О падежах: что такое падежи и почему они так называются

Инфильтративный туберкулез – стадия перифокального воспаления инфекционного очага. Она характеризуется разнообразной легочной реакцией с развитием гиперчувствительности организма. Туберкулезный процесс сопровождается патологическими изменениями работы эндокринных желез и иннервации внутренних органов.

Инфильтративный туберкулез легких: эпидемиология

Заболевают инфильтративным туберкулёзом в основном взрослые, чаще молодого возраста. Вероятность развития инфильтративного туберкулёза повышается при плохо организованном выявлении более ранних форм заболевания. Инфильтративный туберкулёз диагностируют у 65-75% впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких. Больные с этой формой составляют 45-50% среди больных активным туберкулёзом, наблюдаемых в противотуберкулёзных диспансерах.

В структуре смертности от туберкулёза Инфильтративный туберкулёз составляет около 1%. Летальный исход заболевания наблюдают, в основном, при развитии осложнений: казеозной пневмонии, лёгочном кровотечении.

О заболевании

Итак, инфильтративный туберкулез легких – что это такое? Эта форма туберкулеза отличается экссудативным (гнойным) процессом с некротическими изменениями ткани легкого. Заболевание развивается во время вторичного периода туберкулеза. Инфильтративная форма туберкулеза – одна из клинических форм заболевания, которая регистрируется у подавляющей части впервые заболевших (около 60% случаев).

Появившийся участок инфильтрата (очаг) появляется сначала в размере всего 2-3 см, но без своевременного обнаружения и лечения может поразить целую долю легкого. Очаг воспаления состоит из экссудата, содержащего иммунные клетки организма (макрофаги, лейкоциты), слущенную покровную ткань альвеол и другие микрочастицы.

Наибольшую опасность представляют участки некроза – омертвевшей ткани левого или правого легкого в фазе распада. Участок ткани в очаге подвергается казеозному перерождению, в результате чего вместо здоровой ткани образуется плохо рассасывающаяся масса. Без лечения она образует полости в легких, которые в последующем подвергаются рубцеванию.

О заболевании

к оглавлению ↑

Причины развития инфильтративного туберкулеза

К причинам развития инфильтративного туберкулеза относят как первичное, так и вторичное заражение микобактериями. Чаще всего это происходит на фоне сниженного иммунитета, причины которого различны.

Это может быть:

  • гормональный сбой из-за беременности или эндокринного заболевания;
  • ВИЧ-инфекция;
  • недавно перенесенная тяжелая болезнь;
  • сильный стресс.

Немаловажно отметить роль вакцины в заражении туберкулезом – непривитые люди болеют в несколько раз чаще привитых.

О заболевании

Заражение может прийти как из внешней, так и из внутренней среды. Никто из нас не может с уверенностью сказать, когда он последний раз контактировал с возбудителем туберкулеза.

Его источником с равной вероятностью может стать неопрятный мужчина, который задел вас на улице, кашляющий ребенок в поликлинике, поручень в общественном транспорте или куриное яйцо, выпитое с утра. У привитых людей на фоне ВИЧ туберкулез может развиться вообще на фоне первичного иммунитета после вакцинации из-за оставшихся бактерий, которые в норме защищают организм от болезни.

к оглавлению ↑

Симптоматика

Симптомы туберкулеза могут долгое время не проявляться. Человек сначала может чувствовать усталость, которую легко объяснить сменой погодных условий, стрессом или завалом на работе.

Читайте также:  Заразен ли острый и хронический бронхит, пути передачи инфекции

По прошествии этой фазы возможно спонтанное самоизлечение при условии нормального иммунитета человека и высокого качества жизни:

О заболевании
  • полноценного питания;
  • достаточного сна;
  • умеренной физической и интеллектуальной нагрузки.

Если же развитие болезни пошло дальше, в легком формируется очаг – человек при этом испытывает небольшое повышение температуры и легкий кашель. Через 2 месяца возможно формирование устойчивого очага.

В том случае, если очаг нестабилен и инфекция из него попадает в кровоток, туберкулез начинает захватывать новые площади и формировать новые очаги. Как правило, развивается туберкулез правого легкого из-за специфики физиологии организма.

Инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого считается относительно благополучным вариантом развития болезни, т.к. из правого легкого меньший риск поражения других внутренних органов. Инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого грозит поражением сердечной мышцы и летальным исходом.

У человека начинается сильный кашель, повышение температуры. Из-за снижения иммунитета пациент быстро теряет в массе, худеет и истощается. Появляются трудности в дыхании из-за начала формирования казеозных полостей – легкие попросту перестают функционировать в полном объеме.

