации, а потом уже от предпочтения врача-анестезиолога.

Во время проведения спинальной анестезии лежа на боку пациента укладывают таким образом, чтобы коленки были максимально плотно поджаты к животу, а подбородок – к груди. Женщинам под бок подкладывают небольшой валик-это связано с анатомией позвоночника и таза женщин. Это классический вариант.

Читайте также:  Ингаляции при заболевании верхних дыхательных путей через небулайзер

В положение сидя пациент сидит на краю стола, ноги ставятся на табуретку. Руки просят скрестить на груди, либо просто положить на бедра, или же просят обнять подушку или валик, а подбородок примкнуть к грудной клетке, а спину выгнуть. Нередко можно услышать от врача-анестезиолога такую фразу: «Выгнуть спину как кошечка!» Не путать со словом «прогнуть».

Набор для анестезии и техника проведения процедуры

Участок, где будет совершаться пункция спинального пространства, тщательно обрабатывается кожным антисептиком. Затем эта область протирается сухой стерильной марлевой салфеткой.

В классическом варианте нужно сделать местное обезболивание кожи. Делается так называемая «пуговка». Подкожно вводится небольшое количество местного анестетика, после этого проводится пункция спинномозгового пространства и проводится анестезия.

Набор для анестезии и техника проведения процедуры

Итак, после «прокола» кожи игла продвигается между остистых отростков через связку до тех пор, пока не почувствуется потеря сопротивления или «провал». Из спинальной иглы начнет вытекать ликвор (спинномозговая жидкость). Далее присоединяется шприц, и вводится в пространство анестетик. В момент введения лекарства появляется ощущение тепла в ногах, покалывание, далее появляется ощущение, будто «ноги отсидел». После введения лекарства, шприц и игла извлекаются, на место прокола приклеивают пластырем марлевую салфетку. Полное развитие анестезии наступает через 5-8 минут от введения препарата, иногда требуется выждать до 40 мин, связано с особенностями организма, бывает довольно редко. Болевая чувствительность выключается полностью, могут сохраняться тактильные ощущения (ощущение прикосновения)

Вытекание ликвора из спинальной иглы

Присоединение шприца

Набор для анестезии и техника проведения процедуры

Когда опасно применение эндотрахеальной анестезии?

Анестезиологи не станут использовать комбинированную анальгезию, если у больного диагностировано одно из нижеуказанных заболеваний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  1. острый воспалительный характер верхних дыхательных каналов;
  2. геморрагический диатез;
  3. бронхит;
  4. пневмония;
  5. хроническое/острое проявление инфекционной болезни (к примеру, туберкулеза горла, легких).
Когда опасно применение эндотрахеальной анестезии?

При туберкулезе либо злокачественной опухоли мягкого нёба, основания языка проведение интубации сопровождается угрозой разнесения инфекции (раковых клеток) по иным респираторным путям.

Читайте также:  Биопсия легкого: что это такое, как делают и возможные последствия

Из-за чего страдающим подобными заболеваниями эндотрахеальную анестезию делают посредством трахеостомы.

Туберальная анестезия

Туберальная анестезия названа так в связи с местом введения – буграми верхней челюсти, которые по-латыни называются tuber. Здесь располагаются задние луночковые нервы, иннервирующие участок альвеолярного гребня от третьего до первого моляра. Этот вид анестезии – самый опасный с точки зрения вероятных осложнений в связи с индивидуальными различиями в строении данной области и расположении в ней нервов и кровеносных сосудов. Различают внутриротовой и внеротовой способ введения туберальной анестезии. Считается, что внутриротовой способ отличается большей вероятностью травматизма, тогда как внешний способ более безопасный, при нем также проще обеспечить адекватную антисептическую обработку поверхности перед инъекцией.

Применение местного обезболивания при других оперативных вмешательствах

Кроме вышеуказанных случаев, данный вид анестезии широко используется в таких ситуациях:

  1. Во время коррекции зрения лазером. При этом в глаза закапывают анестетик. Операция по восстановлению зрения длится около получаса. Действия анестетика вполне достаточно для этого периода времени. При коррекции зрения преимущество отдают именно этому виду обезболивания, так как перед его применением не нужна сложная подготовка больного.
  2. При исправлении перегородки носа. Перед введением анестетика в нос, проводят пробу на аллергию. Анестетик вводят под слизистую носовой перегородки. Также им обкалывают некоторые места носа, где будут производиться разрезы. Во время такого вмешательства на носу, пациенту не больно. Нос отходит уже через час после окончания процедуры.