Длительный кашель, даже легкий, должен насторожить и врача, и близких пациента и стать причиной обращения к фтизиатру, по крайней мере, для первичной диагностики.

О заболевании

к оглавлению ↑

Особенности проблемы

Прежде всего, помимо общего представления о том, что собой представляет абсцесс в легком, вы также должны знать, каким бывает данный недуг. В медицине принято условно разделять данное явления на формы. В данном случае имеется в виду классификация по причинам возникновения абсцесса, его расположению в легком, степени тяжести гниения и срокам развития.

Итак, если выделять причины возникновения абсцесса, помимо уже названных ранее, медиками принято выделять два отдельных фактора:

  1. Первичный – речь идет именно о факторе физических повреждений органа (ушибы, травмы, разрывы и т.д.), впоследствии которых образуется фиброз и нагноения. При этом речь идет не только о тяжести повреждений и возникновения проблем при заживлении, если рана серьезная, имеет место присоединение бактерий и микроорганизмов извне, которые и могут послужить причиной образования абсцесса.
  2. Вторичный – зачастую подразумевается наличие какого-либо отклонения и проблемы дыхательных каналов легкого. Это может быть уже названная ранее пневмония (воспаление легких), закупорка бронхов ввиду образования опухолей, а также перекрытие каналов попаданием инородных предметов.

Если же поднимать вопрос позиционирования, тут также имеют место только два фактора: абсцессы делят на центральные и периферические. Тут все довольно просто, в первом случае речь идет об образовании ближе к центральным областям органа, во втором же имеется в виду появление очага на периферии органа, то есть с краю.

Особенности проблемы

Что касается степеней тяжести, тут все довольно индивидуально и зависит от множества факторов. Но при наблюдении и постановке диагноза, для чего врач обязательно должен рассмотреть абсцесс легкого на рентгенограмме, можно выделить три стадии протекания болезни:

  1. Легкая – симптоматика и сопутствующие проблемы выражены слабо, человек чувствует себя плохо, но не критично.
  2. Средняя – симптомы дают о себе знать более явно, их становится больше, протекает заболевание острее.
  3. Тяжелая – имеет место критическое проявление симптомов, возможны серьезные последствия и сопутствующие осложнения.
Читайте также:  Кашель у грудного ребенка 2, 3 месяцев, 1 года: что делать?

Последнее, о чем хочется сказать в плане особенностей и классификации обсуждаемой проблемы – сроки развития. Тут снова имеют место два пункта с различными прогнозами:

  1. Острый абсцесс – от начала образования очага, до избавления от него с заживлением и рубцеванием тканей проходит не более 6 недель, при этом прогнозы благоприятны и все заканчивается выздоровлением пациента, а также избавлением от большинства симптомов.
  2. Хронический – течение болезни может значительно превышать установленный выше срок, при этом имеет место переход недуга из состояний обострения к ремиссиям и обратно.

Как видите, классификация у данного недуга довольно обширная, но не отличается особой тяжестью, то есть постановка диагноза у опытного специалиста не должна вызвать проблем. Однако для понимания ситуации и правильного реагирования нужно знать о симптомах данного заболевания, методах диагностики и факторах риска.

Диагностика инфильтративного туберкулеза легких

Физикальное обследование в начале болезни выявляет отставания грудной клетки при дыхании в той стороне легкого, которая поражена. Мышцы груди напряжены, начинает дрожать голос.

Негативные данные перкуссии и аускультации наиболее выражены в случае массивной пневмонии по типу лобита, а также когда начинается распад инфильтрата и формирование каверн. На поверхности над пораженной зоной перкуторный звук становится притупленным, появляется бронхофония, идёт развитие бронхиального дыхания, влажных и звучных стойких хрипов разного калибра.

Дифференциальная диагностика инфильтратов

При остром начале болезни и скором развитии пневмонического процесса у людей без туберкулеза в анамнезе ставится диагноз «неспецифическая пневмония ».

Особую сложность представляет диагностирование инфильтративно-пневмонического туберкулеза, который сопровождается гриппозным синдромом.

От пневмонии такой туберкулез отличается:

  1. Специфическими признаками туберкулезной интоксикации;
  2. Постепенностью начала болезни;
  3. Отсутствием в верхних дыхательных путях катарального воспаления;
  4. Сравнительно удовлетворительным состоянием пациентов, даже при высокой температуре.

Неспецифические пневмонии, сопровождающиеся повышенной температурой, характеризуются тяжелым состоянием больных. В то же время процесс специфический (туберкулезный) не имеет физикальных проявлений на старте болезни: они возникают, только если процесс прогрессирует.

Исследования крови пациентов показывают небольшие смещения в лейкоцитарной формуле и незначительное усиление СОЭ. При крупозной пневмонии лейкоцитоз высокий и имеет сдвиг влево, СОЭ резко увеличена.

Рентгенологическое исследование показывает локализацию туберкулезных инфильтратов в основном в верхних отделах – в первом, втором и шестом сегментах. Воспалительные неспецифические процессы концентрируются в средних и нижних полях.

На снимках наблюдается «дорожка», ведущая от инфильтрата до корня легкого. Как правило, обособленные очаговые тени видны на периферии главного фокуса. Они могут наблюдаться также на других частях той же или другой доли легкого.

Иногда поставить диагноз «туберкулез» позволяет лишь динамическое наблюдение за пациентом и неэффективность лечения антибактериальными препаратами, а также наличие микобактерий в мокроте.

Читайте также:  Опухоли кровеносных и лимфатических сосудов

Долгий период, в течение которого идёт обратное развитие, служит отличием инфильтративно-пневмонического туберкулеза от эозинофильной пневмонии: её фокус рассасывается быстро, за несколько дней, а эозинофилия в крови доходит до 30-45 процентов.

Дифференциация туберкулезного инфильтрата проводится со злокачественными новообразованиями, с эхинококком и актиномикозом, лимфогранулематозом, дермоидными кистами, сифилисом легкого и другими болезнями. Точно распознать характер процесса в легких позволяет лишь тщательное обследование.

Инфильтративный туберкулез верхних долей

Заболевание верхний долей легкого чаще всего поражается инфекцией из-за уязвимости данного участка органа. Для образовавшейся опухоли характерны незначительные размеры и нечеткие контуры. Берущая свое начало интоксикация вредоносными бактериями выбирает эту зону неслучайно, а планируя быстрое поражение всего легкого с переходом на другие органы дыхательной системы. Лишь у 3% больных встречается нижнедолевая локализация заболевания. Основной особенностью инфильтративного туберкулеза верхних долей является его развитие. Бактерии не могут сразу атаковать весь орган из-за высокой сопротивляемости иммунной системы человека и плотно скапливаются в одной точке. Это также связано с медленным ростом возбудителей инфекции и необходимостью адаптироваться к условиям их среды обитания. Стоит отметить, что течение болезни не имеет ярко выраженной симптоматики и может развиваться несколько месяцев, не причиняя особого дискомфорта, кроме легкого кашля. Повышение температуры наблюдается у пациентов только после долгого инкубационного периода. Все люди, перенесшие данное заболевание в условиях госпитализации, ставятся на учет в противотуберкулезные диспансеры, так как инфекция и после лечения, спустя годы, может возникнуть снова.

Инфильтративный туберкулез верхних долей

Клиническая картина

Инфильтративный туберкулез в большинстве случаев сразу же начинает проявляться остро. Но не исключается и бессимптомное начало недуга. На интенсивность и характер симптомов влияет степень распространенности патологии. В большинстве случаев, на начальном этапе болезнь появляется в виде общей интоксикации организма, которая проявляется следующими признаками:

  • повышение температуры;
  • обильное потоотделение;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • влажный кашель, сопровождающийся хрипами и обильной мокротой.

Кашель при данном заболевании не будет мучительным, но мокроты образуется много. Симптомы инфильтративного туберкулеза могут маскироваться под признаки других заболеваний. Болезнь можно спутать с гриппом, ОРВИ, пневмонией, прочими легочными заболеваниями. Такая форма заболевания сохраняется до нескольких недель. Затем недуг приобретает более угрожающую форму, появляются легочные кровотечения. Симптомы усложняются, у больного наблюдаются:

  • болевые ощущения в груди;
  • тахикардия;
  • рост температурных показателей до критических отметок;
  • лихорадка;
  • дрожь в голосе;
  • кашель с гнойной мокротой;
  • похудение, у больного наблюдается резкое снижение веса.

Факт! При наличии сопутствующих заболеваний или при отсутствии должного лечения болезнь начинает прогрессировать, происходит активный распад легочной ткани, в легких развиваются серьезные патологические процессы.

Больной нуждается в стационарном лечении. Заболевших, как правило, помещают в специализированный противотуберкулезный диспансер. Лечением данного недуга занимается пульмонолог и фтизиатр.